«Мы не имеем права жить для себя»

Избранные притчи и рассказы протоиерея Валериана Кречетова

0
1384
Время на чтение 10 минут

В этом году митрофорному протоиерею Валериану Михайловичу Кречетову, другу и сотаиннику старца Николая Гурьянова, любимому церковным народом духовнику и почитаемому проповеднику, исполнилось 80 лет. Мы уже публиковали рассказы о нем его сослужителей и чад, кровных и духовных. А теперь - слово самому юбиляру.

Отец Валериан Кречетов у иконы глубоко почитаемого им преподобного Серафима Саровского. Фото Ольги Орловой
Отец Валериан Кречетов у иконы глубоко почитаемого им преподобного Серафима Саровского. Фото Ольги Орловой

Если Бог даст

Все в моей жизни происходило в путях Промысла Божия. Это как в притче, услышанной мною во время поездки в Ташкент.

Ходжа Насреддин говорит:

- Я сейчас плов сготовлю!

А жена уточняет:

- Если Бог даст, сготовишь...

Он начинает хорохориться:

- А в чем дело-то?! Все продукты уже собрал, сейчас уже плов будет готов!

- Бог даст, будет готов.

- Сейчас я уже наемся этого плова!

- Ну, если Бог даст, наешься...

Тот демонстративно садится за стол. Дверь открывается, входит стража:

- Вы Ходжа Насреддин?

- Да.

Все, что в жизни бывает, - это если только Бог даст

Его берут под белы ручки и уводят, посадили в камеру, он там сидит и думает: «Да что ж такое!» Вдруг идет по тюремному коридору шах, - раньше правители такие были, за справедливостью следили. Видит - Ходжа Насреддин.

- О, а ты здесь что делаешь?!

- Да вот, пришли, забрали...

- Ой, извини, это ошибка...

Его выпустили, он возвращается домой, стучит в дверь. Жена говорит:

- Кто там?

- Ходжа Насреддин - Бог даст, твой муж.

Это я так, к слову, вспомнил. Все, что в жизни бывает, - это если только Бог даст.

О пользе жизнерадостности

Недавно я услышал и такое поучение. Пишет хирург: шел как-то по больничному коридору, а из одной палаты хохот раздается. Открывает дверь. А там больные собрались вокруг кровати, на которой лежит раненый, у которого обе ноги отрезаны, и тот им говорит:

- Представляете, приеду домой, заявлюсь к сапожнику, а он: «Надо же, сапоги некому шить!» А я ему: «Клиент пропал!»

Жизнь есть жизнь. Оказался человек без ног, но не падает духом, относится ко всему с юмором. Жизнерадостность, кстати, очень полезна. Я об этом постоянно говорю.

 

С мамой. Сбор грибов
С мамой. Сбор грибов

Свою мамочку я вот никогда не видел унывающей, у нее всегда было радостное лицо. Она, кстати, отцу, как только его на фронт проводила, письмо написала: «Запомни, где бы ты ни был, что бы с тобой ни было, хоть без рук, без ног, я тебя разыщу и привезу тебя. Иди, исполняй свой долг». Вот какие были жены! По ее молитвам все мы живы-целы и остались. Она с 15 лет неотлучно в течение 75 лет до своего 90-летия на клиросе пела.

Мне вот в этом году 80 исполнилось. Дние лет наших в нихже седмьдесят лет, аще же в силах, осмьдесят лет, и множае их труд и болезнь (Пс. 89, 10). Как еще шутят: аще в сёлах, 80 лет... Полезно жить на земле! Этот стих еще дополняют: лучше труд, чем болезнь. На земле много трудиться надо, это делает человека здоровее.

Только терпеть

Господь Бог дал нам с матушкой Наталией Константиновной пять сыновей и двух дочерей, и пока 35 внуков. Вот так Господь умножает в нашей семье радость.

Мне одна прихожанка, зная мой многотрудный опыт, как-то пожаловалась:

- Батюшка, что делать, ребенок плачет...

- Сколько ему?

- Девять месяцев.

- А-а, ну, это зубы режутся...

- А что делать?!

- Только терпеть.

