Турки против курдов: события продолжают развиваться по наихудшему сценарию

Генассамблея ООН по Украине  Новости Москвы  Курды и Курдистан 
0
851
Время на чтение 3 минуты



События пока продолжают развиваться по негативному сценарию.

1. Турция продолжает обстрелы курдов у Азаза, требуя, что курды из PYD отвели свои отряды от Азаза. Цинизм ситуации состоит в том, что курды долбят не только отряды Сирийской Свободной Армии, но и Ан-Нусры. Упорство сирийских курдов можно понять - прямо сейчас турки убивают их братьев на своей территории, поэтому сирийские курды отыгрываются на боевиках связанных с Турцией, попутно расширяя контролируемую территории с потенциальной возможностью создания курдской автономии.


Помимо Азаза, курды создали прямую угрозу Таль-Рифату, причем часть трассы Азаз-Таль-Рифат уже простреливается из гранатометов и минометов.

2. Так как Россия продолжает бомбардировки приграничного анклава, мятежникам крайне трудно сопротивляться от одновременного наступления САА с юга и давления курдов с запада. США в этой связи просят/требуют от России прекратить бомбить "зеленых" к северу от Алеппо не дожидаясь оговоренных сроков наступления перемирия. Одновременно с этим США совместно с Францией просят Турцию прекратить операции против сирийских курдов (про войну Эрдогана с турецкими курдами "цивилизованное сообщество" лицемерно помалкивает, в отличие от Асада, Эрдогана "кровавым тираном" никто не назначал).



3. Активность российской авиации. Как не трудно понять, проблемы "зеленых" к северу от Алеппо проистекают в том числе ввиду этой активности. Халифату пока что достается по остаточному принципу. Если перемирие с "зелеными" наступит, то вангую нарастание числа авиаударов к северо-западу от Кувейриса, а так же в районе Махина и Пальмиры. Пока же мира нет, "зеленые" получают по полной программе. Всего за последние 2 недели к северу от Алеппо "зеленые" потеряли 22 населенных пункта, которые занимали до конца явнаря 2016 года. Потери я так понимаю составили несколько сотен убитых и раненых. Полагаю, что некоторые из участников первых переговоров в Женеве уже жалеют, что решили их начать с ультиматума Асаду, но в январь 2016 года, когда под Алеппо они более-менее удерживали фронт, им уже не вернуться.

4. Москва в ответ на происходящее заявила, что решение о военных действиях в Сирии будет приниматься исходя из национальных интересов и в зависимости от ситуации, с учетом интересов союзников . В принципе здравая позиция, но она может оказаться недостаточной для предотвращения интервенции, так как если с США по Сирии определенное пространство для маневров у России сохраняется, то в случае с закусившим удила Эрдоганом, обстоятельство как раз и могут привести к войне в силу системного характера войны турок с курдами и безнадежно испорченных отношениями между Москвой и Анкарой. С другой стороны, предоставление Сирии прямых военных гарантий, может поставить РФ в ситуацию аналогичную британским гарантиям Польше перед Второй мировой войной.

5. По заявлениям сирийского агенства SANA у сирийско-турецкой границы замечено http://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201602141850-lb6m.htm около 100 человек на 12 тачанках, которые готовятся пересечь границу с Сирией. Вероятно это не только подкрепление для боевиков в районе Азаза, но и прикрытие для действий частей турецкого спецназа, который по слухам то ли уже начал вести операции к северу от Алеппо, то ли вскоре начнет. Ранее турецкие спецы появлялись лишь в приграничных районах поддерживая связи с протурецкими группировками и помогая им в операциях против курдов и Халифата. Совершенно очевидно, что если Эрдоган решится на вторжение, перед механизированными частями (на первом этапе - 1 танковая и 1 мотопехотная бригада) зайдут турецкие спецы под видом "оппозиционных групп".

6. Сирия пожаловалась на Турцию в ООН, заявив о нарушении собственного суверенитета, но практических перспектив у этой жалобы нет, так как ранее ООН уже закрывала глаза на действия других государств без разрешения Дамаска на территории Сирии, а если вопрос дойдет до СБ ООН, то США конечно же не дадут вынести резолюцию по сирийской жалобе. Да и в целом ситуация все дальше уходит от состояния, когда мировое сообщество может повлиять на разгарающиеся по всему миру войны.

7. В целом, за последние дни курдско-турецкая война явно вышла на первый план и объективно начинает мешать как планам РФ, так и планам США. Продолжается серьезная война нервов, где стороны уже не скрываясь грозят друг другу военными последствиями. С скорее наступление мира в Сирии совсем не верится, слишком глубоки объективные противоречия участников этого запутанного конфликта, чтобы их можно было так легко устранить.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Александрович Рожин
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Некоторые недоумения по поводу деятельности комиссии по топонимике
31.01.2023
Русские перекинули мячик американцам
О последствиях проведения под эгидой России и США референдума о статусе Донбасса
20.07.2018
Все статьи Борис Александрович Рожин
Генассамблея ООН по Украине
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Курды и Курдистан
Коридоры кончаются курдами: о корнях протеста на востоке Турции
Перманентная нестабильность в приграничных районах затормозит реализацию проекта «Путь развития»
06.04.2024
Россия находится в Сирии в сложном положении
Что стоит за обвинениями Эрдогана в адрес Москвы в невыполнении договорённостей?
22.11.2022
Иракские курды и кризис в Багдаде
«Ирак и Курдистан являются важными частями политики США»
23.06.2022
Курды будут вести против Турции тотальную войну. Продолжение
Экспертная оценка Академии Геополитики
11.02.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вновь о «екатеринбургских останках» и о роли личности
Новый комментарий от Vladislav
17.06.2024 22:47
Убрать мавзолей?
Новый комментарий от С. Югов
17.06.2024 22:45
Исторический контекст отрицания «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от Фиалковский
17.06.2024 20:11
Александр Дворкин против о.Андрея Ткачева
Новый комментарий от Агафон
17.06.2024 19:55
Американские новые «Старые правые» о «еврейском вопросе»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
17.06.2024 19:20
Здравый смысл
Новый комментарий от Владимир С.М.
17.06.2024 18:42