Донецк: брат за брата

Ирина Попова 
Новороссия: война, новости 
0
02.06.2016 380

Двадцать шестого мая, во вторую годовщину начала обстрелов украинской армией и авиацией мирных жителей Донецка, в поселке шахты Октябрьской был открыт мемориал жертвам нескончаемых обстрелов, которые унесли тысячи жизней и продолжают уносить их сегодня, несмотря на пафосность и продолжительность минских переговоров. Мемориал посвящен памяти 212 погибших, в том числе шестерых детей.

В церемонии открытия мемориала приняли участие представители городской власти, люди, которые в ходе обстрелов потеряли родственников и свои дома, и некоторые ополченцы, поскольку далеко не все из них смогли оставить службу и прийти, чтобы почтить память погибших. Одним из таких людей был молоденький русский доброволец с позывным «Кировск».

Вот что по этому поводу о себе и войне он рассказывает читателям «Одной Родины»:

- У меня к этой войне свои счеты, свои претензии, она отняла жизнь моего единственного на всей планете родственника - старшего брата. Мы с ним своих родителей не помнили, воспитывались в детском доме и знали только, что у него есть я, а у меня он. В детстве мы были с ним практически неразлучны. Чтобы не расставаться после детдома, мы вместе пошли в кадетский корпус, а потом он уехал в Донбасс. Все у него складывалось благополучно.

Брат работал, женился, здесь у него подрастали крохотные сынок и дочечка, а мы по-прежнему душевно общались.

Когда началась война я, естественно, тревожился за брата, когда с ним прервалась связь, буквально места себе не находил, а потом в интернете увидел фотографии расстрелянной машины, брата, его жены и их детей. Пытаясь спасти семью, мой брат повез ее к русской границе, нарвался на засаду какого-то карательного батальона, живых в машине не осталось...

У меня ноги подкосились, в горле стоял ком, в глазах туман, я отказывался верить, но фотографии были бесстрастны...

Спустя несколько дней я поехал к донецкой границе с четким намерением вступить в ополчение, а до этого я был просто мирным человеком, у меня и квартира была, и машина, и работа. Я бросил все.

- Как тебя встретила война?

- Поначалу я все воспринимал как во сне, по дороге в Донецк видел разрушенные снарядами дома, воронки, подбитые выгоревшие танки, но все это казалось нереальным. В Донецке в одном из пунктов формирования ополчения записался в его ряды.

Когда ехал, то и представить себе не мог, что здесь такой народный подъем, думал, что воюют кучки бойцов, а оказалось здесь настоящее народное движение, множество тех, кто готов защищать Донбасс, море добровольцев.

Боевое крещение принял, участвуя в боях за аэропорт. Там стояла сплошная кутерьма, ориентироваться, где свои, а где чужие, было сложно. Это потом я привык, а вообще я здесь освоился очень быстро, война спрессовывает время и события, к минимуму сводит церемонии, все упрощает.

- Еще говорят, что она меняет и проявляет людей, это так?

- Да, я, например, раньше спать не мог во время артиллерийской канонады, а теперь сплю, как сурок...

Еще война меняет характеры, иногда прямо въедается в человека, и человек странным образом забывает мирную жизнь, теряет даже те профессиональные навыки, которые получил когда-то, становится как бы частью войны и без войны не мыслит своего существования.

Еще война иногда заставляет человека серьезно задуматься о своих поступках. Скажем, был у нас случай на позициях у авдеевской промзоны, когда один командир громко-громко ругал своего подчиненного самыми нехорошими словами, а после боя того человека вынесли в пластиковом мешке. На того командира потом страшно было смотреть: ходил белый, как мел, не ел, не пил.

Для меня это было очень-очень поучительно, я понял, что любого человека могу видеть последний раз, поэтому к каждому стараюсь относиться по-доброму.

А вообще, во время боя четко проявляется, кто есть кто, там не до позерства, словесная шелуха слетает мгновенно и четко видно, что за человек перед тобой находится. Насколько он надежен или труслив.

- А взаимовыручку, такую, как в книгах описана, Вам доводилось встречать?

- От пуль и снарядов, меня к счастью, никто не заслонял, а друзья настоящие у меня были. Меткие, непревзойденные гранатометчики из местных. Два брата - одному 19, а другому 20 лет. Мы делились всем. Они погибли оба после того, как мы взяли Дебальцево...

- Говорят, что под Дебальцево многие из ВСУ сдавались в плен, это правда?

- Видеть пленных мне доводилось не раз. У всех одна и та же песня: «Я не хотел, меня заставили, призвали, дали автомат». В такие басни я не верю, поскольку у человека были шансы и мобилизации избежать, и перейти линию фронта, чтобы сдаться добровольно.

Вот, например, под Дебальцево я видел достаточно таких, которые сдавались добровольно, порой группами. Вот они действительно не хотели воевать.

- Сейчас Вы несете службу на одном из блокпостов у города, рядом с Вами собачки, это Вы их привели?

- Одна, Серая, нам досталась по наследству от предыдущей команды, а Рыжего мы подобрали под аэропортом на Спартаке. Он был как овощ, даже не шевелился, просто лежал. Жалко стало пса, мы закинули его в кузов машины и привезли сюда. С нами он повеселел, отошел, теперь исправно несет службу.

- У Вас интересный позывной - «Кировск», откуда он?

- Просто мне приглянулся Кировский район города Донецка. С ним связана одна любопытная история. Как-то мы - человек десять, возвращались с задания, грязные, уставшие, у всех одна мечта: поскорее бы на базу и спать. Дождь противный, ночь, темень вокруг. Я сидел за рулем, вел машину, и вдруг вижу на пустынной улице мелькнула тень, думал, померещилось, развернулся, подъехал, а на остановке девушка стоит и наивно поясняет, что ждет автобуса, едет домой. Мы сильно удивились, потому что никаких автобусов в такое время не предвиделось, а чтобы не оставлять ее одну в такое опасное время на улице решили подвезти. Она отказывалась, отпиралась, но мы настояли.

Отвезли девушку домой и поехали на базу. Через несколько дней, когда я стал мыть машину, то обнаружил вещицу, которую она обронила в темноте.

Когда было свободное время, разыскал девушку и вернул ей украшение. Мы подружились и общаемся до сих пор.

- Война когда-нибудь закончится, кем Вы будете в мирной жизни, останетесь здесь или вернетесь?

- Я люблю машины, может быть, буду возиться с ними, может, продолжу служить, скажем в МЧС.

А еще, несмотря на всю боль и кровь, через которую довелось пройти, я нашел здесь то, что искал.

Я встретил хороших людей, у меня появилось чувство семьи.

Я останусь здесь.

г.Донецк. Беседовала Ирина Попова

http://odnarodyna.org/node/36093
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Попова
Все статьи Ирина Попова
Новороссия: война, новости
Донбасс-Арена осенью 2021-го года:
что происходит внутри и снаружи легендарного стадиона
24.11.2021
Большая война неизбежна
Украинский вопрос ждёт окончательного решения
23.11.2021
«США стремятся столкнуть Киев и Москву в войне»
И Зеленский пока уверенно выполняет задачу американцев
22.11.2021
Великий сын земли Луганской
К 220-летию Владимира Даля
22.11.2021
Совместная пресс-конференция главы МИД
РФ и председателя ОБСЕ
20.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Георгий Н.
24.11.2021 17:42
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Советский недобиток
24.11.2021 17:25
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от В.Р.
24.11.2021 17:22
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Георгий Н.
24.11.2021 17:00
Вряд ли украинские граждане будут счастливы
Новый комментарий от Георгий Н.
24.11.2021 16:50