itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Киев пытается инициировать в ООН суд над пророссийскими ополченцами

Генассамблея ООН по Украине  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
341
Время на чтение 4 минуты
Киев пытается инициировать в ООН суд над пророссийскими ополченцами | Продолжение проекта "Русская Весна"

Украина в Организации Объединенных Наций призвала Международный уголовный суд начать расследование массовых убийств в Донбассе. Украинская делегация обвинила в совершении этих преступлений Россию и лидеров Донецкой и Луганской народных республик.

«В свете нынешней сложной ситуации внутри и вокруг Украины, мы полностью признаем необходимость обеспечения глобальной юрисдикции, правомерность и поддержку Международного уголовного суда», - говорится в заявлении дипломатов.

Киев также считает, что расследование МУС будет одним из лучших способов для того, чтобы обеспечить привлечение к ответственности всех виновных в совершении преступлений, признание массовых нарушений прав человека и выплаты компенсаций жертвам.

Существуют тысячи доказательств, зафиксированных на видео, на бумаге, выложенных в интернет, из которых ясно, кто совершал преступления, убивая жителей Донбасса. Живы тысячи, сотни тысяч свидетелей, которые видели, что снаряды на мирные города летели оттуда, где располагались части украинской армии. Так на что же рассчитывает киевская власть, пытаясь затеять такой неправый международный суд?

- Мы давно уже стараемся не удивляться тому, что предпринимают киевские власти, - говорит член Народного совета ДНР Мирослав Руденко. - Но иногда это сложно сделать. Изначально украинские каратели, обстреливавшие наши города, пытались уверить мирное население Донбасса, что это ополченцы сами же стреляют по домам, где у них остались родные и близкие. Теперь эту нелепую ложь они хотят навязать всему миру.

Ясно, что Запад изначально прикрывал преступный киевский режим и теперь и в Вашингтоне, и в Брюсселе заинтересованы в том, чтобы всё поставить с ног на голову, иначе придётся признавать, что это Киев, поддержанный западными союзникам, развязал бойню мирного населения Донбасса.

Каждый раз, когда я слышу подобные заявления из Киева, создаётся впечатление, что там всё выше задирают планку лжи. Она становится всё менее адекватной. Наверно, по принципу - чем чудовищнее ложь, тем легче в неё поверить. Между тем, любой объективный суд киевским властям не выгоден. Поскольку есть множество зафиксированных фактов, когда украинские каратели стреляли по мирным городам Донбасса из «Градов» и тяжёлых орудий ещё тогда, когда у ополченцев почти не было тяжёлого вооружения. На этот период и приходятся наиболее многочисленные жертвы среди мирного населения. Люди тогда ещё не привыкли жить в условиях войны, не знали, как вести себя во время обстрелов.

- Что можно сделать, чтобы киевский режим при поддержке Запада не смог всё же убедить общественность европейских стран, что украинские силовики «стояли в сторонке», а во всех преступлениях виноваты ополченцы?

- Надо продолжать работу, созданных в 2014 году комиссий, задача которых была - фиксация преступлений украинских карателей, продолжать создавать «Белую книгу». А самое главное, использовать все возможности для того, чтобы доносить правду до всего мирового сообщества. На юридическом уровне доказать что-то Западу будет сложно. Мы помним, как после гражданской войны в Югославии работал Международный суд в Гааге, осуждавший в основном сербов.

Тем не менее, мы сейчас уже видим, что часть политически активной общественности в той же Европе начинает менять своё отношение к событиям в Донбассе. К нам на 9 мая приезжали делегации из Франции, Германии. Надо продолжать работать именно в информационной сфере, чтобы наша правда была услышана, и тогда уже труднее будет затевать неправые суды.

- В общем-то, ничего нового. Киевские власти продолжают политику, которую они изначально вели в отношении России, да и собственных граждан, - говорит директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков. - Вспомните, как подавали украинские СМИ события в Одессе 2 мая 2014 года.

Что касается Международного уголовного суда, он к России отношения не имеет, поскольку мы не подпадаем под его юрисдикцию. Как впрочем, и США и другие крупные страны.

Цель подобных заявлений киевской хунты всё та же - максимально негативно представить Россию в глазах мирового сообщества. Параллельно ведётся подготовка для «правильных» протестов против неправильного «путинского режима» в России. В Киеве мечтают, что если удастся совершить либеральный переворот в Москве, можно будет не только уничтожить республики Донбасса, но и захватить Крым. А если повезёт, при поддержке «международного сообщества» прихватить себе ещё Кубань, Белгородскую область и т. д.

- Нет ли нашей ошибки в том, что мы в последнее время мало напоминаем миру о преступлениях украинских силовиков? Мало публикуем факты, которые собраны в избытке, не снимаем новых документальных фильмов и т. д.

- Наш просчёт изначально был в том, что мы признали легитимность киевской хунты, которая пришла к власти в результате переворота и сфальсифицированных выборов. И потому наши официальные лица вынуждены делать вид, что преступления против мирных жителей Донбасса совершаются не с ведома этих властей, а так, по недоразумению, какими-то бандитами.

- Запад уже традиционно использует киевский режим как раздражитель для России, - говорит декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. - И тут для него все средства хороши. Я думаю, что в любом случае нам нельзя соглашаться на этот суд. Мы можем предоставить тысячи свидетельств, но в итоге обвинят всё равно «пророссийских ополченцев». Все мы помним, как судили участников войны в Югославии. Поэтому всё, что мы можем делать сейчас: стараться реагировать на подобные выпады максимально спокойно, держать удар в информационной войне, что называется, и приводить в СМИ свои аргументы и доказательства.

Беседовал Алексей Полубота

Источник
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Алексей Полубота
Выставка «Донбасс глазами детей»
Обожжённые детские души отказываются черстветь на войне
25.11.2022
Издатель Дроздов: сторонники спецоперации «СВОлочи»!
Неладное творится в мурманском писательском сообществе
22.11.2022
Антологию «ПоZыVной – Победа!» представили создателям ракетного щита страны
Делегация Союза писателей России побывала на легендарном предприятии НПО машиностроения в подмосковном наукограде Реутове
15.10.2022
В Мариупольском котле
Жители Донбасса ждут гуманитарной помощи, восстановления домов и школ — и мира на своей земле
18.04.2022
Все статьи Алексей Полубота
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Зачем Зеленского вызывают в Варшаву?
Американцы, похоже, задумали какую-то пакость
02.02.2023
От Абрамовича киевской хунте – £2,3 миллиарда
Эти рекордные средства будут стрелять по русским?
01.02.2023
«Польским лидерам неймётся»
Они непременно желают стать второй Украиной и повторить весь её скорбный путь
01.02.2023
Все статьи темы
Новости Новороссии
Писатели России и Донбасса в Семёновском полку
Состоялась первая презентация сборника «Антология стояния Донбасса»
01.02.2023
С широко закрытыми глазами
Надо ли сражаться за Родину со всеми её уродствами?
01.02.2023
Россия будь такой, какой ты угодна Богу!
Участники Рождественских чтений пришли к выводу, что Русская мечта не противоречит Православию
27.01.2023
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.02.2023 17:27
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 17:20
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Советский недобиток
02.02.2023 16:38
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:11
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59