Мэру Волгограда простили "Пятерочку"

Андрей Петров 
Дело Ищенко 
0
11.10.2006 106
Вчера в суде, рассматривающем дело мэра Волгограда Евгения Ищенко, трое потерпевших заявили, что отказываются от претензий к подсудимому. Адвокаты уверены, что если ситуация повторится и с остальными потерпевшими, их доверитель будет оправдан.

В Центральном райсуде Волгограда начался допрос представителей шести организаций, признанных потерпевшими по делу мэра Волгограда Евгения Ищенко. Все они, по версии следствия, пострадали из-за того, что мэр всячески лоббировал интересы ООО "Тамерлан" (обладатель франшизы "Пятерочка").

Допрошенный первым директор ООО "Автостроймелочи" Александр Бирюков сообщил, что с 2002 года - времени образования ООО - между предприятием и департаментом муниципального имущества администрации Тракторозаводского района был заключен договор аренды помещения под магазин. До 2004 года договор продлевался, но потом помещение было передано в муниципальное унитарное предприятие (МУП) "Рынок оптово-розничной торговли", которое отказалось перезаключать договор аренды с ООО. В марте 2004 года ООО освободило занимаемое помещение, а примерно через месяц там открылся магазин "Пятерочка". Отказ перезаключить договор аренды повлек за собой, по словам Александра Бирюкова, приостановку его бизнеса. Но от каких-либо претензий к господину Ищенко Александр Бирюков отказался, заявив, что "время прошло и тех денег уже не вернешь". Кроме того, господин Бирюков заявил, что, по его мнению, действия МУПа были абсолютно законными и претензий ни к кому он не имеет, а имеющееся в материалах дела заявление о признании его потерпевшим объяснил "просьбой прокуратуры поучаствовать в следственных действиях".

Затем выступила директор ООО "Зори" Зоя Штанова, которую также заставили освободить помещение, открыв в нем "Пятерочку". Выслушав ее, подсудимый Ищенко извинился перед госпожой Штановой за "причиненные неудобства" и выразил сожаление, "что так получилось". В итоге госпожа Штанова тоже отказалась от каких-либо претензий к господину Ищенко.

Виктория Бессарабова, представлявшая по доверенности ИП "Сударев" (магазины торговой марки "Радеж") и ООО "Норди", заявила, что ее предприятия понесли ущерб в сумме "до 10 тыс. рублей, потраченных на изготовление градостроительного обоснования" для выделения участка земли под строительство магазина. Вместе с тем на вопрос подсудимого к госпоже Бессарабовой, имеет ли она к нему какие-либо претензии, она также ответила отрицательно, сообщив лишь, что сожалеет, что предприятию не дали возможности "построиться". Также госпожа Бессарабова добавила, что не будет предъявлять иск о возмещении какого-либо ущерба.

По мнению гособвинителя Константина Федорова, отказ потерпевших от каких-либо претензий к подсудимому не исключает из уголовного дела обвинения в злоупотреблении господином Ищенко служебными полномочиями. По словам прокурора Федорова, "нанесен не только имущественный ущерб, но и в целом подорван престиж органов власти". Однако адвокаты считают, что если и остальные потерпевшие откажутся от своих претензий, то это создаст суду "большие проблемы". "Как можно строить обвинение, если люди отказываются от каких-либо претензий к обвиняемому? - удивился адвокат Павел Астахов.- Вы же сами слышали, как один из потерпевших заявил на суде, что следователь предложил ему поучаствовать в 'этой следственной комбинации'".

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=712291&IssueId=30222
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Андрей Петров
По следу Аввакума
В Забайкалье проходит съезд православных старообрядцев
01.06.2007
Защиту мэра оценили в 500 рублей
Суд оштрафовал участников молитвенного стояния
01.02.2007
Все статьи Андрей Петров
Дело Ищенко
Суд оставил в силе приговор Евгению Ищенко
Судебная коллегия Волгоградской области отклонила кассационную жалобу волгоградской прокуратуры
29.08.2007
"Решение суда по делу Ищенко - показатель системного кризиса"
В конце августа Волгоградский суд рассмотрит кассационные представления на приговор бывшему мэру Волгограда
10.08.2007
Почему разваливаются "громкие дела" в Волгограде
Дело генерала Цикрука свидетельствует о том, что в городе "кто-то ведет свою игру"
18.07.2007
"Дело Ищенко" может превратиться в "дело волгоградских прокуроров"
Координатор движения "Народный собор" Олег Кассин считает, что федеральным органам давно пора провести проверку волгоградской прокуратуры
25.06.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:12
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
27.01.2022 12:03
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Александр А.Б.
27.01.2022 10:30
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Человек
27.01.2022 09:19
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
27.01.2022 08:47
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
27.01.2022 07:46
Готовится расчленение и оккупация Украины
Новый комментарий от Лев
27.01.2022 07:45