itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Луганск контролируют Корнет и «вежливые люди» из Донецка

Новости Москвы  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1879
Время на чтение 5 минут

Бывший министр внутренних дел ЛНР Игорь КорнетКонфликт между главой ЛНР Игорем Плотницким и уволенным его указом главой республиканского МВД Игорем Корнетом продолжается. Луганск остаётся фактически в ситуации двоевластия. Возникшие 21 ноября сообщения в СМИ о том, что, возможно, произойдёт слияние двух республик в одну, повисли в воздухе. Накануне стало известно о перекрытии центральных улиц Луганска вооруженными людьми с белыми повязками на руках и масками на лицах. Сегодня уже точно известно, что есть среди них и силовики из ДНР, приехавшие поддержать луганских коллег. Правда, расходятся данные о численности «донецких». Некоторые военкоры сообщают с места событий о сотнях «вежливых людей» из ДНР, однако по сообщениям самих жителей Луганска, их гораздо меньше.

Насколько удалось выяснить «Свободной прессе», многие жители непризнанной республики не против жить в одном с Донецком государстве. Однако в данном случае, пожалуй, справедлива поговорка: съест-то он - съест, да кто ж ему даст. Поскольку насильственное смещение Плотницкого и объединение республик ставит под сомнение и без того «потрёпанный» минский формат.

Тем не менее, 22 ноября появилось обращение служащих отряда Луганской народной милиции «Брянка» к лидеру самопровозглашенной Донецкой народной республики Захарченко с просьбой возглавить ЛНР. Командир отряда Дмитрий Пиндюрин призвал жителей Донбасса поддержать объединение непризнанных республик и создание единого государства Новороссия.

На сайте руководителя самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого появилась запись совещания 22 ноября с и.о. глав МВД и МЧС. На совещании Плотницкий поручил Генпрокуратуре разобраться с попыткой захвата власти в городе, после чего не признавший свою отставку глава МВД Корнет захватил уже саму Генпрокуратуру.

Плотницкий на это заявил, что «бывший министр пошёл на такую авантюру, как попытка государственного переворота и захват власти». По словам Плотницкого, прежние нарушения Корнета были «совсем одним», а попытка захвата власти - это «совсем другое». Плотницкий пообещал «чистки» в рядах МВД, однако пока неясно, располагает ли он какой-либо властью и подчиняется ему кто-то из силовиков, кроме личной охраны.

- В то, что произойдёт объединение ДНР и ЛНР, я не верю, - говорит осведомлённый о ситуации житель Луганска Григорий. - Никто не даст нашим руководителям, даже если бы они хотели, этого сделать. Поскольку объединение республик будет означать выход из формата Минских соглашений, а значит, у Киева появится аргумент для возобновления войны в любой момент.

«СП»: - В чём же причина конфликта?

- В том, что конфликт между двумя ветвями власти в республике достиг критической точки. Можно сказать, что поссорились военные и гражданские чиновники. МВД у нас фактически означает и армию, поскольку официально никаких военных у нас нет. Есть народная милиция. Изначально правительство в лице Плотницкого с одной стороны и МВД - с другой, пытались добиться для себя больше властных полномочий и влияния. Те, кто давали добро на такую систему, поступили грамотно. Поскольку получился противовес двух ветвей власти. Они конкурировали между собой и периодически выявляли в стане «конкурентов» тех, кто «зарывался» - много воровал, «отжимал». Таких быстро убирали из власти. Этот баланс, впрочем, не устраивал ни одну, ни другую «ветвь луганской». Все пытались перетянуть властное одеяло на себя. И в какой-то момент Плотницкий решил, что пора брать всю власть на себя.

«СП»: - Удержится ли Плотницкий? Насколько известно, он довольно непопулярен среди жителей Луганской республики.

- К нему вопросов много. Но нельзя забывать, что в сложных условиях фактически прифронтовой территории при нём худо-бедно была налажена «социалка». Насколько мне известно, те деньги, которые шли на питание школьников, содержание больниц были потрачены по назначению. В больницах есть бесплатные лекарства, диабетики в полном объёме получают инсулин и т. д. То, что у нас не работают заводы, так они и до войны стояли, оборудование на многих из них было растащено и пущено на металлолом. А те, что ещё уцелели к 2014 году, нещадно обстреливались ВСУ. Особенно досталось патронному заводу, тепловозостроительному заводу. Сейчас многие заводы проще построить заново, чем восстановить.

Вопросы к Плотницкому в основном политического порядка. Корнет, конечно, более идейный и прямолинейный человек. В принципе, он был на своём месте на посту руководителя МВД. Но идейность Корнета давно не нравилась Плотницкому.

Я считаю, что «вежливые люди» из Донецка пришли к нам по согласованию со «старшим братом». И пришли они сюда, чтобы не дошло до стрельбы. И так мы на радость Киеву облажались.

«СП»: - Что же дальше?

- Наверняка, Плотницкого оставят до новых выборов. Его ещё в 2015 году возили в Кремль. Когда вернулся в Луганск, у нас резко подешевел бензин. Я думаю, что на этот раз закончится чем-то подобным. «Огребут» обе стороны.

- Москва склоняется к тому, чтобы оставить Плотницкого номинальным главой республики до следующих выборов, при фактическом отсутствии реальной власти, - сообщил «Свободной прессе» источник в силовых структурах ЛНР. - Если этот вариант утвердится, завтра (23 ноября) Плотницкий выступит с заявлением, в котором объяснит все происходящее работой украинских агентов в высших эшелонах власти (т.е. видимо, подтвердит то, о чём заявлял сегодня Корнет).

