Рыцарь народной книги

Андрей Петров 
0
01.02.2006 132
Ивана Сытина современники называли "русским Фордом". Сходство в том, что оба начинали с нуля и заработали многомиллионные состояния на создании массовой, доступной по ценам продукции.

А начиналось все с пустого места. Все образование Сытина - три класса сельской школы, оттуда вышел ленивым, с отвращением к науке и книге вообще. Нужда заставила пойти "мальчиком" в лубочную лавку купца Шарапова, и паренек завоевал расположение хозяина трудолюбием и сообразительностью. В доме было много книг.

- Получал я эти книги в известном порядке и последовательности, - вспоминал Иван Дмитриевич, - старик украдкой следил, как я исполняю его заветы. Разрешал мне жечь свечу до десяти вечера, но строго приказано было не окапать редкие древние книги, которые стоили больших денег.

Встав на ноги, купил в кредит литографию для печатания лубочных картинок, а в 1883 году приобрел книжную лавку и учредил "Товарищество И.Д.Сытина". Вскоре сделался успешным издателем лубочных картин и книжек, распространял товар через бродячих торговцев-офеней во все уголки России.

Один английский корреспондент сказал ему:

- Пожалуй, мне ясен теперь смысл вашего профита - вы соединили бухгалтерию и поэзию.

За семьдесят лет своей практики он насытил рынок недорогими, прекрасно изданными учебниками, детскими книжками, сочинениями классиков, религиозной литературой, энциклопедиями.

По совету Чехова Сытин стал издавать газету. "Русское слово" сразу же назвали "фабрикой новостей". Круглые сутки у специального телефона дежурил секретарь редакции, принимавший звонки от читателей и всех желающих дать информацию или совет. Александр Блок отмечал в дневнике: "Тираж "Русского слова" - 224000, т.е., считая 10 человек на N (это minimum), - около 2500000 читателей, газета идет вокруг Москвы и на восток, кончая Сибирью... Газета не нуждается ни в ком (из "имен") держится чудом - чутьем Ивана Дмитриевича Сытина, не стесняющегося в средствах (Дорошевичу, уходящему теперь, предлагалось 48000 в год и пожизненная пенсия 24000)". К 1916 году разовый тираж газеты перевалил за семьсот тысяч. Оперативность газеты по тем временам была фантастическая. Граф Сергей Витте поражался быстроте телеграфных анкет по различным вопросам, которые проводила редакция: "Такой быстроты собирания сведений нет даже у правительства!"

До 1865 года частникам выпускать календари запрещалось. Лишь Академия наук пользовалась такой привилегией. Но только с появлением на Нижегородской ярмарке сытинских календарей они стали общедоступными как по цене, так и по содержанию. Впервые появились статьи по разным отраслям знаний.

Сто лет назад Сытин организовал при типографии художественную школу. Процветали магазины в Москве, Киеве, Варшаве, Екатеринбурге и Одессе. Сытин открыл филиалы в Иркутске и Ростове-на-Дону, в Софии и Саратове. В 1911 году торговый оборот достиг двенадцати миллионов рублей. Товарищество обеспечило выпуск четверти всей книжной продукции России. После Октябрьской революции "Товарищество И.Д.Сытина" было национализировано, правда, издания с его маркой продолжали выходить. Сытинскую типографию назвали Первой образцовой - она и сегодня полиграфический флагман. Сытин еще пять лет был в издательском деле: являлся "уполномоченным" своей же типографии - благодаря его влиянию удавалось привозить из-за границы дефицитную тогда бумагу. Ему было предложили руководить Госиздатом, он отказался, сослался на "малограмотность". Остался при деле в скромной должности консультанта при Вацлаве Воровском - главе издательства. При нэпе Сытин встрепенулся, ему позволили взять сызнова несколько бывших его предприятий - он сделал их преуспевающими, однако короток был век нэпа, да и годы Сытина клонились к закату. Иван Дмитриевич получал персональную пенсию - 250 рублей в месяц. Жил он до самой кончины в доме номер 38, квартира 274, на Тверской. Написал воспоминания "Жизнь для книги".

Издатели есть разные: одни улавливают имеющийся спрос, другие создают новых читателей. Первых - легион, вторых впору заносить в Красную книгу. Сытин в ней. Мнение многих о значении Сытина блестяще выразил Николай Телешов: "Призванный "отворять дверь" в книжную лавку, Сытин впоследствии действительно во всю ширь распахнул двери к книге - так распахнул, что через отворенную им дверь он вскоре засыпал печатными листами города и деревни и самые глухие "медвежьи углы" России, куда понесли офени и коробейники - бродячая сытинская армия - копеечные брошюрки "Посредника" с произведениями крупнейших писателей во главе с Львом Толстым, за которыми следовали Лесков, Гаршин, Короленко, с рисунками выдающихся художников, как, например, Репин".

Его пример недосягаем алчным нынешним "гутенбергам", которые запрудили рынок отходами скудоумия и полуграмотного ремесленничества, внешне - глянец, а ковырнешь - помои. Величие Сытина в том, что он не брался ради выгоды потакать низменным позывам человека, а делал легкодоступною пищу для ума и для души, принося даже в самые затаенные и темные уголки империи плоды просвещения.

http://www.gudok.ru/index.php/32470
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Петров
По следу Аввакума
В Забайкалье проходит съезд православных старообрядцев
01.06.2007
Защиту мэра оценили в 500 рублей
Суд оштрафовал участников молитвенного стояния
01.02.2007
Все статьи Андрей Петров
Последние комментарии
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:03
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Александр А.Б.
27.01.2022 10:30
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Человек
27.01.2022 09:19
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
27.01.2022 08:47
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
27.01.2022 07:46
Готовится расчленение и оккупация Украины
Новый комментарий от Лев
27.01.2022 07:45