itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Развод по-украински: Чехословакия или Югославия? Какой сценарий реальнее для Киева

Бывший СССР  Украинский кризис 
0
471
Время на чтение 6 минут
Развод по-украински: Чехословакия или Югославия?

Идеальным продолжением Минска-2 для Донбасса было бы повторение сценария распада Чехословакии - добровольный и мирный развод. Об этом в эфире ток-шоу «Право голоса» заявил журналист Руслан Мармазов, в прошлом - глава пресс-службы футбольного клуба «Шахтёр».

«Если мы говорим о Минске, то необходимо менять повестку дня. Надо рассуждать о цивилизованном, с сохранением остатков лица, разводе. Как было раньше в Чехословакии. Договариваемся и расходимся. Это в идеальном варианте. Я понимаю, что он утопический, но так было бы правильно. Иначе это дальнейшие жертвы и дальнейшее разрушение всего», - заявил Мармазов.

Напомним, ранее пойти тем же путем предложил Украине глава ДНР Александр Захарченко.

«Я предлагаю сейчас Украине цивилизованно разойтись. Как сделали Чехия и Словакия. Мы уже достаточно убили своих людей. Я предлагаю просто разойтись, освободить территорию Донецкой и Луганской народных республик, заключить с ними, как я раньше говорил, какие-либо экономические соглашения. И пускай они займутся своим государством, на сегодняшний момент у них ситуация очень напряженная. Вот такое мое мнение об Украине», - заявил Захарченко.

Отметим, что украинские политические эксперты в последнее время все чаще говорят о необходимости федерализации страны и диалога Киева с ДНР и ЛНР, при этом отвергают возможность «развода» с Донбассом.

На днях директор Фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко в эфире программы «Работа над ошибками» заявил, что Украине придется определиться - либо переговоры и компромиссы, либо раздел страны на несколько частей.

«Рано или поздно придется садиться за стол переговоров и либо проводить линию разграничения и делить страну на две или три, либо же, если мы хотим сохранить страну, идти на компромиссы и, в том числе, этот компромисс будет состоять в том, что бывшие враги будут заниматься строительством совместного государства», - сказал он.

«Нам нужно определить формулу, по которой Донбасс будет возвращаться. Эта формула может быть закреплена в Минских соглашениях. Ее, мне кажется, надо выбить на лбах и табличках многих кабинетов: „Донбасс возвращается в Украину, но приобретает автономию в политико-гуманитарной сфере". С этим мы должны смириться или признать, что Донбасс вообще никогда не вернется», - утверждал на состоявшейся в конце января пресс-конференции «Как будет возвращаться Донбасс. Мировые модели реинтеграции - сроки, цена, ключевые игроки» директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Стоит также отметить, что если многие политологи видят в федерализации Украины единственный путь к сохранению ее целостности, политики категорически отвергают эту возможность.

Теперь немного новейшей истории.

Чехословацкое государство существовало с 1918 по 1993 год, с 1969 года являясь федерацией, состоящей из двух государств - Чехии и Словакии. Падение коммунистического режима в 1989 году привело к усилению тенденций политического размежевания между двумя частями федерации. Посткоммунистические элиты обеих частей государства взяли курс на независимость. 17 июля 1992 года словацкий парламент принял декларацию о независимости, чехословацкий президент Вацлав Гавел, который выступал против разделения, ушёл в отставку. 25 ноября Федеральное собрание приняло закон о разделении страны с 1 января 1993 года.

Стоит отметить, что при этом большинство населения, как чехов, так и словаков, было не готово к национальному самоопределению, что подтвердили результаты опроса, проведенного в то время. Тем не менее, судьба страны оказалась в руках политиков, которые распорядились иначе.

Другим известным федеративным государством, распущенным сверху, вопреки воле населявших ее народов, являлся СССР. Процесс распада еще одной федерации в Восточной Европе - Югославии, продолжался целых пятнадцать лет, в течение десяти из которых шла война, признанная самым масштабным и кровопролитным конфликтом на континенте со времен Второй мировой.

- Сравнивать Украину с Чехословакией неправильно, - считает историк и публицист Александр Елисеев.

В последней имел место «бархатный развод» - под стать тамошней «бархатной революции». На Украине такого развода уже не получилось, да и «революция» вышла кровавой. Хотя шанс «развестись» по-людски там был - в 2005 году. Тогда в Киеве всё прошло весьма «пушисто», а на Востоке страны наметилась мощная тенденция к федерализации. Дело шло к созданию Юго-Восточной республики с центром в Донецке. Безусловно, в те благодушные дни был шанс сохранить эти регионы в составе Украины хотя бы формально. Но возможен был и чехословацкий сценарий, предполагающий наличие мирных и взаимовыгодных отношений.

Шанс это, как представляется, был упущен Виктором Януковичем, который пошёл на «гнилые компромиссы» ради будущего кресла президента Украины. Он оттянул распад Украины, не вылечив болезнь, загнав её (на время) внутрь. Обернулось это свержением самого Януковича, который в 2014 году потерял почти всё. А победившая «революционная» хунта была настроена уже весьма решительно, да и массы ею были разогреты очень сильно. В результате, стал реализовываться югославский сценарий.

Киев, скорее всего, потеряет весь Юго-Восток, к чему ведёт стремительно разворачивающийся кризис на Украине. Федерализация могла бы как-то смягчить центробежные процессы, ввести их в некий приемлемый формат. Однако Киев её боится, как огня. Между тем, Донбасс отделился от него без всякой федерализации, для этого хватило воли большинства населения. В остальных регионах процесс отделения был приостановлен методом политических репрессий. Однако это ненадёжный метод - если только речь не идёт об авторитарных государствах с великолепно работающим аппаратом управления. Современная Украина таким государством не является и никогда не будет - ввиду сильных анархических традиций. Поэтому и грядущее отделение будет проходить в жёстком формате полного разрыва - «смена фамилии и тапочки по почте».