Даже у медиков есть такое изречение: «Когда болезнь не лечится, ее надо терпеть». Святитель Николай (Велимирович) говорил: «Тело наиболее служит душе тогда, когда душа о нем особо-то не помышляет».

 

Отец Сергий Орлов и отец Валериан Кречетов в Акулове, 1974 г
Отец Сергий Орлов и отец Валериан Кречетов в Акулове, 1974 г

Помню, отец Иоанн (Крестьянкин) приезжал в Акулово к отцу Сергию Орлову (в постриге Серафиму), выходит как-то от него, уже поисповедовавшись, и говорит мне:

- Ты читал апостола Иакова: Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему (Иак. 1, 5)?

- Читал, - отвечаю.

- Ты что, думаешь, что это премудрость Соломонова, что ли? Это терпение!

Терпение тоже полезно, как и жизнерадостность. Как в отношении себя, так и в отношении ближнего: не получается его вразумить или перевоспитать - терпи! А то сейчас все других перевоспитывать пытаются, поруководить как-нибудь тем да этим.

Так, в одной фирме объявили конкурс. На вакансию инженера девять человек откликнулись (меня это заинтересовало, потому что я сам по первой светской специальности инженер), а на руководителя - 300 резюме пришло! Сейчас такое время - все хотят руководить. Теперь даже шутят: «Кто не умеет делать, тот учит, как делать, а тот, кто не умеет учить, учит, как надо учить».

Зачем нам зубы?

Мне однажды в голову пришла такая мысль. Человек рождается, начинает есть. Ест-ест, а зубов-то нет. Потом зубы вылезают, он все ест и ест. Потом зубы выпадать начинают, а он все ест и ест. Потом ни одного зуба не остается, а он все равно ест! Значит, получается, ест он все время: от рождения до кончины. А зубы у него есть не все это время. Значит, их основное назначение - не для еды. А для чего?!

Когда появляются зубы? Перед тем, как человек начинает говорить, чтобы он держал язык за зубами, - тогда все будет хорошо. А если зубы язык не держат, то они начинают вываливаться. Первая причина выпадения зубов - это то, что они плохо держат язык. Иногда, конечно, язык виноват - как его ни держат зубы, все равно он их вышибает.

Однажды разговорились, а прихожанка мне говорит:

- Батюшка, знаете, сколько сейчас стоит отремонтировать зуб?

- О-о, - улыбаюсь, - теперь я понял: молчание - золото!

Самое дорогое - это спасение души

Это очень серьезный момент. Мама меня всегда наставляла: «Валюшка, молчи! Старшим не смей отвечать». Тогда воспитывали так, что даже старшим братьям нельзя было перечить, не говоря уже о взрослых, тем более отцу и маме. Потом мне это очень пригодилось. Заветы родителей надо хранить как зеницу ока. Я, благодаря тому, что мамины наставления исполнял, как сыр в масле всю жизнь катался.

Когда рот открываешь, допустим, живя с тещей или свекровью, - приходится разъезжаться, а это очень дорого. А так, молчишь - дешевле все-таки. Так же и на работе: рот открыл, начальник премию срезал, молчал бы - больше получил.

 

С родителями
С родителями

Вся наша жизнь исчисляется в экономическом аспекте. У меня отец был бухгалтером, я привык к взвешенному подходу ко всему. Но самое дорогое - это спасение души.

Экономика спасения

А как можно достигнуть спасения? Только очистившись от грехов. А грехи прощает Господь. А прощает Он их тому, кто другим прощает. Мы же каждый день в молитве «Отче наш» молимся: И остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим (Мф. 6, 12). Значит, чем больше простишь, тем больше тебе простится. Это экономика спасения.

Поэтому нужно радоваться, если кто-то нас оскорбляет, - так ты получаешь возможность его простить! Народная мудрость гласит: «Похвальное слово гнило». Есть, конечно, гурманы: им и из тухлых яиц блюда подавайте. Но лучше-то все-таки питаться нормальной едой? А тут ты простишь - и тебе простится. Простил - и сразу же аванс на прощение себе получил.

«На все надо смотреть взглядом оттуда», - как наставлял преподобный Амвросий Оптинский.

