itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ярош пригрозил Порошенко «улицей» и «стволами»

Украинский кризис 
0
412
Время на чтение 5 минут

Война радикалов и противников Майдана вышла на новый уровень

Депутат Верховной рады, экс-лидер «Правого сектора»* Дмитрий Ярош

Депутат Верховной рады, экс-лидер «Правого сектора"* Дмитрий Ярош заявил о необходимости принять жесткие меры в Днепре (бывший Днепропетровск), где 9 мая произошли столкновения участников праздничных мероприятий с радикалами. Об этом он написал 10 мая в своем Facebook.

Ярош назвал «фикцией» заверения правоохранительных органов, что ситуация в городе находится под контролем, и заявил, что кадровых решений в данном случае недостаточно. По его мнению, остановить «народный гнев» могут только аресты «организаторов победобесного кремлевского шабаша». Политик пригрозил, что если Киев будет недостаточно серьезно относиться к произошедшему, то «заговорит улица, а возможно, и стволы». «Днепряне, не допустим колорадно-ватного реванша!» - заключил Ярош.

Со своей стороны, мэр Днепра Борис Филатов принял решение прекратить городское финансирование организаций, оказывающих поддержку ветеранам Великой Отечественной войны. Мэр подчеркнул, что их представители «навсегда» будут выдворены из городского совета. «На следующей сессии городского совета будет выделено городское финансирование союзу ветеранов АТО», - заверил Филатов.

Мэр посетовал, что в День Победы у него под рукой не оказалось «пары сотен громил». «Если ситуация не изменится, в городе будет создан аналог немецкого фрайкора (добровольческий корпус) начала двадцатого столетия», - пообещал мэр.

Для справки: выходцы из фрайкора стали ключевыми функционерами как в руководстве нацистской Германии, так и в главенствовавшей там Национал-социалистической рабочей партии.

Филатов призвал главу МВД Арсена Авакова и генпрокурора Юрия Луценко «навести в Днепре порядок», пообещав в противном случае «подымать людей». «Они хотели „хунту" - они ее получат», - заявил мэр.

Напомним, в результате потасовок 9 мая в Днепре пострадали 14 человек, в том числе полицейские, задержаны 15 предполагаемых участников драки. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство». Правоохранительные органы заявили, что столкновения спровоцировало использование политической символики - участники празднования несли копии Знамени Победы и флаги с советскими символами.

После предварительного рассмотрения инцидентов Арсен Аваков уволил начальника главного управления полиции Днепропетровской области Игоря Репешко, начальника городского управления полиции Днепра Андрея Бидыло и их заместителей по обеспечению общественной безопасности.

Однако, как следует из слов Яроша, националисты этим не удовлетворились, и решили разыграть днепровскую карту по-крупному.

Что стоит за заявлениями Яроша и Филатова, представляет ли днепровская оппозиция реальную угрозу для Киева и лично украинского президента Петра Порошенко?

- До сих пор Порошенко не решался отдать команду жестко пресекать нападения на ветеранов, - отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. - Нынешний случай первый, когда Киев показал, что может не допустить безобразий в День Победы со стороны украинских националистов, которые потеряли человеческий облик настолько, что могут избивать женщин и стариков, участвующих в праздничных шествиях.

Ясно, что решение блокировать радикалов было принято на самом высоком уровне. Кроме того, очевидно, что оно является продуманным и подготовленным. Иначе 9 мая не удалось бы обеспечить относительно спокойную атмосферу проведения на Украине акции «Бессмертный полк», в которой, по данным украинского МВД, приняли участие свыше 500 тысяч украинских граждан.

«СП»: - Почему Порошенко решил противостоять радикалам на этот раз, он перестал их бояться?

- Безусловно, Порошенко радикалов побаивается. Но на этот раз сложилась опасная для него самого ситуация. Остановить шествие «Бессмертного полка» украинские власти не могли. И если бы они не обеспечили защиту участников акции, тысячи гостей Евровидения замечательно смогли бы убедиться, как украинские наци избивают стариков.

