Террор и показуха: хроники оккупированного Мариуполя

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1074
Время на чтение 6 минут

Мариуполь. Второй по величине город бывшей Донецкой области, крупный промышленный центр Донбасса, в котором сосредоточены такие стратегические предприятия как «Азовсталь», Мариупольский металлургический завод имени Ильича, машиностроительный завод «Азовмаш» и крупнейший на Азовском море морской торговый порт, который уже три года находится под украинской оккупацией. Дважды, в начале сентября 2014 года и в январе 2015 года, силы армии ДНР выходили непосредственно на подступы к городу и были на грани его освобождения, но оба раза вынуждены были остановиться...

Некоторое время назад в блоге русского добровольца, писателя и общественного деятеля Павла Расты (позывной «Шекспир») был опубликован материал под названием «Мариуполь. Свидетельства города теней». В нем приводятся три леденящие душу истории трех реальных людей - жителей Мариуполя, которые вынуждены по понятным причинам скрывать свои имена. Двое из них - обычные гражданские, в том числе одна женщина, которые были среди бела дня безо всяких причин схвачены карателями, и пережили нечеловеческие пытки в застенках украинского гестапо. Спастись им удалось лишь чудом. Благодаря тому, что между Украиной и народными республиками Донбасса был произведен обмен пленными, и эти несчастные под видом пленных ополченцев были включены в списки на обмен. Третий человек - родственник зверски убитого нацистами из «Азова» парня. Убитого ни за что. Просто потому, что подчиненные «белого вождя» Билецкого искали очередную дозу и схватили первого попавшегося им на глаза паренька, от которого стали требовать наркотики. Не найдя дозу, его жестоко убили. Это всего лишь три страшных эпизода в том море ужаса и беспредела, который устроили оккупанты в русском городе Мариуполе.

К слову, украинские СМИ, несмотря на попытки создать внешне благовидную и удобную для киевского режима картинку, уже в открытую признают, что большинство жителей Мариуполя настроены по отношению к пресловутым «освободителям» под «жовто-блакитной» свастикой, мягко говоря, не лояльно. Не случайно накануне так называемого дня Конституции Украины, который отмечается 28 июня, СБУ распространило заявление о том, что сторонники ДНР якобы готовят в Мариуполе масштабные провокации, которые будут заключаться в публичном демонстрировании неугодной киевским нацистам символики. При этом украинские спецслужбы открыто пригрозили репрессиями всем, кто будет заподозрен в проявлении нелояльности к киевскому режиму.

«Просим граждан вести себя ответственно и взвешенно, не реагировать и не участвовать в каких-либо противоправных действиях в ущерб государственной безопасности Украины... На территории Донецкой области продолжается антитеррористическая операция, поэтому на любые провокационные действия правоохранители будут реагировать решительно, жестко и соответственно действующему законодательству Украины», - говорится в заявлении СБУ.

Такие акты запугивания населения красноречиво свидетельствуют о настроениях жителей оккупированного города. Мариуполь не сломлен и не смирился с укронацистской оккупацией, он просто ушел в подполье. И уже не за горами тот день, когда Мариуполь скажет свое слово и вышвырнет захватчиков прочь.

В этом не сомневается и организатор общественной инициативы «Форум спасения Мариуполя», экс-депутат Верховного Совета ДНР Ирина Попова.

- Поясните, пожалуйста, в чем заключается основная задача «Форума спасения Мариуполя»?

- Основная задача нашей организации состоит в том, что мы пытаемся преодолеть то разделение, которое возникло из-за линии фронта. Часть мариупольцев оказалась здесь, в Донецке, а основная масса жителей города - люди, которые точно так же как и мы выступали против государственного переворота в Киеве и голосовали на референдуме 11 мая 2014 года за ДНР, осталась невольно в качестве заложников по ту сторону фронта. Мы хотим, чтобы эти люди знали, что мы о них не забыли. И мы будем делать все от нас зависящее, чтобы город Мариуполь был таким же прекрасным, каким все мы его помним, а не городом, в котором свирепствует террор, устроенный карательными батальонами «Азов», «Херсон» и прочими.

- А что Вы можете сказать о настроениях жителей Мариуполя? Они также, несмотря на эти три года оккупации, выступают за Донецкую Народную Республику и единство с Россией?

- Безусловно. Большинство жителей Мариуполя ждет воссоединения с нами. Да, это открыто не выражается, потому что население затерроризировано и запугано. Но террор никогда еще не порождал любовь. И вот эти акции насилия над жителями Мариуполя свидетельствуют о том, насколько мариупольцы «лояльны» к киевскому режиму.

- Накануне так называемого дня Конституции Украины киевские СМИ распространили заявление СБУ о том, что будут жесткие репрессии в отношении тех, кто будет пытаться демонстрировать «провокационную» символику. Как Вы можете прокомментировать это?

