Как Церковь пыталась остановить революцию

Сто лет назад в Москве состоялся Священный Собор

Новости Москвы 
0
617
Время на чтение 7 минут
Выборы после отречения


С 1700 года в Русской Церкви не было ни соборов, ни патриарха: всем управляло созданное при правительстве «духовное ведомство» - Синод. Это лишало Церковь самостоятельности, но обеспечивало политическое единство. Противником созыва Поместного Собора был даже император Николай II. «Признаю невозможным совершить в переживаемое ныне тревожное время столь великое дело, требующее спокойствия и обдуманности», - писал он в марте 1905 года.

Лишь после его отречения началась реальная подготовка к Собору. Летом 1917-го состоялись выборы от епархий. Были избраны 564 участника, из них более половины миряне: крестьяне, ремесленники, профессора. Это означало, что Церковь - не только духовенство, но и весь православный народ, который отныне будет активно участвовать в управлении церковными делами.

Первая сессия Собора продолжалась четыре месяца - до конца 1917 года. Главным на ней стал вопрос о новом патриархе.



Залпы по Кремлю

- Наша Церковь подобна зданию, его крыша - епископы, за ней - только Небесный Глава. Зачем же нам патриарх? К чему надстройка над крышей? - рассуждал в прениях протоиерей Николай Цветков.

Дискуссия длилась несколько недель. Всем запомнилась речь молодого профессора Московской духовной академии - будущего священномученика Илариона (Троицкого):

- Где в Москве бьётся русское сердце? Конечно, в Кремле! Там, на пустующем ныне патриаршем месте должно биться русское православное сердце. Орёл петровского самодержавия выклевал его. Собор Церкви Российской снова поставит московского патриарха. И когда под звон колоколов взойдёт он на своё священное место, будет великая радость на земле и на небе!

Через два дня в Петрограде большевики взяли власть. В Москве начались уличные перестрелки. Революционные солдаты применили артиллерию. Залпы по Кремлю были слышны в Лиховом переулке, где заседал Собор. Сомнения в необходимости церковного лидера отпали: большинство участников проголосовали за восстановление патриаршества.



Как избрали патриарха

Выборы Святейшего проходили под оружейный грохот. В Святую Русь палили, не жалея снарядов. 3 ноября будущий патриарх - митрополит Тихон - побывал в Кремле: кровь, растоптанные облачения, расстрелянные иконы (подробнее об этом - на стр. 11). На следующий день большевики закрыли Кремль. Избрание патриарха в Успенском соборе, назначенное на 5 ноября, оказалось под угрозой. Решили провести его в храме Христа Спасителя.

Голосованием определили трёх кандидатов. Окончательный выбор должен был решить жребий.

Три свитка с именами положили в ковчежец и поставили на амвоне рядом с Владимирской иконой Божией Матери. После литургии к святыне подвели старца, иеромонаха Алексия из Зосимовой пустыни. Он долго молился, а затем исполнил волю Божию: вынул один из свитков и передал почётному председателю Собора - будущему священномученику владыке Владимиру (Богоявленскому). Все затаили дыхание. Под сводами огромного храма прозвучало имя митрополита Московского Тихона. «Аксиос!» - возгласили тысячи верующих.



Скорбная речь

Избранный Предстоятель произнёс тогда необычную речь, пророческую. Многие ещё надеялись, что власть большевиков - лишь страшный эпизод, что после выборов в Учредительное собрание вернётся мирная жизнь и Церковь будет сотрудничать с государством. Но Патриарх Тихон видел иное будущее:

- Весть об избрании является для меня свитком, на котором написано: «Плач, стон и горе». Сколько мне придётся глотать слёз и испускать стонов в предстоящем служении!

Святитель умер весной 1925-го, в 60 лет, после травли, арестов, тюремного заключения, допросов, разбойных покушений. По официальной версии - от сердечной недостаточности.



Право на бесчестье

Поместный Собор не раз обращался к тем, кто пошёл за большевиками. «Довольно братской крови, довольно злобы и мести!» - говорилось в заявлении от 11 ноября. В ответ на это ленинский Совнарком создал революционные трибуналы. 13 ноября в Царском Селе расстреляли протоиерея Иоанна Кочурова - первого по времени российского новомученика (материал о нём читайте на стр. 6).

19 января 1918 года патриарх выступил со знаменитым посланием. В нём - анафема гонителям и участникам расправ (полный текст на стр. 7). Это была решительная попытка переломить ситуацию.

- Под угрозой церковного отлучения многие могли одуматься, - говорит известный историк протоиерей Георгий Митрофанов. - Но дальнейшие события показали, что для большинства русских людей право на бесчестье, которое им дали революционеры, в тот момент оказалось важнее, чем связь с Церковью.



