Мэру Волгограда простили "Пятерочку"

Вчера в суде, рассматривающем дело мэра Волгограда Евгения Ищенко, трое потерпевших заявили, что отказываются от претензий к подсудимому. Адвокаты уверены, что если ситуация повторится и с остальными потерпевшими, их доверитель будет оправдан.

В Центральном райсуде Волгограда начался допрос представителей шести организаций, признанных потерпевшими по делу мэра Волгограда Евгения Ищенко. Все они, по версии следствия, пострадали из-за того, что мэр всячески лоббировал интересы ООО "Тамерлан" (обладатель франшизы "Пятерочка").

Допрошенный первым директор ООО "Автостроймелочи" Александр Бирюков сообщил, что с 2002 года - времени образования ООО - между предприятием и департаментом муниципального имущества администрации Тракторозаводского района был заключен договор аренды помещения под магазин. До 2004 года договор продлевался, но потом помещение было передано в муниципальное унитарное предприятие (МУП) "Рынок оптово-розничной торговли", которое отказалось перезаключать договор аренды с ООО. В марте 2004 года ООО освободило занимаемое помещение, а примерно через месяц там открылся магазин "Пятерочка". Отказ перезаключить договор аренды повлек за собой, по словам Александра Бирюкова, приостановку его бизнеса. Но от каких-либо претензий к господину Ищенко Александр Бирюков отказался, заявив, что "время прошло и тех денег уже не вернешь". Кроме того, господин Бирюков заявил, что, по его мнению, действия МУПа были абсолютно законными и претензий ни к кому он не имеет, а имеющееся в материалах дела заявление о признании его потерпевшим объяснил "просьбой прокуратуры поучаствовать в следственных действиях".

Затем выступила директор ООО "Зори" Зоя Штанова, которую также заставили освободить помещение, открыв в нем "Пятерочку". Выслушав ее, подсудимый Ищенко извинился перед госпожой Штановой за "причиненные неудобства" и выразил сожаление, "что так получилось". В итоге госпожа Штанова тоже отказалась от каких-либо претензий к господину Ищенко.

Виктория Бессарабова, представлявшая по доверенности ИП "Сударев" (магазины торговой марки "Радеж") и ООО "Норди", заявила, что ее предприятия понесли ущерб в сумме "до 10 тыс. рублей, потраченных на изготовление градостроительного обоснования" для выделения участка земли под строительство магазина. Вместе с тем на вопрос подсудимого к госпоже Бессарабовой, имеет ли она к нему какие-либо претензии, она также ответила отрицательно, сообщив лишь, что сожалеет, что предприятию не дали возможности "построиться". Также госпожа Бессарабова добавила, что не будет предъявлять иск о возмещении какого-либо ущерба.

По мнению гособвинителя Константина Федорова, отказ потерпевших от каких-либо претензий к подсудимому не исключает из уголовного дела обвинения в злоупотреблении господином Ищенко служебными полномочиями. По словам прокурора Федорова, "нанесен не только имущественный ущерб, но и в целом подорван престиж органов власти". Однако адвокаты считают, что если и остальные потерпевшие откажутся от своих претензий, то это создаст суду "большие проблемы". "Как можно строить обвинение, если люди отказываются от каких-либо претензий к обвиняемому? - удивился адвокат Павел Астахов.- Вы же сами слышали, как один из потерпевших заявил на суде, что следователь предложил ему поучаствовать в 'этой следственной комбинации'".

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=712291&IssueId=30222
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Петров:
По следу Аввакума
В Забайкалье проходит съезд православных старообрядцев
01.06.2007
Защиту мэра оценили в 500 рублей
Суд оштрафовал участников молитвенного стояния
01.02.2007
Все статьи автора
"Дело Ищенко"
Суд оставил в силе приговор Евгению Ищенко
Судебная коллегия Волгоградской области отклонила кассационную жалобу волгоградской прокуратуры
29.08.2007
"Решение суда по делу Ищенко - показатель системного кризиса"
В конце августа Волгоградский суд рассмотрит кассационные представления на приговор бывшему мэру Волгограда
10.08.2007
Почему разваливаются "громкие дела" в Волгограде
Дело генерала Цикрука свидетельствует о том, что в городе "кто-то ведет свою игру"
18.07.2007
"Дело Ищенко" может превратиться в "дело волгоградских прокуроров"
Координатор движения "Народный собор" Олег Кассин считает, что федеральным органам давно пора провести проверку волгоградской прокуратуры
25.06.2007
Все статьи темы
Последние комментарии
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-11 14:05
Российско-белорусская «операция "Трест"»?
Новый комментарий от Брат
2020-08-11 13:42
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-11 13:39
Психология и психологи в духовной школе
Новый комментарий от Евгений
2020-08-11 13:26
Взрыв в Бейруте — предупреждение России
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-11 11:21