Порошенко счел, что такой сценарий более опасен для него, чем блокирование радикалов. И дал соответствующую команду. Замечу, в Киеве националистов не просто заблокировали, но и жестко штурмовали офис ОУН, чего раньше никогда не случалось.

«СП»: - Что на самом деле произошло в Днепре?

- Там, в отличие от Киева, большинство населения - особенно сейчас, когда ситуация в экономике стала совсем плохой - скорее, сочувствует «Бессмертному полку», даже если не участвует в этой акции. Отсюда и масштаб столкновений.

Кроме того, важно понимать: за инцидентами в Днепре стоит война одной элитной группы против другой. Иначе репрессии против руководства днепровской полиции, которые предпринял министр Аваков, были бы и в Киеве, и в Николаеве, и в Одессе, где 9 мая произошли примерно такие же инциденты.

На деле, Киев воспользовался ситуацией в Днепре, чтобы избавиться от неугодного полицейского руководства - и только. В Днепре долгое время правил бал Игорь Коломойский, который работал в связке с группами чисто уголовного характера. Им удалось провести на должность мэра Бориса Филатова. Достаточно бегло ознакомиться с его высказываниями, чтобы убедиться: объясняется Филатов на типично уголовном сленге. Замечу, Коломойский внешне выглядит более умным, но по сути такой же.

Теперь они схватились с Порошенко.

«СП»: - Эта война получит продолжение?

- Майским инцидентом, понятно, война элит не закончится. Важный момент: в нынешнем году в акции «Бессмертный полк» приняло участие больше украинцев, чем в прошлом году, а в прошлом - больше, чем в позапрошлом. Такая тенденция дает моральную, символическую победу этим людям, которые настроены против Майдана.

Это чувствуют националисты, и поэтому выступают со всякого рода угрозами: что вообще отменят 9 мая, что создадут в Днепре аналог немецкого фрайкора для борьбы с «ватниками». И, очевидно, без борьбы радикалы не сдадутся.

«СП»: - Ярош обещает, что «заговорит улица, а возможно, и стволы». Это действительно так?

- Ярош много чего говорит, но сегодня он уже не является особо влиятельной фигурой. Он фактически потерял свою партию «Правый сектор», и не обладает прежним политическим весом. По сути, теперь место «Правого сектора» занял полк «Азов» во главе с лидером Андреем Билецким.

Как раз «Азов» участвовал в событиях 9 мая. В Николаеве именно «Азову» противостояли воины-афганцы, и афганцы, скорее, победили - не дали националистам сорвать шествие ветеранов.

Должен сказать, что угрозы со стороны радикалов - важный сигнал для Петра Порошенко. Если он хочет остаться главой страны, он должен с националистами разбираться. Если нет - его, что называется, загонят под плинтус.


* В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал ОУН-УПА, «Правый сектор», УНА-УНСО и «Тризуб им. Степана Бандеры» экстремистскими организациями. Их деятельность на территории России запрещена.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Михаил Погребинский
Войдут ли российские танки в Одессу и почему
так долго продолжаться не может
14.02.2022
О встрече Путина и Макрона, давлении
Кремля на Запад и троллинге Порошенко
09.02.2022
США и англичане эвакуируют своих послов
из Киева. Зеленский vs Порошенко. Что не так с Мураевым?
24.01.2022
Все статьи Михаил Погребинский
Андрей Полунин
Все статьи Андрей Полунин
Украинский кризис
Евреи жмут, Россия поддаётся
Генерала Павлова уволили, продолжают палить по министру Лаврову
24.01.2023
Польша делит шкуру неубитого медведя: кому достанется западная Украина
Единственный вопрос, который возникает – а нужны ли Украине враги с такими «друзьями»?
24.01.2023
Офис Зеленского: «Убийство было ошибкой»!
От этого убиенному стало значительно легче
20.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.02.2023 17:30
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 17:20
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59