Итог закрытого заседания

Открытие второй сессии Собора большевики встретили по-своему. В тот день, 20 января 1918 года, Ленин подписал декрет «О свободе совести». Церковь лишалась собственности: храмы, иконы, утварь, облачения объявлялись «народным достоянием».

В феврале расстрел крестных ходов в Воронеже, Туле, Шацке, Харькове. И ещё одна страшная новость: убит киевский митрополит Владимир (Богоявленский) - почётный глава Собора. Когда Патриарх Тихон сообщил об этом, все соборяне встали и осенили себя крестным знамением. Невольно возникла мысль: а что если убьют самого патриарха?

Чтобы не вызвать паники, провели закрытое заседание. Решили, что в экстренной ситуации Святейший может сам назначить себе преемников. А вся полнота патриарших прав до следующих выборов должна перейти к Местоблюстителю.



«Мы готовы всё претерпеть»

Некоторые участники Собора покинули его, спасая свою жизнь. Но большинство остались. Резко осудили ленинский декрет, упростивший расторжение брака до формальной процедуры. Приняли решения о церковном имуществе и хозяйстве, о монастырях, о более активном участии женщин в жизни Церкви.

Каждое утро газеты сообщали о новых жертвах среди духовенства. 13 апреля патриарх отслужил заупокойную литургию, на которой впервые прозвучало прошение Богу «о гонимых ныне за православную веру и скончавших жизнь свою исповедниках и мучениках». Участники собора молились, понимая, что их, возможно, ждёт та же участь.

В июне пришли известия: в Перми красноармейцы заживо закопали архиепископа Андроника (Никольского), в Тобольске утопили епископа Гермогена (Долганёва). А вскоре газеты сообщили о расстреле Николая II.

Симпатии к монарху приравнивались к контрреволюции. Но соборяне совершили панихиду по последнему царю. Патриарх Тихон благословил архипастырей и пастырей Церкви молиться о его упокоении. Убийство в Екатеринбурге святитель назвал «ужасным деянием, с которым не может примириться совесть». Это был открытый вызов властям. И патриарх понимал, на что идёт.

- Пусть нас заточат в тюрьму, пусть расстреливают, мы готовы всё претерпеть, - сказал он в проповеди.

Претерпеть... Было ясно, какое место из Евангелия это напоминает. «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми за имя Мое; и соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга... Претерпевший же до конца спасётся».



Три мифа о Соборе

Сейчас, спустя 100 лет, есть разные точки зрения на Собор. Бытует миф о его либерализме, чуть ли не «обновленчестве». Позволил женщинам быть псаломщиками, допустил в богослужении русский язык... На самом деле такие нововведения стали допускаться только с разрешения епископа, не как правило, а скорее как исключение. Никакого либерализма в решениях Собора быть не могло: после голосования документы поступали на утверждение совещания епископов, куда входили самые авторитетные архиереи. Если их что-то не устраивало, они возвращали определение на доработку.

Ещё один миф - о возможном патриаршестве Николая II. Даже если и были такие планы у императора, то до отречения. Возможно, монарх мечтал о времени, когда его сын подрастёт, царственная чета сможет принять монашество и царь станет во главе церковного управления. Об этом есть более поздние воспоминания современников, но ни в дневниках, ни в семейной переписке Николая Александровича нет даже намёка на такой вариант. И на Соборе об этом не говорилось.

И наконец, главный миф: решения вековой давности, увы, устарели.

- Опора на активные, самостоятельные приходы, открытость в хозяйстве, выборность - вряд ли эти темы ушли в прошлое, - говорит научный руководитель проекта по изданию документов Собора, кандидат исторических наук Александр Мраморнов. - Да, многие решения в советское время не могли реализоваться. Но сегодня мы можем изучать и использовать уникальный опыт людей, принявших мученический венец. Участники Собора работали для будущего, для нас.

Михаил УСТЮГОВ

Источник: Крестовский Мост

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Устюгов
Что читать, смотреть и слушать о церковной истории
Обзор самых интересных и содержательных книг, фильмов, лекций
19.12.2023
Евангелие в общих тетрадях
«Я переписал все четыре Евангелия в толстые общие тетради и храню их до сих пор»
20.05.2021
Что такое прелесть
Как уберечь себя от духовного самообмана
05.11.2020
Все статьи Михаил Устюгов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Суд над правозащитником Александром Гапоненко
Новый комментарий от Человек
12.08.2025 19:15
«О! Сколько нам событий чудных готовит Просвещенья дух...»
Новый комментарий от C. Гальперин
12.08.2025 19:10
О загадке Владимира Мединского
Новый комментарий от учитель
12.08.2025 17:12
Впечатления от просмотра фильма «Вызов»
Новый комментарий от учитель
12.08.2025 16:58
От Зангезура к Аляске
Новый комментарий от Русский танкист
12.08.2025 16:08