Русский герой Франции - Николай Васильевич Вырубов

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы 
0
1036
Время на чтение 6 минут

 

Николай Васильевич Вырубов в своем кабинете

Люди, знавшие Николая Васильевича лично, замечали, что он был очень чуток к фальши, неискренности, не любил громких слов. Не нравилось ему слушать высокие речи о себе, хотя он был одной из самых знаковых и уважаемых фигур французского общества 2-ой половины ХХ в. Участник борьбы с нацизмом, личный друг генерала де Голля, он стал одним из немногих, кто был удостоен двух высших наград Франции - Креста Освобождения и ордена Почетного легиона. Среди других героев его имя выбито на мраморной доске в ансамбле Дома инвалидов в Париже.

 

Об этом мы узнаем из книги "Русский барин - герой Франции" вышедшей стараниями его племянника князя Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского в России в этом году скромным тиражом в 100 экземпляров и ставшей библиографической редкостью. Книга включает несколько статей и писем Н.В. Вырубова и на французском языке.

Николай Васильевич был одним из первых, кто сразу  откликнулся на знаменитое обращение генерала де Голля 18 июня 1940 г., где он призвал французов сражаться с нацистами. Николай Васильевич пошел рядовым, прошел всю войну, был ранен, но все равно вернулся в строй.

Тысячи беженцев, погибавших от голода и холода в послевоенной Европе, были спасены благодаря его неустанной работе в ООН. Многим своим соотечественникам Николай Васильевич помог, более четверти века возглавляя Земгор (Земскогородской комитет помощи российским гражданам за границей), одну из самых известных русских благотворительных организаций.

Директор Дома русского зарубежья в Москве Виктор Москвин, лично знавший Николая Васильевича, отмечает его неустанную заботу о сохранении русского наследия. Недаром он выбрал издательство «Русский путь», где в 1998 г. с предисловием Николая Васильевича увидела свет книга воспоминаний его дяди, князя Георгия Евгеньевича Львова, первого премьера Временного правительства. 15 июля 2015 г. в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына была открыта выставка «Русский герой Франции - Николай Васильевич Вырубов».

А предшествовало возвращению на родину Николая Вырубова знакомство в 1988 г. в г. Мелёне с Паскалем Майосом, руководителем аппарата префекта департамента Сены и Марны. Итогом этого длительного доверительного общения стало появление в 2008 году книги Н.В. Вырубова «Участник Освобождения. Беседы с Паскалем Майосом» («Entretiens»). Из которой мы знаем и о детских годах в Орле и Пензе, и о кончине мамы в деревне после тюремного заключения, а также о франкмасонах: французских и русских, существенно отличавшихся. Поскольку русское масонство ни разу не выступило против Церкви, в то время как французское боролось с влиянием католичества и настаивало на отделении Церкви от государства. Разницу ощутить сумеет лишь человек, чьи предки, как у Николая Васильевича, состояли в этой организации со времён Екатерины Великой, а он сам  - первый в роду не масон, а глубоко православный человек!

"На протяжении всей моей юности во Франции, - рассказывает собеседнику Николай Васильевич - я жил за городом, во Флёри, недалеко от Барбизона, среди русских, которые, как и мы, были чрезвычайно стеснены в средствах. Мы оказались одной из редких русских семей, имевших большой дом. У нас всегда было много друзей и рядом жили мои дяди. Так как в доме не было ни воды, ни электричества, вечерами не оставалось ничего другого, как собираться в большой столовой и слушать, как старшие рассказывают истории, или ложиться спать. Никакое другое времяпрепровождение было невозможно. Таким образом, мы все, моя семья, вся молодежь, и я в том числе, были переполнены историями друзей моего отца. Кто, что и как делал?"

В ходе встреч и разговоров с Керенским в Сент-Мартинен-Бьер, Николай Васильевич  задал ему однажды вопрос об ошибках, гуляя в чистом поле, где не могло быть никакого записывающего устройства. Он  ответил: «У меня две ошибки: это, во-первых, назначить генерала Корнилова главой Генерального штаба, и три месяца спустя в его лице получить заговорщика, и, во-вторых, не дать положительного ответа немецким эмиссарам. С того момента, как я взял власть в свои руки в июле 1917 г., немцы сообщали мне, что готовы встретиться в Финляндии, чтобы положить конец конфликту, а я отказался это сделать».  Известно, что господин Мутте, министр-социалист в правительстве Клемансо, друг Керенского и тоже масон ложи Великого Востока, постоянно приезжал в Россию, и именно отсюда идут все эти россказни в советских исследованиях, как считал Николай Васильевич, что именно масоны заставили Керенского продолжать войну потому, что масоны с ее помощью, якобы, составляли себе капитал.

