Почему надежды «повторить Ереван в Москве» не сбудутся

Андраник Мигранян 
Оранжевая (белая) революция в России 
0
07.05.2018 301

Сторонники лидера оппозиции в Армении Никола Пашиняна на митинге на площади Республики в Ереване

Массовые выступления в Ереване против вступления Сержа Саргсяна в должность премьера, его отставка под давлением улицы и осуществляемое на наших глазах назначение премьером демагога толпы Никола Пашиняна, оседлавшего протестные выступления для достижения своих амбициозных целей, вызвали в России в среде антисистемной оппозиции надежды. Речь идет о надеждах на то, что им удастся в России повторить произошедшее в Армении. С этой целью они планируют организовать массовые выступления как в Москве, так и по всей стране 5 мая - фактически накануне инаугурации В. В. Путина.

Зная политическую ситуацию как в России, так и в Армении не понаслышке (за последние тридцать лет изнутри как участник наблюдал, изучал и анализировал политические процессы в обеих странах), хотел бы предупредить не в меру впечатлительных сторонников "бархатных" и иных экзотических революций: между политической ситуацией в Армении и России существуют колоссальные качественные различия.

Во-первых, армянским властям за последние почти тридцать лет не удалось остановить большой отток населения. Этот процесс наблюдается везде на постсоветском пространстве, но особенно чувствителен в Армении. Страна находится в экономической блокаде и в состоянии войны с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. Решения этой проблемы в обозримой перспективе не предвидится, поэтому многие голосуют ногами и уезжают кто куда в поисках хлеба, безопасности и будущего для своих детей. Ситуация усугубляется тем, что заводы, научные институты, лаборатории и иные объекты народного хозяйства, оставшиеся в наследство от Советского Союза, оказались невостребованы и были закрыты или превращены в торгово-складские помещения. Новая экономика в сфере IT находится в процессе становления. Огромные бюджетные деньги уходят на содержание армии, большой по меркам этой маленькой страны, призванной обеспечивать безопасность Армении и Нагорного Карабаха. И последнее в этом ряду (но не по значимости) - характерные для всего постсоветского пространства коррупция, непотизм, монополии, которые душат малый и средний бизнес.

© AP Photo / PAN / Aram Kirakosyan

Полицейские блокируют путь оппозиционерам, протестующим против перехода бывшего президента на пост премьер-министра в Ереване, Армения

Недавно я был в двух самых благополучных бывших советских республиках - Эстонии и Литве. Это совпало с началом массовых митингов в Ереване. На моих публичных выступлениях спрашивали о причинах массовых митингов. Я объяснил: в стране закрыты многие предприятия, люди не могут найти работу, страна в блокаде, народ недоволен, а у оставшегося населения накапливаются гнев и отчаяние. Мои слушатели отметили, что, хотя Литва и Эстония не находятся в блокаде и в состоянии войны, у них тоже исчезла почти вся промышленность, работы нет и молодежь массово выезжает в страны Западной Европы. Притом что обе страны являются членами Евросоюза и НАТО. Правда, это не может быть утешением для армян, вышедших на улицу: это свидетельство того, что все республики бывшего СССР испытывают колоссальные негативные последствия распада Союза и еще долго не смогут справиться с его последствиями. И это - факт, что бы ни говорили профессиональные демагоги и популисты, которым кажется, что все проблемы будут решены, как только их допустят к власти.

Во-вторых, притом что многие негативные моменты, имеющие место в Армении, присутствуют в экономической и социально-политической жизни России, за годы путинского президентства произошли серьезные изменения не только в социально-экономической, но и в политической сфере, общественных настроениях. Накануне прошлых президентских выборов в России также многим казалось, что поддержка народом власти существует лишь на бумаге, а не в реальной жизни, и что государственные институты власти и элиты весьма аморфны и неэффективны. Первые массовые антипутинские выступления у толпы создали ошибочное впечатление, что еще чуть-чуть можно надавить - и власть рухнет. И толпа с Болотной площади и проспекта Сахарова внесет своих вождей в Кремль на царство. Но именно тогда выяснилось,что российская власть и общество оказались в качественно ином состоянии, чем в Грузии, на Украине и в других странах, где улица пыталась взять власть, минуя законы. Оказалось, что властные институты были настолько эффективны, что не допустили, чтобы толпа захватила центральные площади и заблокировала работу государственных органов. Мало того, тысячам антивластных митингующих власти противопоставили еще более масштабные митинги своих сторонников. Это значило, что несистемная оппозиция проиграла улицу.

