«Югославизация Беларуси» и троянский конь «IT-рая»

Бывший СССР  Новости Москвы  Белорусский национализм 
0
722
Время на чтение 34 минут

Источник: Русская Идея

Продолжая тему «Борьба за Белоруссию в свете турбулентности внешней политики ее руководства и слабости России», остановимся подробнее на последних «достижениях» активной и многосторонней деятельности министра иностранных дел Запада в Белоруссии Владимира Макея и его команды по планомерному и всестороннему – религиозному, духовному, национально-сознательному, политическому, военному, экономическому – отрыву Белоруссии от России, во что ими, увы, вовлечен (посредством ряда соблазнов) и глава государства Александр Лукашенко, а также порабощению её Западу, чего, разумеется, Александр Лукашенко не желает, но кто ж его спросит! 

Начнем с послесловия к прошедшему в Минске евроатлантическому шабашу под лицемерной «миротворческой» (точнее мифотворческой) завесой «Европейская безопасность: отойти от края пропасти», проводимой под эгидой «Минского диалога» ультралиберальным и русофобским «Либеральным клубом» под прямым патронажем макеевского МИДа. Весьма показательный комментарий по его итогам сделал авторитетный эксперт и сопредседатель белорусско-российского портала «Евразия-эксперт» (связанного с патриотическими кругами в руководствах обеих государств) Вячеслав Сутырин:

«О Минском мероприятии тезисно.

1. Чего хотели организаторы? Показать, что “тут вам не Москва”? Получилось. Такого хамства со стороны приглашенных западников в адрес России на минской площадке не слышали давно. Показать, что Хельскинки-2 – это новый тренд? Не получилось. А может Х-2 это теперь тот скрипач, который не нужен? А главная (недекларируемая) цель была иной?

 2. Чего хотели участники? Кое-кто ехал посмотреть “где эта Беларусь вообще?”. Кое-кого позвали с явной ролью рояля в кустах, и организаторы не стеснялись это демонстрировать. Кто-то [с отчеством Григорьевич] наивно думал, что его предложения о сотрудничестве будут услышаны – да (но нет).

3. Белорусские организаторы делали вид, что рулят повесткой. Западные организаторы делали вид, что так оно и есть, похлопывали по плечу. Российские участники смотрели и слушали с тоской в глазах и немым “что мы на этом празднике американо-белорусской дружбы делаем?”

4. Как насчёт новых идей? Их нет. Идейную лакуну заполнил концепт “югославизации” Беларуси, Тито и т.п. Перспектива понятная отрисована – Дейтон, а потом вслед за Милошевичем. Очень привлекательно!

5. В сухом остатке – странное чувство. Вроде был в Минске, а ощущение такое, что на форуме в Вильнюсе времён Грибаускайте». 

Совершенно точно! И, ещё раз замечу, это – слова не «какого-нибудь регнумовца», а авторитетного эксперта, рукопожатного со стороны государственных экспертов в Белоруссии! Что, в свою очередь, не может не радовать надеждой, что угроза со стороны мощной прозападно-компрадорской шестой колонны в белорусской власти будет, наконец, осознана и противостояние ей начнется со всей серьезностью, а не сурковской имитацией с тайным сочувствием. В том числе, и с точки зрения вразумления главы белорусского государства, которого участь Милошевича, Хуссейна, Каддафи и Януковича прельщать, по идее, не должна. 

Отдельно нужно сказать о продолжающейся, скажем так, беспросветности российского руководства, в частности, в области внешней политики. Никто за все последние годы больше, чем оно, товарищу Макею и его западным партнерам не поспособствовал, точнее сказать, не попособничал! Согласие на предложение Меркель в 2014 году сделать центром переговоров по Украине Минск, – который все годы до этого западная элита и лично Меркель смешивали с грязью, – большей глупости и провала и представить себе было тяжело! Сделать союзника de facto нейтральной территорией по переговорам с врагом!

Собственно, только виноватой компенсацией за это безрассудство можно хоть как-то «оправдать» и другое политическое безрассудство Кремля в виде позволения самому Януковичу – после позорного предания малороссийского народа духовному и физическому геноциду прозападных либерал-фашистов – спастись от справедливого возмездия (справедливо постигших его югославского и иракского коллег) и чувствовать себя прекрасно ныне в самой России! Эффект этого лжегуманизма – такой же, как и от запрета смертной казни. Вот и ныне Александр Лукашенко, продолжая политику «граблей», держит где-то в подсознании не спасительно-устрашающий образ справедливой участи предыдущих «уважаемых партнёров Запада», а этот обманчивый и бесстыжий «запасной аэродром» Януковича. 

То же и с «Минским диалогом». Кремлевских стратегов использовали как маленьких детей (не говорим о прямых предателях). Об этом прекрасно пишут патриотические эксперты на авторитетном «Фонде стратегической культуры» – в статье, как раз поддерживающей главный тезис Вячеслава Сутырина о том, что «Запад определил для Лукашенко роль белорусского Тито». Только вот сроки Тито и его «суверенно-многовекторной» антисоветской Югославии не имеются и не отведены для А.Лукашенко и создаваемой его совместными с Макеем усилиями «суверенно-многовекторной Беларуси»: для них (исключая, конечно, Макея) уготовлены участь Милошевича и Югославии именно милошевичевской эпохи. 

Совсем не случайно оказался на «Минском диалоге» и враг Милошевича экс-президент Хорватии Степан Месич, с которым не только встретился, но и традиционно льстил сам Александр Лукашенко: «Из Вашего выступления я еще лучше Вас узнал. Кардинально улучшилось мнение в отношении тех людей, которые жили в некогда очень сильной стране, которой мы завидовали, у которой мы учились. Югославия в свое время была мощным государством, вероятно поэтому – неугодным некоторым сильным мира сего. Это мое твёрдое убеждение». Только как верно замечено, «Месич – сторонник прозападной ориентации Хорватии, вхождения во все евроатлантические структуры». И не просто «сторонник» и «экс-президент». Степан «Бандера» Месич – сооснователь правящей поныне неонацистской партии неоусташей со своим сподвижником Франьо Туджманом, с которым он последовательно с 1991 года 20 лет правил Хорватией и в этом время разваливал саму Югославию, а также проводил геноцид сербов в самой Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербской Краине, был главным соучастником НАТОвской агрессии против Сербии. То есть, слугой и соучастником тех самых «некоторых сильных мира сего», которые и уничтожали Югославию, против которых Лукашенко и хвалит самого Месича! Опять нежелание смотреть правде в глаза, приводящее к абсурду, к обманыванию самого себя! 

