Сутки в Артёмовске — между жизнью и смертью

В подвалах у российских воинов из добровольческой бригады

0
337
Время на чтение 11 минут

Источник: КП.ру

Фактически, линия фронта ушла вперед в Часов Яр, но город по-прежнему приоритетная цель для врага Дмитрий СТЕШИН

 

ЦАРИЦА ФРОНТА ТЕПЕРЬ — ЛОГИСТИКА

Погоды стоят весенние, но мерзкие – днем капает, почти под ноль, а ночью ударяет до минус 19. Еду в Артемовск, который раньше был Бахмутом, на перекладных, и в первой машине внимательно слушаю, что рассказывает наш водитель с позывным Рони, худенький, подвижный паренек из Самары. Ему дали отдохнуть от «группы эвакуации», перевели на спокойный маршрут. «Спокойный», это когда не нужно надевать броню. Рони крутит руль, отправляет голосовые сообщения и еще умудряется рассказывать мне так называемую «прохладную» историю из местного быта:

— Из Часика (так все здесь называют Часов Яр. – Авт.) возвращался на квадрике, пустой. Зеленый квадрик, три попадания дронов выдержал!

   Город мертв. Улицы пусты, редко-редко, торопливо, поглядывая в небо, пройдет военный. Дмитрий СТЕШИН

Город мертв. Улицы пусты, редко-редко, торопливо, поглядывая в небо, пройдет военный. Дмитрий СТЕШИН

Замечаю, что видел этот аппарат в ремонте на базе «Соломы», чемпиона России по футболу Андрея Соломатина, живущего на фронте уже четвертый контракт. И квадроцикл этот уже почти вылечили. Рони улыбается, кивает, его джип лихо проходит гололед на повороте, с таким небольшим контролируемым заносом, и продолжает:

— — Мы на квадрике ехали в этот момент из Часова Яра, ребята-смежники, остановили, говорят: «У нас раненый, вывези!». Я им: «Грузите быстрее, на платформу для шмурдяка (так называют любые вещи, от рюкзаков до коробок с печеньем. – Авт.) и сопровождающего давайте, а то я его просто выроню по дороге!» У парня переломаны обе ноги сбросами… какой-то странный боеприпас пошел у хохлов…

  Дмитрий СТЕШИН

Дмитрий СТЕШИН

Чуть позже, в одном из подвалов Артемовска, наши коптерщики объяснят мне, что из-за морозов, которые сильно снижают емкость аккумуляторов дрона, враг начал применять облегченные боеприпасы — без стальных поражающих элементов (гаек, шаров от подшипников и прочего). Такой сброс дает только ударную волну и красивый, яркий разрыв.

Моего собеседника уже чуть потряхивает от этих свежих воспоминаний, он почти кричит:

— Я сопровождающему говорю: общайся с пацаном, так, чтобы он тебе отвечал, чтобы не потерял сознание!

— А он?

— А он наклонился к раненому и говорит: «Братан! Поздравляю! Ты теперь миллионер!».

Все в машине ржут, и никто не уточняет – довез ли Рони раненого? Конечно, довез.

В последнем городе перед Артемовском меняем машину и пересаживаемся в «буханку» с легендарным водителем с позывным «Старый». Мне рассказывали, как «Старому» в машину, сзади, прилетел один ФПВ-дрон, потом второй, а он как ехал, так и ехал. Даже в безопасном районе не стал останавливаться, перекуривать, переживать и вообще, как-то комментировать произошедшее. «Буханка» опрятна, как и ее водитель. Изнутри зашита кевларовыми противоосколочными матами, на крыше – антенны РЭБ, а в салоне мотивационная надпись для посетителей Артемовска: «Пассажир!!! Будь начеку, а то хрен его знает». Эта надпись задала мне необходимый настрой.

  Дмитрий СТЕШИН

Дмитрий СТЕШИН

СЕТИ СПАСЕНИЯ

Главная проблема нынешнего этапа СВО для штурмовиков – вход-выход на передок и вообще в зону боевых действий. Проблема обоюдна, наши дронщики платят противнику той же монетой. Но, логистика получается сложнейшей. Сейчас, добровольческая бригада № 88 отвоевала в Часовом Яру длинный и достаточно широкий «язык», который слева, справа и на острие подпирает противник. Сам командир бригады «Испанец» показывал мне эту странную конфигурацию на карте: по плану, «смежники»-соседи должны были выровнять линию фронта, но пока, на данный момент не получается, хотя это дело времени.

