itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«ВСУ и тероборона Зеленского терпят крах»

Освободительный поход Русской армии на Украину  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
516
Время на чтение 11 минут

123

Источник: "Известия"

Один из руководителей Запорожской области Владимир Рогов — о крахе ВСУ, обращении к Путину и меняющемся сознании националистов

Екатерина Тюнина

Фото: РИА Новости

 

В ходе военной операции России Запорожская область интенсивно освобождается от контроля украинских националистов. Под защитой ВС РФ уже больше половины региона, в том числе крупные города: БердянскМелитополь и Энергодар. О восстановлении мирной жизни, подготовке к празднованию 9 Мая и продолжении борьбы с киевскими диверсиями «Известиям» рассказал член Главного совета военно-гражданской администрации Владимир Рогов.

О сохранении инфраструктуры силами ПВО

— В Запорожскую область было затруднительно дозвониться. В регионе сложности со связью?

— Да. Это наша большая проблема. Террористы Зеленского обстреливают вышки мобильных сетей, перекрывают интернет. Это делается для того, чтобы у наших жителей не было возможности поддерживать связь со своими родными в Запорожье, Киеве... Ведь они звонят близким и рассказывают, что у нас всё хорошо и спокойно, что их не убивают и не насилуют, а, наоборот, защищают. Такая информация идет вразрез с политикой киевского режима, ее Зеленский хочет скрыть.

Фото: nfreg.ru

​​​​​​​— Как обстоят дела с безопасностью в уже освобожденных городах?

— На сегодняшний день силы спецоперации освободили около 60% области, еще 30–35% — пока под контролем украинских националистов. Остальное — условная серая зона и населенные пункты, где пока идут боевые действия.

Города, находящиеся под российской защитой, — в нормальном состоянии. Инфраструктура сохранилась. Слава ПВО России, которая уничтожила украинские «Точки-У». Военные пресекли готовившуюся диверсию — обстрел из РСЗО атомной электростанции в Энергодаре. Сейчас мы постоянно продолжаем находить закладки взрывчатки.

При бегстве несколько коммунальщиков пытались уничтожить технику. Мужчина поджег две машины, но они не сгорели, поэтому он снял и украл самые дорогие детали. Ликвидируем последствия таких действий, восстанавливаем. Мародерство, которое поначалу распространилось, пресекли.

— Местные жители в марте сообщали нам о дороговизне продуктов и отсутствии транспортного сообщения. Эта информация актуальна?

— Подтверждаю, что так было, но цены начали стабилизироваться. Важно и то, что уже налажена регулярная выдача бесплатная продовольственных наборов. Междугородние маршруты заработали. В Запорожской области довольно крупные села, люди много перемещаются, поэтому стоимость проезда была снижена.

Обломки сбитой украинской ракеты «Точка-У»в поле неподалеку от жилых кварталов Бердянска

Обломки сбитой украинской ракеты «Точка-У» в поле, неподалеку от жилых кварталов Бердянска

Фото: РИА Новости

— Поступают разноречивые данные о том, какая валюта сейчас ходит.

— Карточками расплатиться пока нельзя, наличные в дефиците. Но гражданам нужно продолжать совершать покупки. Поэтому временно в ходу украинская, российская и американская валюты. Килограмм картошки на рынке продают за 25 гривен, 50 рублей или $1.

Рабочие на территории Запорожской АЭС в Энергодаре

Рабочие на территории Запорожской АЭС в Энергодаре

Фото: РИА Новости

— Новый урожай будет?

— Да. Сейчас проходит битва за урожай. Военные разминируют снаряды, попавшие на поля. Такая работа в числе первоочередных, потому что многие люди живут на земле, выращивают для себя и на продажу.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

Запорожская область граничит на западе с Херсонской областью, на севере — с Днепропетровской, на востоке — с Донецкой, на юге омывается Азовским морем. Население: 1,6 млн чел.

Климат характеризуется четко выраженной засушливостью. Среднегодовые температуры: летняя — +22 °С, зимняя — –4,5 °С. На территории области протекает 109 рек, в том числе Днепр.

