Коломойский станет «пугалом» для Порошенко

Встреча Виктории Нуланд с видным олигархом может быть неприятным сигналом для президента Украины

Кто сказал, что судьба Юго-Востока Украины - быть именно с Россией? Кажется, в американском Белом доме готовы с этим поспорить, причем нагляднее некуда.

Например, на фоне прошедшей инаугурации Порошенко и его кулуарной встречи с Путиным во Франции как-то почти затерялось еще одно любопытное мероприятие - визит в Одессу помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд.

В рамках этой нетривиальной дипломатической поездки г-жа Нуланд встретилась с мэром Одессы Геннадием Трухановым, губернатором Одесской области Игорем Палицей и - барабанная дробь - губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским, к которому давно прилип эпитет «скандальный». И поделом: ведь славится Игорь Валерьевич такими словами и делами, что на недалеком (будем надеяться) «нюрнберге» по Украине общественности однозначно будет что послушать.

Так вот, возвращаясь к первой фразе статьи, оброним осторожное предположение: Юго-Восток Украины, где сейчас проливается кровь тех, кто всего лишь хотел восстановления исторической справедливости, вероятно, интересен США до такой степени, что они готовы поспорить за контроль над этими землями с Россией.

Во всяком случае, тогда встреча Виктории Нуланд именно с Коломойским, да еще и в обход центральной украинской власти, обретает логику. Коломойский в украинской политике стоит особняком: эксперты смеют даже говорить о некоей «альтернативной вертикали власти», к которой, опять же, причисляют в том числе и назначенную бюрократию Одессы и Одесской области.

Надо ли сомневаться, что теперь «вертикаль Коломойского», почувствовав эксклюзивное благоволение Госдепартамента США, окрепнет так, что вполне себе рискнет самостоятельно, без участия Киева, «навести порядок» в Луганске и Донецке, координируясь при этом отнюдь не с Киевом?..

Пусть этот прогноз выглядит умозрительно и конспирологично, но, по крайней мере, фантастическим его точно не назовешь. Наоборот - очень даже логически напрашивающимся, почти очевидным. Тем более что из самой Новороссии вовне идут тревожные сигналы: главнокомандующий донецким ополчением Стрелков уже не раз и не два сокрушался о недостаточной военной помощи со стороны России. Призывы ополченцев Донецка и Луганска ввести на территорию самопровозглашенных республик войска пока что остаются «принятыми к сведению».

Ну а на войне как на войне. Кому - тревоги на грани нервного срыва, а кому - «звездный час». Есть, правда, еще и славная российская дипломатия, в том числе и, скажем так, «газовая». Она порой творит настоящие чудеса, делая американскую гегемонию не всесильной. Сработает ли теперь?

Минувшую встречу Виктории Нуланд с некоторыми представителями украинской элиты в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал известный украинский общественный деятель, публицист, председатель «Русской общины Днепропетровска» Виктор Трухов:

- Все тайное рано или поздно становится явным. Товарищ из «вашингтонского обкома» явно приехала к «своим людям». Причем, заметьте, этот визит не был никакой тайной ни для Киева, ни для кого: все предельно открыто и откровенно. Уже никто даже и не напрягается, чтобы прикрыть визит высоких гостей из Вашингтона какими-то исключительно гуманитарными целями, заботами о правах человека и прочим подобным. Ведь гости из-за океана, по сути, навещают тех, кто некогда стоял у истоков гражданской войны на Украине, у кого руки в крови.

Ни для кого ведь не является секретом, кто у нас в Днепропетровске формирует карательные батальоны, через какой источник финансирования это происходит. Что уж тут скрывать, когда сам Игорь Коломойский публично об этом заявляет при любом удобном случае! Он сам и вся его команда - это те люди, которые активно воплощают в жизнь проект гражданской войны на Украине.

А отдельный интерес Вашингтона к ним может быть интерпретирован как признание Коломойского и его людей самостоятельной политической силой, которая имеет определенные полномочия в данном военном конфликте, которая в перспективе может действовать и вовсе независимо от «официального Киева», но в интересах США. Не говоря уже о том, что в перспективе это можно рассматривать как серьезный козырь, как рычаг давления на Киев, если вдруг Порошенко вздумает вести какую-то свою игру.

Тут будет очень кстати заметить, что сам Коломойский имеет исключительное влияние на еврейскую общину Украины. Ну а остальное уж пусть домысливают конспирологи.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Мартынюк:
Все статьи автора
"Пятый президент Украины Петр Порошенко"
Шантаж России и Запада
Реакция экс-главы юстиции Украины после прочтения соглашения об Ассоциации с ЕС
16.03.2020
Островной офшор и швейцарские счета Вакарчука
О денежках «Голос'истого» политика спрятанных за «Океаном Эльзи»
14.03.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Репетиция
Новый комментарий от Константин Геннадьевич
01.04.2019
Легкое дуновение диктатуры в словах Собянина
Новый комментарий от Константин В.
01.04.2019
Готовы ли мы понять подвиг священников в новых условиях?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
01.04.2019
Вместо квартиры в Лондоне деревенька в России
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
От СПИДа умирает больше, чем от коронавируса
Новый комментарий от София7
01.04.2019
На путь Христов не ступит малодушный…
Новый комментарий от Егоров
01.04.2019
Усмешка беременного мастера
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019