itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Марьинка – Красногоровка: предварительные итоги «разведки боем»

Генассамблея ООН по Украине  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
864
Время на чтение 5 минут

Начавшиеся вчера утром бои западнее Донецка многими были восприняты как начало генерального контрнаступления ополченцев, которым надоели постоянные обстрелы Донецка. И первые эмоциональные оценки с обеих сторон фронта были, вроде бы, оправданы - ведь передовые отряды армии ДНР при поддержке бронетехники подходили к Курахово. А это 52 километра по трассе. Напрямую ближе, но на войне нет прямых дорог.

И мало кто обратил внимание, что даже самые панические сообщения со стороны хунты оценивали силы наступающих в тысячу бойцов при поддержке роты (10 единиц) танков. Согласитесь, для генерального наступления явно маловато. Тем более, что только в Донецке дислоцированы части "Востока", "Оплота" и бригады Республиканской гвардии "Пятнашка". Кстати, все они, так или иначе, в боях принимали участие. Вот только не в полном составе - выделив для участия в операции максимум по батальону.

Сегодня советник Порошенко Юрий Бирюков подвел итоги: "Финальные данные по боевым потерям за вчерашние сутки (от полуночи до полуночи, подаются в 7 утра): 5 погибших (из них под Марьинкой - 4), 39 раненых (1 - 43 омпб, 26 - 28 омбр, 11 - 30 омбр, 1 - НГУ), уничтожены 1 ГАЗ-66 и 2 УАЗ-452. Получив вчера феерических люлей, сепары притихли. Ибо нефиг. С полуночи и до 7 утра только 3 обстрела... Не злорадствую, нечего на них вообще эмоции тратить, но данные по потерям сепаров: 24 - 200, 91 - 300. Это зафиксированные тела в моргах, а также данные по больницам Донецка. Данные серьезные, но не финальные - счет увеличивается".

ДНР, ЛНР, ополчение, Новороссия, самоходная артиллерийская установка, САУ|Фото: vk.com/strelkov_info

Учитывая масштабы, продолжительность и интенсивность боев, с потерями армии ДНР можно согласиться. Тем более, что и руководство республики признало свои потери в количестве 14 погибших и 86 раненых. Здесь правда где-то посередине.

А вот по потерям юкки есть обоснованные сомнения. Просто потому, что пропустившие атаку ополченцев и беспорядочно отступавшие войска хунты никак не могли потерять втрое меньше бойцов что убитыми, что ранеными. Что подтверждается и данными, поступившими из Днепропетровска и Харькова. В бывшую вотчину Коломойского вертолетами были доставлены 20 средних и тяжелораненых, в один только военный госпиталь Харьковской области - 27. И из госпиталя сообщили, что ожидают поступления новых партий раненых. Согласитесь, 47 уже больше, чем озвученные Бирюковым 39 раненых.

Мало того, военврачи прекрасно знают, что в тыловые госпитали попадает менее половины средних и тяжелораненых. Часть вообще не подлежит транспортировке (например, с проникающими легочными ранениями - возможен пневмоторакс), часть поступает в больницы того же Изюма и Чугуева Харьковской области и аналогично - в Днепропетровской. Об относительно легких ранениях речь вообще не идет - а их больше, чем средних и тяжелых. Так что, опираясь на данные Харькова и Днепропетровска, можно говорить о двухстах раненых минимум.

Марьинка, разрушения, обстрел|Фото: vk.com/pravdadnr_tk

Еще хуже обстоит ситуация с убитыми. Отступавшие со своих позиций юкки не тащили с собой трупы и фрагменты тел ради дальнейшего их учета. Мало того, после того, как ополченцы отошли после успешного рейда, в развалинах укреплений трупы еще предстоит откопать и идентифицировать. Озвученные 5 убитых, скорее всего, это лишь те, чьи тела опознаны и находятся в моргах на территории, контролируемой хунтой.

Что касается потерь/приобретений территории, то здесь все начиналось с панических заявлений сотника "Киев-1" и одновременно депутата Дейдея о том, что Марьинка находится в оперативном окружении, потеряно 70% поселка, сепаратисты вот-вот войдут в Курахово и займут господствующие высоты за ним, потери огромны, подкреплений нет. Уже начались крики о том, что Марьинка вообще не имеет значения и налицо плановый отход армии с утративших значение позиций.

Карта, Марьинка, наступление|Фото:

После обеда паникерство было задавлено в зародыше и сменилось традиционным ура-патриотизмом, обычным для хунты ближе к концу и после проигранных боев.

Суть же предельно проста. К наступлению ночи с 3 на 4 июня бои прекратились, ограничившись спорадическими перестрелками. Ни на какое Курахово ополченцы не претендовали, ограничившись окраинами Марьинки, где и закрепились к настоящему времени. Как и предполагалось вчера, штурм Красногоровки, где на территории завода огнеупоров еще с прошлого лета окопалась мощная армейская группировка ВСУ, не предполагался. Налицо типичная разведка боем, в ходе которой достигнут небольшой локальный успех в районе Марьинки.