Действуют более 160 крупных промышленных предприятий, в том числе «Мотор Сич» — производитель авиадвигателей для самолетов, «АвтоЗАЗ-ДЭУ» — легковых автомобилей.

Запорожские заводы единственные в республике производят алюминий и трансформаторы. Вырабатывается 12,1% общего объема чугуна, 14% стали, 15,6% готового проката, 11,9% кокса.

В Энергодаре (под защитой России) расположены крупнейшая в Европе АЭС и самая большая на Украине ТЭС, вырабатывающая 26,5% электроэнергии страны.

Бердянский морской порт может принимать и сохранять все виды грузов, кроме наливного, и обслуживать все типы судов, в том числе речные и океанские.

Основа растениеводства — зерновые культуры. Запорожская область — лидер по производству семян подсолнечника.

 

 

Переход на российские учебники и празднование 9 Мая

— Учебный процесс возобновлен?

— В вузах, техникумах и училищах — да, хотя киевский режим вел подрывную деятельность. Путем угроз заставлял педагогов забирать трудовые книжки.

В школах планируем возобновить учебу, но украинскую программу невозможно назвать образовательной. Оставлять ее нельзя, это самая настоящая промывка мозгов детям.

— Планируете переходить на обучение по российский учебникам?

— Да, с 1 сентября.

— С какими пожеланиями к вам чаще всего обращаются жители?

учебники школа

Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— С разными, в том числе бытовыми. Если кому-то что-то нужно, оформляем заявку и стараемся доставить адресную гуманитарную помощь.

Существует проблема с выдачей документов. Украинского образца можно оформить только свидетельство о смерти. Допустим, если без свидетельства о браке какое-то время можно прожить, то без свидетельства о рождении — нет. Поэтому мы обратились к Владимиру Путину с просьбой разрешить выдачу российских документов новорожденным.

Ветераны спрашивают о том, можно ли к 9 Мая вывесить Знамя Победы (на Украине советская символика запрещена, ее использование уголовно наказуемо. — Ред.) Очень много просьб организовать акцию «Бессмертный полк». Люди знают, какие грандиозные торжества проходят в России, республиках Донбасса. Украинцам же не разрешали пройти по городу с портретами своих родных, освобождавших от немецко-фашистских захватчиков, возложить цветы. Они очень этого хотят.

— Выходит, впервые за последние годы будет отпразднован День Победы?

— Обязательно. Уже на больших экранах транслируем ролики «Мы помним», где рассказывается о наших ветеранах Великой Отечественной. К празднику ведем подготовительные работы: проводим уборку, восстанавливаем оскверненные монументы. В Мелитополе на ротонду площади Победы вернется надпись «Слава победителям!». Ее зарисовали националисты, у которых, как известно, другие «герои».

Ход демилитаризации, денацификации и деолигархизации

— Как в остальном реализуется поставленная президентом задача по денацификации и демилитаризации?

— В рамках закона. Против тех, кто совершал преступления, будут возбуждены дела. С теми, кто из-за массированной пропаганды киевского режима поменял свои идейные предпочтения, работаем. Приведу пример. Местный националист сотрудничает с нами. Рассказывает, где нарисована свастика, сам вызывается закрашивать. Сдает контакты других. Сознание меняется.

О демилитаризации детально расскажут военные. Со своей стороны отмечу несколько моментов.

ВСУ и тероборона Зеленского терпят крах. Не только массово в Мариуполе, но и у нас тоже складывают оружие, переходят на мирную сторону ежедневно. По 3–5–10 человек — так часто, что мы не успеваем это освещать. Сообщаем о крупных группах по 100–200–1200 человек.

Освобожденный порт в Бердянске — важнейший инфраструктурный объект. Через него из-за границы шел наркотрафик на Украину, теперь он остановлен. Сюда прибывал уголь, с помощью которого киевский режим с приспешниками наживались на гражданах.

Помимо демилитаризации и денацификации, реализуем и деолигархизацию.