Так вот, про мелко-иезуитскую «разводку» кремлевских «стратегов» как маленьких детей: «Казалось бы, немыслимо – альянс включает Белоруссию в свои планы расширения на восток! Однако это так, и от этого не отмахнёшься. Стратегов НАТО устраивает сегодняшняя позиция белорусских властей как по отношению к России, так и по отношению к Западу… 7-9 октября в столице Беларуси состоялся форум “Минского диалога” – “Европа на краю пропасти: взгляд из Минска”, собравший множество выступающих, которые с удовольствием рассуждали о “сдерживании России” и недостаточном давлении на государство, с которым РБ состоит сразу в нескольких союзах. Видимо, в Минске сочли достаточным, что российская сторона также представлена в “диалоге” с обвинителями России; Минск гордится собой как переговорной площадкой, где стороны обмениваются мнениями, а попутно западные аналитики (в большинстве своём связанные с ЦРУ и Пентагоном) восхваляют Беларусь как “донора безопасности”. Стараниями МИД Беларуси [и, не нужно скромничать, – и МИД России и самого Кремля!] в союзном с Россией государстве возведена сцена, где выступают признанные мастера антироссийской тактики и стратегии. Если учесть, что “Минский диалог” поддерживают и официальные, и оппозиционные белорусские СМИ, создаётся впечатление, что все довольны происходящим. Наверняка так и есть. И Россия тоже должна быть довольна – для создания атмосферы обмена мнениями в Минск позвали Институт Европы РАН, Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова, Ассоциацию внешнеполитических исследований им. А.А. Громыко… Без них собрание американских “аналитиков в погонах”, биографии которых отсылают к разведывательным и военным ведомствам США, выглядело бы нехорошо, а так приличия соблюдены. Остаётся вопрос: для чего российским экспертам понадобилось участие в форуме “Минского диалога” вместе с изгнанным из России USAID или Jamestown Foundation?» Восседали, кстати в Минске от России с опущенными вниз лицами, по бокам довольных вельмож ЦРУ и НАТО, такие видные пропагандисты «вставшей с колен Великой России» - как Вячеслав Никонов и Алексей Пушков. 

Следует также бегло ознакомиться с приводимым в статье и похвально озвученным мозговым штабом США «Jamestown Foundation» перечнем «достижений» белорусского руководства в плане исполнения воли и интересов военно-политического руководства НАТО и Запада в целом в пику России, позволяющий авторам сделать заключение: «На первом плане для США и НАТО в их политике на белорусском направлении находится сейчас не “продвижение демократии”, а “неприсоединившаяся Беларусь”, руководство которой дрейфует в сторону сближения с альянсом, поддерживая  при этом тесные связи с Россией, но не развивая с Москвой военного сотрудничества в рамках Союзного государства и ОДКБ. Докладом Jamestown Foundation с Александра Лукашенко снят ярлык “последнего диктатора Европы” – ему определена роль белорусского Тито: “Несмотря на своё авторитарное правление, президент Лукашенко всё чаще становится белорусской версией югославского лидера Иосипа Броз Тито [хорвата-католика, троцкиста и гонителя Церкви, поступательно сдававшего Югославию Западу], который полон решимости бросить вызов Путину так  же, как Тито бросил вызов Сталину, и поддерживать уровень суверенитета и независимости, подобно бывшему югославскому лидеру”, – пишет Ховард (речь идёт об отказе Компартии Югославии от Балканской федерации и о том, что в 1949 году Советский Союз разорвал Договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве между СССР и Югославией). Итак, Запад предложил Беларуси не “украинский”, а “югославский” сценарий: сделать из Лукашенко нового Тито, ориентированного на политику неприсоединения – в данном случае неприсоединения к российским инициативам в области обороны и углубления интеграции». 

Подчеркнём ещё раз, «югославский сценарий» отнюдь не исключает «украинский», но является этапом подготовки к нему (от Тито - к Милошевичу с Туджманом), которая Западом при попустительстве или даже пособничестве белорусского руководства усиленно и ведётся. О чём, в частности, пишется всё тем же авторитетным изданием «Евразия-Эксперт» в статье «“Мягкая демократизация”: как Евросоюз меняет ценности белорусской молодежи». Не вдаваясь в подробности, остановимся только на одном любопытном до комичности факте, показывающим, как легко и непринужденно обводит старыми иезуитскими методами вокруг пальца западная элита белорусское руководство, мыслящее марксистскими шаблонами «главное – экономика»: «Все программы ЕС в отношении Беларуси финансируются в рамках Европейского инструмента соседства. В 2016 г. было принято решение, что в программный период 2014‑2020 гг. ЕС выделит на все программы в Беларуси сумму в размере, превышающем €91 млн, что и было выполнено. При этом большая часть средств была направлена на социальные проекты. На текущий программный период Брюссель принял решение выделить около €75 млн именно на проекты поддержки неправительственных организаций в Беларуси». Чувствуете?! Косточку (или печеньку) из 16 миллионов на «дороги и утки для хосписов», прикрывая ими и пробивая дорогу для 75 миллионов на «независимые организации» и «онижедетей». Собака в старом советском фильме про Шурика докторскую колбаску съедает, а таблеточки-то выплевывает. Но не так происходит с попавшимися в плен страстей людьми (и не только во власти – напомню, что по подобной схеме работают даже некоторые высокие представители Церкви). 

