Махно как карнавальная фигура украинской идеологии

Бывший СССР  Новости Москвы  Украинский кризис 
0
558
Время на чтение 5 минут

Книга

Настоящие украинцы едут в Гуляйполе? Это же надо!

В последние дни марта пресс-служба украинского МИД, а затем агентство «Укринформ» сообщили, что в Германии вышла книга о Несторе Махно. Сообщили триумфально: мол, история Украины становится интересна не только украинцам, но Европе. Махно в этих сообщениях именовался «легендарной фигурой».

Книгу «Помните обо мне: Нестор Махно. Портрет украинского анархиста», вышедшую в Германии, написал не немец, а некто Марк Зак, родившийся во Львове, выросший в Одессе, потом уехавший с семьёй из СССР и оказавшийся в Кёльне.

Сочинение Зака о Махно заметили, и в одной из рецензий на книгу можно даже прочитать, что своими успехами анархистский вожак был обязан... немецким технологиям. Под «немецкими технологиями» имеются в виду тачанки, которые Махно, как пишет Зак, позаимствовал у немцев-колонистов.

Теперь власти Гуляйпольского района Запорожской области вынашивают планы переноса останков похороненного во Франции Махно на родину. Когда, мол, в Гуляйполе появится могила Махно, в город толпами повалят туристы.

Вообще, насаждение культа Махно на Украине со времени превращения её в «незалежную» - явление интересное. В 1990-х годах рассуждали о том, что в Махно ожил «дух запорожских казаков», что он создал новую степную вольницу. Однако по-настоящему этого бандита-перебежчика стали использовать после «оранжевой революции». Несколько лет подряд в Гуляйполе устраивали фестиваль «День независимости с Махно». Дирижировал фестивалем некий Олесь Доний, ещё в годы горбачёвской «перестройки» руководивший вылазками студентов-националистов, когда те захватывали главный корпус Киевского университета, устраивали «революцию на граните» и т. п.

Олесь Доний в центре Киева зазывает на «Махнофест». Фото photo.i.ua

Олесь Доний в центре Киева зазывает на «Махнофест». Фото photo.i.ua

«День независимости с Махно» проводился под лозунгом «Чинуши празднуют в Киеве, а настоящие украинцы едут в Гуляйполе». Вот так! Фестиваль состоял из концерта рок-групп и «махновских чтений» - выступлений всех желающих в антураже тачанок, пулемётов и пьянства. Была «махновская свадьба», была лекция «Является ли украинский анархонационализм угрозой для русской имперской идеи»...

Крохотный городок Гуляйполе находится в центре четырёхугольника, образуемого городами Донецк - Мариуполь - Запорожье - Днепропетровск. Так что «Махнофест» глубоко вклинивался в недружественную «оранжевому» режиму территорию, имея мишенью русское и русскоязычное население юго-востока Украины.

Поставили в Гуляйполе и памятник Нестору Махно - стараниями художественного объединения «Последняя баррикада» всё того же Дония, а также Юрия Луценко, тогда министра внутренних дел Украины.

Памятник Махно и Юрий Луценко. Фото tsn.ua

Памятник Махно и Юрий Луценко. Фото tsn.ua

В 2010-м президентом стал Янукович, и фестивали в Гуляйполе прекратились. Однако после свержения Януковича в 2014 году всё возобновилось с новой силой. Махно включили в пантеон борцов за независимость Украины от «москалей». В последние годы тенденция укрепилась. Радио «Свобода»** записало Махно в освободители Крыма от армии Врангеля, а анархисты, входившие в махновские отряды, были объявлены предтечами тех, кто совершил «революцию достоинства».

Махновскую папаху водрузил на себя Илья Кива, один из создателей добробатов в первые месяцы АТО, затем советник министра внутренних дела Авакова. В 2017 году Кива сыграл роль Махно в фильме «Посттравматическая рапсодия» и рассказывал, что в ленте воссозданы «события украинской истории» - «борьба с красными».

Илья Кива в образе Нестора Махно

Илья Кива в образе Нестора Махно

В ноябре 2018 года по случаю 130-летия со дня рождения Махно в Гуляйполе устроили большое театральное представление. В те же дни в днепропетровском историческом музее открыли выставку, где посетителям сообщали, что знаменитый анархист был ещё и экстрасенсом. Школьники, которых приводили в музей на экскурсию, после лекции о Махно принимались играть в «украинскую революцию» - настольную игру, выпущенную Украинским институтом национальной памяти. А в начале апреля в краеведческом музее Мелитополя собрали студентов, которым поведали об «антибольшевистском движении» в этих краях, и в центре рассказов снова был Махно.

