itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ястребы НАТО нащупывают дыры в нашей ПВО

Сергей Шойгу  Генассамблея ООН по Украине 
0
817
Время на чтение 7 минут

О чем говорит беспрецедентная активизация воздушной разведки Запада у границы России

Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф" во время тренировки по боевой готовности, которую провели военнослужащие подразделений противовоздушной обороны (ПВО) Боевые расчеты зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф» во время тренировки по боевой готовности, которую провели военнослужащие подразделений противовоздушной обороны (ПВО) (Фото: Виталий Невар/ТАСС)

Минобороны РФ в последнее время зафиксировало резкое повышение активности воздушной разведки США и их союзников у границ России. Только за прошлую неделю наши МиГи и «Сушки» провели перехват 14 иностранных самолетов-разведчиков, подлетевших явно не с экскурсионными целями к нашим рубежам.

Всего же, как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету «Красная звезда» - официальное издание военного ведомства, за неделю у границ России было зафиксировано 23 разведывательных полета, которые осуществляли натовские военные борта. Десять из них принадлежат США, четыре - Норвегии, три - Швеции и по два - Великобритании и Франции. Кроме того, вблизи наших границ были замечены крылатые разведчики Португалии и Японии.

А уж то, что сотворил в среду, 21 июня, натовский F-16 (польский, как позже выяснилось), когда намеренно пошел на опасное сближение с правительственным бортом Сергея Шойгу в небе над Балтикой - российский министр обороны летел в Калининград на коллегию ведомства, - вообще ни в какие ворота не лезет.

Кстати, там, на коллегии, глава военного ведомства обратил особое внимание на ситуацию у западных границ России, которая по его словам «имеет тенденцию к ухудшению» из-за военной активизации НАТО в Восточной Европе и странах Балтии. Фактически у нас под боком альянс не просто наращивает свое присутствие, он - что подчеркнул Шойгу, совершенствует инфраструктуру морских портов, аэродромов и других стратегических объектов.

Вкупе с повышенным интересом воздушной разведки НАТО все это выглядит довольно зловеще.

Да, пока машины альянса летают корректно и границ воздушного пространства не пересекают. Но что-то же им надо? Какую-то задачу они перед собой ставят?

- Эти полеты к нашим границам представляют собой очевидный и однозначный разведывательный признак подготовки к горячей фазе Третьей мировой войны, которая уже идет, но пока другими способами, - считает военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин. - Почему я так говорю? Потому что для меня совершенно очевидно, что подлеты с разных направлений имеют определенную цель. Она включает в себя, прежде всего, проведение технической разведки, радиотехнической и визуальной. Берутся даже пробы воздуха вблизи наших границ и потом анализируются на состав - есть ли ядерное оружие вблизи там. Или нет. И т.д.

Также они проверяют время взлета наших дежурных истребителей. Как быстро приводится в боевую готовность наша система ПВО. На каком рубеже их самолеты становятся для нас видимыми. Когда мы их засекаем и на какой высоте. А также как меняются коды «свой-чужой». И еще масса других вещей их интересует.

«СП»: - Зачем это делается?

- Это вообще делается затем, чтобы вскрыть противовоздушную оборону противника - т.е. России. И быть готовыми к нанесению удара. К прорыву этой обороны. Чтобы можно было НАТО рассчитать силы и средства для этого прорыва. Как прорывать, куда наносить удары... и т. д.

И обратите внимание: используются ведь самые разные страны для этого, включая Японию, которая в НАТО не входит. Значит, нас начинают «щупать» с разных направлений.

Что, в общем-то, для НАТО естественно. Сегодня это, по сути, уже организованная преступная военная организация. Она вышла из-под контроля ООН, разбомбив сначала Югославию, а затем превратив в полигоны Ирак, Ливию и Сирию. Поэтому я удивлен, почему мы вообще до сих пор не поставили вопрос о ее легитимности...

Что касается их активности возле наших границ, то она будет только наращиваться, я думаю.

