itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Что мог знать Вороненков

Украинский кризис 
0
521
Время на чтение 4 минуты
Что мог знать Вороненков | Продолжение проекта «Русская Весна»

Какими тайными сведениями мог располагать убитый в Киеве российский экс-депутат Вороненков? Каковы могут быть мотивы его убийства? - эти вопросы корреспондент «Руснекст» И. Г. Васильев обсуждает с В. В. Тимаковым:

Васильев: Бежав на Украину, Денис Вороненков позиционировался как свидетель по делу о государственной измене Януковича. Как следует из его показаний, украинский президент просил Кремль о вводе войск. У Вас двадцать лет стажа в региональных представительных органах, почти двадцать семь лет знакомства с работой российского парламента. Как Вы думаете, откуда такие знания, - о вводе войск, - могут быть у депутата Государственной Думы?

Тимаков: Мы с Вами хорошо понимаем, что если такие переговоры велись, они были глубоко засекречены. Конечно, депутаты Госдумы не могли быть в них посвящены.

Миф о ценном свидетеле мог родиться только на Украине, где Рада является главным органом власти, где лидеры депутатских фракций плетут важнейшие политические интриги, где формируется повестка политической борьбы. В России Дума не играет такой роли, туда вносят уже готовые проекты решений - на юридическую доработку, доводку. Даже лидеры думской фракции «единороссов» не посвящаются в такие секретные вопросы, как переписка лидеров государств о вводе войск - тем более не должен был знать этого депутат-коммунист. К коммунистам всё-таки в российской власти с недоверием относятся, несмотря на «крымский консенсус».

Васильев: Вороненкова не раз уличали в сочинительском таланте. Баллотируясь в Нижегородской области он рассказывал про свои бои в Афганистане, хотя восемнадцать ему исполнилось уже после вывода войск, в 1989 году.

Что стоило придумать про письма Януковича, которые он якобы видел - лишь бы получить политическое убежище?

Тимаков: Ну да, если человеку уголовное дело светит и международный розыск, то нужны веские аргументы, чтобы убежище получить. Украине, конечно плевать на российские уголовные обвинения, но с международным розыском и украинские власти обязаны считаться. Пришлось бы выдавать. А из Думы на нары - это какой контраст, какой шок! Тут поневоле фантазия заработает.

Васильев: Вообще, насколько вероятно, что убийство носит не политический, а криминальный характер? Биография Вороненкова к этому располагает. Ещё за несколько лет до скандала «Коммерсант» писал, что его брали на взятке в 2001 году. Потом работа в команде Алексея Баринова, ненецкого губернатора - первого губернатора, арестованного за коррупцию. Потом - связь с оффшорами, рейдерские захваты... За такие вещи нередко убивают без всякой политики.

Тимаков: Мой опыт свидетельствует, что если человек с деньгами идёт в КПРФ - тут чаще всего что-то нечисто. Для людей с деньгами нужен статус наибольшего благоприятствования, нужно позитивное реноме во власти. Это даёт «Единая Россия». Членство в КПРФ - наоборот, обуза для бизнесмена, это ярлык оппозиционера, затрудняющий отношения с властью.

Только когда ты уже попал в изгои, или когда на тебя дело открывают и тебе нужен мандат для сопротивления правоохранительным органам - такие гонимые уже и за КПРФ хватаются, лишь бы как-то прикрыться. Бизнесмен-коммунист чаще имеет скандальную репутацию, чем бизнесмен от «партии власти».

Васильев: То есть, криминальную версию нельзя исключать. Во всяком случае, у мстящих за украденную собственность больше мотивов, чем у российской власти, которую обвиняют украинские и западные политики.

Тимаков: У российской власти как у Кремля точно мотивов нет - Россия заинтересована в максимальном снижении накала вокруг её действий. Кремлю не надо давать лишние поводы для критики в свой адрес.

Если какие-нибудь низовые силовики решили убрать Вороненкова - это ещё можно допустить. По принципу: «Мы же тебя отмазывали, дело на тебя закрывали, а ты нас так подставил». Но это как одна из версий, не более.

Васильев: А что насчёт «сакрального убийства»? Чтобы разжечь дополнительную ненависть к России и сострадание к Украине?

Тимаков: Тоже вполне рабочая гипотеза. Особенно сейчас, когда по истечении трёх лет спущены концы в воду по «небесной сотне», почти очевидным становится, что убийства зимой 2014 года лежат на организаторах Майдана.

Ведь взяли власть по горячим следам, буквально через несколько дней после гибели людей, и это был главный вопрос переворота, весь Киев кипел. Сделай это СБУ или «Беркут» или россияне какие-нибудь, скрыть следы не удалось бы, скорее всего, нашли бы всех сразу. А так как никого не нашли, и кажется - никого уже и не ищут - версия о сакральном жертвоприношении небесной сотни ради свержения Януковича выглядит очень убедительной.

Там где было сто убитых для постановки кровавого спектакля, добавить ещё одного ничего не стоит.

Но я бы ещё не исключал идейных мотивов со стороны участников «АТО». Люди, сидевшие в окопах на Донбассе, могут так рассуждать: «Ты, москаляка, был против нас, одобрял „агрессию на Донбассе и в Крыму", а теперь переметнулся, приехал на наши хлеб и сало. Так знай, никто от мести не уйдёт».

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владимир Тимаков
Не вымрет ли русский народ?
Нам нужна общенациональная мобилизация, иначе мы будем терять людей в катастрофических темпах
02.02.2022
Заморозить повышение пенсионного возраста во время пандемии
Проект Обращения Тульской городской Думы
19.01.2022
Население России рекордно сократилось
О главных итогах уходящего 2021 года
31.12.2021
Почему вакцинация в России «буксует»?
О русских стереотипах и ошибках государства
18.12.2021
«Мы не исчерпали ресурсы стимулирования рождаемости»
Об усилиях Президента Путина в решении демографической проблемы
03.12.2021
Все статьи Владимир Тимаков
Украинский кризис
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Польша делит шкуру неубитого медведя: кому достанется западная Украина
Единственный вопрос, который возникает – а нужны ли Украине враги с такими «друзьями»?
24.01.2023
Офис Зеленского: «Убийство было ошибкой»!
От этого убиенному стало значительно легче
20.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 12:49
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.02.2023 11:49
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 11:06
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Сергей
02.02.2023 11:01
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Александр Волков
02.02.2023 10:59
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 10:01
Азербайджан между Персами и Турками
Новый комментарий от РомКа
02.02.2023 09:59