Что касается Распутина, то по его мнению для двора и императорской семьи Григорий Ефимыч  символизировал присутствие народа во дворце. Николай Васильевич читал письма, адресованные цесаревичу и его сестре, великой княгине Марии в Тобольск, от их родителей и сестер, находившихся в Екатеринбурге. Когда власти решили переместить семью из Тобольска в Екатеринбург, царевич был болен и перевозить его было нельзя. Эта переписка, длившаяся в течение трех месяцев, находилась у одного человека, который после смерти своих родителей нашел коробку с письмами и позвонил Николаю Васильевичу. В России существует две формы обращения детей к отцу и матери. Дворяне говорят отцу и матери: мамá и папá, - не склоняя это слово, как это говорят во Франции. В то время, как крестьяне говорят - это может быть, тонкость - мáма и пáпа, склоняя эти слова. Николай Васильевич обнаружил, что дети Императора называли своих родителей как крестьяне, а не как в высшем обществе. Это мелочь, но показывает, что в русской жизни, в русской литературе еще есть потребность прислушиваться к народной речи. Николай Васильевич полагал, что эту народность представлял Распутин.

В суждении о Европейских дворах Николай Васильевич отмечает, что они были более или менее похожи друг на друга, монархи были в родственных отношениях, и их окружения были одного и того же типа, это были люди любезные, воспитанные, но не очень хорошо разбирающиеся в делах государства и в экономической жизни страны.
Особенностью русского монарха было его положение самодержца, и его сознание, что он отец своему народу. Он не доверял критикующему его обществу, и заботился о народе, хранившем молчание.

Керенский рассказывал, что, когда он пришел в Зимний дворец, чтобы встретиться с Императором, он решил обратиться к нему: «господин», - но только в присутствии Императора произнести «господин» у него не вышло. И он каким-то образом произнес: «Ваше Величество», хотя Император уже отрекся от престола. Император, - рассказывал Керенский, - был очень любезен с ним, хотя понимал, что Керенский - его злейший враг. А люди, которые пошли принять отречение, находили, что Император был совершенно спокоен: ночью он принял делегацию, и говорил так, как и следует правящему монарху, поговорил о дожде и хорошей погоде и не проявил никакой агрессии.

В 2004 году Николай Васильевич прислал в "Русскую мысль" реплику на статью о праздновании 60-летия со дня высадки союзных войск в Нормандии 6 июня 1944 г., где обращает внимание на укор автора: «Главные лавры победителя стяжала Америка». Как же могло быть иначе, удивляется Николай Васильевич, если праздновали именно высадку, а не победу, а в высадке американцы сыграли главную роль.

Это ни в чем не уменьшает заслугу доблестной Красной армии в достижении победы, ни эскадрильи Нормандия-Неман, которой Франция очень гордится, и ни в коем случае не затмевает памяти миллионных жертв русского народа, о чем свидетельствовало и присутствие на праздновании Путина, Берлускони же не был приглашен по той причине, что итальянские войска в боях Нормандии не участвовали.

Николай Васильевич замечает, что автор прибегает к неуместной полемике, ставя вопросы, «кто выиграл войну», «чей вклад в победу оказался значительнее» и «кто проявил больше героизма».

Празднование высадки наводит на теплые воспоминания об американцах, в числе которых были и русские аристократы, и вызывает чувство благодарности за освобождение и восстановление свободы.

Ни к чему ставить вопрос, кто проявил больше героизма: тот, кто спасал родину на своей земле, или тот, кого послали за далекий океан спасать свободу - занимал миротворческую позицию Николай Васильевич, подписавшийся: "ветеран войны".

Неонилла Пасичник

Русская Мысль, август, 2017

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Неонилла Пасичник
Все статьи Неонилла Пасичник
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
«Большая честь быть награжденным в такой знаменательный день»
В День Крещения Руси офицеры и курсанты Военной академии Росгвардии почтили память своего небесного покровителя – князя Владимира
29.07.2025
«Князь Владимир – не только креститель, но и собиратель Русской земли»
Святейший Патриарх Кирилл возглавил торжества, посвященные памяти святого равноапостольного великого князя Владимира
28.07.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Существует ли чистилище»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
29.07.2025 13:18
«Не будете рожать детей – исчезнете»
Новый комментарий от Андрей Карпов
29.07.2025 12:19
Проект «Мумия» потерпел фиаско
Новый комментарий от Бузина Олесь
29.07.2025 09:30
«Мумия» от вообще-то православных
Новый комментарий от Лев
29.07.2025 08:29