Чем опасна американская "мягкая сила", каковы результаты ее применения и как Россия может противостоять иностранному влиянию, рассказал ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Владимир Карякин
Гость в студии "Голоса России" - Владимир Васильевич Карякин, кандидат военных наук, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований (РИСИ).
Интервью ведет Андрей Ильяшенко.
Ильяшенко: Все чаще и чаще в СМИ, в выступлениях политиков звучит термин "мягкая сила", иногда применяют термин "умная сила". Что это такое, порой остается не очень понятным.
Мы пригласили к нам в студию эксперта по этому вопросу, кандидата военных наук, ведущего научного сотрудника Российского института стратегических исследований Владимира Васильевича Карякина, который пояснит нам, что скрывается за термином "мягкая сила". Давайте разберемся, что это такое?
Карякин: Что касается терминологии, она уже определилась. На Западе технология "мягкой силы" использовалась в течение многих лет в годы "холодной войны". К сожалению, в СССР и в России только сейчас поняли всю опасность, все значение стратегии "мягкой силы", которая и привела в свое время к разрушению Советского Союза.
Касаясь терминологии, я скажу, что "мягкая сила" - это средства и способы психологического, информационного воздействия на население страны, чтобы добиться желаемых результатов в трансформации сознания населения, а затем уже трансформации политической системы с целью ее разрушения.
Ильяшенко: Если я вас правильно понимаю, то "мягкая сила" противопоставляется "жесткой", то есть военной?
Карякин: Да. Если говорить образно, то "мягкая сила" - это сила женщины, влияние через любовь и ласку. "Мягкая сила" ведет к тому, что объект воздействия добровольно подчиняется субъекту, который на него воздействует.
Ильяшенко: Что входит в понятие "мягкая сила", каковы приемы ее использования?
Карякин: "Мягкая сила" применяется, во-первых, в политике - это демократические выборы, многопартийность, открытое общество, борьба за права человека, свобода человека во всех отношениях.
То есть субъекты, которые воздействуют на население, стараются привить людям чувство полной раскрепощенности и свободы от всего, в том числе от семьи, от моральных обязательств перед обществом, перед членами своей семьи.
Целью "мягкой силы" является превращение населения в совокупность атомарных индивидуумов, которые живут обособленной жизнью, причем в социальных сетях, как теперь принято говорить.
Глобальные информационные технологии позволили человеку уединиться в социальной сети, общаться через Facebook, другие социальные сети - "ВКонтакте", "Одноклассники" - где он как бы находится в сообществе по интересам, но, с другой стороны, отделен от других членов общества и не является социально активным в смысле положительного воздействия, конструктивного формирования социума с точки зрения укрепления государственных основ.
В культурной области "мягкая сила" тоже имеет место - это, например, современные музыкальные направления.
Ильяшенко: Есть ли какая-то теория "мягкой силы", кто-то придумал ее?
Карякин: Да, теория "мягкой силы" была разработана американским ученым, политологом Наем. Он опубликовал свою работу под названием "Мягкая сила. Средства достичь успеха в мировой политике". Он является идеологом технологии "мягкой силы"...
Полная версия интервью доступна в аудиоформате Скачать аудио файл