 

С алтарником Афанасием. В постриге Иоанном
С алтарником Афанасием. В постриге Иоанном

У нас был алтарник Афанасий, Царствие ему Небесное. У него была супруга очень крутого нрава, она его даже била иногда. Я как-то раз пришел с ним домой, он первый заходит, она как закричит на него: «Афанасий!!!» Появляюсь в дверях, она в улыбке расплывается: «Ба-а-тюшка пришел... Проходите!» А я протискиваюсь в комнату так, по стеночке, и думаю: «Ничего себе, как она его всегда встречает...». А от него я даже слова ропота или раздражения никогда не слышал! Он все повторял: «Кто нас корит, тот нас добром дарит». Про обидчиков выражался ласково: «Наши благодетели».

Перед смертью он принял монашеский постриг с именем Иоанн, жена даже не знала об этом. Он скорбел, конечно, что его «вторая половина» все телевизор смотрит да в храм не ходит, молился за нее. И вот, когда он умер, Господь сотворил чудо: стал я замечать ее на богослужениях, переменилась: «Теперь я поняла, - призналась она, - что нет ничего лучше, как ходить в церковь и делать добрые дела».

Обиды пиши, как на песке

В основе всего лежит именно спасение души и такое, с любовью, отношение ко всем. Человек по образу и подобию Божию сотворен (ср. Быт. 1, 26), и в глубине души каждого есть стремление к добру и совершенству.

Жалко тех, кто озлоблен. Это отказ от жизни - и здесь, и там

Жалко тех, кто озлоблен. Это отказ от жизни - и здесь, и там. Как сказал Гёте: «Всякий, кто не верит в будущую жизнь, мертв и для этой». Господь нас приуготовил ко спасению. «Нужно учиться не мешать Богу», - наставлял митрополит Питирим (Нечаев).

Есть такая поучительная притча. Жили два друга. Один друг рассердился и ударил другого по щеке. Тот, которого ударили, написал на песке: «Сегодня мой друг ударил меня». Прошло некоторое время, и вдруг тот, кого ударили, стал тонуть. И тот, который ударил, забыв все это, бросился и спас его. Тогда спасенный высек на камне: «Сегодня мой друг спас мне жизнь».

Обиды нужно точно на песке писать, чтобы они развеивались. А все то доброе, что делают нам люди, на камне высекать, чтобы всегда перед глазами было. Есть такое выражение: «Кто сделал тебе добро, запомни, а ты, кому сделал добро, забудь об этом».

Господь всё исполняет

В общем-то, я вам скажу просто: когда человек думает о духовном и стремится спасти душу, Господь ему дает для этого все возможности. С детства мне хотелось что-то людям говорить. Я помню, с папочкой, протоиереем Михаилом, Царствие ему Небесное, мы как-то беседовали, а он мне и говорит: «Самое важное - исповедь и проповедь». Он нас, сыновей, с детства готовил к священническому служению, двое из трех братьев приняли сан. И вот я тогда еще думаю: «Буду также...». А где это тогда можно было осуществить?..

Потом, когда уже Господь сподобил меня стать священником, я услышал замечательные слова от отца Тихона (Агрикова), с которым служил одно время сразу после рукоположения в Переделкино: «Проповедь должна быть как исповедь, а исповедь - как проповедь». - «Где же, - продолжаю недоумевать. - Как?!»

Мой духовник отец Сергий Орлов (в постриге Серафим) подбадривал: «У Бога столько средств, вот так все повернет (и показывал, переворачивая руку с тыльной стороны ладонью вверх): заснем при одной власти, проснемся при другой». Хотя, когда я у него лет 40 уже тому назад спросил: «Конец скоро?», - «Может быть, еще лет 100», - ответил он. Половина срока уже истекла...

Отец Тихон (Агриков) говорил: «Мы живем в прибавленное время».

Господь всё исполняет. Так и мне: «Хочешь? Говори!» Теперь говорю с утра до вечера.

Мне понравилась вот эта история. Один послушник спрашивает старца:

- Отче, вот почему у тебя все получается, а у меня не получается?

Тот отвечает:

- Терпение надо!

