itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Война с ИГ и Нусрой продолжится в любом случае

Генассамблея ООН по Украине  Война в Сирии и Ираке 
0
376
Время на чтение 4 минуты
Война с ИГ и Нусрой продолжится в любом случае - Исраэль Шамир | Продолжение проекта "Русская Весна"

Паровоз войны тормозит. Насколько реален сценарий ближайшего перемирия в Сирии

«Появился реальный шанс положить конец многолетнему кровопролитию и насилию», - заявил 22 февраля президент Путин, сообщая по телевидению о своей договоренности с президентом Обамой о близящемся перемирии.

Соглашение о перемирии обрастает деталями. Первая, мюнхенская, попытка остановить бойню с ходу сорвалась. За пять дней не остановишь разгонявшийся пять лет паровоз войны. Изначально предлагавшийся Россией срок вступления соглашения в силу - примерно к началу марта - более реалистичен, хотя это и реалистический оптимизм. Лучше поздно, чем никогда - чудовищные десять процентов населения страны погибли в гражданской войне; пора мириться, пока есть кому.

Но в дни между двумя соглашениями - мюнхенским и новым - мир балансировал на грани серьезной войны. Турки вели интенсивный обстрел сирийской территории, произвели несколько боевых вылетов, угрожали полномасштабным вторжением, надеялись запугать русских. В ответ русская армия провела проверку своей боеспособности, отмобилизовала Южный округ, перебросила тяжелую технику на свою базу в Армении.

Параллельно с бряцанием оружием Россия обратилась в Совбез ООН и предложила принять резолюцию против турецкой агрессии в Сирии. Ведь Россия действует по приглашению и согласию законных сирийских властей, а Турция обстреливала и вторгалась на сирийскую территорию без всякого мандата. Совбез резолюцию не принял, но сделал заявление о недопустимости подобных действий, и турки одумались. Хотя гарантий нет, но, видимо, идею прорваться к Алеппо турки оставили. Помогло и заявление НАТО, объяснившее, что пункт 5 Устава НАТО о взаимопомощи не может быть задействован, если Турция начнет военные действия.

Второй претендент на вмешательство, Саудовская Аравия, только поугрожала, как мы и предсказывали - у королевства большой военный бюджет, но нет боеспособной армии, кроме той, что завязла в горах Йемена.

Главная проблема наступающего прекращения военных действий - поле деятельности. Россия и США договорились, что перемирие не касается террористических организаций, и в первую очередь ДАИШ (организация запрещена в России) и Фронта аль-Нусра, которые признаны террористами и Россией, и Совбезом ООН.

Казалось бы, все ясно. Но нет. Сирийская оппозиция расколота на сотни мелких фракций и групп, и наиболее боеспособные связаны с этими двумя террористическими организациями, в особенности с последней. Для оппозиции отказ от сотрудничества с аль-Нусрой смерти подобен; они требуют ввести аль-Нусру или, по крайней мере, связанные с ней структуры под колпак соглашения.

Но это не устраивает Россию и ее союзников. Вот типичная малая боевая организация, упомянутая в списке террористов СовБеза и связанная с аль-Нусрой: «Джамаат Абу Банат. Действует на окраинах сирийских городов Алеппо и Идлиб, вымогает деньги, похищает и публично казнит местных сирийцев. Во главе стоит уроженец Дагестана». Неужели таким бандитам надо давать время на перевооружение и отдых?

Сейчас Россия и Соединенные Штаты пытаются отделить легитимную оппозицию от бандитов и террористов. Для этого нужно содействие оппозиции, а его пока нет.

Английские политики пытаются сделать вид, что вся проблема в русских бомбежках. Однако в США начинают видеть картину в новом свете.

Впервые с начала войны в одной из старых почтенных газет США, «Бостон Глоуб», появились две статьи опытного и известного иностранного корреспондента Стивена Кинзера под названием «Спасибо, Россия!» и «Медиа обманывает читателя по Сирии». Впервые американский читатель смог прочесть в мейнстримной газете, что «уже три года боевики правят Алеппо. Они предупредили население: не посылайте детей в школу. Если пошлете, мы получим ранец, а вы - гробик. Они разрушили фабрики, чтобы безработные шли в боевики. Оборудование фабрик они вывезли в Турцию и продали».

