Русофобия? Нет — лишь опасная глупость ("Prvnizpravy.cz", Чехия)

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
627
Время на чтение 5 минут

СМИ ежедневно стараются убедить нас в том, что Россия нам угрожает. Так они работают над поставленной задачей - разорвать все отношения с Россией.

Люди кричат антироссийские слоганы на акции в <a href=Донецке, апрель 2014 года" title="Люди кричат антироссийские слоганы на акции в Донецке, апрель 2014 года" width="360" height="203" />

Вскоре будет поставлена очередная, связанная с прежней, задача - поставить нас и всю Европу в рабские условия. Для этого предназначен договор TTIP. Инструмент - разжигание «русофобии».


Фобия - психиатрический термин. Речь идет о необоснованном страхе перед предметом, который обычно не вызывает страха. Например, страх перед пауками, толпой, собственным неумением общаться с иностранцами... Страдающие фобиями обычно знают, что страхи необоснованны. Страх не соответствует реальной угрозе.

Те, кто боится России, считают свои опасения обоснованными. Большая часть этих людей - жертвы антироссийской кампании. Лишь иногда страх основан на собственном опыте. Я помню одного бывшего предпринимателя, который трясся от страха, едва услышав русский язык, потому что «русскоязычная мафия» сожгла его предприятие. Он отказался платить дань. Ему угрожали убийством. Это была не фобия. Это был страх перед реальной угрозой.

Обычно «русофобией» называют не страх, а ненависть к русским. Добавлю, болезненную ненависть, если ненавидеть «здоровым образом» вообще возможно. Подобную ненависть можно было бы назвать «мизанрусия» от греческого misein - «ненависть» (подобно мизантропии - ненависти к людям). Но фобия или болезненная ненависть необязательно связаны с паранойей, то есть болезненной уверенностью в том, что существует связь между явлениями, которые на самом деле друг с другом не связаны. Если подобная убежденность укоренилась и не имеет под собой оснований в реальности, то речь может идти об «идее фикс». Может, только если убежденность не широко распространена как часть идеологии или религии в обществе, частью которого является индивид. Подобная неопровержимая ничем убежденность, пусть даже противоречащая реальности, в психиатрии болезненной не считается. Подобную общую «идею фикс» я бы назвал социальной патологией. Тот, у кого нет «контакта с реальностью», не может принимать правильные решения. Живя такой широко распространившейся идеей фикс, общество встает на ложный путь.

Национальные конфликты приводят лишь к недоверию, которое легко трансформируется в ненависть. Личная настороженность ко всему чужому и неизвестному широко распространена и по сути своей разумна. Но настороженность одной группы людей по отношению к другой группе идеологизируется как глубокое недоверие визуалов и аудиалов. На местном уровне эта настороженность редко подпитывается ненавистью, потому что визуалы и аудиалы знают друг друга, и поэтому осознают, что в конце концов все люди - такие же, как они сами. Ситуация хуже, если они живут рядом в собственных гетто и не знакомы друг с другом. Тогда появляется перспектива погромов. Как мне однажды заявил один коллега, у него есть право ненавидеть цыган, потому что он живет в Теплицах, тогда как мне их ненавидеть не за что, потому что я из Праги.

Патология «антируссизма»


То, что называется «русофобией» с намеком на то, что есть чего бояться, скорее заслуживает названия «антируссизм». «Антируссизм»- это особенная форма ксенофобии. То, что называют обычно ксенофобией - это не фобия, то есть иррациональный страх, а ненависть. Ненависть никогда не бывает рациональной, даже если она «понятная». Почти все соседствующие друг с другом народы воевали в прошлом, и население, вместе со страданиями, переживало ненависть, особенно если оно было частью проигравшего народа.

Групповую ненависть я считаю социальной патологией. Даже в том случае, если она охватывает почти весь народ. Печальным примером народов, большую часть которых охватил «антируссизм», являются, например, поляки, латыши, эстонцы и украинцы. Но не народы целиком. Наиболее подвержены те, что попроще, или те, кто от природы подозрителен или склонен к резко отрицательным эмоциям. Формирование и поддержание групповой ненависти в качестве инструмента для манипулирования толпой, похоже, является задачей СМИ, близких к правящим кругам. Они лгут, когда утверждают, что лишь передают новости и заботятся об общественных интересах.