С самим же сжатым видом доклада одного из главных стратегов США и НАТО Глена Говарда под красноречивым названием «Растущее значение Белоруссии на балтийском фланге НАТО» просмотреть есть смысл всем (особенно было бы это полезно самому главе белорусского государства). Обратим внимание и на «основной вывод доклада: Белоруссия представляет собой стратегический буфер между Россией и балтийским флангом НАТО. Белоруссия является ценностью для НАТО, если она останется свободной от размещения на ее территории российских сухопутных войск или новых российских авиабаз. Развертывание российских войск в Белоруссии значительно сокращает время готовности и предупреждения для сил НАТО, дислоцированных в Прибалтике. Если Белоруссия служит интересам НАТО, оставаясь де-факто нейтральной и неприсоединившейся, то ее состояние де-юре в союзных военных отношениях с Россией не имеет значения». И главный друг США, НАТО и ЕС господин Макей тут же на «Минском диалоге» буквально эхом вторит пану Говарду и вообще всем американским «уважаемым партнерам», научая при этом с видом пророка строительству «миротворческой» дипломатии «непросвещенное мировое сообщество»: «Отсюда, из Беларуси, где пересекаются европейская и евразийская интеграция, где проходит граница между странами – участницами НАТО и ОДКБ, где рядом, в Украине, продолжается конфликт и гибнут люди, особенно отчетливо видно, насколько опасны бездействие и отсутствие политической воли к компромиссам. Беларусь не хочет оказаться на линии цивилизационного разлома, на острие блокового противостояния между Россией с одной стороны и НАТО – с другой… Беларусь была, есть и останется белорусской [это, казалось бы на первый взгляд, причем здесь!]… Белорусы, как никто другой, знают, чем чревато положение буферной зоны». 

Посмотрите, какое иезуитское лукавство, которым охмуряется невнимательный ум! Так где же находится Белоруссия по Макею – НА границе между НАТО и ОДКБ, между ЕАЭС и ЕС (про Союзное государство он даже не вспоминает) или У границы между НАТО и ОДКБ, между ЕАЭС и ЕС?! Сформулируем точнее, от обратного: где же проходит сама эта граница – по Беларуси или по границе Беларуси с Польшей, Прибалтикой и ныне оккупированной в качестве колонии НАТО и ЕС Украиной? 

И, видите ли, «Беларусь не хочет оказаться на линии цивилизационного разлома, на острие противостояния, не быть в положении буферной зоны»! Хорошо б, если так! Но кто, как не сам Макей делает всё, чтобы Белоруссия именно там и оказалась?! Ведь что нужно сделать, чтоб не оказаться на цивилизационном разломе и в буферной зоне? Правильно – нужно сплотиться в крепкий союз со страной, с которой одну цивилизацию Белая Русь и составляет (только вот лично для Макея «своими» является Польша, Германия, Великобритания и США): тем более, что за этой страной правда и добро, а за другой – ложь и зло! Нужно выстроить крепость, западнорусский бастион, в который если и пускать кого с той стороны, то внимательно отсеяв различные диверсионные элементы (что некогда Александр Лукашенко и его соратники и делали) – как в лице персоналий и организаций, так и в виде финансовых потоков, а главное – подрывных идей и духа. Но совсем не этот способ предлагает Макей (от лица прозападной части элиты, обольстив им частично и самого А.Лукашенко)! Какой же способ предлагает Макей? 

Совершенно «случайно», сразу после евроатлантического шабаша с приглашением потешных «скрипачей» из России пан Макей проводит «большой разговор с журналистами пяти независимых СМИ – TUT.BY, БелаПАН, “Радыё Свабода”, “Еўрарадыё” і “Нашай Нівы”». Сам факт такой встречи просто ошеломителен! Ведь это не просто «независимые» (что в Русском мире означает прозападные и антигосударственные) СМИ, а (формально за исключением TUT-бая) легендарный костяк, базирующийся в Литве и Польше, открыто содержащийся американским Госдепом, открыто стоящий на революционных позициях, на позициях лютой русофобии, безусловного коллаборационизма (вплоть до прямого восхваления нацистов), воинственного либерализма (с безусловной поддержкой содомии) и, наконец, лютой ненависти к Церкви. Очень показательно (и во многом отрадно), что в эту когорту без лишней застенчивости встал и TUT-бай, ничем идеологически от них не отличающийся, но заручившийся поддержкой в Администрации Президента Макея–Янчевского-Якубовича! Любой беспристрастный наблюдатель – даже без квалификации эксперта – может прочесть подборку материалов этих СМИ за любой день на выбор, найдя целый ворох материалов (не говоря уже о неудаляемых комментариях на форумах), за которые можно и даже нужно по закону мгновенно закрывать эти издания и открывать уголовное дело по ряду статей УК. «Грехи» «Вечернего Могилева» или осуждённых (в том числе лично российским послом Суриковым и минским митрополитом Павлом) трёх публицистов-патриотов не имеют даже сотой доли «разжигания вражды» (точнее вообще не имеют, если не считать «враждой» любое отрицательное отношение к любой группе лиц) по отношению к этим СМИ. Но Макей с самым добрым расположением выходит к ним на беседу! Заметьте, – на беседу по кругу политических и, еще более, идеологических вопросов, по которым ранее публично выступал «от себя» только глава государства! 

И что же поведал своим друзьям пан Макей? Собственно, на фоне самого факта встречи это не так чтобы и важно. Здесь мы находим и «нужно подвести общество к неприятию смертной казни» (добавим, и к приятию однополых союзов, подавив, например, голос «Вечернего Могилева»), и добровольно-принудительную лжебелоруссизацию. Здесь и «белорусская сторона будет участвовать» в захоронении «мощей» Калиновского, при этом «Беларусь должна быть представлена на довольно высоком уровне, потому что, мне кажется, что это событие является очень важным, в том числе и для Беларуси, и для истории Беларуси». 

