Югославия, октябрь 1944 года: провал планов «Балканской конфедерации»

Как 80 лет назад потерпели неудачу интриги Лондона и Вашингтона на Балканах

0
69
Время на чтение 6 минут

Освобождение советскими войсками, наряду с Народно-революционной армией Югославии, отрядами партизан и союзными формированиями к октябрю 1944 г. большей части территории страны минимизировало здесь какое-либо влияние США и Великобритании. Между тем уже в силу своего географического положения и состава населения Югославия была одним из приоритетов в планах Вашингтона и Лондона по созданию в ходе и после Второй мировой войны подконтрольной англосаксам «Балканской конфедерации», включающей в том числе Албанию и Грецию. 

 

 

Напомним в этой связи, что еще в начале февраля 1942 г. в Лондоне эмигрантские монархические правительства Югославии и Греции подписали соглашение о конфедерации, проект которого был разработан британскими политиками. Глава внешней политики в кабинете Черчилля Э. Иден заявил 4 февраля 1942 г. в палате общин, что этот документ «должен стать основой для создания более широкой Балканской конфедерации». Таким образом британцы стремились заблаговременно воспрепятствовать укреплению военно-политических позиций СССР в Югославии и на Балканах в целом.

 

 

Однако планы по созданию «конфедерации» были в буквальном смысле опрокинуты уже к началу 1944 года, поскольку созданные и руководимые коммунистами освободительные армии Югославии (НОАЮ) и Греции (ЭЛАС) освободили к тому периоду от оккупации соответственно 40 и 60% территории своих стран. Успехи национально-патриотических сил сводили к минимуму послевоенную зависимость Югославии и Греции от прозападных эмигрантских правительств.

 

 

Исходившая от англичан инициатива объединения югославской эмиграции с народно-освободительным движением имела целью «растворение» Тито и его соратников в состав королевского кабинета и довоенной скупщины, лишение партизанского движения политической субъектности. Ещё с весны 1944 г. Черчилль и компания принялись искать некую авторитетную фигуру, способную консолидировать зарубежную эмиграцию и вступить в диалог с партизанским лидером. В марте 1944 г. глава Управления стратегических служб США У. Донован сообщал президенту Рузвельту о прилагаемых англичанами усилиях «для создания нового правительства, которое будет сформировано из политически значимых фигур, равноудалённых и от Тито, и от Пурича» (глава югославского правительства в изгнании с 1943 г. – Прим. авт.) (1).

 

 

Несмотря на активную политическую, агентурную и иную работу, западные союзники не смогли предотвратить вступление советских войск в Югославию, равно как и в Румынию, Болгарию, Венгрию. И всё же в канун завершающего этапа наступления советских войск и НОАЮ на Белград британские войска под командованием генерала Рональда Скоуби в начале-середине октября высадились в греческом порту Салоники, притом что территория Греции к тому времени более чем на 70% была освобождена ЭЛАС от оккупации. Сверхзадача этой авантюры, известной как операция «Манна», состояла в том, чтобы  через греческую (южную) и югославскую (северную) Македонию попытаться вклиниться в Сербию и «соучаствовать» в деоккупации Белграда. 

 

 

Вполне закономерно, что британцы в Греции сразу начали в буквальном смысле резню коммунистов и им сочувствующих, приказывая местному населению починяться прибывшим экс-эмигрантским властям и британскому командованию. Впоследствии это привело к гражданской войне в Греции, продолжавшейся до 1949 г. включительно. Однако соотношение сил в Греции на 1944 г. не позволяло британским войскам, остававшимся в Греции до весны 1947 г., «вклиниться» в Югославию. 

 

 

Британские военные стратеги планировали войти в Югославию через Албанию и далее через Черногорию или Метохию. Вместе с армией  «Антифашистского совета национального освобождения» (контролируемое коммунистами временное албанского правительство) под командованием Энвера Ходжи они заняли в октябре 1944 г. портовый район Саранда на юге Албании. Однако вскоре по настоянию поддержанного Москвой Ходжи британские войска эвакуировались. Более того, им было отказано десантироваться в других районах Албании. 

 

 

Имелся и иной вариант «встречного» освобождения Югославии и Венгрии. Известно, что в северной Италии и в Лихтенштейне даже в начале мая 1945 г. поддерживались контакты между 8-й американской армией и британской танковой дивизией, наступавших с юга на Триест, а с севера – на австрийский Тироль, с командованием «Альпийской крепости» доживавшего последние дни рейха. Англосаксы добивались, чтобы альпийские части вермахта не препятствовали бы вступлению союзников  через северную Югославию, через «Люблянский коридор» от Адриатики через нынешнюю Словению в южную Венгрию и в юго-восточную Австрию, упредив вступление туда советских войск. Уинстон Черчилль был одержим идеей обладать этим коридором и убедить Москву в «пользе» этой операции. При попустительстве англо-американцев проходу советских войск в Австрию могли бы мешать и войска «альпийской крепости»: некоторые её части оказывали спорадическое сопротивление вплоть до середины мая 1945 года.