Кинзер приходит к заключению: «Мы, американцы, жили бы в безопасности и способствовали устойчивому миру во всем мире, если бы следовали внешнеполитическим курсом России в прошлом», то есть в Афганистане, Ираке и Сирии.

Подобных публикаций Соединенные Штаты не знали. Эта подвижка указывает на изменения в настроении американцев - изменения, которые привели Трампа и Сандерса к успехам в праймериз.

Но появилась и новая проблема.

До настоящего времени Израиль, южный сосед Сирии, тихо сидел в стороне и сохранял относительный нейтралитет. Сейчас, когда перемирие и укрепление законных властей Сирии становится реальностью, Амос Харэль, ведущий военный обозреватель с доступом в израильские правящие круги, объяснил позицию своей страны без обиняков. «Война в Сирии служила израильским интересам. В боях сирийская армия [давний противник Израиля. - И.Ш.] была измотана, Хезбалла, другой враг, терял десятки бойцов ежемесячно. Израиль хотел бы, чтобы кровопролитие в Сирии продолжалось еще несколько лет безрезультатно». Россия вступила в войну, и эта бонанза закончилась. Победа Асада станет ударом для Израиля, пишет Харэль. Правительство Израиля призывает страны Запада вмешаться и не допустить поражения мятежников. Для Израиля лучше ДАИШ, чем Асад, по словам министра Штайница.

Израиль вряд ли вмешается в военные действия непосредственно, но использует свое влияние в США и Европе. Впрочем, период неограниченного израильского влияния миновал - Трамп и Сандерс считаются противниками «израильского лобби». Кроме того, и соглашение по Ирану показало, что Тель-Авив далеко не всесилен.

Война с ДАИШ и Нусрой продолжится в любом случае. Миссия российских ВКС еще не выполнена. В ближайшие дни, возможно, еще до перемирия, говорят сирийцы, можно ожидать крупных побед - взятия Пальмиры и освобождения Алеппо.

Источник


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Исраэль Шамир
«Только вперёд»
Война за Донбасс похожа на Финскую войну 1940 года
10.09.2022
Зачем Британии понадобилось каяться перед евреями?
Священники Англиканской церкви провели особое богослужение, на котором извинились перед главным раввином Великобритании за антиеврейские законы, принятые … 800 лет назад
11.05.2022
«Не стоит преувеличивать опасность»
О призыве Патриарха Феофила защитить христиан Иерусалима от иудейских радикалов
15.12.2021
«Токсическая маскулинность побеждает гендер-нейтральную толерантность»
У президентского дворца в Кабуле прошла демонстрация афганских гендерных активисток
19.08.2021
«Так мы еще увидим и Третий Храм»
О резонансном заявлении премьер-министра Израиля, или Почему мы не заметим конца света
19.07.2021
Все статьи Исраэль Шамир
Генассамблея ООН по Украине
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Идлиб: трансграничный корень нетерриториального спора
Конфликт в Идлибе стоит рассматривать как конфликт интересов в самой Турции
30.11.2022
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Нынешний визит имеет важное значение для взаимоотношений наших Церквей
Святейший Патриарх Кирилл встретился с Предстоятелем Ассирийской Церкви Востока
16.11.2022
В Багдаде тоже не всё спокойно...
Новый кабинет неспособен решить стоящие перед страной проблемы
12.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ответ молодому романтику-коммунисту
Новый комментарий от Туляк
05.12.2022 13:43
«Мы – русские. Какой восторг!»
Новый комментарий от Валерий
05.12.2022 11:03
Глубокий аналитик – скромный, патриотичный и бесстрашный
Новый комментарий от Дмитриев
05.12.2022 10:13
Почему с русскими беда?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.12.2022 10:07
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
05.12.2022 08:51