В целом же этот каминг-аут Макея был тем же самым заверением в категорическом нежелании политического и, чуть более скрыто, духовного сплочения с Россией и желание получать одни лишь экономические выгоды, причем, словами Макея буквально – для укрепления той самой «независимости» от России: «Адразу хачу сказаць, што ніякіх палітычных кансультацый, якія маюць дачыненне да нашай так званай паглыбленай інтэграцыі з Расіяй, не вядзецца і не плануецца весці. Ідзе размова аб больш паглыбленай эканамічнай інтэграцыі паміж нашымі дзяржавамі ў шэрагу сфер, шэрагу цікавых для нас сфер, якія сапраўды маюць значэнне для эканамічнага развіцця нашай дзяржавы». Обращают внимание дружественные и даже сочувственные ответы Макея на наглые русофобские вопросы:

«Але чаму Беларусь мае абмяркоўваць сваю знешнюю палітыку з Расіяй?

– Мы не абмяркоўваем знешнюю палітыку з прадстаўнікамі Расійскай Федэрацыі. Мы выказваем свой пункт гледжання, сваю думку на сітуацыю ў нашым рэгіёне, пра нашы адносіны з той ці іншай дзяржавай. Гэта нармальна, такія аналагічныя кансультацыі мы праводзім з шэрагам іншых краін, у тым ліку з краінамі Еўразвязу».

И правда: как можно «обсуждать свою внешнюю политику» с союзниками по Союзному государству?! Только в рамках аналогичного «обмена мнениями» с «западными партнерами».

Далее: «Дамова аб Саюзнай дзяржаве падпісана 20 год таму, за гэты час выраслі пакаленні, напрыклад маё, выраслі тыя, каму тады было 18 год. Навошта нам Саюзная дзяржава ў прынцыпе?.. Можа, нам увогуле трэба падумаць над тым, каб адмовіцца ад нейкіх квазіпалітычных саюзаў з Расіяй? І дамаўляцца не ў рамках нейкіх канструкцый Саюзнай дзяржавы, а проста як суседзям? – Існуюць адпаведныя міжнародныя пагадненні, якія мы выконваем, і гэта нармальна. Калі грамадства палічыць немэтазгодным існаванне таго ці іншага пагаднення, яно можа паставіць гэта пытанне перад кіраўніцтвам дзяржавы. Кіраўніцтва нашай дзяржавы, як і любой іншай, улічвае грамадскую думку, і будзе прынята адпаведнае рашэнне. Калі сапраўды большасць людзей палічаць гэта немэтазгодным, такое пытанне можа быць узнята і пастаўлена перад уладай… Наколькі мне вядома, зараз усе апытанні, якія праводзяцца нават незалежнымі кампаніямі, гавораць аб тым, што даволі вялікая колькасць грамадзян выказваюцца за тое, каб у нас былі цесныя адносіны з Расійскай Федэрацыяй. Павялічваецца колькасць грамадзян, якія выказваюцца за тое, каб у нас былі цесныя адносіны і з Расіяй, і з Еўразвязам, і гэта нармальна».

Обратите внимание: ни слова о братских узах, о необходимости укреплять их, взращивать стремление граждан к Союзу! Нет, Макей открыто настроен, наоборот, на «увеличение числа граждан за равные отношения с Россией, и Евросоюзом» (для начала). Что тут же и подчеркивает: «У нас грамадства ўжо зусім іншае, чым было 20-30 гадоў назад, калі толькі-толькі звалілася на нас гэта незалежнасць. Нарадзілася новае пакаленне, якое не бачыць сябе ў іншай дзяржаве, яны бачаць сябе ў суверэннай Беларусі. Я бачу гэта на прыкладзе свайго 10-гадовага сына, які ведае, што ёсць незалежная Беларусь, у якой ён вучыцца і плануе жыць… На сваім узроўні я магу далучыцца да кампаніі ў Facebook “Я за незалежнасць”, дарэчы, дайце мне, я таксама пастаўлю свой подпіс пад незалежнасцю».

Ну, про сыночка Макея, хипующего в декадентском детском клипе «Файна», вопросов не имеется – только не дай Бог белорусам по его образу вырастить свои новые поколения! Заметим, что ни разу в ответ на заявления от лица всего белорусского народа представителей коллаборационистских антихристианских СМИ от Макеея не прозвучало даже мягкого намёка на то, что они – еще далеко не весь белорусский народ. И вот что точно: после таких заявлений самому руководству Российской Федерации следовало было бы поставить вопрос ребром (или, если угодно, ультиматумом): «С антисоюзным министром иностранных дел никакая интеграция становится невозможной – со всеми вытекающими экономическими и военно-политическими последствиями». 

И здесь в Белоруссии происходит очередной удивительный случай, который буквально вопиет о проведении большой совместной белорусско-российской ревизии своих отношений, в которой самое активное участие должны принять те заработавшие общественные объединения (начиная с Общественной Палаты Союзного государства), которые представляют не интерес либерально-прозападных чиновников, возомнивших себя новой шляхтой, а волю и стремления всё-таки большинства белорусского народа, которому вообще-то присягал и нынешний глава государства. В Минске была задержана гражданка России, которую объявили в розыск США по политическому мотиву – по известному безумному обвинению во «вмешательстве в выборы в США», которое уже было опровергнуто специальными комиссиями Конгресса и Сената самих США. Задержана гражданка союзного государства по запросу США, которые до сих пор держат санкции против Беларуси, которые неоднократно пытались совершить в Беларуси госпереворот (из-за чего, собственно, 10 лет назад и была выгнана посланница) и которые открыто – в том числе в Минске – выступают за перестройку самой Беларуси и подрыв ее союза с Россией! 

Но это еще полдела! 