Не удивлюсь, если от незалежной побежит бравая Галичина. Во время т.н. «АТО» западенцы весьма неохотно шли воевать с мятежными схидняками Донбасса. И там всё чаще раздаются голоса об особой роли Галичины, чуть ли не о её независимости.

Отдельный вопрос - как сложатся отношения между частями бывшей Украины тогда, когда всё устаканится. Любви и дружбы уже, конечно, не будет, но некое прагматическое добрососедство вполне достижимо. Конечно, в том случае, если в Киеве извлекут урок из всего того, что произошло и вскоре произойдёт.

«СП»: - Почему Запад нормально воспринял распад ЧССР и СССР, фактически поспособствовал распаду Югославии (причем военным путем), но категорически не желает признавать фактический распад Украины, Молдовы, Грузии?

- Очень просто. Распад бывших республик СССР означает усиление России как её сохранившегося геополитического ядра. Зачем это Западу?

«СП»: - Можно ли сказать, что нынешняя война на Украине - это отголосок развала СССР? Почему эта бомба рванула только спустя четверть века?

- Бомба рванула с опозданием, и это показывает насколько был велик запас прочности СССР. Ресурсов хватило на то, чтобы проедать их почти 25 лет. Потом они истощились, начался кризис. Это что касается Украины - там ресурсов было больше всего. В Молдавии и Грузии - поменьше, они и взорвались пораньше

«СП»: - Чехословакия, как и СССР, распалась вопреки мнению большинства граждан. Есть ли в новейшей истории случаи действительно цивилизованного развода по обоюдному согласию или это невозможно в принципе?

- Возможен относительно цивилизованный развод, который будет сопровождаться тяжбой. Сейчас, например, такая тяжба идёт между Испанией и Каталонией.

Комментируя слова главы ДНР о возможности чехословацкого сценария, историк Александр Васильев обращает внимание на то, что считает системной ошибкой нашей аналитики видеть любых заявлениях политических фигур какой-то скрытый контекст.

- Захарченко всегда говорил об этом с момента вступления в должность, причем не только в заявлениях для прессы, но и в личных беседах.

«СП»: - Реален ли чехословацкий сценарий в данном случае, даже если гипотетически представить, что Киев пойдет на это? Могут ли две страны мирно сосуществовать и взаимодействовать после двух лет войны?

- Нужно понимать, что для Донбасса независимость от Киева не самоцель, а лишь средство для возвращения, как принято говорить, в родную гавань - в Россию. Поэтому если вдруг в Киеве к власти придут вменяемые люди, и признают независимость республик, освободив оккупированные ныне украинскими войсками районы, то фактически в этом месте проляжет граница между Украиной и Россией. Соответственно, любые мирные отношения будут строиться, исходя из этого

«СП»: - Чехословакия была федерацией, но она распалась. Не потому ли Киев так боится федерализации?

- Киев боится федерализации, потому что тогда он лишится возможности неограниченно расходовать бюджет всей страны и единолично определять ее курс. США и Германия тоже федерации, но как мы видим, серьезных угроз сепаратизма там нет. Распадаются только федерации, сформированные по принципам, под которые заложена бомба «национальных суверенитетов», о чем недавно образно говорил Владимир Путин.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Родионов
Исламизация России: кто виноват и что делать?
Без решения этих проблем у России в долгосрочной перспективе нет будущего
11.08.2023
Почему в Администрации президента не замечают существования староверов?
В составе Общественной палаты вновь не оказалось представителя старообрядчества
22.06.2023
Москва выбирает своего кандидата на пост президента США
Кто в Америке пообещает снизить поддержку Киеву — тот и фаворит Кремля
15.03.2023
Киев упрямо ждёт от Москвы ключей от Херсона и Мелитополя
Запад подпитывает уверенность бандеровских элит в то, что они смогут заставить Россию «вернуть» территории военным путём
16.10.2022
«Советский Союз — это захватчик, а красный флаг окрашен кровью узбекской интеллигенции»
Как отреагирует Россия на плевок из Ташкента в знамя Победы
08.05.2021
Все статьи Дмитрий Родионов
Бывший СССР
Сталинград − солнце русской победы
О Сталине, Москве и Сталинграде
05.12.2023
День памяти Великого князя Юрия Данииловича
Сегодня мы также вспоминаем воина-мученика Фому Данилова, поэта А.А.Фета и писателя В.И.Белова
04.12.2023
Все статьи темы
Украинский кризис
О национально-освободительной борьбе разделенного русского народа
В случае падения России Русская Церковь будет и поглощена, и предана изнутри
01.12.2023
Это не крах, это катастрофа!
АЭС Украины пустят на металлолом?
29.11.2023
«Скрипач не нужен»
Украина за свой счёт жить неспособна
29.11.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Русь не ленинская, а Христова
Новый комментарий от учитель
05.12.2023 20:56
«Блаженны нищие» и «горе вам богатые»
Новый комментарий от Константин В.
05.12.2023 20:20
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Константин В.
05.12.2023 20:14
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Калужанин
05.12.2023 19:19
«Он явил прекрасный пример заботы о своих подданных»
Новый комментарий от Советский недобиток
05.12.2023 18:02
Как мировые финансисты намерены
Новый комментарий от Георгий Н.
05.12.2023 15:56
Для победы нам нужна новая Конституция!
Новый комментарий от Апографъ
05.12.2023 14:56