Российско-китайская дружба, скрепленная американским долларом

Новости Москвы 
0
1049
Время на чтение 5 минут

Со скрипом, но выдавливание доллара США из расчетов по внешней торговле РФ происходит. Это следует из данных, опубликованных Банком России

Российско-китайская дружба, скрепленная американским долларомТолько что Банк России опубликовал данные об использовании основных видов валют в расчетах по внешней торговле Российской Федерации за 2017 год. Такую статистику Центробанк ведет начиная с 2013 года. В валютной выручке от российского экспорта товаров доля отдельных валют составила в прошлом году (%): российский рубль - 14,3; доллар США - 68,2; евро - 15,6; прочие валюты - 1,9. Для сравнения отмечу, что в 2013 году эти показатели были равны соответственно: 10,2; 79,6; 9,1; 1,1.

В валютных перечислениях за импорт товаров доля отдельных валют в прошлом году составила (%): российский рубль - 30,7; доллар США - 36,3; евро - 30,1; прочие валюты - 2,9. В 2013 году эти показатели имели соответственно следующие значения: 28,0; 40,6; 29,9; 1,5.

Со скрипом, но выдавливание доллара США из расчетов по внешней торговле происходит. Хотя до сих пор доллар США занимает первое место в расчетах как по экспорту, так и импорту. Особенно по экспорту - почти 4/5. Это отчасти обусловлено тем, что в экспорте России основное место занимают нефть и природный газ, по которым на мировом рынке расчеты ведутся почти исключительно в «зеленой» валюте. Понятно, что сегодня в международной торговле большинство участников привыкло работать с долларом или евро. Но уж никак - с российским рублем. Несмотря на многочисленные декларации государственных и политических деятелей разных стран о необходимости де-долларизации международных расчетов, доллар США сохраняет доминирующие позиции.

Согласно данным системы СВИФТ, в декабре 2017 года доля доллара США в расчетах, проходивших через указанную систему, составила 39,89%. Далее следовали (%): евро - 35,66; британский фунт стерлингов - 7,07; японская иена - 2,96; китайский юань - 1,61. А если брать только трансграничные расчетные операции, то доля доллара США была даже выше - 41,27%. А доля юаня, например, наоборот, меньше - 0,98%.

Понятно, что с некоторыми странами России о переходе на расчеты в валютах, отличных от доллара США достаточно сложно или даже невозможно по причинам как финансово-коммерческого, так и политического характера. Но ведь есть страны, которые не только провозглашают необходимость эмансипации от «зеленой» валюты, но даже имеют для этого неплохие предпосылки. В первую очередь, я имею в виду Китай, который некоторые считают главной в мире силой борьбы с Америкой как «мировым злом» и с долларом США как инструментом этого «зла». Уж, кажется, кому как ни России и Китаю объединиться для такой борьбы. И начать эту борьбу с самого простого и очевидного - с изгнанием «зеленой» валюты из взаимных расчетов.

В этой связи предлагаю читателю таблицу, составленную на основе данных Банка России.

Валютная структура расчетов по торговле между Россией и Китаем (%)

 

Поступления от экспорта

Перечисления по импорту

 

2013 г.

2017 г.

2013 г.

2017 г.

Всего

100

100

100

100

Российский рубль

1,2

9,5

3,9

2,8

Доллар США

96,2

79,2

90,1

75,6

Евро

0,9

3,3

3,8

5,5

Прочие валюты

1,3

8,0

2,2

16,1

Как видно из приведенной таблицы, некоторое снижение доли доллара США в расчетах двух стран было, но оно не было радикальным. А ведь в эти годы (2013-2017 гг.) обе страны делали очень много заявлений о решимости полностью эмансипироваться от американской валюты и перейти на расчеты в национальных денежных единицах - рубле и юане. Китай в эти годы добился получения юанем статуса резервной валюты (юань был включен к «корзину СДР» Международного валютного фонда), после чего Пекин громко заявил о курсе на «интернационализацию юаня». России уход от доллара необходим помимо всего по причине действующих против нее экономических санкций Вашингтона и его ближайших союзников.

Увы, мы видим, что доллар США по итогам прошлого года составил почти 4/5 по экспорту и ¾ по импорту. Это даже намного больше, чем доля доллара в расчетах по внешней торговле России со всеми странами мира (см. выше). Реальной де-долларизации валютных отношений двух стран не произошло. Доля доллара США во взаимных расчетах может рассматриваться как своеобразная «лакмусовая бумажка» того, насколько две страны действительно готовы объединить свои силы для борьбы с «американским злом».

Примечательно, что валютная картина расчетов между Россией и Индией выглядит более привлекательно. В поступлениях от экспорта российских товаров в Индию доля рубля по итогам 2017 года была равна 20,5%, доля доллара США - 75,6%. В перечислениях по импорту товаров из Индии доля рубля составила 21,6%, а доля доллара США - 66,4%. А ведь, замечу, Москва и Дели не делали громких заявлений о де-долларизации и переходе к расчетам в национальных валютах. Более 1/5 торговли в российских рублях - весьма неплохой показатель на фоне российско-китайских валютных расчетов.

Хочу еще обратить внимание на приведенную выше таблицу и ее строчку «прочие валюты». Судя по всему, за этим названием скрывается китайский юань. И доля «прочих валют» в период 2013 - 2017 гг. стремительно росла. По некоторым признакам можно заключить, что в расчетах между Россией и Китаем складывается валютная асимметрия. Я имею в виду, что масштабы применения китайского юаня существенно (а по импорту - в несколько раз) превышают масштабы использования российского рубля. Пока реальной угрозы гегемонии юаня в расчетах между двумя странами нет. Но потенциально (учитывая амбиции Пекина) она существует. Одним из преимуществ юаня по сравнению с российским рублем является то, что Народный банк Китая более жестко контролирует валютный курс своей национальной денежной единицы. В то же время Банк России с 2014 года отпустил рубль в «свободное плавание».

Кто же захочет пользоваться валютой, которая имеет высокую волатильность и даже имеет шанс в любой момент обвалиться?

Увы, опять приходится приходить к неутешительному заключению: Банк России ведет подрывную работу против российского рубля и делает его «неконкурентоспособным» по сравнению в юанем и многими другими валютами. 

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Наш вклад в Победу в три с половиной раза больше, чем вклад англосаксов»
Помощь США по ленд-лизу составила 4% советского промышленного производства вооружения и военного оборудования за годы войны
08.05.2025
Мудрость русского генерала: «Хуже войны с англосаксами может быть только дружба с ними»
Вторая мировая война подтвердила слова Алексея Едрихина, сказанные 100 с лишним лет назад
07.05.2025
Британия проявила небывалое коварство и лицемерие
О разработанном У. Черчиллем плане «Немыслимое», по которому планировалось развернуть оружие англосаксов против Советского Союза
06.05.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03