Далее началось самое стратегически важное: сначала депутаты Госдумы прямо заявили, что «в задержании россиянки Анны Богачевой в Минске заинтересованы действующие в интересах США граждане Белоруссии» (разумеется, во власти!), так как «в Минске есть политики, которые действуют в интересах американской стороны», и даже что «инцидент с задержанием в Минске Анны Богачевой, попавшей под санкции США по делу о “вмешательстве” в выборы, можно расценить как предательство со стороны Белоруссии». Одновременно белорусские силовики, Генпрокуратура и МВД, больно уж поспешили официально заявить (естественно, не под воздействием слов пусть и видных депутатов-единороссов) о задержании россиянки по запросу США, а вскоре Генпрокуратура демонстративно же и освободила ее с заявлением об отсутствии «оснований для применения к ней меры пресечения в виде заключения под стражу с целью выдачи». 

Дальше – больше: пресс-секретарь самого главы государства сбивчиво попыталась заявить, что никакого задержания вообще не было! И уж совсем замечательно вспыхнул сам Александр Григорьевич, заявив, что «Я очень часто говорю: если кто-то думает, что Россия – это их, то они ошибаются – это и наша Россия. Поэтому к этому надо привыкать. Россия – это больше чем страна, а для Беларуси тем более. Это идеология, и из меня это не выбить… Тут не может быть никаких иных вариантов, как защита интересов России и граждан Российской Федерации. Это все в мире знают». А в конце добавил: «У нас уже другая конспирология – начинают говорить: может, это россияне специально сделали. Как лакмусовая бумажка, чтобы проверить Беларусь на отношение к России. Если это так у кого-то, то это глупость несусветная». 

Правильно думает Александр Григорьевич – именно лакмусовая бумажка, только, разумеется, не по «хитрому плану Суркова», но яркая и для российского руководства, и для всех. Вот ведь как оказывается! Тихой многовекторной сапой, а уже даже система правоохранительных органов оказалась автоматически заточена под выступание на стороне США против России! Ведь не из-за «тявканья каких-то там провокаторов» Лукашенко тут же «призвал не смотреть на белорусов как на врагов, которые якобы повернулись спиной к России». Если бы не было поводов, то кому бы пришло в голову так смотреть! А тут еще, «как назло», в Минске проходит очередная, из непрерывной серии, сходка «программы НАТО “Наука ради мира и безопасности”» с участием ни много ни мало заместителя генсека НАТО (впервые за 27 лет!), на которой литовский заместитель Макея и его верный сподвижник А.Дапкюнас заявил, что «Беларусь готова к взаимодействию с НАТО», и «отметил постепенную тенденцию улучшения отношений Беларуси и НАТО – в то самое время, когда само НАТО перешло к открытому противостоянию с военным союзником, братской Россией, а сам Лукашенко буквально намедни «выразил обеспокоенность предстоящими масштабными учениями НАТО в Польше, которые запланированы на апрель-май 2020 г. В них примут участие 37 тыс. военнослужащих НАТО, причем 20 тыс. военнослужащих и 20 тыс. единиц военной техники и военного снаряжения будут переброшены из Европы в США». 

Про то, как происходит разворот в самой главной – духовной, идеологической – области (и уж точно – стремительная попытка такого разворота, которая самому президенту подается в качестве «национальной версии» религии, истории, культуры), написано нами немало. Из последнего и наиболее возмутительного – доведение русофобско-униатского литвинского журнала (очень качественного и явно не самиздатовского) «Наша гiсторыя», издаваемого фашистской «Нашай нiвай», уже и так давно проникшего в киоски «Союзпечати» и в главные книжные магазины страны, аж до самых аудиторий исторического факультета БГУ: «В первом номере помещена статья о битве под Оршей 1514 года, которая преподносит это сражение как знаковое событие, мол, предки белорусов победили предков русских, что красноречиво говорит о взглядах редакторов. В действительности, битва под Оршей была лишь локальным успехом Великого княжества Литовского в войне с Великим княжеством Московским, и в дальнейшем ВКЛ проиграло войну. Реклама первого номера звучит просто омерзительно: в нем “можно прочитать биографию агента Богдана Сташинского, который убил Степана Бандеру, а после раскаялся”! Возникает ощущение, что журнал какая-то нацистская агитка [а какой же он еще!]… В следующих номерах песня редакторов ни капельки не изменилась. Взять один из заголовков пятого номера – “Іван Хруцкі: драма за салодкімі нацюрмортамі. Як імперыя ламала аднаго з самых пазнавальных беларускіх мастакоў”. На самом деле уроженец Уллы Иван Хруцкий был одним из самых возвеличенных художников своего времени. Он получил блестящее образование в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге. Его учителями были российские художники с мировым именем: Карл Брюллов и Федор Бруни. Его картины многократно награждались Академическим Советом высшими наградами. Иван Хруцкий был удостоен звания академика живописи. Вот так “империя ломала” нашего земляка. Одним словом, в Беларуси уже год легально выходит красочная русофобская агитка». И это, на самом деле, – самые мягкие примеры той антиправославной и русофобский лжи, которой наполнена эта псевдоисторическая помойка (кто не верит – пусть проверит), продвигаемая по стране под протежированием высшего государственного руководства. 

Другим же «суверенно-независимым» «достижением» «новой культурной политики» может служить восстанавливаемый Старый королевский замок в Гродно. Сам замок был построен Витовтом, однако на месте древнерусского Городенского детинца XI века и последующей русской крепости. Причем даже при строительстве замка в нем была построена православная Церковь византийского стиля, часть которой весьма неплохо сохранилась, но только восстанавливать ее (в отличие от польских замков) государство не спешит. Совсем другой, однако, подход у нынешнего «суверенного» белорусского руководства, взявшего за основу проект 16 века (века тотальной полонизации Гродно): «Художники сейчас трудятся над 14 портретами римских императоров, королей польских и великих князей литовских». Причем тут римские императоры до русской крепости древнерусского города?! Может быть, уместнее были бы русские императоры (от которых так трясет «суверенных» западников!)?! А причем здесь польские короли до «суверенного белорусского государства»? Или белорусскому руководству угодно сделать в сознании людей Гродно «исконным польским городом»? Центральной персоной «восстановленного белорусского замка» назначен король Стефан Баторий – венгерский иезуит, враг Церкви, конченый русофоб и угнетатель белорусов. 

