Донецк. Храм на территории войны

Ирина Попова 
Новороссия: война, новости 
0
28.08.2016 321

Прихожане храма Свято-Преподобного Серафима Саровского, расположенного у линии фронта, в многострадальном, вот уже третий год обстреливаемом Петровском районе Донецка, почти все лето молятся в новом, еще не вполне отстроенном здании храма. Его открытие они воспринимают как маленькое чудо.

Об этом чуде, о войне и духовности мы разговариваем с настоятелем храма отцом Юрием утром после очередной расстрельной ночи, в ходе которой украинские танки громили окраины района прямой наводкой.

- Храм еще недостроен, - говорит отец Юрий, - нам предстоят колоссальные работы... Церковь тяжело было строить и в мирное время, а теперь тем более...

Я не перестаю удивляться, что это у нас вообще получается. Мы потолок дошили, клирос дошили, два крыльца сделали, но основное еще предстоит - у нас по проекту пол с подогревом.

Благотворители разъехались. На строительство собираем по копеечке. Между тем люди, претерпевшие от войны, подходят, спрашивают о нуждах и помогают.

- Говорят, в годину лишений люди укрепляются в вере, насколько это соответствует действительности?

- Людей в храме, несмотря на то что не все смогли выдержать происходящее и уехали, меньше не стало. К нам приходят многие, в том числе и те, в чьи дома попали снаряды, чьи родные и близкие пострадали или погибли. Молятся.

А в праздники порой людей собирается так много, что задумываешься над тем, насколько души тянутся к Господу.

Скажем, столько людей, сколько пришло к нам в минувшую Пасху - в светлое Христово Воскресенье, ни мне, ни пономарям здесь прежде видеть не доводилось.

- Некоторые идут в храм, чтобы увидеть чудотворный образ, что это за икона?

- О чудотворности рассуждать не буду, но самовозобновляющаяся икона у нас действительно имеется. Она сейчас размещена в крестильне. А принесли ее в храм за несколько лет до войны. Это было просто серое полотно, которое поставили в уголок, а спустя время удивились проступившим вдруг краскам и очертаниям. На иконе сначала проявились Богородица и Спаситель, потом и проявилась надпись, которая гласила, что это икона Казанской Божьей Матери - заступницы, помогающей простым людям в тяжелых жизненных испытаниях, когда-то спасавшей Россию и от польского нашествия, и от фашистского.

- Храм не закрывался даже в самые жестокие обстрелы, а его прихожане сами, претерпев от войны, собирали помощь для детей-сирот, опекали больных и обездоленных, продолжается ли эта работа сегодня?

- Мы считаем, что дорога к храму всегда должна быть открыта для человека, тем более в такое суровое время.

Собирали и собираем, оказывали и оказываем помощь, раздаем ее нуждающимся и болящим людям. Например, всю войну помогали пациентам расположенной на территории района психбольницы.

- Психбольница неоднократно попадала под артиллерийские обстрелы, ее медперсонал, проявляя гражданское мужество, выходил на работу под обстрелами, фактически на своих руках выносил в подвал, прятал от снарядов больных людей. А чем помогали вы?

- Среди пациентов были те, кто из-за войны не мог возвратиться домой, и те, к кому в силу сложившихся обстоятельств уже никто из родных и близких помочь не мог. Вот в первую очередь к ним и шли наши прихожане, они индивидуально, а по-другому говоря, адресно заботились об этих людях. И не от случая к случаю, а систематически.

Кроме того, в психбольнице у нас каждый четверг проходит служба. Там у нас есть молитвенная комната «Всех скорбящих радости». И действительно, люди душевно больные радуются, приходя к нам. Молятся. Подпевают на службе.

- Вы навещаете и детей больных ДЦП?

- Мы, не жалея, страждущим и болящим раздаем все то, что приносят нам люди, и ту гуманитарную помощь, которую получаем из России. Благодарим всех за эту помощь, а к деткам, больным ДЦП, тоже приходим.

