Могила сына Достоевского остаётся бесхозной

Потомки классика и руководители музеев его имени – бездействуют

Сергей Тюляков 
0
21.06.2021 413
Источник: Литературная Россия

11 ноября 2021 года в России и зарубежных странаx будут отмечать 200-летие со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина создан специальный Организационный комитет по празднованию этой юбилейной даты. Но мало кто знает, что в России утрачены почти все могилы его близких родственников. Это места погребения родителей, первой жены, обоих сыновей, двух братьев, всех четырёх сестёр, внука, деда и бабушки, других родственников. Тогда как в зарубежной Европе могилы его обеих дочерей и жены сына сохранились, они под патронажем местных властей! Как же так?


В одной телепрограмме известный достоевист говорит, что «высокий лоб у Достоевского – это от его предков по материнской линии, от Котельницких и Нечаевых». Интересно, а он знает, что с 1934 года останки трёх этих Котельницких до сих пор не преданы земле после ликвидации кладбища и находятся в НИИ и Музее антропологии МГУ?

Один из Котельницких – Михаил Фёдорович – был известным интеллектуалом XVIII века, служил в Синодальной типографии. А его сын – профессор Василий Михайлович – был деканом медицинского факультета Московского университета, редактором медицинского журнала и московским краеведом. По его рекомендациям как фармаколога военные лекари лечили раненых воинов мазями и травами в полевых условиях. Почему же останки этих уважаемых людей до сих пор не погребены?

Ранее большая часть останков М.Ф. Достоевской – матери писателя – также с 1934 по 2012 год находились в том же подвале Антропологического музея. Ныне они хранятся в подмосковном Зарайском храме, остальная часть осталась при эксгумации в земле, вместе с гробом. Недавно на этом месте установили памятник с надписью «Покойся милый прах до радостного утра». А череп Марии Фёдоровны Достоевской, между прочим, исчез после пребывания в мастерской антрополога М.М. Герасимова. Зачем он делал скульптурную реконструкцию облика Марии Фёдоровны по этому черепу, если сохранился её портрет? Это же не череп Ивана Грозного или Улугбека…

Место могилы Ф.Ф. Достоевского – сына писателя на Московском Ваганьковском кладбище и вовсе могло быть утрачено. Эта могила стала фактически бесхозной после смерти в 1968 году А.Ф. Достоевского, сына Ф.Ф. Достоевского. После его смерти должного ухода за ней уже не было. А потом в лихие годы так называемой «перестройки» её даже пытались захватить!

Но прежде напишем о том, кем был Фёдор Фёдорович. А был он известным коннозаводчиком, имел свои конюшни. Его скакуны побеждали в соревнованиях. Во время Первой мировой войны участвовал в отлове диких табунов в Казахстане для восполнения потерь русской кавалерии в этой войне. Именно он спас архив своего гениального отца, при этом его чуть не расстреляли в Симферополе осенью 1918 года. Приехав туда после смерти своей матери – А.Г. Достоевской, на вокзале он был арестован чекистами, обвинён в контрабанде. Когда его вели на расстрел, он успел крикнуть: «Большевики поставили моему отцу памятник, а вы меня расстреливаете!». Среди чекистов нашёлся-таки образованный, он сказал матросу-комиссару, что отец этого буржуя был на царской каторге. Ф.Ф. Достоевского освободили, и он доставил бесценный архив в Москву. Потом уже тяжело больной сын писателя оберегал и собирал всё то, что потом стало достоянием музеев его отца. Умер он 4 января 1922 года. Его похоронили из-за бедности на средства Исторического музея в Москве.

Я собирал документы и достоверные свидетельства о месте нахождения исчезнувшей могилы Ф.Ф. Достоевского и о явной попытке захватить это место, ставшее пустынным. Всё это происходило уже после смерти в 1968 году А.Ф. Достоевского – внука писателя и сына Ф.Ф. Достоевского. Почему могила стала бесхозной? Это отдельная и трудная тема. Андрей Фёдорович был с 1953 года в разводе со своей первой женой и был женат вторым браком. Поэтому после его смерти фактического ухода за могилой не было.