Если не утвердится, Плотницкий в ЛНР, скорее всего, уже не вернётся.

Москва однозначно встала на сторону Корнета, ДНР также его поддержала, направив в Луганск значительную помощь для недопущения реванша Плотницкого. Корнет получил от РФ разрешение на зачистку людей Плотницкого во всех органах власти в ЛНР. Что можно сейчас сказать однозначно: Корнет выиграл, Плотницкий полностью утратил доверие Москвы и контроль над Луганском. Об объединении ДНР и ЛНР речь пока не идёт.

- На мой взгляд, происходящее лишний раз доказывает, что республики Донбасса являются де-факто независимыми государствами, - говорит сопредседатель Комитета государственного строительства Новороссии Владимир Рогов. - Если бы там была сплошная «рука Кремля», вряд ли подобное было бы возможным. Государственное строительство идёт. Как известно, Москва не сразу строилась, а территория ЛДНР будет побольше, чем древняя Москва.

Да, накопилась масса проблем в ЛНР, рано или поздно это должно было выйти наружу. Я рад, что при всём том люди, которые держат в руках оружие, не применяют его. Надеюсь, что данный конфликт разрешиться бескровно и республики выйдут из него оздоровившимися.

Понятно, что когда мы говорим об объединении двух республик, о создании и увеличении территории Новороссии - это отвечает чаяниям большинства людей. Среди защитников Донецка и Луганска немало жителей Одессы, Запорожья, Харькова и т. д. Эти люди шли защищать Донбасс именно с той целью, чтобы потом вернуться в родные города после победы над так называемыми киевскими властями. Однако загвоздка в том, что Минские соглашения, которые реально не соблюдаются, превратились в политический фетиш. И поэтому де-факто объединение республик, как начало строительства Новороссии, возможно. Но де-юре всё равно мы будем иметь отдельного главу ЛНР.

«СП»: - Обращает внимание, что главные федеральные каналы давно уже «похоронили» тему Новороссии.

- Отсутствии темы Новороссии на федеральных российских каналах не означает, что идея умерла. У неё остаётся много приверженцев, многие готовы бороться за неё. Мало того, на общем фоне уничтожения остатков государственности на постукраинском пространстве всё больше людей смотрят с надеждой на Луганск и Донецк, где государственность хоть и не идеальна, но она развивается, в отличие от Киева, где она деградирует.

Кстати, на административной границе между бывшей Донецкой и Харьковской областями сейчас ведутся несколько странные работы. Вдали от линии фронта строятся некие сооружения, напоминающие пункты пропуска и таможенные терминалы. Большой вопрос, для чего это делают. Не исключено, что сценарий распада постукраинского пространства будет только ускоряться.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Верхоянцев
Приближая нашу Победу
В Москве прошла презентация «Антологии стояния Донбасса»
27.01.2023
Zа что мы боремся
В Центральной городской библиотеке Реутова прошла презентация антологии современной патриотической поэзии «ПоZыVной – Победа!»
10.11.2022
Нам нужна одна Победа
В ночь с 27 на 28 сентября группа русских писателей приветствовала результаты Референдумов в ДНР и ЛНР, Запорожье и на Херсонщине
29.09.2022
Стихи для бойцов «за ленточкой»
На Московской международной книжной ярмарке-выставке прошла презентация антологии современной поэтической поэзии «ПоZыVной – Победа!»
06.09.2022
Запечатлённые мгновения правды о Донбассе
Литературная встреча в Великих Луках
01.09.2022
Все статьи Алексей Верхоянцев
Владимир Рогов
Все статьи Владимир Рогов
Новости Москвы
Все статьи темы
Новости Украины
«Нелепая опереточная фигурка зависит на 1000% от натовского оружия»
По словам Дмитрия Медведева, вполне вероятно, что галлюцинирующее существо в зелёной майке уже верит в свой параноидальный бред
28.01.2023
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
СССР не был ликвидирован законным путём, и Россия как единственный правопреемник Союза имеет право освобождать территорию Украины от нацистов
28.01.2023
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Намерение Запада использовать российские активы на Украине откровенно незаконно
28.01.2023
Когда мы победим?
Программа действий, которая должна помочь ликвидации укронацизма
28.01.2023
Почему конец американской империи задержался?
На стене Белого дома написано: «Мене, мене, текел, упарсин»
28.01.2023
Все статьи темы
Новости Новороссии
Россия будь такой, какой ты угодна Богу!
Участники Рождественских чтений пришли к выводу, что Русская мечта не противоречит Православию
27.01.2023
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Может им не нравится моё православие?
Сергей Михеев дал отпор на грубый наезд Игоря Стрелкова (Гиркина)
23.01.2023
«Верх наивности либо вопль бессилия»
Странные и бессмысленные попытки представителей УПЦ достичь взаимопонимания с Зеленским – совершенно пустое занятие
21.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от Vladislav
30.01.2023 08:53
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Белый дед
30.01.2023 08:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
30.01.2023 08:45
Евреи жмут, Россия поддаётся
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:43
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Тимофей56
30.01.2023 08:22
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Белый дед
30.01.2023 08:00
Стоп-лист изменникам
Новый комментарий от Владимир Петрович
30.01.2023 07:21