Украинские элиты бравируют инструкциями из Вашингтона

Виктор Мартынюк 
Украинский кризис 
0
15.03.2016 440

Украинским политикам комфортно быть зависимыми от хозяев, ни за что при этом не отвечая.

Как ни крути, но все же украинский политикум бескрайне очарователен в своей детской непосредственности.

Абсолютно бесхитростен и честен, когда открыто признает свою полную подчиненность внешней воле.

Можно сколько угодно издеваться над теми, кто до сих пор писал и говорил о беспрекословной зависимости украинской политической элиты от Вашингтона, считать это отрыжками пропаганды и кухонной конспирологией.

Но вот первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий в конце прошлого месяца скатался с рабочим визитом в США и Канаду, а вернувшись домой, «на голубом глазу», рассказал о тех инструкциях, что ему там передали «в работу».

«Главные месседжи-рекомендации, которые я привез: никаких досрочных выборов, сохранять единство хотя бы на уровне фракций «БПП» (Блок Петра Порошенко - прим. KM.RU) и «Народный фронт», проводить реформы и бороться с коррупцией», - рассказал политик в интервью журналу «Фокус».

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, автор бестселлеров «Почему Россия не Америка» и «Почему Америка наступает» Андрей Паршев отметил, что такой в откровенности видного украинского функционера на самом деле нет ничего сенсационного:

- Трудно, конечно, нынешним украинским политикам избавиться от одолевающих их идейных штампов - все им видится, что кто-то там за океаном борется за их свободу и независимость. И мало того, что сами от этих клише Парубий и компания избавиться никак не могут, так еще и в массовое сознание их внедряют.

За всей этой риторикой кроется простое желание украинских элит - оставаться полностью зависимыми от хозяина. Им так удобно, им так комфортно, они привыкли к такому положению дел, когда не нужно на самом деле ни за что нести ответственность, там, за океаном все равно все решат «как надо».

Другое дело, что действительно любопытно, почему вдруг именно сейчас, спустя два года после всех этих событий, объединенных украинской пропагандой в термин «революция достоинства», начали говорить откровенно и цинично. Ведь действительно не только один лишь Парубий, но и другие высокопоставленные представители нынешней украинской элиты, не стесняясь никого и ничего совершенно в открытую говорят о том, что хотели бы всецело зависеть от воли ЕС, что не видят на данный момент Украину какой-то реально независимой страной.

Думаю, что политологам еще предстоит поспорить о причинах такой завидной откровенности, явно достойной куда лучшего применения. Я бы в свою очередь не стал бы как минимум спешить с привязкой этого феномена к некоему правительственному и парламентскому кризису на Украине.

На эту тему можно и нужно говорить, но имя при этом в виду, что все протекающие сегодня внутриполитические процессы в «незалежной» абсолютно управляемы извне. Это абсолютно рутинный процесс и ни Парубий, ни кто бы то ни было еще на него не могут повлиять никак.

Да и, повторюсь, не хотят влиять - сегодня в украинской власти не осталось вообще никого, кто искреннее хотел бы вести независимый курс в интересах народа Украины.

В некоторое «утешение» некоторым трезвомыслящим и от того пребывающим в ужасе от происходящего украинским гражданам можно сказать, что они в этой беде не одиноки.
Так, в Польше есть небезызвестная и влиятельная «Гражданская платформа», пытающаяся себя позиционировать в качестве цивилизованной проевропейской силы (в пику националистической «Право и справедливость»).

При этом, например, рассуждая о перспективах двусторонних польско-германских отношений, их функционеры проговариваются, говоря о том, что Варшава и Берлин могли бы плодотворно сотрудничать лишь при одном очень интересном условии - пока сама Германия будет оставаться политически зависимой от курса Вашингтона. Ровно пока таковая ситуация будет сохраняться, «Гражданская платформа» предлагает и далее «дружить» с немцами, но если те вдруг когда-нибудь вздумают заняться исключительно своими интересами - тут и дружбе должен быть положен конец.

Надо понимать, что и нынешнее руководство Украины пребывает ровно в такой же картине мира, оно готово выстраивать свои внешние отношения с миром именно исходя из того, насколько мир готов существовать в фарватере политики Вашингтона.

Не так просто сказать, какая из возможных тактик взаимодействия России и Украины в связи с этим могла бы быть более приемлемой. Силовой вариант раздела Украины мы в свое время отвергли, но, судя по той политике, которую сейчас в отношении Украины с переменным успехом пытается проводить Россия, можно с осторожным оптимизмом говорить, что в некоторой среднесрочной перспективе там могут появиться силы если и не пророссийские, то, как минимум, рационально мыслящие и действующие в интересах именно Украины.

Но появление такой силы можно пока лишь только прогнозировать, а преобладание в украинском политическом спектре марионеточных квази-националистических (действующий на деле против интересов нации) сил может быть отчасти объяснено тем, что и замороченный пропагандой народ Украины сегодня во многом также придерживается прозападных взглядов.

Нельзя, кстати, сказать, что таковых сегодня на Украине большинство, но это та значительная часть, которая пока что серьезно влияет на политику всей страны.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Мартынюк
Все статьи Виктор Мартынюк
Украинский кризис
Хотят ли русские войны?
С помощью призрака войны народам хотят навязать условия, на которые в мирное время люди не согласятся
25.11.2021
Большая война неизбежна
Украинский вопрос ждёт окончательного решения
23.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Об опасности непонимания Промысла Божия
Новый комментарий от Владимир+
30.11.2021 23:47
Образ Победы, Филадельфийская церковь и Валдайская речь Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.11.2021 22:58
...Плюс инвентаризация всей страны...
Новый комментарий от Владимир+
30.11.2021 22:57
Этот «страшный и ужасный» кьюар-код
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.11.2021 22:40
Четырёхколёсный атавизм
Новый комментарий от Vladislav
30.11.2021 22:24
Что такое идеология?
Новый комментарий от С. Югов
30.11.2021 22:14
Украина как евразийская проблема
Новый комментарий от Наталья Сидорина
30.11.2021 21:45