Кто стал лауреатом Патриаршей литературной премии

Три богатыря

0
38
Время на чтение 5 минут

Три богатыряИсточник: Крестовский Мост

 

Анатолий Байбородин. Фото предоставлено Издательским советом Русской Православной Церкви

 

Недавно в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя избрали и наградили новых лауреатов Патриаршей литературной премии. Это три опытнейших литератора – двое из Москвы и один из Иркутска. Познакомимся с ними поближе.

Певец земли сибирской

Прозаик Анатолий Байбородин – человек исключительной цельности. Своими руками построил домна Байкале, любит ходить по тайге. В юности, правда, пошалил: будучи студентом университета увлёкся западной прозой и написал роман в форме «потока сознания». Но вскоре вернулся к истокам: родной земле, её языку, истории, непростым судьбам. Эпиграфы для своих произведений он часто берёт из Евангелия и объясняет: «В идеале писатель, словно приходской поп, — посредник меж Богом и народом, меж небом и землёй».

Свой витиеватый, красочный стиль он называет народным, потому что в нём — дух его родного забайкальского села, его семьи, где мать была из старообрядцев, а отец коренной сибиряк. «Моя проза – это предостережение нынешнему айфонному человеку: остановись, оглянись, всмотрись в мудрый мир наших предков, возлюбленных природой, — объясняет писатель. – И пусть из сего мира не грешное, но боголюбивое и человеколюбивое наполнит твою душу».

Чтобы почувствовать вкус этой прозы, достаточно прочитать отрывок из сборника «Зёрна» — авторские впечатления от прогулки по Москве: «Оглядывая русские соборы, ощущая себя пред их величием, червием земным, суетным и невыправимо грешным,
вновь и вновь дивишься, вроде и не веришь: русские ли мужики во славу Христову сотворили эдакую божественную красу, коя иноземцам-иноверцам и не снилась даже в самом боговдохновенном сне? И невольная гордость за родимых братьев и сестёр прямит ссутуленную спину, горделиво вздымает понурую голову к сияющим куполам, словно и ты приложил дух свой и ремесло к дивному величию».

Андрей Воронцов. Фото: pechorin.net

Андрей Воронцов. Фото: pechorin.net

Русский мир Андрея Воронцова

Андрей Воронцов ещё в школе знал, что станет автором книг, и очень удивлялся, что его написанные от руки юношеские творения не спешат публиковать. Ситуация изменилась через несколько лет, когда он окончил медицинское училище и стал работать фельдшером на скорой помощи. Это дало бесценный опыт, будущие сюжеты, характеры. Потом была учёба в Литературном институте и редакторство во многих журналах – «Октябрь», «Москва», «Наш современник». Он известен как один из лучших знатоков жизни и творчества Шолохова, как активный публицист и педагог — наставник молодых талантов.

Особенно волнуют его темы, связанные с русской культурой и исторической судьбой. «В наших былинах, песнях, духовных стихах и житиях говорится больше не о чудесах, творимых святыми великомучениками, а об их страданиях, — пишет он в статье «Русский мир: быть или не быть». — Жалость и врождённое чувство справедливости не позволяют нам забыть унижений, выпавших на долю лучших людей среди нас. Вот почему «русский» означает «православный».

Проза Воронцова различна: от исторической до философской. Его повесть «Имя Бога» — это по сути диалог главного героя с лукавым гостем по имени Адам, который пытается доказать несовершенство Творца и достоинства сатаны. Герой смущён, но потом осеняет искусителя крестным знамением, и наваждение исчезает. Выйдя на весеннюю улицу, герой встречает девушку, идущую из храма. «Христос воскресе!» — говорит она. «Из её уст прозвучало подлинное Имя Господа, которое мне, несчастному умнику, в спорах с Адамом не приходило в голову: Иисус Христос», — завершает автор свой рассказ.

Сергей Дмитриев. Фото предоставлено Издательским советом Русской Православной Церкви

Сергей Дмитриев. Фото предоставлено Издательским советом Русской Православной Церкви

Поэт, фотограф, путешественник

Уникальная личность — так говорят о Сергее Дмитриеве. Ему 66 лет. Стихи писал смолоду, но потом ушёл в историческую прозу: о Грибоедове, Короленко. Много времени отнимала работа: с 1994 года он — главный редактор издательства «Вече». И всё же тяга к поэзии взяла своё. Названия его лирических сборников говорят сами за себя: «Я жизнь за всё благодарю…», «Любовь земная и небесная», «Россия сердце тревожит…».

Есть у Дмитриева цикл, включённый в антологию «Молитвы русских поэтов XX-XXI веков», где он прямо обращается к Творцу:

О Господи, один лишь Ты
Мне даришь силы и терпенье,
И неземное озаренье,
И чувство вечной красоты.

«Душа болеет о многом, — пишет автор, — о Боге и мироздании, о вере и душе, о жизни и смерти, о вечности и бессмертии, о Родине и природе, о детях и внуках, о стихах и путешествиях…»

Он и вправду путешественник, и в самых далёких странах пишет стихи и делает фото. Возникает сплав словесного и визуального: уже изданы четыре фотоальбома с его поэзией.

Другой проект Дмитриева – портал «Поэтические места России» (ruspoetry.ru). В нём — стихи разных поэтов о городах и весях русской земли. «Там интерактивная карта, — объясняет автор. — Выбрал, к примеру, город Торжок, и можно прочитать, что про него писали Пушкин и Вяземский. Про Москву писали десятки поэтов. На сайте есть и мои стихи, и более тысячи моих фото».

Другая его задумка: соединить книгу, видео и аудио. Читаешь, к примеру, книгу по истории Церкви, и тут же можно помощью QRкода открыть в Интернете нужные сайты, посмотреть документы, цитаты, послушать песнопения того времени. И таких идей у Дмитриева немало. Он в постоянном поиске, в движении, и своё ощущение передаёт так:

Самое сложное в жизни –
не падать,
А снова вставать и идти.
И главная в жизни награда —
Всегда оставаться в пути.

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Устюгов
Что читать, смотреть и слушать о церковной истории
Обзор самых интересных и содержательных книг, фильмов, лекций
19.12.2023
Евангелие в общих тетрадях
«Я переписал все четыре Евангелия в толстые общие тетради и храню их до сих пор»
20.05.2021
Что такое прелесть
Как уберечь себя от духовного самообмана
05.11.2020
Когда Ульяновск был церковным центром СССР
В 1941-м руководство РПЦ оказалось в городе без храмов
25.06.2019
Все статьи Михаил Устюгов
Последние комментарии
Кто породил Ленина, тот и разрешил вынести его из мавзолея
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.07.2025 22:23
«Пустота пустот»: о фильме «Мумия»
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.07.2025 22:22
Война смыслов
Новый комментарий от prot
03.07.2025 21:32
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:57
К 100-летию А.Эфроса
Новый комментарий от Владимир Николаев
03.07.2025 19:51