itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Информационный супермаркет или о журналистах и «укрожурналистах»

Украинский кризис 
0
485
Время на чтение 3 минуты

Информационный супермаркет  или о журналистах и «укрожурналистах»

«Укрожурналисты» формируют информационный супермаркет, с той только разницей, что в этом магазине на разных лотках с картошкой красуются таблички «банан», «капуста», а на некоторых вообще «батарейки».

Самое ужасное, что есть в нашем обществе - это свободный выбор информации. Нет, это не свобода слова, которой как раз на Украине уже нет, а свобода выбора информации на манер продуктов в супермаркете.

Политический аналитик имеет право трактовать, так или иначе, то или иное событие. Другое дело репортер, который обязан передавать увиденное или услышанное точно как оно есть на самом деле.

В 70% случаев репортер превратился в «укрожурналиста», причем они, «укрожурналисты», есть уже и с русской и российской стороны, не имеющие никакого отношения к Украине, выступающие за Путина и при этом являющиеся «укрожурналистами», а не журналистами. Любой, кто в работе репортера руководствуется исключительно желанием угодить начальству, проводить решения партии в жизнь и готов соврать, только чтобы не лишиться гонорара, невзирая на объективную ситуацию, становится «укрожурналистом», будь он россиянином, украинцем, американцем или жителем Гвинеи.

«Укрожурналисты» формируют информационный супермаркет, с той только разницей, что в этом магазине на разных лотках с картошкой красуются таблички «банан», «капуста», а на некоторых вообще «батарейки».

Но даже не это самое плохое. Помимо всего сформировался пласт потребителей этого супермаркета, которые уже не ищут информацию, а выбирают ее по вкусу. Грубо говоря, человек, находя нелицеприятные, но подтвержденные многократно данные, допустим, о состоянии украинской экономики, выведенные журналистом, будет отвергать их до тех пор, пока не найдет «укрожурналиста», который его успокоит и объяснит, что все хорошо и даже лучше.

Такая же ситуация и по информации о гражданской войне на Донбассе, в укрожурналистском варианте - «российское вторжение». Характерна работа «укрожурналистов» по Крыму.

Со стороны журналиста ситуация проста. Отжала ли Россия Крым - да, отжала, спасла ли этим жизнь десяткам тысяч крымчан - да, спасла. Но «укрожурналисты» с обеих сторон расфасовывают эту «картошку» в лотки с надписями «Крым всегда был российским» и «Крым оккупировала Россия».

Любому, кто хотя бы знает, что на Украине есть такая книжка под названием Конституция, ясно, что в Киеве в 2014-м произошел переворот с применением вооруженной силы. Пришедшая власть нелегитимна, как и все ее распоряжения, включая так называемое АТО. С другой стороны, по этой же книжке нелегитимны и ДНР с ЛНР, но «сепаратистами» и «бандформированиями» они станут, когда продолжат вооруженное сопротивление после ареста и посадки представителей украинской власти, неоднократно нарушавшей Основной Закон страны, а именно практически все статьи по правам гражданина Украины, и ополовинившей большую часть статей о выборах и судопроизводстве. Конституция не может действовать на одних и не действовать на других.

Но «укрожурналисты» пропустили мимо ушей все, что связано с властью на Украине, и внимательно по пунктам оценивали действия ДНР и ЛНР по этой же самой Конституции. Надо отдать должное - в начале конфликта на территории непризнанных республик журналистов было гораздо больше, но с развитием маховика войны их тоже стали подменять «укрожурналисты», предпочитающие лозунги расследованиям и слова фактам и доказательствам, допуская и вопиющие фальсификации.

Журналисты могли бы стать примирителями и выравнивателями ситуации, как внутри страны, так и за ее пределами. Но они в момент превратились в «укрожурналистов», которые занялись разжиганием национальной, межконфессиональной розни и пропагандой войны - кстати, все эти действия подпадают уже под УК так «любимой» многими из них Украины.

С другой стороны, и население тоже в своей непомерной лени шевельнуть мышкой компьютера вместо поиска журналистских материалов, а таких все равно много на просторах интернета, предпочитают найти удобного по своим представлениям о реальности «укрожурналиста» и потреблять его суррогаты, вредные для головного мозга, тем самым вырабатывая стойкое отвращение к правде.

Сейчас переломить данную ситуацию уже невозможно, но после войны и приведения территории Украины в надлежащий политический вид необходимо будет помимо наказания «укрожурналистов», желательно с обеих сторон, ввести целый ряд жестких статей в УК. А именно - «за умышленную дезинформацию» и «за дезинформацию, допущенную по халатности» с соответствующими методами уголовного и административного воздействия.

Журналистика за последние годы продемонстрировала, что она даже не четвертая, а как минимум вторая власть, а власть - это всегда ответственность.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виталий Свободин
Все статьи Виталий Свободин
Украинский кризис
На Украине останутся только раскольники
О международном праве, вероятности ядерной войны и Православии на Украине
28.11.2022
Украина делит немцев снова на «осси» и «весси»
«Русские для населения ГДР как были, так и остались братским социалистическим народом»
28.11.2022
Почему сегодня между нами стена?
О выставке в Манеже, посвящённой Украине
28.11.2022
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Позитивный факт: В.В. Путин признал просчёты по Донбассу
26.11.2022
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Состоится ли еще один акт позора для России?
23.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
29.11.2022 01:56
На философском фронте без перемен?
Новый комментарий от Vladislav
28.11.2022 23:25
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 19:19
Необходимо «Радио Z» или «Z-музыка»
Новый комментарий от Тюменец
28.11.2022 16:31