itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Возможен ли танковый бросок Турции на С-400?

Бывший СССР  Война в Сирии и Ираке 
0
2034
Время на чтение 14 минут

Конфликт в Сирии принимает всё более опасные формы

Развертывание российского зенитного ракетного комплекса С-400 на территории авиабазы Хмеймим

Развертывание российского зенитного ракетного комплекса С-400 на территории авиабазы Хмеймим (Фото: Снимок с видео. Управление пресс-службы и информации Минобороны РФ/ТАСС)

«Турецкие войска могут осуществить марш-бросок на танках в район базирования российской системы ПВО С-400 и захватить ее», - об этом в эфире «UkrLife» заявил бывший российский журналист Евгений Киселев, работающий в последние годы на Украине.

По его словам, от аэродрома Хмеймим до турецкой границы «три часа танком идти». «Возможен такой сценарий, что эти ракеты как трофеи попадут в руки турецких танкистов, которые в любой момент могут совершить марш-бросок вглубь территории Сирии», - поделился своими фантазиями Киселев. Возможно, подобного рода «гипотезам» политического перебежчика и не стоило бы прислушиваться, если бы последние события в Сирии не показали, как неожиданно и трагично может здесь меняться обстановка. Как много влияет на неё самых разнонаправленных факторов. Один раз Турция переступила красную линию, сбив российский бомбардировщик. Кто может дать гарантию, что она не попытается сделать это ещё раз?

Также вызывает вопросы информация, размещённая в воскресенье немецкими СМИ.

Для борьбы с террористами «Исламского государства» * в Сирию могут быть направлены до 1,2 тыс. немецких солдат, пишет DieWelt. По словам генерального инспектора бундесвера Фолькера Викера, для обслуживания немецкой авиации и флота в Сирии будет достаточно именно такого числа военнослужащих.

Отмечается, что предстоящее развертывание сил ФРГ в Сирии может стать крупнейшим для армии страны вне собственных границ. При этом, что характерно, в немецких СМИ речи о том, чтобы согласовать данное решение с официальным руководством Сирии, не идёт.

- Бояться турецкого танкового броска не следует, - говорит президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. - Он вряд ли возможен. Но готовым надо быть ко всему. Необходимо продолжать поддержку сирийской армии техникой и вооружениями. В отдельных наиболее важных пунктах, возможно, стоит разместить наши сухопутные спецподразделения. Но только для того, чтобы ввести их в бой в крайнем случае, для обороны стратегических объектов, таких как комплексы С-400.

Плюс к этому необходимо, хотя бы сейчас (хотя следовало бы сделать это раньше) сделать официальное заявление для руководства Турции о том, что мы оставляем за собой право ответить на любые вооруженные провокации Турции.

А если речь пойдёт о прямом военном вторжении турецких войск на сирийскую территорию, то президенту Эрдогану надо напомнить о том, что никто не отменял Договор о дружбе и взаимопомощи между СССР и Сирией 1980 года. В случае агрессии третьей стороны против Сирии мы не только можем, но и даже обязаны выступить в защиту союзника. И мы сделаем это.

Уже сейчас необходимо наращивать нашу военно-морскую группировку на Чёрном море и вблизи границ Турции. То есть отвечать на провокации не только экономическими и дипломатическими мерами, но и серьёзными военными приготовлениями.

«СП»: - Однако, Турция - член НАТО. Не приведёт ли выступление России против неё на стороне Сирии к началу Третьей мировой?

- Альянс после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком, по сути, отказал Турции в поддержке. Отношения между Россией и Турцией руководство блока как бы вынесло за скобки «натовских дел».

Это нужно учитывать. И активно работать с Францией и Германией. Сообщения о возможной отправке германских военнослужащих в Сирию должны стать сигналом для наших дипломатов и военных, чтобы договариваться о координации действий. Европа не хочет быть втянута Турцией в войну с Россией. Ей надо только помочь избежать этого.

- Танковый рейд турецкой армии будет являться неприкрытым актом агрессии против суверенного сирийского государства, - считает директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. - Если такая агрессия произойдёт, это будет означать конец сложившейся модели международного права, по сути, это станет началом крупнейшего после Второй мировой войны передела мира. Поэтому вряд ли такое вероломство Турции в отношении Сирии можно рассматривать всерьёз. Открытое нападение на армию Башара Асада будет означать войну с Россией. Российские войска, как известно, находятся в Сирии по приглашению законных властей этой страны. Чего нельзя сказать ни о каких других иностранных военных на территории этой страны. Поэтому если Германия, даже под предлогом борьбы с ИГ, введёт своих военных без согласования с Башаром Асадом, это также будет означать агрессию против Сирии.

Что касается боевых действий Турции против Сирии и России, то тут может быть два варианта развития событий. Либо Турция будет выброшена из НАТО, как неадекватный член альянса, либо НАТО придётся ввязаться в открытую войну с Россией. А это с большой долей вероятности приведёт к ядерному конфликту. До сих пор, как мы знаем, США как огня боялись не только воевать с ядерными державами, но даже опасаются стран, имеющих потенциальную возможность обзавестись ядерным оружием. С учётом этого фактора сценарий прямого столкновения России и НАТО на территории Сирии маловероятен. США управляют миром, по крайне мере, той его частью, которую принято называть Западом, и поэтому на американцах лежит ответственность за то, чтобы предостерегать своих союзников, в том числе таких неадекватных, как Эрдоган, от неоправданно жёстких выпадов против России и других стран, ставящих мир на грань ядерной катастрофы.

