Москва готовит ответный удар: 5 «выстрелов» по американской экономике

Санкции против России  SWIFT в России  Новости Москвы  Санкции Запада и ответ России 
0
1268
Время на чтение 4 минуты

Вашингтон накануне расширил санкционный список против физических лиц и российских компаний. В Кремле заявили, что Москва в скором времени выработает ответные меры на санкции США. «Экономика сегодня» разбиралась, какие ответные действия Москвы могут оказаться наиболее чувствительными для Вашингтона.

перспективы у российской платежной системы неплохие

В Кремле заявили, что Москва в скором времени выработает ответные меры на санкции США

Первый «выстрел» и второй

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Михаил Емельянов, предложил ответить на антироссийские санкции рядом необычных мер. Например, увеличить акцизы на продажу сладких газированных напитков, которое бы коснулось Pepsi и Coca-Cola, или ограничить использование внутри страны платежных карт Visa и MasterCard. При этом надо активно внедрять нашу платежную систему, отмечает депутат.

«Собственно против Visa и MasterCard мы уже предприняли определенные шаги, поскольку процессинговые центры теперь должны находиться на территории РФ, что существенно ограничивает возможности по дестабилизации нашей финансовой системы, расчетов и прочих дополнительных недружественных мер. Процесс создания нашей платежной карты запущен, он идет. К сожалению, недостаточно быстро, как должно было бы быть в нынешних условиях», - комментирует нам старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

Как считает эксперт, перспективы у российской платежной системы неплохие. «Я бы даже не ограничивался тем, что мы выдавим Visa и MasterCard с территории России. Здесь пригодится опыт Китая, который создал свою платежную систему, а сейчас выдвигает ее на международный уровень. В тех странах, где присутствуют «дочки» российских банков, мы сможем обслуживать клиентов по нашим картам и на международном уровне. Но нужны дополнительные инвестиции и свежие технические решения», - продолжает эксперт.

Третий «выстрел»

Ответные меры могут коснуться и деятельности рейтинговых агентств (РА), предполагают аналитики. «Касаемо рейтинговых агентств эта мера едва ли скажется непосредственно на США, поскольку РА существуют для того, чтобы предоставлять инвесторам некие ориентиры. Мы можем отказаться от сотрудничества с американскими РА, но должны будем в обязательном порядке заменить их неа другие РА, созданным в России или в рамках БРИКС. Инвесторы сегодня просто не в состоянии разобраться во всем многообразии инструментов, которые предоставляется эмитентами. А чтобы наши бумаги продавались на международном рынке, и неважно в Гонконге или Лондоне, должны быть какие-то приемлемые рейтинговые агентства», - считает Трошин.

Эта мера, по его мнению, создала бы скорее позитивное воздействие на нашу собственную экономику, чем отрицательное на американскую, поскольку мы перестанем зависеть от западных ангажированных оценок.

Четвертый «выстрел»

Одной из чувствительных зон для американцев является финансовый сектор, считает Емельянов. Он предлагает в качестве ответной меры запретить крупнейшим американским компаниям быть финансовыми консультантами и аудиторами, а также оказывать прочие финансовые услуги нашим крупнейшим компаниям.

«Я думаю, что на сегодняшний день здесь ситуация еще сложнее, чем с рейтинговыми агентствами. Рынок финансовых посредников сегодня в мире фактически монополизирован США. Немного на нем присутствуют европейские консультанты. Но даже на азиатских рынках капитала доминируют американские посредники. Точно так же как без рейтинговых агентств нельзя вывести свои бумаги на рынок, без финансового посредника, без аудита, консультанта нельзя разместить свои ценные бумаги на фондовой бирже, нельзя привлекать капиталы из-за рубежа.

Мы должны работать в этом направлении, развивать посреднический бизнес - это необходимость, которую мы наконец-то осознали в такой тяжелой обстановке. Но здесь очень важно наработать опыт. Помимо интеллектуального потенциала он требует еще признания рынков, удовлетворения требований со стороны инвесторов, а они, к сожалению, привыкли к американским банкам и в меньшей степени прислушиваются к другим посредникам. Но в сотрудничестве с китайскими партнерами мы могли бы создать авторитетный институт. Но не все так быстро и просто», - объясняет нам эксперт РИСИ.

Пятый «выстрел»

Что касается инициативы Емельянова по сокращению в перспективе закупки самолетов Boeing, то как отмечает специалист в авиастроении и старший научный сотрудник РИСИ Елена Семенова, заменить их пока не на что. «Только на Airbus. МС-21 находится в разработке, сроки по введению его в эксплуатацию могут отодвинуться, а наша авиапромышленность выпускает только SSJ. Широкофюзеляжных и дальнемагистральных лайнеров у нас нет. А SSJ и Boeing абсолютно разные самолеты. SSJ по нашей градации региональный самолет, его нельзя сравнивать с Boeing», - говорит Семенова. Будем считать «выстрел» холостым.

Но так как санкции носят характер персональный, а не секторальный, в ответ мы можем составить собственные конкретные списки по дипломатическим каналам, что будет вполне адекватным ответом на подобные меры. Новые американские компании и американские  бизнесмены и политики, попав санкционные списки, не смогут привлекать финансирование на территории России и сотрудничать с российскими компаниями. Возможно, будет обсуждаться и вопрос американских инвестиций в Россию. Но здесь надо все тщательно просчитать, чтобы не навредить собственной экономике, резюмирует Трошин.

Андрей Петров

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Петров
По следу Аввакума
В Забайкалье проходит съезд православных старообрядцев
01.06.2007
Защиту мэра оценили в 500 рублей
Суд оштрафовал участников молитвенного стояния
01.02.2007
Все статьи Андрей Петров
Санкции против России
Радость: «Джи» Россию не ждёт
У нас должна быть одна «глобализация» – русская, основанная на Правде и Справедливости для всей мировой цивилизации
07.05.2025
Провальные дела на действия врагов
Кому и почему неясно, что для России означает эта «сделка»?
05.05.2025
«Трамп всегда любит получать что-то взамен»
Если какие-то санкции можно будет отменить и выгодно продать американскому избирателю, американский президент это сделает
03.05.2025
Как так получилось, что мы это допустили?
«Сделка» разыграна как по нотам, поражает безучастность России по передаче американцу русских земель, богатств и собственности
01.05.2025
«Глубинное государство» оказывает Трампу ожесточённое сопротивление
Если бы в США была награда за доблестный труд, то её нынешний президент мог бы стать её кавалером за первые сто дней работы, а особенно – за начало тарифной битвы
01.05.2025
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«Еврокарфаген» должен быть разрушен!
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.05.2025 03:51
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.05.2025 02:21
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
09.05.2025 01:30
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Человек
09.05.2025 00:11
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от В.Р.
08.05.2025 18:27
«Церковь Христова оберегает наш народ»
Новый комментарий от Игорь Ал
08.05.2025 14:07
Великая Победа в судьбах ХХI века
Новый комментарий от prot
08.05.2025 14:03