Стенин понял, что на этой войне невозможно остаться за скобками

Новости Москвы  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
442
Время на чтение 4 минуты

В День журналиста ЛНР ЛуганскИнформЦентр публикует воспоминания соратников наших коллег, погибших при исполнении профессионального долга в ходе агрессии киевского режима в Донбассе.

О фотокорреспонденте международного информационного агентства "Россия сегодня" Андрее Стенине рассказывает известный российский военкор Дмитрий Стешин.

Донбасс перепахал множество людей. А самых лучших - оставил себе, как бы ни было горько это осознавать.

Андрей Стенин приехал на Донбасс, в Славянск, в апреле 2014 года. Приехал, как суперпрофессиональный фоторепортер, работавший и в Сирии, и в Ливии, и в Египте. На чужих войнах, на чужих революциях. Решил вопросы со связью, завел знакомых в Семеновке, на передке. Это было просто - приехал несколько раз на передовую с ночевкой, не на один день - если вел себя достойно, тебе потом будут всегда рады - под бомбами и пулями.

Командировка ощутимо затягивалась, и Стенин снял квартиру, "однушку" в самом центре Славянска. В ней не было воды, электричества и газа. По сути только крыша над головой - крыша, как показали дальнейшие события, могла защитить только от дождя и прямых солнечных лучей. "Подарочки", прилетающие в город с горы Карачун по площадям, пробивали бетон на два-три этажа, складывали целые подъезды.

Обычно военкор, чтобы не сойти с ума к десятой командировке, должен постоянно культивировать в себе некоторую отстраненность от происходящих вокруг событий. Он думает только о продукте, который получает редакция на FTP-сервере (FTP или File Transfer Protocol - это один из базовых протоколов передачи файлов в сети между компьютерами - примечание ЛИЦ). Все. Никаких терзаний и душевных ран. Отработал - уехал домой. У Андрея на Донбассе так не получилось.

Мы оставляли Стенина в Славянске на две недели, после референдума и празднования 9 Мая, съездили в Россию, ненадолго. А когда вернулись в Славянск 31 мая, он уже был другим человеком. Или иным. В его доме в соседний подъезд прилетел снаряд, кирпичной стеной завалило женщину. Андрей не спал, конечно, во время этого обстрела. Сидел в простенке на корточках, ждал, когда все закончится. Многие читающие эти строки знают, чего стоят такие минуты и как это невыносимо. Когда стали страшно кричать соседи, он взял огарок свечи и пошел к ним. До утра помогал выкапывать погибшую женщину. Наверное, в ту ночь Стенин окончательно понял, что на этой войне невозможно остаться вне контекста, за скобками.

В Славянске его оставил (Игорь) Стрелков вместе с двумя репортерами "Лайфньюс" - Мишей Фомичевым и Семеном Пеговым. Все трое были давным-давно в розыскном списке СБУ, и я пока не получил внятного ответа - почему так вышло? Почему не предупредили, хотя бы в момент ухода, последних трех журналистов, которые вывезли на себе немалую часть информационной войны весны и лета 2014 года? Ничем, кроме сознательной подставы, это объяснить невозможно. Думаю, взятие в плен трех российских журналистов, со всеми вытекающими, дало бы новый информационный толчок в освещении войны на Донбассе - о летних боях в приграничье, под Донецком и Луганском, в тот момент никто не знал, не думал, не предполагал такого.

Андрей не держал обиды за то, что его оставили в Славянске, из которого он выбрался чудом, Божьим промыслом, не иначе. Думаю, еще месяц назад он отреагировал бы по-другому. А так лишь заметил: "Там, в Славянске, много кого оставили".

К концу июля, в период самых тяжелых и безнадежных боев, Андрей Стенин оказался чуть ли не единственным российским журналистом и фотокором. Уезжать он не собирался, хотя командировочные деньги давным-давно закончились, а банковские переводы на Донбасс не приходили уже второй месяц. В последней переписке с ним он просил привезти ему побольше сигарет... Не успел к нему, опоздал на неделю.