© РИА Новости / Илья Питалев

Сторонники оппозиционного политика Алексея Навального во время митинга на Болотной площади

Как властные институты, так и элитные группы в своем подавляющем большинстве поддержали Путина. Это все происходило за несколько лет до Крыма, когда в СМИ были все еще очень сильны позиции либералов-западников и они были весьма агрессивны. После Крыма, Донбасса и Сирии же как в общественном сознании, так и в политической сфере и в СМИ практически доминируют патриотические настроения и массовая поддержка власти населением, что было продемонстрировано на мартовских выборах президента России. И последнее, почему попытки надавить на Путина с целью сорвать инаугурацию и захватить власть сегодня куда более эфемерны, чем в 2012 году. Очевидно, что сегодня властные институты более консолидированны. При всех внешних санкциях мы наблюдаем не раскол, а консолидацию народа и власти, элит и власти.

Никто не может сказать достоверно, как долго это будет продолжаться, но в обозримой перспективе это факт. Никогда в массмедиа либералы-западники и антипутинисты не занимали таких маргинальных позиций, как сейчас. Раньше считалось, что если ты умный, интеллигентный, рукопожатный - ты должен быть против власти в России, да и против самой России в самом глобальном смысле этого слова. Сегодня либералы-западники теряют свое влияние на общество не потому, что их не пускают на центральные каналы ТВ. Они проигрывают потому, что многие умные, талантливые интеллектуалы считают за честь защищать власть и ценности своей страны в глобальной конфронтации как с внутренними, так и с внешними оппонентами.

И самое последнее: поражение властей в Ереване объясняется тем, что, в отличие от России, там властям не удалось мобилизовать в еще больших масштабах своих сторонников, не удалось отобрать улицу и площади у толпы, руководимой демагогами, не удалось консолидировать элиты. Это привело к тому, что вчерашние попутчики примкнули к лидеру улицы.

Андраник Мигранян, для РИА Новости

Источник

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Андраник Мигранян
Все статьи Андраник Мигранян
Оранжевая (белая) революция в России
А как же с остальными преступлениями мигрантов?
МВД завило о росте драк мигрантов… но «в этом деле замешаны колоссальные деньги»
29.07.2021
Хроника последних бесчинств мигрантов
Тем не менее, «хуснуллинщина» усиливается
27.07.2021
«Это был личный разговор. До свидания!»
Резиденция генерального консула Норвегии, возможно, стала новым местом паломничества для т.н. российской оппозиции
27.07.2021
Официозное глумление над страной под названием «новая культура»
«Современное искусство» в Никола-Ленивец и в центре Москвы, и на всю страну
26.07.2021
«Никто не понимает настроений в секте Навального»
ФАН зафиксировал падение интереса публики к деятельности сторонников либерального блогера
20.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от грешник Вова
02.08.2021 17:46
Национальность всё ещё вне закона?
Новый комментарий от Полтораки
02.08.2021 17:34
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
02.08.2021 17:28
«Украина превратилась в сырьевой придаток Европы»
Новый комментарий от АБС
02.08.2021 15:59
Православная общественность Владивостока встревожена
Новый комментарий от Советский недобиток
02.08.2021 13:43
Пьяные, злые и порочные
Новый комментарий от Наблюдатель
02.08.2021 12:02
Новая волна антипрививочного безумия в нашей Церкви
Новый комментарий от Игорь
02.08.2021 11:42