- А что такое терпение? Терпишь-терпишь - ничего не меняется. Это же все равно, что воду решетом носить!

- А ты дождись зимы!

Сейчас, правда, шутят: «Глобальное потепление». Впрочем, в этом году лето выдалось не такое уж жаркое. А я вот и дождался зимы: оказался даже на Чукотке. Святейший, слава Богу, во время своего визита туда всколыхнул там паству, и на этой почве можно было сеять. У меня там за восемь дней 24 выступления в разных структурах было! Я тут заканчиваю, и сразу же сообщают: «Батюшка, это приехали за вами». Подходят: «Батюшка, а теперь там...». Потом опять повторяется: «Батюшка, а теперь туда...».

О любви

 

У старца Николая Гурьянова. С зятем отцом Игорем Смертиным
У старца Николая Гурьянова. С зятем отцом Игорем Смертиным

Вот так Господь совершает наше спасение. Никогда не падайте духом. Никогда не унывайте. Потому что Господь нас так любит! «Какие вы счастливые, - говорил отец Николай Гурьянов верующим, - вы будете жить вечно».

Никогда не падайте духом. Никогда не унывайте. Потому что Господь нас так любит!

Приехал я, помню, к отцу Николаю на остров Залит (в последние восемь лет каждую неделю на машине ездили к нему). В аварии попадали. Так вот он мне как-то раз, между прочим, так и говорит:

- Тебе можно уже умереть.

- Еще бы то сделать, это... - спохватился я. - Подготовиться.

- Тогда ты будешь жить долго, - ответил он. - Потому что готовиться туда надо много.

Однажды собрались мы на Пасху небольшим коллективом. Тогда еще были такие открыточки с изречениями из Священного Писания. Все уже вытянули каждый свою, осталась одна. «Батюшка, - говорят, - это, наверно, ваша». - «Хорошо», - соглашаюсь. Взял. Там была горящая свеча и слова: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единороднаго, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 16). Если такова любовь Божия к нам, то что нам еще нужно?

Человек сотворен по образу и подобию Божию (ср. Быт. 1, 26), а значит, призван к любви, иначе это уже не человек. Мы не имеем права жить для себя. Человек живет только тогда, когда он кого-то любит.

Записала Ольга Орлова

Источник: Православие.Ru

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Архимандрит Серафим (Кречетов)
Читайте жития святых – в них много поучительного
Проповедь в Неделю 1-ю по Пятидесятнице. Всех святых
14.06.2025
Устраивать быт по церковному принципу
Проповедь в День Святого Духа
08.06.2025
Как нам жить – учит Церковь
День Святой Троицы. Пятидесятница
07.06.2025
Усопшие ждут наших молитв
Проповедь в Троицкую родительскую субботу
06.06.2025
О помышлениях, которые входят в наши сердца
Проповедь на Вознесение Господне
28.05.2025
Все статьи Архимандрит Серафим (Кречетов)
Ольга Орлова
Сергея Андрияку вспоминают дочери
Все могут славить Бога красками
28.05.2024
Памяти Сергея Андрияки
«Я хотел изобразить Вечность»
20.05.2024
Памяти Наталии Константиновны Кречетовой. К 40-му дню
«Все и всё вокруг неё умиротворялось»
28.12.2022
Памяти митрополита Амфилохия (Радовича; † 30.10.2020)
«Мы идём до Христовой победы»
31.10.2022
Все статьи Ольга Орлова
Последние комментарии
Фарисейство, а не честная дискуссия
Новый комментарий от Русский танкист
15.07.2025 18:05
Коммунизм и революция – вовсе не слова-синонимы
Новый комментарий от С. Югов
15.07.2025 17:53
Убого, двусмысленно и лицемерно
Новый комментарий от ОСт
15.07.2025 16:59
Цветные сполохи на чёрном стекле. Часть 11
Новый комментарий от Павел Тихомиров
15.07.2025 16:47
Жизнь собачья
Новый комментарий от Александр Волков
15.07.2025 16:38
Где искать заказчиков фильма «Мумия»?
Новый комментарий от Алексей Петрович
15.07.2025 15:28