Но это чисто военный аспект прошедших боев, имеющий в нынешней войне характер второстепенный. Значительно важнее политические последствия. В данном случае совершенно неважно, что говорят в оправдание своих действий чиновники хунты и руководство ДНР. Это стандартный набор фраз и утверждений, которые обе стороны обязаны произносить.

Марьинка, разрушения, обстрел|Фото: Джон Траст

Значительно важнее, что внешние управители хунты де-юре молчаливо проглотили отвешенную Порошенко плюху. Евросоюз вообще предпочел "не заметить" произошедшее, а лишь США "выразили озабоченность и возложили ответственность за эскалацию конфликта на Киев, ополченцев и РФ". То есть - на всех. Подчеркнем - именно де-юре не предприняли ничего. Никаких внеочередных созывов Совета безопасности ООН и никакой немедленной военной помощи хунте - "отряд не заметил потери бойца".

Донецк, взрыв|Фото:

Фактически одновременно с боевыми действиями в России было озвучено две версии уничтожения пассажирского "Боинга" малайзийских авиалиний прошлым летом. Эксперты концерна "Алмаз-Антей", производящие ракеты для комплексов "Бук", доказательно, на имеющемся фактическом материале рассказали о том, что "Боинг" был сбит устаревшей ракетой, снятой с производства еще в 1999 году и давно замененной на более современные образцы в ПВО России, но остающейся на вооружении ПВО хунты. А заодно определили и место пуска, доказав наличие там на момент уничтожения самолета ракетных комплексов "Бук-М1", принадлежащих хунте.

MH-17, Боинг|Фото: Игорь Коротченко

MH-17, Боинг|Фото: Игорь Коротченко

Практически одновременно был показан по центральным телеканалам и перебежчик, получивший защиту в России и признанный важным свидетелем. Бывший летчик-механик показал, что Су-25 капитана Волошина вылетал на боевое задание и вернулся с израсходованными ракетами. Привел он и слова пилота, косвенно подтверждающие уничтожение им малайзийского борта.

Подобные совпадения таковыми не являются - Россия наглядно продемонстрировала "своим западным партнерам", что у нее достаточно тузов в рукаве для игры на равных, и ситуацией на остатках Украины управляют из Кремля, а не Белого дома, который может ее лишь корректировать.

Что особенно интересно, так это "совершенно случайное совпадение" с обострением ситуации вокруг Приднестровья. Объявленную Киевом полную блокаду непризнанной республики и назначение Саакашвили в приграничную Одесскую область, сосредоточение в регионе крупной военной группировки с дивизионом С-300 признали излишне демонстративным и недружественным шагом. И вчера западнее Донецка прошла наглядная демонстрация возможностей армии ДНР. При необходимости (а таковая вскоре возникнет), аналогичные возможности будут продемонстрированы и на другом направлении.

Надо понимать, что армии ДНР и ЛНР с мая месяца способны в любое время освободить Мариуполь, Славянск, Краматорск и втрое увеличить контролируемую территорию, выйдя на административные границы Луганской и Донецкой областей. Но пока эта тактическая задача перед руководством не стоит.

Специально для Накануне.RU

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Онуфриенко
Все статьи Михаил Онуфриенко
Генассамблея ООН по Украине
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Дмитрий Медведев: «Это похоже на начало агонии ООН»
Генассамблея всемирной организации приняла проект резолюции о создании механизма, призванного выплатить ущерб Украине
15.11.2022
8 июля скончался Валерий Ганичев
«Наш патриотизм шел от Победы»: беседа с бывшим председателем Союза писателей России
08.07.2022
Все статьи темы
Новости Украины
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
«Нелепая опереточная фигурка зависит на 1000% от натовского оружия»
По словам Дмитрия Медведева, вполне вероятно, что галлюцинирующее существо в зелёной майке уже верит в свой параноидальный бред
28.01.2023
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
СССР не был ликвидирован законным путём, и Россия как единственный правопреемник Союза имеет право освобождать территорию Украины от нацистов
28.01.2023
«Мы страдаем от того, что когда-то слишком сильно верили Западу»
Намерение Запада использовать российские активы на Украине откровенно незаконно
28.01.2023
Когда мы победим?
Программа действий, которая должна помочь ликвидации укронацизма
28.01.2023
Все статьи темы
Новости Новороссии
Россия будь такой, какой ты угодна Богу!
Участники Рождественских чтений пришли к выводу, что Русская мечта не противоречит Православию
27.01.2023
«Позиционных боёв там не будет»
Если наше продвижение на запорожском направлении будет удачным, мы создадим угрозу захода в тыл как минимум угледарской и авдеевской группировке противника
24.01.2023
Может им не нравится моё православие?
Сергей Михеев дал отпор на грубый наезд Игоря Стрелкова (Гиркина)
23.01.2023
«Верх наивности либо вопль бессилия»
Странные и бессмысленные попытки представителей УПЦ достичь взаимопонимания с Зеленским – совершенно пустое занятие
21.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 10:58
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
29.01.2023 06:48
«Мы проводим специальную операцию на своей территории»
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 06:12
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 03:03
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Vladislav
29.01.2023 01:35
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 01:31