Из хорошего — Часов Яр фактически нами взят. Противник остался на окраинах физически, но контратаковать уже не может, ждет приказа на отход или когда его вышибут наши. Поэтому, всушники отрываются как могут в «малом небе» и я это увижу и не раз… Вообще, по наблюдениям наших бойцов, и на земле противник в каком-то истеричном отчаянии — не жалеет никого. Мирных — тем более. В Часов Яре привычные надписи на воротах «Дети» или «Тут живут люди», для ВСУ — лишь мишень, цель.

  Дмитрий СТЕШИН

Дмитрий СТЕШИН

От фронтовой логистики сейчас зависит весь успех. Мне рассказали в общих чертах схему снабжения наших в Часике: это минимум три перевалки груза (я прошел две), из машины «Старого» все перегружается на квадрики. А на последнем этапе все уже заносится на себе в одно укромное место, потом распределяется по подразделениям.

Парни-штурмовики, ехавшие со мной в машине, не скрывали радости от того, что выпал снег. Минус – не видно мелких мин, типа «лепестков» и натовских «колокольчиков».

   В Артемовск мы заезжаем через Попасную, по легендарной «Дороге смерти». Дмитрий СТЕШИН

В Артемовск мы заезжаем через Попасную, по легендарной «Дороге смерти». Дмитрий СТЕШИН

В Артемовск мы заезжаем через Попасную, по легендарной «Дороге смерти». Она практически потеряла свой жутковатый статус – ее всю, по всей длине, затянули «противодроновой сеткой». На самом деле обычная пластиковая, очень дешевая сетка на высоких стальных шестах. Стоят мощные РЭБ, и бойцы-дорожники теперь не засыпают колеи и ямы, а латают эти сетки и натягивают новые. Один — контролирует небо, остальные бродят по обочинам с высоченными складными лестницами. Все им машут, благодарят. То, что они делают, оценить невозможно, дорожники реально спасают жизни людей и все это понимают.

Артемовск встречает нас лозунгами, в них много смыслов. Изначально, черной краской было написано: «Бахмут – украинский город!», потом зачеркнуто и красной краской сделана корректировка: «Артемовск – город российский!».

«Старый» заводит машину под крышу, в ангар. Там тепло, ревет дизельный отопитель, похожий на турбину. За столом оказываются мои читатели. Меня угощают чаем, а я выкладываю гостинцы — колбасу из Макеевки и лаваш. Мне в ответ дарят пластиковый сувенирный щит с надписью «Державна автомобильная инспекция». Это все, что осталось от прошлой власти.

   Пластиковый сувенирный щит с надписью «Державна автомобильная инспекция». Дмитрий СТЕШИН

Пластиковый сувенирный щит с надписью «Державна автомобильная инспекция». Дмитрий СТЕШИН

ОБЕРЕГ КАЛИБРА 5,45

Мы собираемся в гости к артиллеристам, потом поедем на позицию авиаразведчиков. Везет меня боец с позывным «Феликс», один из дарителей незалежного сувенира. Он объясняет мне, что и освобожденный Артемовск и Часов Яр до сих пор набиты минами-сюрпризами и встречаются они в самых неожиданных местах. «Феликс» вспоминает:

— Возвращались из Часов Яра группой квадроциклов. Мой попал под сброс, осколок пробил радиатор, и я закипел. Появился еще один дрон, я бегаю вокруг машины и отстреливаюсь. Командир по рации приказал бросить машину, искать укрытие и ждать буксировщика. Я бегу по полю к каким-то развалинам – смотрю, автоматный магазин лежит! Новенький, тюнингованный, подхватываю – а под ним мина! Сидел потом в развалинах и думал, какой я дурак, вроде бы все знаю, не первый день на СВО и вот, не удержался. Взрыватель мины забило какой-то грязью и травой. Повезло.

   Боец с позывным «Феликс» Дмитрий СТЕШИН

Боец с позывным «Феликс» Дмитрий СТЕШИН

«Феликс» показывает мне этот магазин, теперь это его оберег. Верхний патрон какой-то странный, с черной пулей. «Феликс» выщелкивает и кладет патрон мне на ладонь. Вместо штатной пули, в термоусадочной трубке четыре свинцовые дробинки. Мой проводник объясняет:

— Если даешь очередь, получается плотный сноп дроби. Проверяли, нарезы в стволе не портит, нагаром ничего не забивает. Работает! Ну что, поехали?