«Реставрация» идёт, разумеется, при самом активном внимании самой Польши. Причём разыгрывает при этом политическую комедию «разочарования» в пропольской оппозиции, исполняя свою роль в общезападном спектакле, нацеленном на убаюкивание А.Г. Лукашенко и иных высокопоставленных лиц, которые «обманываться рады» (http://teleskop-by.org/2019/10/25/podderzhivaet-li-polsha-belorusskuyu-oppozitsiyu/): «Для придания правдоподобности мифу о любящем лукашенковскую Беларусь Западе и пытающемся уничтожить её Кремле Польша скромничает, отрицая впечатляющие факты своего влияния на белорусскую радикальную оппозицию, система поддержки которой продолжает функционировать как ни в чем не бывало… Если бы Польша действительно поменяла свою стратегию в отношении Беларуси и сделалась из донора оппозиции защитницей Лукашенко, эта инфраструктура влияния была бы демонтирована, однако этого не происходит и даже каких-то единичных символических жертв на благо мифа о полюбивших “батьку” поляках не приносится. Вместо этого агенты польского влияния ведут себя как куклы из театра Карабаса-Барабаса: выходят и разыгрывают сценку “мальчики с синими глазами, или тридцать три подзатыльника”. Финансирование моего сайта поляками за последние годы снизилось вчетверо. В этом году мы вообще еще не получали денег от польского МИД. Хозяин променял нас на Лукашенко. Неужели кто-то способен на такое купиться и решить, что Польша больше не работает на усиление своего влияния в Беларуси и не собирается менять там политический строй? Когда водопровод проведен и подключен, напор воды в трубах можно сделать больше, можно меньше, можно вообще ее перекрыть, а потом снова открутить вентиль. Главное, что инфраструктура создана и не демонтирована, а как ею правильно пользоваться, грамотный польский сантехник всегда разберется». 

Но не только Польша, а даже Германия – которая, казалось бы (наивным людям), после всего должна сидеть тише воды ниже травы – начинает свой новый, пока еще «“Мягкий” Drang nach Osten». Ну, а что же?! Если распахнуты все двери, а хозяева в некоей замутненной прострации готовы целовать взасос собственного грабителя! Речь и о России, и о Белоруссии вкупе. Тем более что дело ведет «Германский исторический институт в Москве»: «Это своего рода интеллектуальное мощение умных путей для новейшего германского Drang nach Osten… Созданный на подобных идеях нарратив укрепит создаваемые украинскую и белорусскую нации и предотвратит их деконструкцию.

Русский реванш станет невозможным.

Осуществлённое в 1991 году расчленение “исторической России” станет окончательным и необратимым. Главное, что нужно для этого сделать – это провести нужные махинации в головах людей, в том числе и посредством сконструированной на основании современного конструктивизма истории. Короче, будущий школьный учебник истории Украины и школьный учебник истории Белоруссии должны гарантировать геополитические достижения Германии в Восточной Европе. И делать это надёжно, так чтобы будущий комар критики носа не подточил на этом идеологическом “бетоне”. 

Германский проект “Восточные славяне в поиске надрегиональных идентичностей” – это стратегический идеологический ответ Берлина на Русский мир Москвы. Нетрудно определить, что немецкий проект стартовал сразу же после старта геополитического конфликта на Украине в 2014 году… В Берлине решили, надо использовать ещё существующий сильный советский научный ресурс, подкрепив его молодыми энтузиастами из создаваемых националистических школ истории на Украине и в Белоруссии. Дёшево и практично. Разумеется, именно немецкий Ostforschung сформулирует необходимую гипотезу, а потом будет сопровождать проект присутствием в нем и около немецких историков. В качестве рабочей гипотезы участвующим в проекте российским, украинским и белорусским исследователям предлагается
“идея” о том, что предшествующим этапом современной национальной идентичности у современных “восточнославянских народов” – русских, украинцев, белорусов – были “автохтонные раннемодерные национальные мифологии”, на которые влияли современные им западные идеи. После выдвижения гипотезы занятые в проекте “остарбайтеры” на историческом поле должны были доказать её, создать историографическую схему и наполнить её фактологией… Участники проекта целенаправленно отбирались ГИИМ по части их исторического мировоззрения, современных “передовых” культурных предпочтений и лояльности Германии и в целом “европейским ценностям”». 

Что вы говорите? Это – чистая, породистая геббельсовщина? Конечно! И следует ожидать, что белорусский МИД будет активно привлекать ГИИМ (и подобные им) в страну, подключая к их грантам ВУЗы и институты Академии наук, которые и без того всячески ориентированы на работу по валютным грантам. И эта вакханалия лжи будет продолжаться и нарастать – пока будет молчать Церковь, церковные пастыри, которых Бог поставил хранить душу белорусского народа (во всех её составляющих, включая память, бдительность, правдолюбие), но которые пока в большинстве своем упорно продолжают делать вид, что всё это их не очень касается. Ветхий Завет, к слову, подробно описывает, что ожидает народ и государство в таком случае. 

Среди наибольших угроз сохранению русскости и особенно христианскости, а также подлинного суверенитета Белоруссии выделим политическое событие, гордо стоящее, на первый взгляд, особняком в стороне (тем более, в РФ процесс идет ещё шустрее). Речь идет о масштабном совещании у главы государства по IT-сфере, на которой он заявил, что «процентов 90-95 вообще не понимают, что это такое». На самом деле, понимает в той или иной степени, конечно, побольше – особенно среди молодежи. Президент хотел сказать, что он вообще не понимает, что это такое. Если же заглянуть вглубь, то, конечно, в полной мере этого не понимает даже не 95%, а 99,99%, включая главных строителей IT-сферы в Белоруссии и во всем мире. Нет понимания по главному вопросу: какие силы видимого и невидимого мира стоят и получают возможность взаимодействовать с человеком при помощи всех и всё более развивающихся, всё более всеохватывающих информационных технологий. Но даже на том уровне, на котором понимают это вольные каменщики-строители цифровой «дополненной реальности», можно сделать выводы о колоссальных угрозах…– да для всего: от государственной до духовной безопасности белорусов. 