В 2010 году я получил копию фотографии могилы сына писателя 1940-х годов и начал поиск места утраченной могилы. Фото передал для исследования в Экспертно-криминалистический центр МВД РФ. На фото были две могилы, на одной – чёткая надпись «Фёдор Фёдорович Достоевский» и даты его жизни. На соседней могиле – надпись была неразборчивой. Экспертам удалось прочитать все буквы фамилии покойного, четыре последние буквы отчества, две последние цифры года рождения и все цифры даты смерти. Справку об этом исследовании показал в конторе Ваганьковского кладбища. Показал и текст письма жены сына писателя о том, как можно найти могилу её мужа. Его похоронили на первом квартале кладбища. А это современный 15-й участок кладбища. Показал и рисунок, сделанный А.Ф. Достоевским о расположении могилы его отца. В конторе кладбища сообщили, что соседняя могила сохранилась, и я её нашёл очень быстро. Вместо креста там был гранитный памятник, на нём три надписи, одна из которых совпала с данными справки. Справа от этой могилы в полуметре стоял ржавеющий безымянный крест на пустом и неогороженном месте. Здесь, 4 января 1922 года, и был похоронен Ф.Ф. Достоевский. Я написал о своей находке в «Московском комсомольце». А из Департамента коммунальных услуг Правительства Москвы при этом мне ответили, что по документам инвентаризации 1991 года установлено: на этом малом и узком месте хоронили аж с 1946 года других усопших. Оказывается, в земле находилось два гроба и две урны. После этого я обратился к одному депутату Госдумы РФ, потом к другому, а затем и к председателю Комитета Мосгордумы по культуре. Получил от них неутешительные ответы о том, что на этом месте имеются другие захоронения. Тогда я настойчиво потребовал уже от руководства ГУП «Ритуал» ответить мне: «Почему это место семейного захоронения до сих пор безымянное, а по их информации первое захоронение было аж в 1946 году, потом в 1963, 1993 и 2008 годы?». Пока в ответ на этот вопрос – одни отписки.

Теперь городские власти предлагают через суд доказать, что это место является могилой сына писателя. При этом ранее мои источники неофициально сообщали про ошибку, совершённую во время инвентаризации 1991 года. Дело в том, что тогда фиксировали захоронения лишь по надмогильным надписям, а архивные записи кладбища был ликвидированы в 1941 году. Таким образом и записали это место на совершенно других усопших, погребённых в другом месте.

А посетители соседних могил рассказали мне, что долгие годы на этом месте был лишь могильный холмик без креста, а потом установили безымянный крест. Понятно, с какой целью это делали. Так и говорили посетители соседних могил, что это место готовили к захвату.

На мои запросы везде и всюду твердят, что решение только одно: суд должен подтвердить результаты исследования фотографии, подписанного генерал-майором МВД РФ.

Удивляет отношение к этой проблеме потомков Ф.Ф Достоевского и руководство музеев писателя. Они не желают подавать заявление в суд. Интересно бы узнать: почему? При этом на кресте уже четыре года неизвестными лицами установлена табличка с данными о том, что здесь похоронен Достоевский Фёдор Фёдорович. Её не убирают! Сейчас требуется только формальное подтверждение через суд о достоверном определении места могилы Ф.Ф. Достоевского на основе справки ЭКЦ МВД РФ.

Сергей ТЮЛЯКОВ
член СЖМ, историк, краевед, некрополист

Фото: litrossia.ru

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сергей Тюляков
Могила сына Достоевского остаётся бесхозной
Потомки классика и руководители музеев его имени – бездействуют
21.06.2021
Новый конфликт и прежние распри
Нагорный Карабах и другие узлы старинной вражды
17.10.2020
Клеветническое нашествие
Пришло время непримиримой борьбы с фальсификацией истории
08.02.2020
Все статьи Сергей Тюляков
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
18.09.2021 10:54
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00