Погиб Андрей на рабочем месте. Думаю, так можно сказать: он ехал передавать свои последние снимки в редакцию. В блокированной ВСУ Дмитровке не было интернет-связи. И погибшие вместе с ним коллеги - военкоры Сергей Коренченков и Андрей Вячало - тоже погибли на своем рабочем месте. Именно от этих трех ребят в июле 2014 тянулся в Россию информационный ручеек, и ждать, когда разблокируют Дмитровку, они не могли. И разблокируют ли ее вообще - кто тогда мог сказать это точно?

Спустя год после смерти ребят выяснилось, что в их сгоревшей машине была еще женщина с двумя детьми. Пытались спасти, вывезти из зоны боев. Если обойтись без громких слов, трагическая гибель трех журналистов получила совсем другой смысл.

Андрея Стенина похоронили в Москве, но на место гибели, к поклонному кресту, я приезжаю чаще, чем к его могиле на Троекуровском кладбище. А значит, он остался там навсегда, на этом выгоревшем от солнца склоне пологого холма, среди заброшенного яблоневого сада. Красивое место. Смерть как специально его выбирала.

***

Андрей Стенин (22 декабря 1980 - 6 августа 2014) - российский журналист, специальный фотокорреспондент объединённой дирекции фотоинформации международного информационного агентства (МИА) "Россия сегодня". Специализировался на съёмке чрезвычайных происшествий, массовых беспорядков, военных конфликтов, судебных процессов. Работал в Сирии, секторе Газа, Египте, Ливии, Турции и других регионах. Погиб в районе Донецка 6 августа 2014 года. Автомобиль, в котором он ехал на редакционное задание, был расстрелян и сожжен на шоссе. Стенин стал четвёртым российским журналистом убитым в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины. Его смерть вызвала большой общественный резонанс. Посмертно награждён орденом Мужества.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Анатольевич Стешин
ВСУшник рассказал о ситуации в украинских окопах
Повальное дезертирство, жалкие рекруты и тошнота от лжи из Киева
23.05.2024
«Санитары» пошли в Зону
ВС РФ освободили пять населенных пунктов в Харьковской области
11.05.2024
Последствия убийства «Техаса» глубже и страшнее, чем кажется
Россия сейчас в очередном цивилизационном тупике
23.04.2024
Все статьи Дмитрий Анатольевич Стешин
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Украины
«Немцев нельзя недооценивать»
Воинственный дух Германии остается реальной угрозой
20.06.2024
Русские не забыли страшный урок предательства
Сегодня русское патриотическое сознание находится в напряжении, в схватке, оно чает победы
20.06.2024
Украина для США – «золотой рудник»
Американское «золото» будет бороться за свою победу до конца
20.06.2024
Православные исповедники идут на муки
Ради срыва планов похабного мира с сатанинским укрорейхом
19.06.2024
Примитивное шулерство Зеленского потерпело полный крах
К следующему «саммиту мира», на который его организаторы якобы хотят пригласить и Россию, представители Украины будут с ностальгией вспоминать о тех предложениях, которые прозвучали из Москвы сегодня
19.06.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
США идут до конца, а России придётся освобождать Киев
Невыполнение Украиной и Западом условий ультиматума Владимира Путина повлечет за собой освобождение Новороссии, Малороссии и Подкарпатской Руси
15.06.2024
«Швейцарская сходка потеряла смысл»
Чем дольше украинские депутаты будут надеяться, что за них все вопросы решат США и Евросоюз, тем меньше останется граждан страны, которые для Вашингтона и Брюсселя лишь расходный материал
15.06.2024
Хуситы дойдут до Вашингтона
Специальная Внутренняя Операция по очищению российской элиты так же важна, как Специальная Военная Операции в Новороссии и Малороссии
06.06.2024
«Не надо впадать в эйфорию»
Ситуация на Харьковском направлении для нас не такая благостная, Зеленский бросает туда мобилизованных буквально с колес и затыкает бреши в обороне
25.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Преждевременный сарказм
Новый комментарий от Дмитриев
20.06.2024 11:15
Путин добивает мировую систему, основанную на правилах
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
20.06.2024 10:35
Штурм прошёл успешно – проблемы остались?
Новый комментарий от Валерий Медведь
20.06.2024 10:25
ФСИН – ещё один рассадник терроризма
Новый комментарий от Валерий Медведь
20.06.2024 10:06
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.06.2024 08:53
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
20.06.2024 08:23
«Закон о семейно-бытовом насилии продвигает ООН»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
20.06.2024 07:51