Интриги на костях родственников Достоевского

Разделённые останки

Сергей Тюляков 
0
06.09.2019 548

В 2021 году в России и во многих странах мира будут торжественно отмечать 200-летие со дня рождения Ф.М. Достоевского. По указу Президента Российской Федерации В.В. Путина был создан Организационный комитет по подготовке и проведению юбилейных мероприятий. Были выделены большие средства, в том числе и на реставрацию музейных зданий и памятных мест, связанных с жизнью и творчеством писателя. Региональные власти тех мест, где проживал и создавал свои знаменитые произведения Фёдор Михайлович, активно вносили свои предложения в проект плана юбилейных мероприятий. План утвердили, но я не нашёл в нём того, что было первоначально внесено в этот проект. Речь идёт о «Мемориализации некрополей и восстановление могил родственников и потомков Ф.М. Достоевского».


В августе 2017 года я получил ответ от представителя оргкомитета по плану мероприятий. Мне сообщили: «надеемся, что этот пункт будет утверждён и мы продолжим работу в этом направлении». К сожалению, работа в этом направлении так и не началась.

Время безжалостно обошлось с захоронениями предков и потомков писателя. Могилы его родителей, обоих сыновей, первой жены, двух братьев, всех четырёх сестёр, внука, дяди, тётушек, деда и бабушки со стороны отца и матери, и других родственников утрачены в советское время. Они исчезли в основном в 1930-е годы. А в зарубежной Европе захоронения его обеих дочерей и жены сына сохранились. Они под патронатом местных властей.

Акты этого могильного вандализма вероятнее всего были ответом на общественные и религиозные убеждения Ф.М. Достоевского. Они долгое время были не совместимы с официальной идеологией. Ленин назовёт Достоевского «архискверным писателем». Другое дело с захоронениями, например, родственников Л.Н. Толстого. В отличие от Ф.М. Достоевского Лев Толстой по выражению Ленина был «зеркалом русской революции».

Как-то неловко с такими негативными, а точнее позорными фактами беспамятства в отношении близких родственников писателя проводить очень торжественные юбилейные мероприятия.

Надо что-то делать! И что-то уже делается. Другой вопрос - как? Останки Марии Фёдоровны Достоевской, матери писателя, с 1934 по 2012 год находились в фондовом подвале Музея антропологии при МГУ. Потом их доставили на временное хранение в один из храмов подмосковного города Зарайска. Подобная передача состоялась без согласования с руководством Московского музея Ф.М. Достоевского и представителями Министерства культуры РФ.

Формальным получателем останков (по документам) является Московский государственный областной социально-гуманитарный институт (МГОСТИ), г. Коломна. Потом останки получило Некоммерческое предприятие «Заповедное Даровое». Эта организация вместе с местной епархией РПЦ планирует создать в этом малолюдном и отдалённом от Москвы месте «Михайло-Мариинскую обитель», в честь родителей Достоевского. Для этого необходимо захоронить останки М.Ф. Достоевской рядом с могилой её супруга М.А. Достоевского. Обитель создаётся недалеко от места усадьбы Достоевских, в селе «Даровое». От усадьбы остался лишь перестроенный флигель. А, по оценке специалистов, место погребения отца писателя установить нельзя. Церковный погост полностью уничтожен и перекопан. Однако на фактически произвольном месте установили кенотаф - надгробие на символической могиле отца писателя. Рядом намереваются захоронить и останки Марии Фёдоровны.

Подобные действия в отношении фондовой единицы государственного музея вызывают справедливые протесты! Почему не было публичного обсуждения и согласования с Музеем Ф.М. Достоевского в Москве?

Дело в том, что прежнее место захоронения М.Ф. Достоевской было установлено по архивным документам. Оно в 40 шагах от действующего московского храма. Церковная территория ограждена и охраняется, там находится Община сестёр милосердия. Храм ранее был кладбищенской церковью, там отпевали и хоронили Марию Фёдоровну и 15 её близких родственников. Кладбище снесли, на её территории образовали Детский парк отдыха. После эксгумации останков матери писателя, её гроб остался в земле с частью мелких останков. Об этом читаем в документах эксгумации. Поэтому у могилы М.Ф. Достоевской проходит церковная служба. Она проходит и над другими её останками в зарайском храме. Там, у правой стороны алтарной части храма установили деревянный крест с её портретом и гроб с её непогребёнными останками!

