Донецк. Храм на территории войны

Ирина Попова 
Новороссия: война, новости 
0
28.08.2016 379

Прихожане храма Свято-Преподобного Серафима Саровского, расположенного у линии фронта, в многострадальном, вот уже третий год обстреливаемом Петровском районе Донецка, почти все лето молятся в новом, еще не вполне отстроенном здании храма. Его открытие они воспринимают как маленькое чудо.

Об этом чуде, о войне и духовности мы разговариваем с настоятелем храма отцом Юрием утром после очередной расстрельной ночи, в ходе которой украинские танки громили окраины района прямой наводкой.

- Храм еще недостроен, - говорит отец Юрий, - нам предстоят колоссальные работы... Церковь тяжело было строить и в мирное время, а теперь тем более...

Я не перестаю удивляться, что это у нас вообще получается. Мы потолок дошили, клирос дошили, два крыльца сделали, но основное еще предстоит - у нас по проекту пол с подогревом.

Благотворители разъехались. На строительство собираем по копеечке. Между тем люди, претерпевшие от войны, подходят, спрашивают о нуждах и помогают.

- Говорят, в годину лишений люди укрепляются в вере, насколько это соответствует действительности?

- Людей в храме, несмотря на то что не все смогли выдержать происходящее и уехали, меньше не стало. К нам приходят многие, в том числе и те, в чьи дома попали снаряды, чьи родные и близкие пострадали или погибли. Молятся.

А в праздники порой людей собирается так много, что задумываешься над тем, насколько души тянутся к Господу.

Скажем, столько людей, сколько пришло к нам в минувшую Пасху - в светлое Христово Воскресенье, ни мне, ни пономарям здесь прежде видеть не доводилось.

- Некоторые идут в храм, чтобы увидеть чудотворный образ, что это за икона?

- О чудотворности рассуждать не буду, но самовозобновляющаяся икона у нас действительно имеется. Она сейчас размещена в крестильне. А принесли ее в храм за несколько лет до войны. Это было просто серое полотно, которое поставили в уголок, а спустя время удивились проступившим вдруг краскам и очертаниям. На иконе сначала проявились Богородица и Спаситель, потом и проявилась надпись, которая гласила, что это икона Казанской Божьей Матери - заступницы, помогающей простым людям в тяжелых жизненных испытаниях, когда-то спасавшей Россию и от польского нашествия, и от фашистского.

- Храм не закрывался даже в самые жестокие обстрелы, а его прихожане сами, претерпев от войны, собирали помощь для детей-сирот, опекали больных и обездоленных, продолжается ли эта работа сегодня?

- Мы считаем, что дорога к храму всегда должна быть открыта для человека, тем более в такое суровое время.

Собирали и собираем, оказывали и оказываем помощь, раздаем ее нуждающимся и болящим людям. Например, всю войну помогали пациентам расположенной на территории района психбольницы.

- Психбольница неоднократно попадала под артиллерийские обстрелы, ее медперсонал, проявляя гражданское мужество, выходил на работу под обстрелами, фактически на своих руках выносил в подвал, прятал от снарядов больных людей. А чем помогали вы?

- Среди пациентов были те, кто из-за войны не мог возвратиться домой, и те, к кому в силу сложившихся обстоятельств уже никто из родных и близких помочь не мог. Вот в первую очередь к ним и шли наши прихожане, они индивидуально, а по-другому говоря, адресно заботились об этих людях. И не от случая к случаю, а систематически.

Кроме того, в психбольнице у нас каждый четверг проходит служба. Там у нас есть молитвенная комната «Всех скорбящих радости». И действительно, люди душевно больные радуются, приходя к нам. Молятся. Подпевают на службе.

- Вы навещаете и детей больных ДЦП?

- Мы, не жалея, страждущим и болящим раздаем все то, что приносят нам люди, и ту гуманитарную помощь, которую получаем из России. Благодарим всех за эту помощь, а к деткам, больным ДЦП, тоже приходим.

Скоро, например, навестим их и поздравим с большим православным праздником, принесем гостинцы.

- На территории храма во время войны появилась детская площадка, как это понимать?

- Я своим прихожанам говорю: «Хочу видеть детей в храме!» и прошу приводить деток. А они возражают, дескать, деткам сложновато выстоять службу. Вот чтобы им было чуточку легче, мы и обустроили детскую площадку рядом с храмом. Поставили качели.

Теперь они уже карусель просят, но с каруселью мы спешить не будем, а вот батут со временем где-нибудь поблизости от нашей воскресной школы, может быть, и поставим. Сейчас мы как раз занимаемся воскресной школой, готовим ее к началу занятий. Чтобы хоть чуть-чуть отвлечь детей от войны, порадовать их, уже вдоволь настрадавшихся, создаем живой уголок. Передадим в него, недавно подаренных нашему храму попугайчиков Стешу и Кешу, я из дому принесу аквариум, купим рыбок.

Интересно, что дети с благодарностью воспринимают наши старания, тянутся к нам, скажем, все лето крутились вокруг храма, и я уже волевым решением приказал отдыхать им до октября, до открытия нового учебного года в нашей воскресной школе. К этому событию, зная, как сейчас бедствуют многие семьи, мы заготавливаем и ручки, и тетради, и книжки, и материалы для поделок. Все необходимое для того, чтобы ребенок даже при неблагоприятных обстоятельствах мог прийти к нам и заниматься.

- Отец Юрий, люди говорят, что это ваша вторая война, как это вышло?

- Я родом из Тирасполя - столицы Приднестровья. Там, будучи ребенком, увидел и пережил войну, там принял решение стать священником. Пономарил, дьяконствовал до 22 лет, заочно учился в Киевской духовной семинарии. Закончил ее, женился на дончанке. Хотел увезти жену в Тирасполь, но получилось так, что мы остались в Донецке.

В храме Свято-Преподобного Серафима Саровского я служу год, а до этого через все блокпосты ездил в Старобешевский район в село Марьяновку, там только планировалось строительство церкви, поэтому служил в вагончике. Его трясло от взрывов, но прихожане все равно шли и молились.

Молимся мы и сейчас, не унываем и не отчаиваемся. Просим, чтобы Господь послал вразумление людям, чтобы скорее наступил мир, чтобы мирно было и в сердце каждого человека, и в целом во всем народе.

Молимся, надеемся, веруем, уповаем на то, что Господь нас услышит.

http://odnarodyna.org/node/37219
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Попова
Все статьи Ирина Попова
Новороссия: война, новости
Донбасс-Арена осенью 2021-го года:
что происходит внутри и снаружи легендарного стадиона
24.11.2021
Большая война неизбежна
Украинский вопрос ждёт окончательного решения
23.11.2021
«США стремятся столкнуть Киев и Москву в войне»
И Зеленский пока уверенно выполняет задачу американцев
22.11.2021
Великий сын земли Луганской
К 220-летию Владимира Даля
22.11.2021
Совместная пресс-конференция главы МИД
РФ и председателя ОБСЕ
20.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Георгий Н.
24.11.2021 17:42
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Советский недобиток
24.11.2021 17:25
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от В.Р.
24.11.2021 17:22
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Георгий Н.
24.11.2021 17:00
Вряд ли украинские граждане будут счастливы
Новый комментарий от Георгий Н.
24.11.2021 16:50