itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Европе нужна своя армия не для войны с Россией, а ради избавления от НАТО

Бывший СССР 
0
1587
Время на чтение 5 минут

Очевидно, что формирование евроармии преследует не только военные, но и политические цели. ФОТО: dividshu.net«Семейная ссора»

Лидеры Франции и Германии высказались за создание единой армии Европы. Сначала об этом объявил Эммануэль Макрон, добавив, что она нужна для защиты от Китая, России и... от США. Его поддержала Ангела Меркель. Владимир Путин заметил, что этот шаг вполне естественен: «Думаю, это положительный процесс с точки зрения укрепления многополярности мира».

Естественно, противнику этой многополярности - Америке - такая идея пришлась не по душе. Трамп отреагировал на слова Макрона язвительно:

- В Первую и Вторую мировые войны речь шла о Германии - и как с этим справилась Франция? В Париже начали изучать немецкий, пока не вмешались США.

В общем, грянул скандал в благородном семействе. Повзрослевшему амбициозному ребенку - Евросоюзу надоела назойливая и навязчивая забота Большого опекуна. Который к тому же грозит перестать выделять деньги на завтраки, попросив оплачивать свои капризы (содержание НАТО) из еврокармана.

Бундесвер расслабился

- Американская политика в Европе ведет к конфликтам. В первую очередь в отношениях с Россией, - сказал «КП» военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский. - А это, между прочим, ядерная держава. И ядерные военные действия в Европе превратят ее в лунную поверхность. Иногда некоторые политики это осознают и даже озвучивают «крамолу» публично, как сделал Макрон, перечислив среди угроз и США.

- Но и Россия в этом списке.

- Это только слова. Германия, например, после того как расширилось НАТО до Польши, до безобразия сократила свою армию. Когда я служил в группе советских войск в Германии, напротив нас стояло 12 механизированных и танковых дивизий бундесвера. Сейчас дай бог если они одну бригаду наскребут. Тогда насчитывалось 5 тысяч танков, сейчас - менее 300. Они не воюют в американских операциях в Ираке, чисто символически присутствовали в Афганистане...

- Расслабились?

- Да, понимая, что со стороны России никаких угроз нет. Какая агрессия, когда мы строим к ним «Северный поток-2» при уже имеющемся первом. Все это понимают, но, находясь в строю НАТО, где верховодят США, особо не повякаешь.

Вопрос выживания

После избрания Трампа ситуация в НАТО резко изменилась. Структура альянса перестает финансироваться из Вашингтона в прежних объемах, дополнительные расходы ложатся на бюджеты европейских стран. При этом НАТО обслуживает в первую очередь интересы Вашингтона.

- Получается, вы на свои деньги обязаны содержать свой конвой, потому что структура НАТО в Европе в политическом смысле - это конвой, - пояснил «КП» военный эксперт, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем Александр Жилин. - Много ли прав внутри блока у Германии, Франции, я уж не говорю о таких «могущественных» державах, как Эстония? Ноль. Если Евросоюзу удастся свою армию создать, то часть суверенитета, конечно страны ЕС себе вернут.

С другой стороны - это банальный вопрос выживания. Не случайно идея создания евроармии была озвучена после того, как Трамп объявил о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Подставляя Европу под русские ракеты.

- Если раньше во времена СССР было противостояние двух блоков - Варшавского договора и НАТО, - то сегодня дураку понятно, что Россия никому не угрожает, - уверен Александр Жилин. - И вдруг ей под нос собираются поставить «Першинги», как в старые добрые времена. Вынуждая при этом нас включить дополнительный ресурс ядерных сил на подавление этой опасности. А зачем? Чтобы распылить наши ресурсы? Ну глупо же. Есть и подлодки, и бомбардировщики с ядерными ракетами...

- Может, это попытка европейцев выйти из-под влияния НАТО и превратить его в координационный инструмент между армиями США и Европы?

- В случае создания евроармии встанет вопрос о самом существовании НАТО. Этот блок стал страшной бюрократической структурой. Это синекура. Евроармия - это скорее могильщик НАТО, чем партнер.

Для России угрозы нет

Станет ли евроармия для России большей угрозой, чем НАТО? Общее количество военнослужащих в ЕС - около 1,5 миллиона человек. В России - около 1 миллиона, хотя наш мобилизационный ресурс оценивается в 31 миллион человек. Однако евроармия скорее всего будет комплектоваться из отдельных подразделений конкретных стран без наполеоновских (или того хуже) амбиций.

