«Голливудины» плохого качества и явная ложь

Сергей Тюляков 
100-летие революции 1917 года 
0
17.11.2017 520

И вновь увидел историческое враньё на телеэкране. На этот раз в телесериалах «Демон революции» и «Троцкий». Перед премьерой второго фильма Константин Эрнст озвучивает вот такое напутствие телезрителям «Сегодня на Первом телеканале самая ожидаемая телепремьера осени - многосерийный фильм «Троцкий».

Trotsky serialТелефильм «Троцкий» является, по моей оценке, новым шедевром исторической лжи. К этому фильму у меня особое отношение.

К столетию со дня рождения Рамона Меркадера - убийцы Льва Троцкого была опубликована моя статья «Герой ледоруба: убийца Троцкого»« (АиФ от 05.07.2013 г.)

В фильме « Троцкий» Меркадер, до своего покушения на великого Льва Давидовича, якобы часто с ним встречался Даже гулял вместе с ним на шумном карнавале. И как умно при этом он спорил с Троцким!

А что было на самом деле, что было правдой? Как действительно готовился этот теракт, который привёл к смерти Льва Троцкого?

После ряда покушений на свою жизнь тот фактически проживал затворником в особняке, за каменной оградой. Он не мог, открыто прогуливаться по улицам. Его очень бдительно охраняли соратники-троцкисты - крепкие американскими парни. А в фильме он спокойно пребывает среди горожан и спорит с Меркадером. Чушь!

В окружение Троцкого Меркадер проник до смешного просто - соблазнил сестру его секретаря Сильвию Агелофф. Гораздо любопытнее то, каким образом он усыпил бдительность охраны.

Меркадер представлялся канадским бизнесменом Фрэнком Джексоном, реальным человеком, погибшим во время гражданской войны в Испании. Объектом его интересов были не политика, а коммерция, спорт и, конечно, Сильвия. Явное подозрение могло бы возникнуть, если бы он при первом же знакомст­ве с охраной выражал свои симпатии к Троцкому и его соратникам. Но он как бы и не замечал существования в этом мире великого Льва Давидовича.

Несколько месяцев он держался в тени и не искал знакомства с обитателями этого укреплённого дома. В итоге после сухих приветствий охранники стали радушно встречать Фрэнка, когда он привозил Сильвию к дому. Успешный коммерсант начал угощать охрану дорогими сигарами.

Его, наконец, пригласили в дом, познакомили с Троцким, который видел в нём умного, но равнодушного к политике типичного молодого дельца - и не более. В ответ Фрэнк начал проявлять интерес к личности Троцкого и его деятельности, стал читать его публицистику, а потом и писать собственную. Именно на этом Меркадер поймал Троцкого, склонного после нескольких покушений к маниакальной подозрительности.

Почему в сценарии не было этой правды, основанной на надёжных источниках?

У моего давнего знакомого его отец и дед работали на «Мосфильме» историками-консультантами. Многое рассказывали о прошлой работе. Однажды в 1957 году случился скандал на съёмках фильма «Адмирал Нахимов». Вроде бы мелочное событие, пустяковое и незаметное на экране. Но в то время такое не проходило! Забыли поменять на мундире Нахимова Георгиевский крест третьей степени на вторую. У второй степени - размер креста несколько больший. В этой части фильма состоялось Синопское сражение, где Нахимов блестяще разгромил турецкий флот. Поэтому его наградили более высокой степенью ордена.

А в недавнем сериале» «Бедная Лиза» солдаты щёлкают ружейными затворами. В царствовании Николая I ружья были не нарезные и без затворов. Там же худосочный и патлатый поручик - дежурный в тюрьме пытается изнасиловать княжну Апраксину. Она была из семьи потомков древних смоленских князей - Рюриковичей, из которого были не только генералы, но и министры. Девица пришла навестить в тюрьме своего возлюбленного, также княжеского рода. Разве такое мог позволить офицер? Режиссёрский маразм и вседозволенность, а не художественное дарование.

В этом сериале низкорослыми коротышками представлены император Николай I и его сын - наследник, будущий император Александр II. Поэтому смешно выглядят страстные поцелуи наследника и его более рослой возлюбленной. А ведь наследник и его отец-император были почти двухметрового роста.

Одна американская дама стала продюсером исторического фильма о России. Приехала на «Мосфильм», где на съёмках ей очень понравился один из офицерских мундиров. Она приказала нарядить актёра, игравшего роль пехотного полковника в гусарский мундир. Возражения не приняла. Так и снимали, в пехотном полку стоял гусар-командир. Глупая «голливудина». А что вытворяют нашенские, например в «Матильде»? Насчитали 43 примера исторической лжи в этом фильме. Например, Матильды не было на коронации Николая, не было там и обморока будущего императора, когда он якобы увидел балерину. Её никогда не принимали в царском дворце...

В заключении, отметим, что при большевизме и вообще в СССР скрывали правду, но не было подобных голливудин плохого качества. А сейчас разной «правды» так много, что не поймёшь, какая же версия правды действительно имела место быть. Фактически всем дано право для откровенной исторической лжи во многих её проявлениях, в том числе и в отношении памяти наших национальных героев и Святых мучеников!

Сергей ТЮЛЯКОВ

Источник: Литературная Россия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сергей Тюляков
Могила сына Достоевского остаётся бесхозной
Потомки классика и руководители музеев его имени – бездействуют
21.06.2021
Новый конфликт и прежние распри
Нагорный Карабах и другие узлы старинной вражды
17.10.2020
Клеветническое нашествие
Пришло время непримиримой борьбы с фальсификацией истории
08.02.2020
Все статьи Сергей Тюляков
100-летие революции 1917 года
В России готовят революцию.
Что её остановит?
20.09.2021
Впереди крутой доворот
К тридцатилетию «августа 1991 года»
17.08.2021
Гибель мифов – уроки от Владыки
Размышления о документальном фильме митрополита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи: Российский урок»
22.04.2021
В.И. Ленин: «Мы, старики, до революции не доживем».
10-я серия фильма «Гибель империи. Российский урок»
08.04.2021
Карл фон Клаузевиц: «Россия может быть побеждена
лишь действием внутренних раздоров». 9 серия «Гибель империи...»
06.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 18:59
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Вељко ЛАВрнић
25.09.2021 18:52
На своей земле
Новый комментарий от Сергей В.
25.09.2021 18:43
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Георгий
25.09.2021 17:18
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
25.09.2021 16:41