Главным карателем АТО стал бывший российский офицер

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1864
Время на чтение 7 минут

Порошенко назначил нового командующего силами военной операции в Донбассе

На фото: президент <a href=Украины Петр Порошенко и министр обороны Украины Степан Полторак (слева направо)" hspace="8" align="left" /> На фото: президент Украины Петр Порошенко и министр обороны Украины Степан Полторак (слева направо) (Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС)

Группировка украинских силовиков в Донбассе получила нового руководителя. «Сухопутного» генерал-лейтенанта Александра Лакоту сменил «штурмовик» в том же звании Михаил Забродский, командующий Высокомобильными десантными войсками ВСУ.

О смене главного лица так называемой «АТО» со ссылкой на украинские СМИ, сообщает RT. И якобы замена связана с «плановой ротацией», как заявили в Министерстве Украины.

Однако в это что-то не верится. Прежде всего, потому что общий тон последних заявлений представителей Киева весьма далек от миролюбивого. Почти все эти люди говорят о войне, требуют войны, призывают к войне...

Но, допустим, когда деятели вроде Билецкого, лидера «Национального корпуса» и основателя полка «Азов», каждую неделю готовят риторические наступления на Народные республики Донбасса, наверное, это всерьез многими даже не воспринимается. Этих персонажей давно заклинило...

Совсем другое дело, когда Петр Порошенко, называющий себя «президентом мира», вдруг делает странные заявления о том, что украинские ракетные системы должны быть готовы к возвращению в Донбасс, а ВСУ нужно «оттачивать быстрое реагирование, чтобы оперативно выдвинуться к линии разграничения. Это уже выглядит более серьезно.

Особенно на фоне сообщений экс-депутата Верховной Рады Алексея Журавко о том, что в последние дни ВСУ активно перебрасывает к Донбассу войска и технику.

На своей странице в Facebook он, в частности, пишет, что из поселка Чаплинка в Херсонской области в ночь на 5 ноября большая военная колонна, «с солдатами, БТРами, пушками, хаммерами, бензовозами» была передислоцирована в район Мариуполя.

«Люди общались с военными. Они спрашивали, куда солдаты уезжают, если еще не пришло время ротации. Им ответили, что идет срочная переброска, и это не ротация, а команда высшего руководства отправляться в сторону Донбасса», - цитирует Журавко ИА «Новостной Фронт».

Все это очень похоже на то, что на Юго-Востоке готовится опять что-то нехорошее. Только на этот раз инициаторами и вдохновителями очередной военной провокации могут стать даже не сами украинские власти, а их кураторы из США.

В пользу чего говорит как раз новое назначение генерала Забродского командующим силами военной операции в так называемой зоне «АТО». Есть весьма интересные факты в биографии этого 44-летнего «героя Украины»...

Родился - в советском Днепропетровске в семье военных. Образование получил в Санкт-Петербургской Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского. После чего в течение пяти лет служил по контракту в армии Российской Федерации.

Но, пожалуй, самый интригующий момент - обучение в США, в престижном Колледже Командования Армии и Объединенного Командования начальников штабов, откуда, кстати, и совершенное владение английским языком.

О других, менее «героических» страницах жизни молодого украинского генерала можно узнать в блоге «Донбасс-Россия!» Сергея Александрова, где автор прямо называет Забродского военным преступником и американским агентом, который действует на территории Украины в интересах США.

- Конечно, назначение Забродского - это нехороший знак, - комментирует ситуацию председатель комитета госстроительства Новороссии Владимир Рогов. - По той простой причине, что это яркий представитель «ястребов» в украинском Министерстве обороны. Там, конечно, голубей нет. Но он как раз из тех, которые рвутся в бой, потому что война их кормит. И кормит очень хорошо.

К тому же, Забродский еще и носитель мифа «непереможности» - непобедимости - украинской армии. Но исключительно потому, что, пройдя по глубоким, по сути, тылам ДНР летом 2014 года, он просто не встречал сопротивления. При этом успел отметиться карательными операциями против местного населения, с массовой гибелью людей, и обстрелами из тяжёлых орудий мирных городов.

Я напомню, что именно американские специалисты занимались его пиаром и раскруткой после этого. И даже был снят пропагандистский фильм под названием «Рейд», где Забродского показали эдаким великим полководцем. Формально ленту снимало военное телевидение Украины, но при кураторстве именно американских партнеров.

«СП»: - Чего теперь от этого «полководца» ждать?

- Лично у меня это назначение связно с двумя ожиданиями. Первое - это обострение на линии соприкосновения. И второе - это усиление внешнего управления на этих территориях постукраинского пространства, которые подконтрольны Киеву.

И тут я хотел бы обратить внимание на то, что новость о назначении Забродского, по сути, пришла одновременно с новостью об утверждении в оборонном бюджете США 350 млн. долларов на военную поддержку киевских властей.

То есть, мы видим, что военная помощь со стороны США согласована. Мы видим во главе «АТО» «реального боевого генерала», как Забродского представляют во всех украинских пропагандистских СМИ. И все это на фоне повышения градуса накала в риторике и заявлений о разрыве дипотношений с Россией.

«СП»: - Вопрос, что за всем этим последует?

- На мой взгляд, разрыва дипотношений на следующей неделе, когда Рада должна рассмотреть соответствующую инициативу, не будет. Это просто сейчас озвучено и вброшено в информационное поле для подготовки общественного мнения и сознания украинцев к тому, что вопрос будет решен. Но мы прекрасно понимаем, что разрыв дипотношения, по сути, означает войну, которую так жаждут так называемые киевские власти.

