
В связи с этим посол РФ в КНР Андрей Денисов в конце декабря 2018 г. указал на то, что «китайские партнеры, для которых торговля и в целом отношения с США имеют крайне важное значение, вполне естественно опасаются непрямого воздействия санкций на свои кредитно-финансовые институты и на свои предприятия. Возникают трудности, например, при взаиморасчетах в нацвалютах или в получении кредитов от китайской стороны».
Руководитель Центра изучения стран Дальнего Востока (Санкт-Петербург) Кирилл Котков считает, что партнерские отношения между Китаем и Россией невозможны. «Некоторое время наше правительство тешило себя надеждами либо разыгрывало экономический симулятор, что Китай - наш стратегический партнер и союзник. Во всяком случае, в СМИ так и подавалось. Но еще тогда знающие люди предупреждали, что Китай - никакой наш не стратегический союзник и тем более не постоянный партнер. Военно-политический союз между двумя странами невозможен, потому что стратегические пути России и Китая не совпадают», - указал аналитик.
Он напомнил, что китайские финансовые структуры давно присоединились де-факто к антироссийским санкциям, банки уже все чаще отказывают российским клиентам в переводах и финансовом обслуживании. «В этом году одно наше судно хотело зайти в китайский порт на ремонт, ему отказали, сославшись на санкции - вот реальное отношение Китая к нашей стране, потому что там понимают, что ничем реальным ответить Россия не сможет, особенно с учетом зависимости РФ от долгосрочного импорта российского газа Китаем», - указал эксперт. Он также подчеркнул, что Китай получает российское сырье за бесценок, а российские власти не препятствуют китайской экономической экспансии в Азиатском регионе РФ и в Центральной Азии.
«Члены правительства РФ выражают озабоченность нелегальным вывозом леса. Неужели правительство находится в глубоком неведении? Они все это знают, только ничего делать не хотят, потому что Китая панически боятся. Когда там узнали, что у нас собрали более 600 тыс. подписей, чтобы прекратить вырубку леса и продажу его по низким ценам в Китай, в их СМИ появились публикации, что Сибирь им раньше принадлежала.
Отметим также, что КНР и другие страны БРИКС и ШОС с 2018 г. не голосуют в ООН против принимаемых там антироссийских резолюций по Крыму (т.е. воздерживаются или не участвуют в голосовании). А под занавес 2018 года КНР 27 декабря отложила «на перспективу» подписание в Москве соглашения с РФ, запланированное на 27.12.2018, о взаимных расчетах в национальных валютах.
Многие аналитики считают, что в связи с южнокурильскими дискуссиями между Москвой и Токио Пекин в перспективе, учитывая стремление РФ к тесному партнерству в КНР, «вспомнит» о своих притязаниях на целый ряд восточносибирских и дальневосточных территорий, тем более что, напомним, Китай еще в 1970-х - середине 80-х получил от СССР большинство спорных островов на реках Аргунь, Амур и Уссури.
А. ЧИЧКИН