 

 

Однако этим планам также не суждено было сбыться благодаря успешному наступлению советских войск в Венгрии через придунайскую (северную) Сербию, да и руководство НОАЮ выступило против вступления британских войск в северную Югославию. Заметим, вовсе не факт, что единая Югославия сохранилась бы в случае вступления на её территорию британских войск. Став законным премьером коалиционного правительства страны, И. Б. Тито подписал 11 апреля 1945 г. в Москве югославско-советский Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве. Политика главы Компартии Югославии получила поддержку со стороны Москвы, за исключением некоторых вопросов (2). Администрация сменившего Рузвельта Трумэна утвердилась во мнении, что возглавляемая Тито Югославия вошла в «советскую сферу влияния». 

 

 

Крупное самостоятельное славянское государство на Балканах, да ещё и «просоветское», успешно решающее межнациональные проблемы, мягко говоря, не импонировало Лондону и Вашингтону. Судя по известным дальнейшим событиям теперь уже в бывшей Югославии, для решения своих задач британцы вполне могли использовать в том числе хорватских усташей, что предвидел Иосип Броз Тито, не соглашавшийся на овладение англо-американцами Люблянским коридором. 

 

 

Закономерным итогом бурной деятельности англосаксов по развалу Югославии в последующие десятилетия стали и отличавшиеся крайним ожесточением войны первой половины 1990-х готов, и агрессия против Сербии четверть века назад, и продолжающийся исход сербов из Косово, и ползучая исламизации того же Косово и Боснии и Герцеговины, и подверженность местных элит внешним влияниям.

 

 

В отличие от многих соседей, предающих забвению и фальсифицирующих исторические факты, Сербия – «не Украина и не Литва, она не будет сносить памятники героям, сражавшимся с гитлеровцами, и уничтожать свою историю», об этом заявил в середине сентября с. г. вице-премьер Александр Вулин, комментируя идею мэра Белграда Александра Шапича о планах переноса могилы Иосипа Броз Тито из центра Белграда. Сербский вице-премьер раскритиковал высказывания мэра столицы страны, отметив, что тому «не следует забывать, в особенности в год 80-летия освобождения нашей столицы: Белград освобождали партизаны и красноармейцы».

 

 

Александр Вулин также отметил, что уничтожение антифашистских памятников «обрадует политических врагов Сербии и внесёт разобщение в наше общество». Он напомнил, что «многие африканские и азиатские страны не признали суверенность Косово, поскольку Сербия для них – правопреемница Социалистической Федеративной Республики Югославия, возглавляемой Тито, на память которого пытается посягать мэр Белграда».

 

 

Примечания

 

 

(1) См.: Костин А. Югославия в 1945 г.: внутриполитические процессы в стране и дипломатическая борьба вокруг "югославского вопроса" // в сб.: 1945 год: формирование основ послевоенного мироустройства. сборник материалов Всероссийской научной конференции, посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 2015. 

 


(2) Так, недовольство в Белграде вызвал отказ советского руководства в поддержке территориальных претензий Югославии на район Триеста, освобожденного англо-американскими войсками и Народно-освободительной армией Югославии, части которой покинули территорию Италии, см.: Освобождение Красной Армией стран Восточной Европы: факты истории против вымыслов фальсификаторов тезисы круглого стола// Военный академический журнал. 2019. № 4 (24).
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Чичкин
Арктика: «союзническое» двуличие союзников в годы Второй мировой войны
Успехи Красной армии 1944 года сорвали планы высадки англо-американцев в Финляндии
14.07.2025
Железные дороги и порты Прибалтики: дальше ехать некуда
Предложения разбирать пути в Россию и Белоруссию не выглядят как экзотика: возить нечего
07.07.2025
«Страна, которой нет»: последствия очевидны...
историческая Память народов и государств отнюдь не в последнюю очередь зависит от геополитических тенденций и, соответственно, от наличия или отсутствия вполне конкретных государств
14.06.2025
Подлинного братства связующая нить...
Об аналитическом сборнике «Победили вместе: советская Средняя Азия в годы Великой Отечественной войны»
07.06.2025
Как «устраняли» Сталина и «излишнее русофильство»...
Пересмотр культурной политики периода «культа личности» охватил практически все сферы советского искусства
21.05.2025
Все статьи Алексей Чичкин
Последние комментарии
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Новый комментарий от С. Югов
14.08.2025 12:32
«Нужны мосты между разными типами рациональности»
Новый комментарий от Александр Волков
14.08.2025 12:15
Всё смешалось в НИЯУ МИФИ!
Новый комментарий от Александр Волков
14.08.2025 12:04
На пороховой бочке
Новый комментарий от Калужанин
14.08.2025 10:34
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Бузина Олесь
14.08.2025 09:47
Первый Спас
Новый комментарий от С. Югов
14.08.2025 09:20
Император Александр I издал указ о закрытии масонских лож
Новый комментарий от Апографъ
14.08.2025 08:14