Багги «Феликс» собрал сам, из старой «Фронтеры-Спорт», была такая машина в 90-х. Дверей у нее нет, по команде водителя, в случае появления дронов, я должен вывалиться из машины. В открытом кузове стоит второй стрелок — контролирует небо.

  Дмитрий СТЕШИН

Дмитрий СТЕШИН

— Обстановка – на троечку, — говорит «Феликс».

С первого января он потерял два кадроцикла, вывозил раненых. «Феликс» открывает мне тайное знание, которое можно получить только на этой истерзанной земле:

— Дрон почти никогда не попадает с первого раза. Ему нужен второй заход, третий. Те видео, что выкладывают укропы, это работа профи, а их на фронте единицы.

  Дмитрий СТЕШИН

Дмитрий СТЕШИН

Мы быстро прохватываем по дороге на Часов Яр, к стеле на въезде в Артемовск. Останавливаемся один раз – вражеский тяжелый дрон «Баба-Яга» только-только сбросила на дорогу противотанковую мину. Она лежит вниз взрывателем, но это не помешает ей сработать.

«Феликс» вызывает саперов. У стелы тоже было не все гладко — едва мы остановились, проходит десяток секунд, и в поле напротив нас падает первый снаряд. Феликс кричит мне: «Пристрелочный!» и разворачивает багги, второй снаряд падает ближе, но мы не дожидаемся развязки. По мнению Феликса, нас приняли за установщиков противодроновых сеток, они врагу, как кость в горле.

  Дмитрий СТЕШИН

Дмитрий СТЕШИН

ШИЛО, МЫЛО И АРТИЛЛЕРИЯ

Город мертв. Улицы пусты, редко-редко, торопливо, поглядывая в небо, пройдет военный. На каждом перекрестке тусуются шайки собак – ждут своих кормильцев-солдат. Говорят их не было год назад, а теперь собаки опять вернулись в Артемовск. Это добрый знак.

Артиллеристы живут в каких-то фантастических развалинах, очень глубоко под землей. «Феликс» прячет машину, стучит в подвальную дверь. Тишина. Стреляет одиночным в воздух. Не хочется, чтобы нас приняли за незваных гостей, а званые гости здесь очень редки и дороги. Артиллеристы сразу же бросаются варить сосиски, режут сыр, ставят чайник.

Зам. командира артподразделения добровольческой бригады «Эспаньола» с позывным «Аульский» утонул в любимом кресле. У его ног уселась кошка с позывным «Хохлуша». Спрашиваю, как работает артиллерия в условиях завоевания воздуха дронами? «Аульский» вздыхает:

— Военные действия стали еще умнее, технологичнее. Менять все время позиции – уже непродуктивно. Дроны везде и всегда, шило на мыло нет смысла менять. Поэтому, только маскировка. И стрельба в цель, а не куда попало или просто ради стрельбы и отчета. Беспорядочного, беспокоящего огня больше нет. По-снайперски работаем, один выстрел – одна цель. Поразили, замаскировались.

— Как это выглядит на практике?

— Видим со своей птицы: враги тащат раненого. Мы не будем бить по ним сразу же всей батареей, проследим, куда они его занесут. И вот эту цель накроем. У нас норма – один пристрелочный, один в точку.

На прощание, «Аульский» меня удивляет:

— Я в этом подвале написал немало песен, некоторыми горжусь. Мне здесь комфортно, но не потому, что тут глубокий подвал или какая-то особая локация, нет — товарищи рядом, для них и пишу. Я сам не футбольный фанат, но крепость их фанатского братства прочувствовал.

«Аульский» включает на телефоне трек с припевом «Бьет арта по Часов Яр», бэк-вокалом или фоном какая-то русская народная песня. Видеоряд простой и логичный – арта «Аульского» бьет и крошит врага в пыль.

  Дмитрий СТЕШИН

Дмитрий СТЕШИН

НАСЫЩЕННОСТЬ МУСОРОМ

Позиции коптерщиков уже в прямой видимости Часова Яра – над ним, в морозном и безветренном воздухе, стоят столбы дыма. Не рассеиваются, не размазываются. «Феликс» замечает, мол, если я уложусь в минут десять, он багги прятать не будет. Я обещаю задать дроноводам лишь один вопрос, без традиционных чаепитий: «Как мы будем бороться с новыми вражескими дронами — на оптоволокне»?

