itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Суверенная держава и «блоковая страна»: японский урок для Украины

Новости Москвы 
0
306
Время на чтение 3 минуты
Судя по совместной пресс-конференции и вообще общей атмосфере вокруг визита японского премьер-министра в российскую столицу, - это и вправду была, что называется, «в хорошем смысле» рабочая встреча.

Российский лидер высказался, что переговоры «прошли в конструктивной атмосфере». То есть: готовность и Токио, и Москвы «работать вместе, решать любые, даже самые сложные вопросы двусторонних отношений на принципах взаимного уважения, равноправия, учета интересов друг друга» - есть.

Обе стороны прекрасно понимают, что глобальные политико-стратегические проблемы в их взаимоотношениях на сегодняшний момент времени принципиально неразрешимы. Ни Москва, к примеру (даже если у нее внезапно, сдуру, возникнет такое желание, - во что верится, признаться, с безусловным трудом) не сможет ни в краткосрочной, ни в среднесрочной исторической перспективе передать Токио контроль над «спорными» территориями Южнокурильской гряды. Ни Токио при всем своем желании в этой же перспективе не сможет отказаться от притязаний на пресловутые «северные территории».

Более того, - у наших стран абсолютно разные стартовые переговорные позиции.

Российская Федерация суть государство суверенное, Япония же, мягко говоря, «блоковое». Более того, как многие из «младших партнеров США» - с некоторыми отчетливыми признаками «оккупированной территории». И в подобного рода ситуациях этим не надо гордиться, равно, как этого не стоит и стыдиться, а нужно просто воспринимать как факт.

Но жить и работать при этом всё равно как-то надо.

И России, которая, согласно громогласно объявленному «повороту на Восток», просто не может игнорировать соседа с такой мощной экономикой. И Японии, которой позарез нужны русские ресурсы. Да и вообще с этим проснувшимся ядерным медведем, заинтересованно оглядывающимся по сторонам, высунув морду из родной дальневосточной тайги, лучше особо не шутить.

Ибо там, вообще-то, имеется свой серьезный зверинец, ещё похлеще европейского.

Тут и китайские товарищи, все больше и больше осознающие свою региональную мощь, и целых две Кореи, в которых, несмотря на разницу в режимах, Японию традиционно не любят примерно одинаково.

И Вьетнам, который сейчас вроде бы спокоен, но при желании исторически способный выписать леща даже «старшим партнерам» из-за океана. Да и сами «старшие партнеры», тоже, в общем-то, особо недалеко ушли.

И игнорировать при таком раскладе решившую внезапно обозначить свои интересы в регионе «поворотом на восток» еще одну глобальную ядерную сверхдержаву - с точки зрения японских властей просто предельно глупо. Они уже давно на этом свете живут, не Украина, чай. Поэтому надо договариваться, даже несмотря на то, что существующие стратегические противоречия, повторимся, на данный момент времени исторически не разрешимы.

Договариваться хотя бы там, где это возможно: это просто жизненно необходимо и той, и другой стороне. В экономике, в культуре, по гуманитарным проблемам, в «совместной хозяйственной деятельности». Да где угодно, лишь бы это перевешивало «неразрешимость проблем» между государствами, у которых, на секундочку, до сих пор не подписан мирный договор, и формально они находятся в состоянии войны.

Вот и договариваются потихоньку.

На «спорных» с точки зрения Японии (и бесспорных с точки зрения России) островах планируют реализовать совместные проекты в сфере аквакультуры и туризма. А также «создавать новые возможности для японских граждан, которые собираются заниматься экономической деятельностью на Курилах». Отмечают наметившийся рост взаимной торговли и приток японских инвестиций. Размышляют о восстановлении при помощи самых передовых в этой сфере российских технологий многострадальной АЭС «Фукусима-1».

Намечают стратегически важные для обеих сторон и уже куда более глобальные вещи, типа строительства газопровода «Сахалин - Хоккайдо» и создание морского энергомоста для поставок электричества из России в Японию.

Словом, это тот самый редкий случай, когда процесс важнее результата. И относиться к нему необходимо предельно внимательно и серьезно. Что, собственно, оба государства в лице своих лидеров и демонстрируют, потому что такой «процесс» и сам по себе - довольно неплохой результат.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Дмитрий Лекух
Все статьи Дмитрий Лекух
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 21:29
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 20:24
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59