Между тем настоящий Махно менял свою ориентацию даже не два, а несколько раз. В годы Гражданской войны в России воевал как за красных (летом 1918 года он встречался в Москве с Лениным), так и против красных. С одной стороны на другую «батька Махно» переходил неоднократно, проблем с этим у него не было. Интересно вот что: киевский режим в исступлении декоммунизации выжигает всё, связанное с историей большевизма, но Махно, «революционер, который пострашнее Ленина и Сталина, вместе взятых» (А. Колпакиди), остаётся в украинской идеологии неприкасаемой «легендарной фигурой».

Почему? Не будем спешить с разгадкой. Наверное, отчасти дело в том, что последние пять лет на Украине по отношению к периоду Гражданской войны насаждается культ Петлюры и его соратников - Коновальца, Болбочана, но все они хронические неудачники, терпевшие поражение за поражением. Махно тоже в победители не запишешь, но к нему, в отличие от петлюровцев, пристала «народная легенда»; этого перебежчика из одного лагеря в другой легче изобразить фигурой привлекательной. Так что «анархист-коммунист» Махно послужит власти декоммунизаторов, если эта власть ещё сколько-то просуществует.

А что касается «народной легенды», она вся умещается в немудрёные рифмы, сложенные стихотворцем-любителем:

Был такой бандит Махно

Пил и грабил заодно

Жег деревни, убивал,

Обещал и предавал.

Был в конце концов бандит

Красной армией разбит.

И бежал он сквозь метель

Аж за тридевять земель.

Был такой бандит Махно.

Был да сплыл давным-давно.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Павленко
В Польше шумно готовятся к войне на Украине
И говорят о «прекрасной эпохе» в отношениях с Киевом
30.01.2022
В Варшаве считают, что настало время Польши
Кто старший партнёр в «Люблинском треугольнике»
25.12.2021
​​​​​​​Какой ценой Брюссель удержит Польшу в Евросоюзе?
О зыбкости государственного суверенитета в наднациональной организации
14.09.2021
Отношения США–Польша запутываются
Американцы устраивают полякам болезненные выволочки
28.07.2021
«Троеморье» как американская альтернатива связям Европы с Россией и Китаем
Вытеснить российский газ из Европы, сдержать развитие проекта «17+1»
01.11.2020
Все статьи Сергей Павленко
Бывший СССР
«Светильник, который продолжает светить всем»
В Санкт-Петербурге прошла конференция «Священномученик Вениамин и сподвижники»
22.04.2024
Маяк в развитии человека!
О проблемах миграционной политики России…
22.04.2024
День памяти адмирала А.С.Шишкова
Сегодня мы также вспоминаем А.И.Бибикова, А.А.Болтина и С.Ф.Аниканова
22.04.2024
День присоединения Крыма к России
Сегодня мы вспоминаем русского флотоводца адмирала Г.А.Спиридова, государственных деятелей графа Н.Н.Новосильцева и П.А.Харитонова, геолога И.М.Губкина и великого князя Владимира Кирилловича Романова
21.04.2024
День памяти Великой княгини Софии Палеолог
Сегодня мы также вспоминаем историка Н.И.Костомарова, философа П.Е.Астафьева, графа П.П.Шувалова, генерала Н.И.Глобычева, князя С.К.Белосельского-Белозерского, Великую княгиню Ксению Александровну и художника С.В.Герасимова
20.04.2024
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Украинский кризис
«Нас ждёт дальнейшее обострение глобального кризиса»
США делают ставку на наращивание конфронтации после Украины и независимо от Украины
22.04.2024
Ахиллесова пята китайских банков
О санкциях Вашингтона против Поднебесной: чем могут ответить Москва и Пекин?
22.04.2024
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Александр Дугин назвал петицию против школы Ильина операцией западных спецслужб
19.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
22.04.2024 15:18
В обществе идёт вялотекущая дискуссия об Ильине
Новый комментарий от Сергей Швецов
22.04.2024 14:53
«В США перестали верить в победу киевского режима»
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
22.04.2024 14:43
«С 1964 года население нашей страны вымирает»
Новый комментарий от Vladislav
22.04.2024 14:12
«Они хотят дискредитировать патриотический фронт»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
22.04.2024 11:07
Думенко и Пиллей вытолкают Русскую Церковь из ВСЦ?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
22.04.2024 09:26