Югославия, октябрь 1944 года: провал планов «Балканской конфедерации»

Как 80 лет назад потерпели неудачу интриги Лондона и Вашингтона на Балканах

0
5
Время на чтение 6 минут

Освобождение советскими войсками, наряду с Народно-революционной армией Югославии, отрядами партизан и союзными формированиями к октябрю 1944 г. большей части территории страны минимизировало здесь какое-либо влияние США и Великобритании. Между тем уже в силу своего географического положения и состава населения Югославия была одним из приоритетов в планах Вашингтона и Лондона по созданию в ходе и после Второй мировой войны подконтрольной англосаксам «Балканской конфедерации», включающей в том числе Албанию и Грецию. 

 

 

Напомним в этой связи, что еще в начале февраля 1942 г. в Лондоне эмигрантские монархические правительства Югославии и Греции подписали соглашение о конфедерации, проект которого был разработан британскими политиками. Глава внешней политики в кабинете Черчилля Э. Иден заявил 4 февраля 1942 г. в палате общин, что этот документ «должен стать основой для создания более широкой Балканской конфедерации». Таким образом британцы стремились заблаговременно воспрепятствовать укреплению военно-политических позиций СССР в Югославии и на Балканах в целом.

 

 

Однако планы по созданию «конфедерации» были в буквальном смысле опрокинуты уже к началу 1944 года, поскольку созданные и руководимые коммунистами освободительные армии Югославии (НОАЮ) и Греции (ЭЛАС) освободили к тому периоду от оккупации соответственно 40 и 60% территории своих стран. Успехи национально-патриотических сил сводили к минимуму послевоенную зависимость Югославии и Греции от прозападных эмигрантских правительств.

 

 

Исходившая от англичан инициатива объединения югославской эмиграции с народно-освободительным движением имела целью «растворение» Тито и его соратников в состав королевского кабинета и довоенной скупщины, лишение партизанского движения политической субъектности. Ещё с весны 1944 г. Черчилль и компания принялись искать некую авторитетную фигуру, способную консолидировать зарубежную эмиграцию и вступить в диалог с партизанским лидером. В марте 1944 г. глава Управления стратегических служб США У. Донован сообщал президенту Рузвельту о прилагаемых англичанами усилиях «для создания нового правительства, которое будет сформировано из политически значимых фигур, равноудалённых и от Тито, и от Пурича» (глава югославского правительства в изгнании с 1943 г. – Прим. авт.) (1).

 

 

Несмотря на активную политическую, агентурную и иную работу, западные союзники не смогли предотвратить вступление советских войск в Югославию, равно как и в Румынию, Болгарию, Венгрию. И всё же в канун завершающего этапа наступления советских войск и НОАЮ на Белград британские войска под командованием генерала Рональда Скоуби в начале-середине октября высадились в греческом порту Салоники, притом что территория Греции к тому времени более чем на 70% была освобождена ЭЛАС от оккупации. Сверхзадача этой авантюры, известной как операция «Манна», состояла в том, чтобы  через греческую (южную) и югославскую (северную) Македонию попытаться вклиниться в Сербию и «соучаствовать» в деоккупации Белграда. 

 

 

Вполне закономерно, что британцы в Греции сразу начали в буквальном смысле резню коммунистов и им сочувствующих, приказывая местному населению починяться прибывшим экс-эмигрантским властям и британскому командованию. Впоследствии это привело к гражданской войне в Греции, продолжавшейся до 1949 г. включительно. Однако соотношение сил в Греции на 1944 г. не позволяло британским войскам, остававшимся в Греции до весны 1947 г., «вклиниться» в Югославию. 

 

 

Британские военные стратеги планировали войти в Югославию через Албанию и далее через Черногорию или Метохию. Вместе с армией  «Антифашистского совета национального освобождения» (контролируемое коммунистами временное албанского правительство) под командованием Энвера Ходжи они заняли в октябре 1944 г. портовый район Саранда на юге Албании. Однако вскоре по настоянию поддержанного Москвой Ходжи британские войска эвакуировались. Более того, им было отказано десантироваться в других районах Албании. 

 

 

Имелся и иной вариант «встречного» освобождения Югославии и Венгрии. Известно, что в северной Италии и в Лихтенштейне даже в начале мая 1945 г. поддерживались контакты между 8-й американской армией и британской танковой дивизией, наступавших с юга на Триест, а с севера – на австрийский Тироль, с командованием «Альпийской крепости» доживавшего последние дни рейха. Англосаксы добивались, чтобы альпийские части вермахта не препятствовали бы вступлению союзников  через северную Югославию, через «Люблянский коридор» от Адриатики через нынешнюю Словению в южную Венгрию и в юго-восточную Австрию, упредив вступление туда советских войск. Уинстон Черчилль был одержим идеей обладать этим коридором и убедить Москву в «пользе» этой операции. При попустительстве англо-американцев проходу советских войск в Австрию могли бы мешать и войска «альпийской крепости»: некоторые её части оказывали спорадическое сопротивление вплоть до середины мая 1945 года.

