itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Путин призвал россиян готовиться к войне

Сергей Шойгу 
0
6768
Время на чтение 5 минут

На фото: президент России <a href=Владимир Путин и министр обороны РФ Сергей Шойгу (справа налево на первом плане)" hspace="8" width="300" align="left" />Обострение международной обстановки заставляет российское руководство готовить страну к возможной войне. В комплекс мер входят не только регулярно проводимые Минобороны учения, но и перевод экономики на военные рельсы. Речь об этом зашла на совещании у президента РФ, посвященном разбору итогов учений «Запад-2017». Стенограмма опубликована на сайте Кремля.

По мнению Владимира Путина, в случае необходимости, все крупные предприятия России должны быть готовы увеличить объемы производства военной продукции. Причем это касается не только государственного сектора, но и частного бизнеса.

«Способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время - одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. К этому должны быть готовы все стратегические и просто крупные предприятия независимо от форм собственности», - подчеркнул верховный главнокомандующий.

Он также напомнил, что в 2015-2016 годах были даны поручения по модернизации производственных мощностей, формированию резерва материальных и технических ресурсов и обеспечению перевозок войск. Тогда задачи были реализованы гражданскими ведомствами под руководством коллегии Военно-промышленной комиссии во взаимодействии с Минобороны.

Среди других недавно принятых мер, призванных подчинить гражданский сектор военным задачам, организация на основе «Закона о военном положении» территориальной обороны в российских регионах. Созданные главой государства штабы, ради защиты населения и инфраструктуры от терактов и диверсий ограничат права граждан и возложат на них дополнительные обязанности.

Кроме того, осенью 2016 года, в ходе командно-штабных учений на Кавказе была опробована новая система управления в военное время, предполагающая подчинение губернаторов, ФСБ и полиции руководителям Минобороны. Новая структура управления была создана на основании «Плана обороны Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Если для государственного сектора экономики, поставленная Путиным задача мобилизации выглядит естественной, то адепты частного бизнеса могут и взбунтоваться. Многие из них считают оборонные расходы злом, мешающим экономическому росту. Среди них глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, предлагающий президенту сокращение оборонных расходов.

Заявление Путина вызвало и саркастическую реакцию. Подборку шуток из сети опубликовало «Радио Свобода». «Сыр, который продают в магазинах иначе как биооружием не назовёшь», - пишет один из читателей. «Что выпускать мебельной фабрике, гробы?» - вопрошает другой. «Неужели Вован, правда, думает, что люди с копеечными зарплатами пойдут воевать за миллиардные офшоры его и его кодляка?» - интересуется третий.

А вот глава «Партии Великое Отечество», писатель Николай Стариков оценивает мобилизационный посыл президента с точки зрения гражданственности.

- Наш президент сказал вещи, которые должны быть очевидны для любого российского гражданина. Первое: мы живем в беспокойном мире и военный конфликт рано или поздно при всем нашем нежелании войны может разразиться. Второе: экономика нашей страны капиталистическая. А это значит, что есть государственные предприятия и есть частные. И третье: в случае военного конфликта работать на победу должны как первые, так и вторые. То есть сейчас, в мирное время, должна быть проведена вся необходимая для этого подготовка.

По мнению профессора кафедры международных финансов МГИМО Валентина Катасонова, российская история учит, что частный капитал ненадежный партнер для повышения обороноспособности страны.

- Это, конечно, хорошее заявление президента. Но мне кажется, что оно пока слабо продумано. Жизнь будет подсказывать следующие шаги. А пока, для понимания нынешних проблем, стоит вспомнить историю столетней давности, когда Россия, слабо подготовленная, втянулась в Первую мировую войну. Тогда практически половины видов оружия и боеприпасов у России не было. Она была вынуждена их импортировать. В основном из Соединенных Штатов.

Та часть военной продукции, которая производилась на российских предприятиях, была очень дорогой. Потому что предприятия военно-промышленного комплекса того времени были частными. В результате, частные предприниматели, или проще говоря капиталисты, восприняли войну, как способ хорошо заработать. Были постоянные скандалы, расследования, судебные процессы и даже судебные вердикты. Это было следствием всякого рода злоупотреблений.

Наконец, методом проб и ошибок, к концу 1915-началу 1916 года поняли, что нельзя обеспечивать обороноспособность страны, опираясь на частный капитал. Началось строительство казенных заводов, некоторые частные военные заводы стали потихоньку национализироваться и только тогда Россия преодолела снарядный голод. Появились новые виды боеприпасов и оружия. Но это было сделано, к сожалению, уже поздно.

Поэтому, раз президент сказал «а», теперь надо говорить «б». Это целая система мероприятий, которые надо проводить очень быстро и грамотно. Хорошо, что у нас есть для этого опыт.

Заведующий лабораторией военной экономики Института им. Е.Т. Гайдара Василий Зацепин считает разумным сочетание государственного принуждения и материальной выгоды.

- Существуют мобилизационные планы и там все прописано. Другое дело, что они секретные и мы не узнаем, что там. В военное время в производстве военной продукции участвуют и государственные предприятия, и частные. И даже те, кто никогда не думал раньше, что может что-то делать для обороны.