Скоро, например, навестим их и поздравим с большим православным праздником, принесем гостинцы.

- На территории храма во время войны появилась детская площадка, как это понимать?

- Я своим прихожанам говорю: «Хочу видеть детей в храме!» и прошу приводить деток. А они возражают, дескать, деткам сложновато выстоять службу. Вот чтобы им было чуточку легче, мы и обустроили детскую площадку рядом с храмом. Поставили качели.

Теперь они уже карусель просят, но с каруселью мы спешить не будем, а вот батут со временем где-нибудь поблизости от нашей воскресной школы, может быть, и поставим. Сейчас мы как раз занимаемся воскресной школой, готовим ее к началу занятий. Чтобы хоть чуть-чуть отвлечь детей от войны, порадовать их, уже вдоволь настрадавшихся, создаем живой уголок. Передадим в него, недавно подаренных нашему храму попугайчиков Стешу и Кешу, я из дому принесу аквариум, купим рыбок.

Интересно, что дети с благодарностью воспринимают наши старания, тянутся к нам, скажем, все лето крутились вокруг храма, и я уже волевым решением приказал отдыхать им до октября, до открытия нового учебного года в нашей воскресной школе. К этому событию, зная, как сейчас бедствуют многие семьи, мы заготавливаем и ручки, и тетради, и книжки, и материалы для поделок. Все необходимое для того, чтобы ребенок даже при неблагоприятных обстоятельствах мог прийти к нам и заниматься.

- Отец Юрий, люди говорят, что это ваша вторая война, как это вышло?

- Я родом из Тирасполя - столицы Приднестровья. Там, будучи ребенком, увидел и пережил войну, там принял решение стать священником. Пономарил, дьяконствовал до 22 лет, заочно учился в Киевской духовной семинарии. Закончил ее, женился на дончанке. Хотел увезти жену в Тирасполь, но получилось так, что мы остались в Донецке.

В храме Свято-Преподобного Серафима Саровского я служу год, а до этого через все блокпосты ездил в Старобешевский район в село Марьяновку, там только планировалось строительство церкви, поэтому служил в вагончике. Его трясло от взрывов, но прихожане все равно шли и молились.

Молимся мы и сейчас, не унываем и не отчаиваемся. Просим, чтобы Господь послал вразумление людям, чтобы скорее наступил мир, чтобы мирно было и в сердце каждого человека, и в целом во всем народе.

Молимся, надеемся, веруем, уповаем на то, что Господь нас услышит.

http://odnarodyna.org/node/37219

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Ирина Попова
Все статьи Ирина Попова
Новороссия: война, новости
«Саботаж Киевом договоренностей не встречает критики со стороны зарубежных кураторов»
Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич подчеркнул, что кризис на Украине может и должен быть урегулирован исключительно мирным путем на основе Минских соглашений
23.07.2021
Новая охота на «Призрака»
Тайна убийства Мозгового
22.07.2021
Цареубийство
Беспричинная злоба как его следствие
19.07.2021
ЛНР отвечает на атаки Украины
Защитники республики открыли ответный огонь для подавления активности противника; информация о потерях ВСУ уточняется
16.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
О возвращении Русской Церкви отобранных землевладений
Новый комментарий от Тюменец
25.07.2021 02:04
Показательно и жёстко
Новый комментарий от Туляк
24.07.2021 23:29
Нужен Поместный Собор Русской Церкви!
Новый комментарий от Константин В.
24.07.2021 22:50
Ковид - ящик Пандоры приоткрыт!
Новый комментарий от Георгий
24.07.2021 21:19
Убийц-таджиков «отмазали»
Новый комментарий от С. Югов
24.07.2021 19:38
В чём главный смысл фильма «Любовь и голуби»?
Новый комментарий от Советский недобиток
24.07.2021 19:14
Вакцинация как орудие в информационной войне против власти
Новый комментарий от Русский Иван
24.07.2021 18:46