Понимаете, в чем дело... Альянс сегодня представляет собой, если можно так сказать, «двухслойный пирог». Это старые члены, которые были в блоке с самого начала - с момент создания этой организации в апреле 1949 года. И новые - в терминологии Пентагона - «страны-плебеи». Это Польша, Румыния, Болгария, Латвия, Литва, Эстония... И теперь еще Черногория к ним присоединилась.

Зачем их приняли в НАТО? Ведь если бы речь шла о повышении уровня безопасности, то там бы не разместили ударные комплексы американской ПРО, способные поражать Россию ядерным оружием.

Но что в реалиях произошло? А произошло вот что: согласно новым секретным доктринам, разработанным Пентагоном совместно с британцами, страны Восточной Европы в случае вооруженного конфликта обязаны взять на себя часть ядерных боеголовок России. Обязаны, подчеркиваю.

«СП»: - Обязаны стать мишенью, получается?

- Совершенно верно. То есть, если еще семь лет назад ни Польша, ни Румыния, ни страны Балтии, которые мы рассматривали просто как балласт НАТО, не входили в перечень целей даже рядового Сидорова, который ходит с автоматом, то сегодня все они находятся в списке целей стратегических ядерных сил России.

Другими словами, политическое руководство этих стран, получив от США гарантии личной безопасности и безопасности своих семей (в случае военного обострения секретное «натовское МЧС» их обещает эвакуировать), по сути, совершило акт национального предательства. Потому что народы этих стран однозначно будут уничтожены.

У нас просто нет другого выхода. Подлетное время американских ракет с территории той же Польши к Калининграду или Санкт-Петербургу столь коротко, что заставляет нас идти на крайние меры. Мы вынуждены были в своей военной доктрине вписать строчку о возможности упреждающего удара. Нам некогда будет отвечать на удар. Мы его должны упредить.

А народы-то Восточной Европы не знают. Они думают, что силы НАТО пришли их защищать... Вот я к чему веду.

«СП»: - Пока их «крылатые разведчики» летают, не нарушая наших воздушных границ. А если такое вдруг произойдет, как мы ответим? Тем более, уже была опасная провокация с самолетом Шойгу.

- Когда самолет-нарушитель пересекает границу, вступают в силу совершенно конкретные международные документы, которые регламентируют правила поведения в подобных обстоятельствах. Для начала наши истребители должны вступить в контакт с таким бортом посредством радиосвязи и уточнить, что именно произошло. Отказ техники, например - такое тоже может быть. Или потерял сознание кто-то из членов экипажа.

Если, допустим, отказала техника, то тогда мы берем самолет в сопровождение и сажаем нежно на своем аэродроме.

Если экипаж не отвечает и никак не реагирует, его тогда к посадке принуждают. Процедура эта для противника неприятная. Самолет заходит в хвост и аккуратненько так пушечкой показывает направление... Но если и в этом случае реакции ноль, есть рубеж, дальше которого его никто не пустит. Будем сбивать. Причем, даже уничтожение нарушителя происходит с соблюдением всех правил. Потому что потом обязательно будет проводиться расследование.

Что касается происшествия с самолетом Шойгу, то, напомню, литерные самолеты пролетают по особым заявкам. И польский пилот прекрасно знал, что это за борт.

Но нельзя, в принципе, допускать вещи, которые угрожают безопасности полетов.

Только представим ситуацию: в то время, когда натовский самолет подошел к самолету нашего министра обороны, совершенно по другой причине - птица в двигатель попала - наш борт терпит крушение. В момент, подчеркиваю, присутствия рядом истребителя НАТО. Это - война.

«СП»: - По-вашему, эпизод над Балтикой был намеренной провокацией?

- Я абсолютно в этом уверен. Это было сделано по психологии шавки, которая обычно лает из-за угла. Вот они пролаяли...

