itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Постмодерн - весёлая пляска гибели

Бывший СССР 
0
606
Время на чтение 3 минуты

Эссе

Как техническое развитие мира двигают учёные, так развитие общества двигают философы. Они инженеры, по чертежам которых политики выстраивают цивилизацию.

После того как ренессанс с его возрождением греческих традиций демократии к началу ХХ-го века, выродился в политике в упадочничество, своё веское слово сказал модерн. Советский модерн начал борьбу за чистоту символов, чёткость определений и понятий. Фактически доказал, что ренессанс - сам по себе - идея в ХХ-м веке гнилая и дегенеративная.

Беда пришла, когда выстроив модерновое отношение к миру и не только в СССР, модерн зациклится на самом себе. Но мир ждал уже нового вектора ответвления от ранее передовой идеи модерна. Вместо этого идея стала абсолютизироваться, модерн ради модерна, движение ради движения. Философов, которые могли бы сформулировать новый вектор движения и реальную следующую точку цивилизации, так и не нашлось. Сама профессия, философ, умерла, и стала темой шуток и анекдотов.

Вот тут, покинув лоно искусства, на сцену и вылез постмодерн.

Вопрос формулировок снят, вопрос движения высмеян, любое определение можно трактовать как угодно, даже обратно логике. Родился новый пласт постмодерновых политиков, управляющих постмодерновым населением: от Бориса Джонсона до Порошенко. Они не управляют уже - они ведут постмодерновый абсурдный диалог с населением. Это даже не враньё (врут, чтобы что-то скрыть от кого-то). Эти просто несут околесицу, в которую никто не верит, но постмдерновый народ её берет как аргумент, ни на секунду не сомневаясь, что это все глупость. Идет веселое разухабистое тиражирование глупости на всех уровнях. Глупость стала модной, а бессвязность понятий стала даже неким шиком.

"Вы отравили вашего нашего, потому как мы так считаем", "мы за демократию и права человека, кто с этим не согласен - сепаратист, а сепаратист он потому, что не согласен с нами, которые за демократию и права человека", "мы социальное государство, поэтому у нас должны развиваться рыночные отношения". "Мы останавливаем врага, который нас не трогал, на дальних подступах, поэтому ничего не должны русским, которые сами виноваты, что не там родились".

Постмодерн удобен политикам, он не требует инженерных далеко идущих планов, он удобен населению, так как не требует мыслительного процесса. А погружение мира в хаос никого особо не волнует, ибо оно не резкое, как, допустим, в ходе мировой войны, а поступательное дичание, при устойчивом развитии науки и техники. Продолжатся это может до тех пор, пока человечество, окончательно одичав, при этом сохраняя все черты цивилизации, не нажмёт кнопку самоликвидации, или же появится целая плеяда философов (одному уже не осилить), которые найдут новый выход из создавшегося положения.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виталий Свободин
Все статьи Виталий Свободин
Бывший СССР
День памяти Константина Николаевича Леонтьева
Сегодня мы также вспоминаем А.Д.Меншикова и А.И.Кошелева
25.11.2022
Кто и что провоцирует мировой голод?
Ответ прост: «зелёная энергетика» и американский печатный станок
23.11.2022
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
За становление новой России, справедливой и социалистической
23.11.2022
Мы недоедаем. И нас травят...
К проблеме продовольственной безопасности России
23.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
25.11.2022 13:13
2022 год стал для нас 1941-м
Новый комментарий от Туляк
25.11.2022 12:53
Харизматическая секта «Новое поколение»
Новый комментарий от наталья чистякова
25.11.2022 11:51
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
Новый комментарий от наталья чистякова
25.11.2022 11:46
Что вообще происходит в московских театрах?
Новый комментарий от Калужанин
25.11.2022 11:38