«СП»: - А может ли быть осуществлён ввод немецких военнослужащих на территорию Сирии с согласия Башара Асада и российского руководства?

- В таком варианте это будет означать создание новой антитеррористической коалиции уже под эгидой России. И тогда наша страна, уже не сильно оглядываясь на США, сможет привлекать к участию в ней те страны, которые могут быть полезны в борьбе с терроризмом. Та же Германия могла бы быть полезна в пророссийской антитеррористической коалиции. Главным образом тем, что мы получим прецедент, когда страна НАТО действует в интересах России, и в каком-то смысле под началом России. Конечно, это вызовет резкую критику США и расшатает Североатлантический альянс. Поэтому такой вариант развития событий американцы вряд ли допустят. Но зато такие страны, как Иран и даже Индия вполне могли бы поучаствовать в борьбе против ИГ в Сирии под началом России. Индия, также как и Россия, не заинтересована в распространении в мире исламских радикальных идей. А кроме того, откровенно говоря, не прочь «обкатать» своё новое вооружение в боевых условиях.

Удачные действия антитеррористической коалиции под эгидой России могли бы стать первым шагом по выстраиванию новой модели безопасности на Ближнем Востоке, а в перспективе - и во всём мире.

- Мы в Сирию пришли всерьёз и надолго, - говорит главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.- Там теперь будут размещены сразу две наших базы - военно-морская и военно-воздушная. «Предположения» разного рода политических лузеров о том, что турецкие танки вторгнутся в Сирию - нелепость.

Факт состоит в том, что мы, по сути, проводим антитеррористическую операцию, которую кроме руководства Сирии и Ирана косвенно поддержала Франция, заключив с нами договор об обмене разведданными.

Россия действует полностью легитимно и прекратит поддержку сирийской армии только после того, как от джихадистов будут освобождены наиболее важные районы Сирии.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Леонид Ивашов
«Ультиматум Путина»: вызов Западу или курс
на Новый Мировой Порядок?
23.12.2021
«Мы находимся в стадии выживания»
Нам нужно сегодня работать в своём духовном русле, не пытаясь встроиться в тот или иной цивилизационный проект
23.12.2021
«Может быть, конфликт провоцируют антишиитские группировки»
Вчера вспыхнули ожесточённые бои на афгано-иранской границе между «Талибаном»* и военными Ирана
02.12.2021
«Нужно переиграть ситуацию интеллектом»
Ответ на антироссийские демарши, подобные созданию учебных центров США на Украине, должен быть в рамках наших культурных, цивилизационных ценностей
28.09.2021
«Калининград постепенно уходит из России»
Появление в Мекленбурге карты Германии с Калининградской областью – фиксация ползучей экспансии немцев
31.08.2021
Все статьи Леонид Ивашов
Алексей Верхоянцев
«Серебряная Псалтирь» – русскому воинству
В подмосковном наукограде Дубне прошёл 19-й фестиваль искусств
04.02.2023
Приближая нашу Победу
В Москве прошла презентация «Антологии стояния Донбасса»
27.01.2023
Zа что мы боремся
В Центральной городской библиотеке Реутова прошла презентация антологии современной патриотической поэзии «ПоZыVной – Победа!»
10.11.2022
Нам нужна одна Победа
В ночь с 27 на 28 сентября группа русских писателей приветствовала результаты Референдумов в ДНР и ЛНР, Запорожье и на Херсонщине
29.09.2022
Стихи для бойцов «за ленточкой»
На Московской международной книжной ярмарке-выставке прошла презентация антологии современной поэтической поэзии «ПоZыVной – Победа!»
06.09.2022
Все статьи Алексей Верхоянцев
Бывший СССР
Последний Большевик с большой буквы
Слово на кончину бывшего премьер-министра СССР Николая Ивановича Рыжкова
28.02.2024
Усиление государства или гибель
Уже десятилетия спустя некому будет защищать границы одной шестой суши
28.02.2024
Мёртвого Навального, как зомби, Запад запускает в русское общество
Создание мёртвого вождя Навального сопровождается диффамацией живого вождя русского народа — Президента Путина
28.02.2024
Выдающиеся русские авиаконструкторы
Ростислав Аполлосович Беляков (1919 – 2014)
28.02.2024
Все статьи темы
Война в Сирии и Ираке
Выступление на 13-й Ближневосточной конференции
дискуссионного клуба «Валдай»
13.02.2024
Грубое нарушение суверенитета и международного права
Американцы нанесли серию ударов по приграничных районам Ирака и Сирии
03.02.2024
США сами и устроили провокацию с нападением на свою военную базу
Байдену нужно показать себя молодцом и «отцом» солдат в преддверии выборов
29.01.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 15:07
«Лучше потратить жизнь на детей, чем на футбол и любовниц»
Новый комментарий от Русский Иван
28.02.2024 15:02
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:58
Немного о Сталине
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.02.2024 14:50
Ещё об одной путанице
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
28.02.2024 14:36
Кто идёт к власти в России?
Новый комментарий от Сергей
28.02.2024 14:09
К 155-летию Н.К.Крупской
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.02.2024 13:00