Хотели таким образом унизить нас. Но это совершеннейшие глупцы, которые не только стратегически не мыслят. Они опасны для НАТО. Потому что ответственность нести придется организации. И американцам еще надо бы разобраться, кто отдал там приказ на этот счет.

«СП»: - Может, приказ от американцев как раз и поступил?

- Не исключаю и такого. К сожалению, наши авиаторы регулярно, еще с советских времен, сталкиваются с подобного рода вещами.

Что я имею в виду? Стратегический бомбардировщик, к примеру, осуществляет патрулирование, согласно всем правилам, нормам и законам, к нему подходит наш топливозаправщик, чтобы дозаправить, и чтобы его экипаж продолжал боевую задачу. Вдруг впереди нашего бомбардировщика стратегического становится немецкий истребитель... Все - у одного нашего заканчивается топливо, а второй не может осуществить заправку.

Были провокации и другого рода. Когда эмитируется боевой разворот, заход и атака. Потом истребитель F-16 проходит над нашим самолетом, включает форсаж и бьет этими газами по нашему бомбардировщику, который теряет высоту, потому что газы попадают в двигатель и тяга падает.

Такое тоже было. В нарушении всех норм. Наши военные летчики просто из уважения к профессии никогда не позволяли и не позволяют себе подобное поведение.

Поэтому то, как они повели себя, пойдя на перехват самолета Шойгу, это очень опасный прецедент. Там могло быть такое стечение обстоятельств, что мы, возможно, уже и не разговаривали бы.

Получилось бы так, что натовский истребитель атаковал самолёт министра обороны РФ, несмотря на то, что он был заявлен как литерный, и сбил его. Что делать России? Выражать глубокое соболезнование?

Шойгу - это глава военного ведомства. Он является тем руководителем, за попытку устранения которого страна наносит удар.

«СП»: - А мы можем как-то противостоять этому повышенному интересу натовцев или хотя бы ограничить их активность у наших границ?

- Они же не пересекают нашу границу, летают над нейтральными водами. Формально, вроде бы, ничего не нарушают. Поэтому здесь противопоставить им, мы мало что можем.

Но мы можем - поскольку США морская держава - компенсировать все нашими подводными лодками, которые гораздо эффективнее, чем летательные аппараты. Потому что американская противолодочная система не видит наши новые субмарины.

Напомню: наш президент в свое время сказал очень важные слова, на которые Запад почему-то не обратил внимания. Он сказал: если кто-то думает, что удастся таскать каштаны чужими руками из огня мировой войны, он ошибается, и отсидеться за большой лужей не удастся. Бумеранг неотвратим.

Уже после того, как он это сказал, наша подлодка всплыла недалеко от статуи Свободы. Потом ушла, словно растворилась. Вы думаете, ее обнаружили? Нет.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Александр Жилин
Кто стравил Россию и Украину, кто заработает
на третьей мировой бойне
25.01.2022
Предупредить и подорвать дамбу:
как остановить водную блокаду Крыма за 20 минут
07.09.2021
Выборы в ЛДНР ничего не решат
Интервью с военным экспертом, полковником запаса
05.10.2018
Все статьи Александр Жилин
Светлана Гомзикова
Все статьи Светлана Гомзикова
Сергей Шойгу
«Работы много у всех»
О призыве Сергея Шойгу к депутатам и сенаторам помогать армии
11.01.2023
Безопасная жизнь всех наших граждан будет обеспечена
По словам Владимира Путина, Россия совершенствует Вооружённые Силы и всю военную составляющую государства
22.12.2022
Нам нужен сбалансированный состав вооружённых сил
Сухопутные войска должны стать основным компонентом армии
21.12.2022
Перебирая в памяти время
Обзор журнала «Берега» 5(51) – 2022
24.11.2022
Решение непростое, но вынужденное
Сергей Шойгу согласился с предложением Сергея Суровикина организовать оборону в Херсонской области по левому берегу Днепра
09.11.2022
Все статьи темы
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
05.02.2023 06:17
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 05:28
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 22:48
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34