Русские входили в жизнь чехов на трех этапах. Впервые как победители над Германией. Конечно, Советский Союз хотел распространить свою власть на Запад - в Восточной Европе. Кстати, и Соединенные Штаты вступили в войну для того, чтобы распространить свое влияние на Восток - в Западной Европе. До сих пор у США в Германии свои военные базы, а новые строятся близко к России.

Во второй раз русские выступили как носители идеологии, у которой, однако, были и свои сильные местные корни. При этом русские были «чужой властью». И она вмешалась в жизнь почти всех в 1968 году и в последующие годы. Нас снова освободили («Но не так, как вчера - сегодня уже без веток сирени», К. Крыл).

«Чужая власть» местному народу никогда не нравилась, а вот чешские элиты на протяжении столетий (с перерывом в 20 лет) оставались элитами именно из-за того, что были наместниками чужой власти над собственным народом. Так все и осталось поныне. Сегодня в качестве чужой власти все чаще воспринимают Европейский союз, которым все более очевидным образом руководят США. А те, кто хочет править тут, надеются, что им удастся заслужить доверие и заручиться поддержкой зарубежной державы.

Рациональное отношение к русским и России


Наше выживание связано с возможностью экспортировать готовую продукцию, и для этого нам нужен импорт сырья. Это соотношение экспорта и импорта для нас является жизненно важным - без него мы не сможем существовать. И то же можно сказать почти обо всей Европе. У России есть сырье, и она может быть рынком сбыта. Для России жизненно важны ее ресурсы. С ними она выживет и без Европы. Россия не хочет территориальной экспансии. Она ей не нужна. Однако она точно не заинтересована в военных базах вблизи своих границ. Их строят США, которые хотят спровоцировать военный конфликт с непокорной Россией.

Если мы хотим выжить, Россия должна остаться нашим партнером. Мы не обязаны ее любить. Европа, чьи «элиты» управляются американской чужой властью, ведет целый континент на заклание. Соединенные Штаты не предлагают нам ничего хорошего. Мы должны покупать их оружие и подчиниться их диктату (TTIP), отправлять солдат на развязанные ими войны и конфликты. Есть реальная угроза того, что Европа снова превратится в поле боя. Европейским «элитам» обещают, что им дадут выжить, если они будут верно служить в ущерб народам собственных стран.

Если мы хотим выжить, мы не можем позволить себе иметь подобные «элиты». Мы должны их заменить.

Иван Давид (Ivan David), бывший министр здравоохранения ЧР, член партии ČSSD.

Оригинал публикации: Ivan David: Rusofobie? Ne, nebezpečná blbost!

Источник


Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Санкции против России
Нам нужна другая «зеркальность»
Ядерная война в Европе в интересах Вашингтона
18.05.2024
Их цель – обмануть своих граждан и удержаться во власти
Руководство Евросоюза может лишь говорить о свободе слова, но на деле её не терпит
18.05.2024
Чем брать оплату?
Необходимо правильно выстраивать отношения с союзниками и партнерами из стран «глобального Юга»
18.05.2024
«Санкции не только антироссийские, но и антикитайские»
О причинах сокращения экспорта из Китая в Россию
17.05.2024
«Великобритания переводит войну с Россией на совершенно новый уровень эскалации»
Переживающее глубочайший кризис правительство Риши Сунака после катастрофического поражения на муниципальных выборах пытается отвлечь внимание общественности на виновных во всех бедах Британии русских
11.05.2024
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
На алмазном рынке может произойти революция
Индия нарастила закупки алмазов из России более чем вдвое в годовом выражении
21.05.2024
Индустрия будущего
О стратегической задаче научно-технического китайско-российского центра в Харбине
21.05.2024
О визите Путина в Пекин, борьбе Китая и США,
захвате Тайваня, запрете TikTok, Apple, Huawei
21.05.2024
Комитет 300 управляет миром? Сокращение
населения и отпор вселенскому злу
20.05.2024
Песков: «Это не критично», но скоро кирдык
Пресс-секретарь Президента продолжает радовать своими заявлениями
15.05.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Симптоматично: таджик и азербайджанец сотворили трагедию
Новый комментарий от Калужанин
21.05.2024 13:08
Попытка заменить ленинизм ильинизмом провалилась
Новый комментарий от александрович
21.05.2024 13:05
Ересь жидовствующих: что это было?
Новый комментарий от Александр А.Б.
21.05.2024 12:26
«Осудить навязанное нам понятие "сергианство"»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
21.05.2024 11:26
Трагическая случайность или целенаправленное убийство?
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.05.2024 11:01
Нравственный раскол Русского мира и его цивилизационные перспективы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
21.05.2024 10:56