Они уже и почву законодательную подготовили, приняв в сентябре закон, где Россия официально называется, «страной-агрессором». И, по сути, именно Забродский был инициатором нескольких «эффективных решений», с точки зрения повышения обороноспособности киевского режима за счет повышения уровня агрессивной составляющей.

Но как настоящего боевого генерала я бы его не рассматривал - там больше PR-составляющей. И боролся он - опять же - с мирным населением.

Эксперт центра военно-политической журналистики Владимир Орлов не ожидает серьезных изменений в зоне конфликта после смены командующего:

- Нехорошее происходит сегодня не на Донбассе, нехорошее происходит в Киеве. И нехорошее это связано с тем, что власть под Порошенко, действительно, шатается. И эту власть надо каким-то образом, скажем так, подкрепить - т.е. необходимо армию чем-то занять.

Понятно дело, на большую войну вряд ли кто решится. Потому что есть понимание, что Россия тут же среагирует. В этом случае никаких гарантий, что не повторится, условно говоря, Южная Осетия 2008 года. Только теперь уже на территории украинского государства.

«СП»: - Но ВСУ зачем-то укрепляют свои позиции, стягивает силы к границам с республиками?

- Что касается перемещения техники и живой силы на украинской стороне, то это, скорей всего, просто идет ротация неких подразделений в рамках оперативного управления войсками.

Потому что, когда идет позиционная война, войска не стоят. Всегда перемещается техника. Перемещается личный состав - с одних позиций, на другие позиции, с запасных позиций, на позиции переднего края. Или наоборот отводится в глубину обороны.

Это делается не только для того, чтобы показать кому-то внутри Украины, что армия чем-то занята. Это делается, в первую очередь, с целью дезинформации противника - в данном случае наших товарищей из ДНР. Чтобы запутать их разведку, чтобы они не могли точно знать, где находятся те или иные украинские подразделения, батареи, дивизионы.

Говорить о том, что идет подготовка к полномасштабной военной операции, думаю, оснований нет. Потому что в случае подготовки к войне необходимо заниматься несколько другими вопросами. В первую очередь, выдвижением артиллерийских складов, развёртыванием госпиталей и пунктов распределения раненых на полосе переднего края.

А поскольку этого не происходит, то говорить о том, что готовится наступление, нельзя. То есть, тех критериев, которые бы говорили о том, что ВСУ и карательные батальоны собираются идти в атаку, их нет.

Идет плановое оперативное управление ВСУ. В рамках этого планового оперативного управления они перемещают какие-то силы и средства исключительно для целей дезинформации армий ДНР и ЛНР.

«СП»: - А как бы вы прокомментировали назначение нового командующего «АТО»?

- Понятно, раз этот человек проходил обучение в США, на него есть определенные планы. И не только у украинского руководства, но и у «друзей» из Пентагона.

Потому что в настоящий момент и армия, и вообще все спецслужбы Украины, они, в первую очередь, замыкаются по своей деятельности не столько на Порошенко, сколько на тех кураторов и инструкторов из Госдепа, Пентагона и ЦРУ, которых полно сегодня в Киеве. Они-то и решают, какие действия необходимо предпринимать.

Недавно, правда, зрада очередная приключилась в «незалежной»... Оказалось, что 80% тех денег, которые Штаты давали Украине в рамках военной помощи, пошли не самим ВСУ, а на оплату услуг тех советников и инструкторов, которые обучают украинских военных.

Не думаю, что и назначение нового командующего силовиками «АТО» каким-то образом повысит качество проведения этой операции.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Владимир Рогов
Все статьи Владимир Рогов
Светлана Гомзикова
Все статьи Светлана Гомзикова
Новости Украины
«Украинские политики поверили в свою непобедимость»
Тем временем, пока Киев жил за счет помощи Запада, российские войска выработали тактику эффективного наступления в условиях полной прозрачности армейского тыла для технической, космической и авиационной (разведки противника
18.05.2024
Нам придётся всё больше расширять санитарную зону
Неужели дебиловатые натовские стратеги искренне хотят, чтобы под контролем России оказалась практически вся Украина?
18.05.2024
«Они выступают против Истины»
Нацистская власть на Украине может приветствовать только те религиозные структуры, которые разделяют её человеконенавистнические, людоедские идеалы и поддерживают откровенно сатанинский режим
18.05.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Главное – лишить Украину возможности и желания сопротивляться»
У нас есть шанс на то, что в этом году ВСУ будут или бежать, или быстро отступать с Левобережья
01.05.2024
Когда последует возмездие за Одессу?
2 мая исполняется 10 лет кровавым событиям в одесском Доме профсоюзов
01.05.2024
Специальная военная операция в сфере образования
В Общественной палате обсудили соработничество государства и общества в деле воспитания личности на основе традиционных духовно-нравственных ценностей
25.04.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от Наблюдатель
20.05.2024 02:02
Нравственный раскол Русского мира и его цивилизационные перспективы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.05.2024 00:16
Тайна жизни Пушкина
Новый комментарий от Людмила
19.05.2024 22:21
Чем брать оплату?
Новый комментарий от учитель
19.05.2024 16:35
Святитель Максим (Кроха): служение в Сибири и Туле
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.05.2024 15:47