«СП»: - То есть задействуется механизм принуждения. Никого просто не будут спрашивать, хочет ли он или нет работать в интересах обороны?

- Ну, почему? Материальный интерес, выгода, тоже может быть. Это все делается не бесплатно. Даже в советский период, например, танк стоил совершенно конкретных денег. Сочетание кнута и пряника.

Думаю, владельцы частных предприятий, которых этот вопрос может волновать, они уже сейчас все знают. Если, конечно, имеют допуск к гостайне и лицензию на производство оборонной продукции. Им уже должно быть известно, включены ли они в мобплан на военное время и какое у них задание на такой период.

В свою очередь экономист, председатель Счетной палаты РФ с 1995 по 2000 год Юрий Болдырев считает озвученную президентом задачу малосовместимой с офшорной российской экономикой.

- Это заявление президента опоздало, как минимум, лет на десять, а то и на все двадцать лет. Напомню, мюнхенская речь Путина была в 2007 году. Кроме того, как бы это заявление не было предвыборным пиаром. Потому что реальная деятельность на эту тему начинается не с заявления о необходимости мобилизации, а с жесткого пресечения вывода денег в офшоры и вообще за рубеж.

Ведь по недавно опубликованным данным, вывоз капитала за последний год вырос почти в три раза. То есть это совсем нехорошая мина при совсем нехорошей игре, которую мы теперь должны начать. Начинать надо с концентрации ресурсов в стране.

Но даже при нынешней пиарократии - а у нас теперь в Минобороны этим заправляет 26-летняя девушка, решить эту задачу можно. Если уж США после великой депрессии смогли мобилизовать свою экономику даже не на войну, а на простую реализацию социальных функций, то Россия, с учетом нашего опыта, тем более должна справиться.

Но под предлогом такой мобилизации, оставляя в неприкосновенности всех друзей в офшорах, могут и гайки закрутить: повысить цены за ЖКХ, цены на бензин, снизить пенсии в реальной покупательной способности и т. п.

Член комитета Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Пантелеев не сомневается, что частник будет работать на оборонные интересы страны не хуже «государственника».

- Конечно, в 1990-е годы и позже многие связи в оборонке были нарушены, технологии и кадры потеряны. Есть такая проблема. Тем не менее, не надо забывать, что многие предприятия, которые сейчас находятся в частных руках, имеют отношение к гособоронзаказу. Особенно крупные предприятия. Они и в прежние времена находились в мобилизационном списке, и сейчас там находятся. Поэтому независимо от того, частное это предприятие или государственное, оно будет работать на оборону. Защита своей страны - общая задача.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Болдырев
Все статьи Юрий Болдырев
Николай Стариков
США сами и устроили провокацию с нападением на свою военную базу
Байдену нужно показать себя молодцом и «отцом» солдат в преддверии выборов
29.01.2024
Иммунитет общества окреп
В 2023 году в обществе возникло понимание и более взвешенное и мудрое отношение к происходящему
25.12.2023
«Это самозванцы, оккупационные власти, американские марионетки»
Давно пора заняться делегитимацией режима, который сейчас правит на Украине, а не признавать какие-либо выборы, которые могут быть организованы Киевом
16.11.2023
Запад не оставляет попыток вернуть мир в однополярную реальность
О главных итогах двухдневного саммита «группы двадцати» (G20) в Нью-Дели
11.09.2023
«Процесс уничтожения уже начался»
Задача Запада – передать Украину в зону влияния России, максимально разрушив
30.06.2023
Все статьи Николай Стариков
Валентин Катасонов
Утопист Беллами
О литературной утопии, конкурирующей с «Капиталом» Карла Маркса
02.03.2024
«План Юнга» как вторая фаза подготовки Германии к мировой войне
О социально-экономической ситуации в Европе и мире в 1930-х гг.
29.02.2024
Антиутопии становятся явью?
На поверку «инклюзивный капитализм» оказывается «капитализмом слежки»
29.02.2024
Антиутопия Эдварда Форстера
Почему повесть английского классика, написанная в 1909 году, стала популярной в эпоху COVID-19
28.02.2024
Что мы сможем противопоставить смысловой интервенции?
Выступления экспертов на секции Рождественских чтений в Москве
27.02.2024
Все статьи Валентин Катасонов
Сергей Аксёнов
Все статьи Сергей Аксёнов
Сергей Шойгу
«Мы можем попробовать добить их резервы»
Решение противника перебросить войска с правого берега Днепра на Запорожское направление затруднит наше продвижение, но поспособствует перемалыванию боеспособных бригад ВСУ
24.02.2024
«Обучение войск – непременное условие “науки побеждать”»
Владимир Путин передал Главному командованию ВКС список подносной иконы-складня «Спас Нерукотворный»
21.02.2024
«Нам придется решать проблему суверенитета»
Пока мы не поймем, что свобода и независимость является главным методом нашей победы над НАТО, мы будем иметь СВО в виде бесконечного противостояния
25.01.2024
О неприятной статистике
Ситуацию с уменьшением числа верующих, посетивших Рождественскую службу, может исправить повторение патриотической позиции Патриархов Сергия и Алексия Первого в Великую Отечественную войну
09.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.03.2024 02:52
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Георгий
02.03.2024 23:23
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 22:59
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 20:50
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34