За эталон откровения предлагаю взять статью главного политмозга TUT–бая, – мощного антигосударственного и антихристианского ресурса, взращенного иудеем Зиссером под протекцией многолетнего замглавы Администрации Президента и советника А.Лукашенко по идеологии Янчевского, являющегося ныне de facto министром цифровизации Беларуси, – А.Шрайбмана под названием «В ПВТ рождается не только IT-страна, но и белорусская политика». Предлагаю обратиться к тонким и небезосновательным чаяниям белорусских «Владимиров Зеленских» и «Сергеев Кириенок», которые в Белоруссии не имеют (пока) такого веса и власти, как в России и на Украине, но небезуспешно к этому стремятся. Итак, «Парк высоких технологий – уникальный кейс в современной истории Беларуси. Дело не только в экономических рекордах, а в самой модели развития этого феномена. Даже если авторы и лоббисты проекта IT-страны не осознают, чем они на самом деле занимаются, факт остается фактом – мы наблюдаем зарождение белорусской политики. Под политикой я, конечно же, не имею в виду только борьбу за власть. В авторитарной стране это возможно только при лобовом столкновении с правящей вертикалью [это они уже испробовали]. Но политика в Беларуси зарождается не из конфронтации, а из внесистемного лоббизма. 

За последние годы сложился тактический альянс известных бизнесменов из IT и смежных секторов (Виктор Прокопеня, Денис Алейников и др.), системных старожилов (глава ПВТ Всеволод Янчевский) и рыночников из правительства (первый вице-премьер Александр Турчин с коллегами). Эти люди уже несколько лет продвигают свой проект развития страны сквозь белорусскую государственную машину, вплоть до её самого высшего уровня. Сначала беспрецедентное расширение льгот и закрепление особого правового режима для IT, контролируемая легализация блокчейна и криптовалют. Теперь экосистема IT-сектора расширяется на образование. То, что мы видим, – это классический политический лоббизм. Необычно то, насколько результативным [нашли брешь! впрочем, не одну] он стал в авторитарном и герметичном государстве, которое до сих пор почти не реагировало на попытки подобных влияний извне на свою политику. Здесь сложились многие факторы. И номенклатурный опыт некоторых участников “IT-альянса”, и талант подбирать правильные слова при общении с Лукашенко [что да, то да!], и то, что он сам не рассматривает IT как сектор, либерализация которого может как-то навредить системе [бедняга, вообще уже не особо понимает, что вокруг происходит]. Это же не колхозы с заводами распродать и получить сотни тысяч недовольных [какой типичное для «них» пренебрежение к колхозам, заводам и «недовольному быдлу»!], а позволить создать заповедник капитализма там, где раньше было пусто… 

Изучив работу ПВТ до 2017 года, эти люди поняли, что льготы надо расширять с акцентом на продуктовые компании и закрепить надолго. Год лоббизма – и рождается декрет № 8. Рядом с правовой системой для всей страны рождается параллельный правовой анклав для IT. Теперь, чтобы обеспечить устойчивый рост сектора, которому не хватает квалифицированных кадров, айтишники расширяют свое влияние на новую сферу. Поняв, что внутри реакционной системы Минобра [чудное слюнобрызгание!] поменять ничего не получится, они пробивают решение создать свой IT-вуз и программу кредитования IT-курсов. Так, рядом с системой образования для всей страны рождается образовательный IT-анклав. Даже любопытно, о какой параллельной для себя сфере они задумаются дальше [да чего тут любопытного: финансовый анклав, политический анклав, наконец, религиозный анклав]. 

В активной экспансии IT-сектора для страны есть и плюсы, и минусы. С одной стороны, отрасль генерирует доходы государству и людям. Больше людей в премиальной по зарплатам сфере – значит больше богатых семей. Это в свою очередь значит развитие сектора услуг, ориентированного на IT, включая индустрию развлечений, красоты, общепита, банков, такси и т.д. [вот она – мечта Зиссеров-Шрайбманов-Янчевских и архитектурный проект масонской элиты Запада!]. Всё это увеличивает долю частной и несырьевой экономики. То есть, вносит самый органичный вклад в диверсификацию экономики, по сути – в независимость страны [ожидаемый поворот темы]. Да еще попутно повышает качество человеческого капитала [напомню, на латыни capital – скот]. Лучше, когда школьники мечтают стать айтишниками, чем силовиками-коррупционерами [красавец!] или работниками нефтяных корпораций [а девушки – моделями и гендерными журналистками, чем медсестрами и мамами], как у некоторых наших соседей. С другой стороны, IT вымывает лучших специалистов из остальной экономики, чем ускоряет её загнивание… Анклав процветания со своими налогами, законами и образованием, а вокруг него – деградирующая экономика, в которой все еще работают миллионы людей [ну так разве для кагала это не мечта и не привычный уже в истории англосаксонский опыт!]. 

Другое измерение этого процесса – растущий разрыв между регионами и Минском, где как раз концентрируются айтишники [а куда ж без этого в «постиндустриальном рыночном капитализме»!]. Последнее, что нужно Беларуси, – это раскол между “зажравшейся столичной элитой” и депрессивной глубинкой, где живут все остальные [боятся!]. Особенно опасна эта тенденция, если эти “все остальные” [быдло-быдло, все поняли] будут концентрироваться на востоке страны, куда не дошел брестско-гродненский “безвиз” [признак высокого достоинства вместе с картой поляка], а осталась одна коллективная Орша и открытая граница с Россией. Есть еще один риск на более долгосрочную перспективу. Если во время политического транзита в стране ослабнет власть, но не усилится правовая культура и не появится верховенство закона, то спайка бизнеса (пусть и достаточно прогрессивного IT) и части чиновничества – прямой путь к коррупции и зачаткам олигархата [это не риск, а неизбежность, которая и так уже продвигается путем проведенных либерально-рыночных реформ и планируемой политической реформы, которой так чает сам Шрайбман]. Сложно посчитать, чего больше – рисков или позитива [в коррупции и олигархии?!]. По моему мнению, сегодня “IT-альянс” работает, скорее, на развитие Беларуси. Цели этих людей сейчас перекликаются с рецептами, которые даст нам любая страна, успешно прошедшая от советского застоя к рынку и демократии [так бы сразу и сказал]. 