 

 

Однако этим планам также не суждено было сбыться благодаря успешному наступлению советских войск в Венгрии через придунайскую (северную) Сербию, да и руководство НОАЮ выступило против вступления британских войск в северную Югославию. Заметим, вовсе не факт, что единая Югославия сохранилась бы в случае вступления на её территорию британских войск. Став законным премьером коалиционного правительства страны, И. Б. Тито подписал 11 апреля 1945 г. в Москве югославско-советский Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве. Политика главы Компартии Югославии получила поддержку со стороны Москвы, за исключением некоторых вопросов (2). Администрация сменившего Рузвельта Трумэна утвердилась во мнении, что возглавляемая Тито Югославия вошла в «советскую сферу влияния». 

 

 

Крупное самостоятельное славянское государство на Балканах, да ещё и «просоветское», успешно решающее межнациональные проблемы, мягко говоря, не импонировало Лондону и Вашингтону. Судя по известным дальнейшим событиям теперь уже в бывшей Югославии, для решения своих задач британцы вполне могли использовать в том числе хорватских усташей, что предвидел Иосип Броз Тито, не соглашавшийся на овладение англо-американцами Люблянским коридором. 

 

 

Закономерным итогом бурной деятельности англосаксов по развалу Югославии в последующие десятилетия стали и отличавшиеся крайним ожесточением войны первой половины 1990-х готов, и агрессия против Сербии четверть века назад, и продолжающийся исход сербов из Косово, и ползучая исламизации того же Косово и Боснии и Герцеговины, и подверженность местных элит внешним влияниям.

 

 

В отличие от многих соседей, предающих забвению и фальсифицирующих исторические факты, Сербия – «не Украина и не Литва, она не будет сносить памятники героям, сражавшимся с гитлеровцами, и уничтожать свою историю», об этом заявил в середине сентября с. г. вице-премьер Александр Вулин, комментируя идею мэра Белграда Александра Шапича о планах переноса могилы Иосипа Броз Тито из центра Белграда. Сербский вице-премьер раскритиковал высказывания мэра столицы страны, отметив, что тому «не следует забывать, в особенности в год 80-летия освобождения нашей столицы: Белград освобождали партизаны и красноармейцы».

 

 

Александр Вулин также отметил, что уничтожение антифашистских памятников «обрадует политических врагов Сербии и внесёт разобщение в наше общество». Он напомнил, что «многие африканские и азиатские страны не признали суверенность Косово, поскольку Сербия для них – правопреемница Социалистической Федеративной Республики Югославия, возглавляемой Тито, на память которого пытается посягать мэр Белграда».

 

 

Примечания

 

 

(1) См.: Костин А. Югославия в 1945 г.: внутриполитические процессы в стране и дипломатическая борьба вокруг "югославского вопроса" // в сб.: 1945 год: формирование основ послевоенного мироустройства. сборник материалов Всероссийской научной конференции, посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2015. 

 


(2) Так, недовольство в Белграде вызвал отказ советского руководства в поддержке территориальных претензий Югославии на район Триеста, освобожденного англо-американскими войсками и Народно-освободительной армией Югославии, части которой покинули территорию Италии, см.: Освобождение Красной Армией стран Восточной Европы: факты истории против вымыслов фальсификаторов тезисы круглого стола// Военный академический журнал. 2019. № 4 (24).
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Чичкин
«Очередной символический демарш главы японского правительства»
Как Вашингтон и Токио координируют свою политику в сфере пресловутого «ядерного сдерживания»
07.08.2024
Югославия-Сербия-Россия: исторические взаимосвязи не подвластны времени…
Состоялась презентация книги известного российского исследователя Балкан Елены Бондаревой «Александр I Карагеоргиевич – православный король Югославии»
23.04.2024
Для конфронтации с Россией «пригодились» и олени?
Власти Норвегии приказали убить 40 заполярных оленей, вернувшихся после «самовольного» откорма из российской части заповедника «Пасвик – Инари»
16.11.2023
Евразийский экономический союз: на путях к единой валютной политике
Мировой и советский опыт вполне востребован
15.11.2023
Все статьи Алексей Чичкин
Последние комментарии
Разговор со стеной
Новый комментарий от Vladislav
18.10.2024 21:37
Богоборчество – первопричина отказа от деторождения
Новый комментарий от Дмитриев
18.10.2024 20:14
Провокация против Церкви в Черкассах
Новый комментарий от Алекс
18.10.2024 19:52
Воспрянь, Россия!
Новый комментарий от Бузина Олесь
18.10.2024 19:04
Головотяпство ненаказуемо?
Новый комментарий от Тимофеев Александр
18.10.2024 18:35
К вопросу о «тёмном Средневековье»
Новый комментарий от архетипика
18.10.2024 18:32