База Военно-морских сил Украины на Бердянской косе, взятая под контроль российскими военнослужащими

База Военно-морских сил Украины на Бердянской косе, взятая под контроль российскими военнослужащими

Фото: РИА Новости

— Как проводится деолигархизация в Запорожской области?

— Мы приняли решение обнулить все украинские долги жителей — как по коммунальным платежам, так и кредитам: потребительским, автомобильным, ипотечным.

 

Банки принадлежат украинским олигархам или аффилированным с ними структурам. Они предлагали грабительские проценты, а люди, доведенные до нищеты, были вынуждены идти на их условия. За последние годы финансово-промышленные группы совместно с властью и так слишком много украли у граждан. У Зеленского же сейчас заработки только возросли.

— Вашим источникам известна структура неофициального дохода Зеленского?

— Первое. Государство якобы выделяет деньги на содержание ВСУ и теробороны, но часть денег уходит ему в карман. Способствует то, что с украинцев собирают деньги на «нужды армии».

Второе. Власти сами закрыли выезд из страны мужчинам, начали всеобщую мобилизацию. Теперь собирают взятки за то, чтобы человек «потерялся».

Третье. Госзакупки по законам военного времени проводятся без тендеров. В результате подрядчиками становятся нужные Зеленскому люди, которые отдают ему откат в виде моря зеленых фантиков.

Еще один элемент заработка — в Запорожской области орудовали банды запрещенного в России «Правого сектора» и других. Они незаконно собирали деньги с наших местных предпринимателей. Кураторами выступали мэры, которые сбежали, — оставшись, они бы пошли под суд.

— Поделитесь планами на ближайшее будущее.

— Нужно выполнить все задачи спецоперации, полностью наладить мирную жизнь. Знаете, что чаще всего нам говорят люди? «Вы точно никуда не уйдете?»

— А вы не уйдете?

— Нет.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

После татаро-монгольского нашествия 1237–1240 годов край на два столетия вошел в состав Золотой Орды.

С 1445 года запорожские степи оказались под контролем Крымского ханства.

В XV–XVI веках земли стали одним из центров русского казачества. Здесь была сформирована Запорожская Сечь.

По итогам русско-турецких войн XVIII века территории вошли в состав Российской империи: сначала в Новороссийскую, а затем Екатеринославскую и Таврическую губернии.

Как административная единица на территории УССР была выделена в 1939 году из юго-восточных районов Днепропетровской области.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Владимир Рогов
Все статьи Владимир Рогов
Освободительный поход Русской армии на Украину
Все статьи темы
Новости Украины
Только когда мы вместе, мы победим общего врага!
Как Сербия помогает Донбассу
03.12.2022
Украина во тьме и помрачении
Страна идёт путём из света во мрак
03.12.2022
«На Украине проводят эксперимент над человеческой цивилизацией»
По словам Сергея Гаврилова, в Киеве решается вопрос о судьбе единства Православия
03.12.2022
Код жизни
Чем большего гендеризма достигает западное общество, а за ним и украинское, тем ниже нравы в обществе, тем слабее духовная составляющая их жизни
03.12.2022
«В неправовых условиях можно ожидать быстрых дальнейших решений»
В Русской Православной Церкви отметили, что новость о регистрации т.н. ПЦУ по адресу Киево-Печерской лавры следует рассматривать в контексте давления киевского режима на каноническую Церковь
03.12.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Испытание в полевых условиях закалит наше духовенство»
Патриарх Кирилл отметил, что институт военного духовенства — особая организация внутри Церкви, которая насчитывает много лет существования
01.12.2022
О доверии к власти
Ноябрьские тезисы
01.12.2022
Информационные войска
Наши бойцы информационных битв должны быть объединены в единую армию
29.11.2022
Необходимо повышать доверие граждан к судебной системе
По словам Владимира Путина, вызовы, угрозы, с которыми сталкивается страна, не могут служить оправданием для поверхностного или обвинительного подхода при проведении судебных разбирательств
29.11.2022
Война
Православный взгляд
29.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51