Это и развитие негосударственного, несырьевого сектора, и интеграция в мировую экономику, и ориентированное на запросы рынка образование, и минимальное вмешательство государства и силовиков в экономику [либерально-рыночный рай для шрайбманов всех веков]. “IT-альянс” – сторонники белорусской независимости [в качестве периферии глобализации и во главе с главными «белорусскими патриотами» зиссер-шрайбманами], потому что понимают, что бывает с инвестиционным климатом после крымско-донбасских историй. По этой же причине они не хотят и заголовков в западной прессе про “последнюю европейскую диктатуру”. Это портит имидж страны. Поэтому уже несколько лет часть из этих людей за кулисами, как и руководство белорусского МИД [будь точнее – вместе с руководством белорусского МИД], лоббируют быстрое сворачивание имиджево опасных репрессий, когда они вдруг начинаются. Но при этом “IT-альянс” не хочет развала государства, революции и дестабилизации вообще. Поэтому они вряд ли когда-то будут работать против власти. Их тактика – перенаправление власти на те рельсы, с которых со временем – этой власти или следующей – будет все сложнее сойти». 

Ну что, кому-то еще не понятно, чего чают Янчевские и их корпоративная гуманитарная армия Зиссер-Шрайбманов, что стоит за «невинным» развитием IT-сектора ради нескольких дополнительных десятков миллионов долларов в бюджет?! И это ещё не поднимались вопросы самогό внедрения цифровых технологий во все стороны жизни, психологические перемены в населении и особенно молодежи, тотальное продвижение цифровой идентификации, цифрового контроля и даже психического управления, формирования в Белоруссии консолидированной, полностью оторванной от белорусской экономики (зато встроенной в западную) и политически сгруппированной прослойки IT-буржуазии. И для этого IT-элитой уже намечено не только создание IT-ВУЗа, но и создание «экспериментального IT-образования на базе школьного» с перспективой последующей полной IT-перестройки белорусской образования

Одновременно намечено и ускоренное подключение системы образования и в целом «цифрового государства» к процессу глобализации в рамках IT–глобализационной перестройки уже всей страны как таковой. Примером такой «глобализации» может служить позорный «наём Министерством экономики американских юристов для избавления от статуса нерыночной экономики». Естественно, за бешеные деньги. Со смешным обоснованием, что «в силу развития белорусско-американских отношений и укрепления деловых связей возникла необходимость в пересмотре такого подхода, с тем, чтобы белорусские компании-экспортеры и американские инвесторы в нашей стране могли пользоваться недискриминационным режимом в торговле». Никакого серьёзного «экспорта в США» и «американских инвестиций» (кроме посредничества, спекуляций и, разумеется, «гражданского общества»), конечно же, не произойдет. Но вот признаваемый Министерством торговли США «статус страны с рыночной экономикой» у «суверенной Беларуси» (у которой появился общий с США «национальный герой» Тадеуш Костюшко) придется уже поддерживать – естественно, отказываясь от разных «нерыночных» мер и решений. А на решительный разворот и чистку закомпрадоренной чиновнической элитки Александр Лукашенко уже не способен. 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Пантелеимон Филиппович
Священная макеевская многовекторность неприкасаема
За министром иностранных дел Белоруссии Макеем стоят западные спецслужбы
05.08.2021
И снова Макей…
О прозападной позиции министра иностранных дел Белоруссии, или Почему Лукашенко не отказывается от «игр с дьяволом»
04.08.2021
Итоги белорусского народного сретения
Велика угроза, что приниматься будут только поверхностные и имитационные меры
15.02.2021
Всебелорусское народное собрание в преддверии судьбоносного выбора пути
Часть 3. Остановить антихристианскую литвинизацию самосознания белорусов
11.02.2021
Все статьи Пантелеимон Филиппович
Бывший СССР
Ура! Мы победили!
Власти Ставрополья все-таки демонтировали уродливый бюст И.В. Сталину в регионе
18.01.2025
День прорыва блокады Ленинграда
Также сегодня мы вспоминаем композитора А.С. Даргомыжского
18.01.2025
«Настоящего импортозамещения как не было, так и нет»
В российской внешней торговле надо наводить порядок
17.01.2025
Праздник Собора 70-ти апостолов
Сегодня мы вспоминаем княгиню Е.Р.Дашкову, поэта А.И.Подолинского, химика А.Н.Несмеянова и писателя В.Т.Шаламова
17.01.2025
Путь к единству и примирению
Он лежит через почитание святых
16.01.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Белорусский национализм
История православия в Белоруссии // Ответы на
провокационные вопросы белорусской националистки
12.10.2024
Минску Римом не бывать
Минские чиновники смотрят на всё и всех как на глубокую провинцию, мешающую им свистеть в свисток
07.10.2024
Бывший киллер белорусской оппозиции — Р. Протасевич —
экс-главред тлг-каналов NEXTA про «Полк Калиновского» и выборы-2025
30.09.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Кому победный конец, а кому элитная недвижимость
Новый комментарий от prot
18.01.2025 20:20
Работать? Ни-ни!
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2025 19:36
Похоже, «чёрный крест» до сих пор висит над Екатеринбургом
Новый комментарий от учитель
18.01.2025 19:10
«Самый застольный поэт»
Новый комментарий от Константин В.
18.01.2025 16:14
Так победим?
Новый комментарий от Александр Уфаев
18.01.2025 15:57
Трампистский глобализм может оказаться опаснее
Новый комментарий от Yurii
18.01.2025 14:17
Культурку в массы
Новый комментарий от Советский недобиток
18.01.2025 12:05