Череп М.Ф. Достоевской исчез в мастерской антрополога и скульптора М.М. Герасимова. Зачем он делал по черепу реконструкцию её лица, если сохранился великолепный портрет Марии Фёдоровны? Это же не череп Ярослава Мудрого, Тимура или Ивана Грозного?

Наяву кощунство и явные интриги на костях. Следует соединить все останки и похоронить по-христиански, по-людски!

Место утраченной могилы Ф.Ф. Достоевского, сына писателя давно установлено нашей инициативной группой. В 2017 году сотрудники «ГУП «Ритуал» неофициально признали, что во время какой-то инвентаризации Ваганьковского кладбища была совершена ошибка. Записали на этом могильном месте других покойников. В течение семи лет я не мог добиться успеха, писал обращения в адрес Союза писателей России, депутатов Госдумы РФ и Мосгордумы, те писали в Департамент Правительства Москвы, которому подчинены кладбища. Депутаты просили разобраться в этом деле. Они изучили справку Экспертно-криминалистического центра МВД РФ о исследовании старой фотографии могилы сына писателя. Я представил эту справку. На фотографии определили надписи на соседней могиле, которая сохранилась. Она в полуметре, слева от исчезнувшей могилы Ф.Ф. Достоевского. Меня удивило, что никто из достоевистов и потомков писателя не интересовался этой музейной фотографией.

На мои обращения, а также и депутатов появлялись ответные отписки, мол, по документам инвентаризации там похоронили покойников в двух гробах и двух урнах. И это на узком месте. В последнем запросе один депутат резко потребовал ответа, почему столько лет после экспертизы не появились на этом месте надписи о захоронении четырёх усопших.
И наконец, в последнем ответе уже не упоминали этих покойников. Рекомендовали обратиться в суд, а на суде, как я понял, они признают свою ошибку. Лёд тронулся, однако у прямых потомков сына писателя нет печатных документов об их родстве с Ф.Ф. Достоевским. Без этого не будет официального признания этого места могилой Ф.Ф. Достоевского и назначения её ответственного распорядителя.

Фёдор Фёдорович Достоевский сумел спасти в Крыму (1918 год) бесценный архив своего гениального отца. Ему чудом удалось избежать расстрела, он успел крикнуть «Большевики поставили моему отцу памятник, а вы меня расстреливаете». Среди чекистов нашёлся один образованный. Он остановил расстрел словами «Отец этого буржуя был на царской каторге». Архив был доставлен в Москву и помещён в одну из комнат Исторического музея. Там до своей смерти в январе 1922 года тяжело больной Фёдор Фёдорович оберегал и собирал рукописи, дневники, письма, личные вещи своих родителей. Через шесть лет после его кончины всё это станет фондами и появится на стендах первого в мире Музея Ф.М. Достоевского в Москве.

Ф.Ф. Достоевского похоронили на Ваганьковском кладбище за счёт Исторического музея из-за его бедности. Его вдова, дочь и жена сына умирли на чужбине. К тому же Ф.М. Достоевского и в послевоенные годы продолжали официально считать реакционным писателем.

Всё это отразилось на трудной жизни Андрея Фёдоровича Достоевского, внука писателя. Он умер в 1968 году. А за несколько месяцев до своей кончины из Крыма останки своей бабушки А.Г. Достоевской. Её могилу в Ялте дважды оскверняли. Её останки соединились в одной могиле с останками Ф.М. Достоевского на некрополе Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

Поучительный пример для современных потомков Ф.М. Достоевского и наших известных достоевистов. Они должны активно участвовать в восстановлении погребения родственников великого писателя.

Источник: Литературная Россия

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Сергей Тюляков
Могила сына Достоевского остаётся бесхозной
Потомки классика и руководители музеев его имени – бездействуют
21.06.2021
Новый конфликт и прежние распри
Нагорный Карабах и другие узлы старинной вражды
17.10.2020
Клеветническое нашествие
Пришло время непримиримой борьбы с фальсификацией истории
08.02.2020
Все статьи Сергей Тюляков
Последние комментарии
«Это был настоящий советский человек»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.07.2021 17:09
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от В.Р.
29.07.2021 13:45
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Туляк
29.07.2021 11:05