- Штабные структуры у них есть, - говорит Виктор Мураховский. - В случае формирования единой армии им придется развертывать бригады, дивизии, авиаэскадрильи, включать корабли в состав группировки. Идея давняя, тянется с 50-х годов. Францию традиционно поддерживает Германия, которая боится быть застрельщиком в силу известных исторических причин.

- А кроме них кто-то эту идею разделяет?

- Испания, Бельгия, Дания, Нидерланды. В противниках - клиенты США: Великобритания и Польша.

- Но это будет серьезная военная сила? Там же есть и члены ядерного клуба, и авианосцы, и вертолетоносцы...

- Для обороны Европейского союза таких сил вполне достаточно. Они отлично знают, что у России нет никаких агрессивных планов. Заморские операции, конечно, не потянут, но Евросоюз за свои границы воевать пока не собирается...

- А если сравнить возможности евроармии с армиями США и России?

- США обладают крупнейшими вооруженными силами. Им не требуется от кого-то оборонять свою национальную территорию. У них экспедиционные корпуса развернуты во всех регионах мира... И если у нас по стратегическим ядерным силам паритет, то по обычным вооружениям США, конечно, первая держава в мире. Особенно учитывая их акцент на флот и ВВС. Что касается Европы, то пока непонятно, какой облик эта объединенная армия приобретет. У них хватит сил и средств, чтобы сформировать боеспособные части ВВС, ВМФ. По сухопутным войскам сложнее, но 5 - 6 дивизий постоянной готовности собрать реально. Для обороны границ ЕС этого достаточно. Но для наступательной группировки против России этого, конечно, не хватит. Даже сегодня европейская часть НАТО, если убрать за скобки США, самостоятельно не способна сформировать такую группировку, которая бы угрожала нашей безопасности.

Основные вооруженные силы Фото: Алексей СТЕФАНОВ

Основные вооруженные силы Фото: Алексей СТЕФАНОВ

ОТ АВТОРА

Очевидно, что формирование евроармии преследует не только военные, но и политические цели. С одной стороны, это демонстрация своим гражданам самостоятельности и воли не оглядываться за океан. С другой - это некий степлер, которым Париж и Берлин скрепляют начавший трещать по швам Евросоюз. Единая командная вертикаль заштопает прохудившееся взаимное доверие, наложив заплаты на экономические разногласия. Для убеждения сомневающихся и консолидации колеблющихся, конечно, будет обязательно использована старая добрая страшилка о российской угрозе. Но мы же понимаем, что это всего лишь риторика, за которой нет реальных опасений. Кто знает, может, с новой европейской армией в обозримом будущем нас ждут совместные учения, на которых Россия будет рассматриваться как партнер, а не противник.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Коц
Все статьи Александр Коц
Александр Жилин
Все статьи Александр Жилин
Виктор Мураховский
Все статьи Виктор Мураховский
Бывший СССР
Танки против самолётов
О рейде 24-го танкового корпуса генерала В.М. Баданова на станицу Тацинская
03.12.2022
Почему с русскими беда?
Покаяние как дорога к прощению
02.12.2022
День памяти святителя Филарета
Сегодня мы также вспоминаем Царевича Ивана Ивановича и Императора Александра I
02.12.2022
Запад затягивает конфликт в «чёрную дыру»
По словам Марии Захаровой, США и их союзники по НАТО поощряют продолжение боевых действий на Украине, не считаясь ни с растущими потерями ВСУ, ни с собственными проблемами
01.12.2022
«Перед чарами "золотого рубля" не устоят никакие поставщики»
Альтернативой таким токсичным валютам, как доллар США и евро, может стать российский рубль, который фактически будет обеспечен золотом
01.12.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Большому количеству людей нужна психологическая помощь
Новый комментарий от Человек
03.12.2022 07:25
Родное слово насыщено смыслами
Новый комментарий от Игорь Бондарев
03.12.2022 06:37
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
03.12.2022 05:33
Как вернуть России Русь
Новый комментарий от учитель
02.12.2022 23:34
«Война "рухнула" в начало двадцатого века»
Новый комментарий от учитель
02.12.2022 23:28
14 священных пунктов Указа №809
Новый комментарий от Vladislav
02.12.2022 22:21