Россия уйдет из Египта «по-английски»

Виктор Мартынюк 
0
07.11.2015 941

Совещание с постоянными членами Совета Безопасности. Фото с сайта kremlin.ru



России есть смысл не просто закрыть на время авиасообщение с Египтом, но и эвакуировать оттуда своих граждан

Беспечность дорого обойдется Каиру. Вряд ли и сейчас египетские власти отдают себе в полной мере отчет, насколько дорого.

Первые данные расшифровки «черного ящика» подтвердили самую страшную и, вместе с тем, увы, самую очевидную версию - теракт. Прибор зафиксировал звук взрыва, который специалисты сразу же определили как не относящийся к работе двигателей. Это был именно хлопок внутри фюзеляжа, за которым последовало отключение электропитания.

Также нашла свое пока что предварительное подтверждение и версия, что лайнер начал рассыпаться еще будучи в воздухе. Неисправности, конечно, бывают разные, в том числе и приводящие к этому, но пока что имеющиеся данные в совокупности показывают - готовиться следует к подтверждению самой ужасной из версий.

И предложение главы Федеральной службы безопасности Александра Бортникова об отмене авиасообщения с Египтом в этом контексте выглядит логичным, как и согласие с ним главы государства. Конечно, официальному Каиру остается посочувствовать, да только сочувствие это все одно не перевесит того, что адресовано родным и близким погибших.

Египет реально рискует свалиться в серьезные кризис, ведь туризм - одна из значимых статей дохода бюджета этой страны; нашим туроператорам также сейчас несладко придется - иным, возможно, придется в итоге и вовсе выйти из игры, да в конце концов туристы наши, что уже оформили путевки и на свой страх и риск решили лететь к пирамидам, ни в чем не виноваты. Но вот есть условные весы с двумя чашами: на одной - вышеуказанные неприятности, на другой - жизни.

Да и критикам «драконовского решения» пришлось заткнуться очень быстро: Британия вон и вовсе решила своих подданных эвакуировать, причем даже без багажа (самолеты полетят «налегке», чемоданы к эвакуированным гражданам Туманного Альбиона прилетят позже), мы же пока просто закрыли направление. Но это пока.

Египтянам же за месяцы без туристов будет о чем крепко задуматься. Бомба в самолете, предположительно в багажном отсеке - это ведь не просто недочет аэропортовых служб....

В беседе с обозревателем KM.RU политолог, лидер партии «Национальный курс» Андрей Коваленко отметил логичность принятого российским президентом решения о временном закрытии авиасообщения с Египтом:

- Это решение еще можно назвать достаточно мягким. Тем не менее, оно свидетельствует о признании серьезной террористический опасности и, быть может, нам имеет смысл предпринять те де действия, что и Великобритания - не просто закрыть направление, но и эвакуировать из этой страны наших граждан.

Более того, такого рода решения главой государства принимаются не просто по произвольному желанию или даже по совету главы Федеральной службы безопасности - разумеется, тут со всей очевидностью следует говорить о наличии некоторых данных в распоряжении нашей внешней разведки.

Если глава государства принимает такое решение, которое влечет за собой неприятные последствия для туристической сферы, а быть может и для двусторонних отношений с Египтом, то здесь следует говорить о действительно серьезных основаниях, о действительно высокой террористической опасности.

Жизни граждан конечно же перевешивают все возможные экономические и политические издержки. Я, кстати, не исключаю, что решение в том числе и о полной эвакуации наших граждан из Египта также будет принято, для этого у нас во всяком случае имеются основания никак не меньшие, чем у Великобритании.

В конце концов, судя по последним новостям, речь идет все же именно о террористическом акте, что делает первую рабочую версию о технической неисправности судна неактуальной. Конечно, расследование всех обстоятельств этой трагедии еще предстоит, но когда имеются столь явные признаки именно террористического характера события, то тут просто не остается достаточно времени для лишних размышлений, думать и действовать приходится быстро.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виктор Мартынюк
Все статьи Виктор Мартынюк
Последние комментарии
Вряд ли украинские граждане будут счастливы
Новый комментарий от Апографъ
25.11.2021 14:15
Вспоминая украденный праздник
Новый комментарий от Владимир С.М.
25.11.2021 13:43
«Нужна открытая дискуссия, а не ломание людей через колено»
Новый комментарий от Наблюдатель
25.11.2021 13:29
«Никем не званый…»
Новый комментарий от Сант
25.11.2021 12:14
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Валерий
25.11.2021 12:11