- Они только и делают, что запугивают. Например, накануне 9 мая мэр города Мариуполя выступил с официальным обращением, в котором призвал горожан не использовать никакую символику, кроме украинской. И намекнул, что может повториться то, что они устроили в 2014 году. Тогда, если Вы помните, на 9 мая расстреляли здание УВД и мариупольский горсовет. Кроме того, прямо на улицах расстреливали людей, которые вышли чествовать память воинов-победителей в Великой Отечественной войне. Для них это уже совершенно обычные методы. При этом как отвечает на все эти угрозы народ? Люди просто не приходят, игнорируют различные официальные, образцово-показательные, ура-патриотические мероприятия, призванные показать, как мариупольцы якобы поддерживают Украину. Например, даже сами украинские СМИ признают, что люди куда с большей охотой посещают фестиваль бычков, нежели все эти их проукраинские ура-патриотические мероприятия. И в основном, на проукраинских мероприятиях и акциях присутствуют люди, которые не являются коренными мариупольцами. Безусловно, местные там тоже есть, но их количество очень незначительное.

- То есть они специально завозят в город проукраински настроенных людей из других регионов?

- Да, завозят. Я с уверенностью об этом говорю, потому что до войны такое неоднократно имело место и в Донецке. Когда надо было провести какое-либо ура-патриотическое мероприятие и показать всех в вышиванках, то всегда в город приезжали некие политические туристы непонятно из каких регионов и позировали здесь, дескать, как все замечательно, и как все дончане любят Украину. Это абсолютно привычное для Украины по отношению к Донбассу явление, которое уже проверено годами.

- А можно ли говорить о каких-либо формах сопротивления украинской оккупации в Мариуполе и других временно подконтрольных Киеву городах Донецкой Народной Республики?

- Безусловно, сопротивление имеет место. Например, в Мариуполе и в других городах кто-то постоянно расклеивает стикеры, делает надписи, направленные против оккупантов. Сопротивление существует, просто пока не настало время для того, чтобы оно активно себя проявило. К тому же, сопротивление может быть разным. Вот, например, когда в том же Мариуполе заходят в общественный транспорт люди в украинской военной форме, то сразу же все пассажиры замолкают. И если тот, кто зашел в этой военной форме, начинает к ним обращаться, то они молча отворачиваются и делают вид, что не слышат. Только после многочисленных обращений кто-то может что-то ответить. Это и есть форма пассивного сопротивления.

- В СМИ неоднократно появлялась информация, что в Мариуполе и его окрестностях украинскими карателями организованы настоящие концентрационные лагеря. Соответствует ли это действительности?

- Я не могу пояснить ситуацию относительно количества этих концлагерей, но могу сказать точно, что на территории Мариупольского аэропорта эти изуверы XXI века устроили самый натуральный концлагерь. В его терминалах, где раньше люди ожидали свой рейс, ныне проводятся расправы и применяются все методы пыток. Там же людей расстреливают.

То, что это далеко не единственный такой концлагерь, устроенный украинскими захватчиками, я тоже не сомневаюсь. Потому что в Мариуполе огромное количество людей, пропавших без вести. Они пропали без вести, а родственники даже далеко не всегда обращаются с соответствующей настойчивостью в правоохранительные органы. Потому что они боятся, что вместо правосудия будет расправа, но уже над всей семьей. Там количество пропавших без вести исчисляется сотнями. Естественно, эту информацию скрывают, поэтому точное количество назвать невозможно. Последняя цифра, которая мне встречалась - 800 человек. Их судьба неизвестна. Это очень много. Много таких случаев: человек пришел на работу, там к нему подошли люди в камуфляже, увели с собой, и больше его никто не видел. Или забирали прямо с улицы. Так что все может быть. Видимо, они настолько боятся местного населения, что используют только два метода - террор и показуху.

С одной стороны, террор в виде этих концлагерей, а с другой стороны - показуха в виде вот этих картинок в украинских СМИ с официозных мероприятий.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Попова
Все статьи Ирина Попова
Дмитрий Павленко
Все статьи Дмитрий Павленко
Новости Украины
Большая перемена
Большая Россия возвращается к себе и всему миру
13.04.2024
Пора пресечь деятельность калининградского «ЛГБТ*-лобби»
Русская община Калининградской области требует уволить директора – художественного руководителя Калининградского областного драматического театра А.Н. Федоренко и некоторых его подчинённых
11.04.2024
«Заявление Байдена – абсолютное зло»
Поддерживая идею оказания военной помощи Киеву, американский президент становится соучастником террористической деятельности
11.04.2024
«Русская история пасхальна»
Русская мысль стремится выстроить отношения в обществе на основе справедливости, сделать справедливость универсальным принципом, которым определяется истинность и эффективность всех форм общественной и государственной жизни
11.04.2024
На воре шапка горит!
Кучме следует поразмыслить о поведении Иуды, цене Крови, предательстве
11.04.2024
Все статьи темы
Новости Новороссии
Суворов в Новороссии
Доклад на 4-й Всероссийской конференции «Имя победы – Суворов»
12.04.2024
Киев брать!
Время на т.н. Украине работает против Москвы, враг переносит войну на территорию России
02.04.2024
Приступим ли к освобождению Одессы и Николаева?
Впрочем, как и остальных русских земель Малороссии
27.02.2024
«Запад не намерен уходить с Украины тихо»
Противники собираются оставить нам предельно обезлюженные руины, с которыми именно нам придётся что-то делать
24.02.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 18:26
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
13.04.2024 18:17
Заказ на разврат выполняется успешно
Новый комментарий от АБС
13.04.2024 16:32
«Червь приполз в Россию и точит её, как яблоко»
Новый комментарий от Владимир Николаев
13.04.2024 16:05
«Вечный жид» в романе И.С. Тургенева «Рудин»
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 15:21
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2024 13:39