Для справки: Такие дроны появились сначала у нас и произвели фурор. Их невозможно сбить РЭБом и они передают отличную картинку. Конечно, ВСУ бросились нас догонять, делать свои похожие дроны.

Этот подвал ледяной, стена впитала в себя месяц морозов, бетон покрыт ледяной глазурью от людского дыхания и голая ладонь мгновенно примерзает, когда идешь наощупь. Но в секции коптерщиков тепло и уютно. Про борьбу с оптоволокном сразу же получаю исчерпывающий ответ от бойца с позывным «Олдфаг». Он не молод и его называют «мозгом этого подвала»:

— Никак. Только ножницами. И я не шучу. Придется создавать атакующие дроны, которые будут перерубать оптоволокно лопастями. На оптоволоконный кабель нельзя воздействовать вспышкой лазера или электромагнитным импульсом, это все сказки.

Еще один наболевший вопрос — кто в беспилотной авиации впереди? У нас есть паритет с противником? «Олдфаг» мотает головой:

— У них выше насыщенность дронами, но, то, что мне попадалось из трофейного – это мусор, собранный из самых дешевых комплектующих. Выдающегося не видел. Их преимущество — просто очень много коптеров. И нередко — хорошая подготовка. У них же беспилотники выведены в отдельный род войск. Мы пока только готовимся к этому, — говорит мне «Олдфаг».

Мы немного беседуем с ним про Артемовск, он замечает, что «предприятия в городе разрушены, непонятно — есть ли смысл восстанавливать». Я не спорю, но у меня перед глазами другой пример — Мариуполь, его не просто оживили, в город вдохнули новые смыслы и стройки, главное, чтобы закончились обстрелы. В Артемовске это случится, когда освободят и зачистят Часов Яр. А пока, город мало чем отличается от передовой.

  Дмитрий СТЕШИН

Дмитрий СТЕШИН

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Ночь дронов

Меня разместили по-царски, в отдельной комнатухе — секции подвала, обитой фольгированным утеплителем. Я выходил наружу в полночь — послушать город. Вообще ночью здесь не рекомендуется передвигаться, но я сказал часовому, что по нужде. Стоял в кромешной тьме и слушал. С интервалом в пять-десять минут в разных районах вспыхивала стрельба — сбивали дроны, летали красные трассеры.

Потом в центре загорелось красивое старинное здание, опять вышел поглядеть — скорее всего, дрон среагировал на печку. У нас в подвале все отопители были дизельные, они не дают выхлоп на улицу, который четко видит ночной дрон с тепловизором.

Потом, еще раз вышел, когда небо над городом на десяток минут стало белым — это дрон попал в машину, перевозившую два куба бензина — я видел ее дымящийся скелет, когда выезжал из Артемовска.

В четыре утра меня буквально скинуло с кровати взрывом, от которого содрогнулась земля — вражеский дрон врезался в землю у входа в наш подвал, но ничего не задел, никого не ранил. Только на иссеченной осколками железной двери прибавилось дырок. На рассвете, консилиум специалистов не смог по обломкам дрона установить его модель: «Что-то новенькое», сказали парни. Они уже были в броне, им нужно было успеть в Часов Яр – «по серому», в ненадежных и коротких утренних сумерках. И только они могли вернуть в Артемовск и мир, и его настоящих жителей.

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Анатольевич Стешин
Бить по передовой и резать тылы: что начнётся, когда
ВСУ бросят Славянск и Краматорск
28.08.2025
Освобождение Часова Яра открыло путь на Славянск
Часов Яр освобожден: как российские войска перемалывали самую большую группировку ВСУ в городе-крепости
03.08.2025
Обмен, показывающий всё: весь мир осознал масштаб бойни, на которую Зеленский отправил украинцев
Обмен погибшими продемонстрировал сущность киевского режима
17.06.2025
Все статьи Дмитрий Анатольевич Стешин
Последние комментарии
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
07.09.2025 11:55
Изгибы красной пропаганды
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
07.09.2025 10:51
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
07.09.2025 10:29
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от Veljko LAVrnic, Srbija
07.09.2025 08:12
Проблема момента или вечности?
Новый комментарий от Александр Волков
07.09.2025 07:10
Россию спасти нельзя разрушить!
Новый комментарий от Ленчик
07.09.2025 07:10
А когда можно будет порадоваться за страну?
Новый комментарий от Серега с Малой Бронной
07.09.2025 04:54