Как Украину превращают в «европейское Сомали»

Генассамблея ООН по Украине  Новости Украины  Новости Новороссии 
0
166
Время на чтение 4 минуты

Наш сегодняшний «герой на час» - представитель ООН по делам беженцев Олдрих Андрисек. Оказывается, как минимум мнение господина Андрисека, а как максимум - позиция влиятельной международной организации в отношении жителей Юго-Востока несколько неожиданна. В частности, представитель ООН считает, что ситуацию на Юго-Востоке нельзя назвать гуманитарной катастрофой, «так как люди там не умирают от голода и холода, как в Судане, Ираке или Сирии». Происходящее же на Донбассе он охарактеризовал как (цитата) «огромную проблему».

Кровожадное буквоедство

Во-первых, радует оптимизм господина Андрисека. Так и видишь мысленным взором типичного евробюрократа, похлопывающего чудом уцелевшего жителя любого из населённых пунктов-ньюсмейкеров последних месяцев. Со словами: «Ну ничего, брат, терпи, в Сирии поболе твоего страдают. Знаешь, что там творится? У-у-у-у... Вот и помалкивай». Словно и не в курсе чиновник о существовании смены времён года. И что через 1,5-2 месяца к проблемам с питанием и питьевой водой прибавится отсутствие в домах дончан отопления. Впрочем, тут, наверное, я сам несправедлив: центрального отопления нет не только в Судане и Сирии, но и в большинстве стран Европы, а потому представителю ООН по делам беженцев вначале нужно провести небольшой ликбез. Чтобы он понял, что если не умирают от холода сейчас, это не значит, что не начнут умирать через пару месяцев.

Во-вторых, любопытный в ООН терминологический подход. Недавние отключения воды в Детройте назывались гуманитарной катастрофой. Однако аналогичные проблемы с водой в Луганске, Горловке и других городах, по логике ООН, на катастрофу не тянут. Наводнение в Новом Орлеане, авария на атомной станции в Фукусиме - к любому из этих примеров вы найдёте соответствующую новость с определением «гуманитарная катастрофа». Однако, похоже, по мнению представителя ООН, социальная инфраструктура Донбасса разрушена ещё недостаточно, а количество беженцев (в одной только России до 730 тысяч, а профильное агентство ООН говорит о 416 тысячах, допуская, однако, что их может быть гораздо больше) недостаточно велико, чтобы претендовать на катастрофу.

Возможный ответ на эти вопросы кроется в странах, которые привёл в пример господин Олдрих. Вероятно, он полагает, что есть категория государств, где достаточно отключить воду на пару дней и уже можно говорить о гуманитарной катастрофе. А есть иная категория стран, которой, чтобы заслужить такое «достижение», следует удивить ООН чем-то более значительным.

Реклама Новости СМИ2 Разработка e-commerce проектов

В-третьих нельзя не вспомнить весенние заявления еврочиновников, указывающих, что некорректно использовать термин «гражданская война» до тех пор, пока с обеих сторон не погибло определённое количество человек. Словно фактического наличия двух сторон для такого вывода недостаточно. Есть мнение, что в обоих случаях буквоедство имело общую причину.

Ничего нового, привычные двойные стандарты

Почему мы уделяем терминам такое значение, не всё ли равно, как называть происходящее на Донбассе - проблемой, катастрофой, войной? Нет, не всё равно. Квалификация ситуации на Донбассе как гуманитарной катастрофы может потянуть за собой применение относительно нового (введён в оборот в начале XXI века) принципа международного права «Обязанность защищать». Его суть может быть описана фразой «гуманитарная интервенция», то есть насильное предотвращение массовых злодеяний и предоставление защиты от них гражданам государства, которое само не в состоянии предоставить такую защиту или противится этому.

Теоретически такая интервенция остановит гибель мирного населения на Донбассе и прекратит разрушение социальной инфраструктуры. Однако есть несколько «неудобных» моментов.

1. Поскольку гражданская война имеет отчётливый этнический оттенок, связанный в т.ч. с самоопределением русского населения Донбасса в ходе референдумов, сложно будет обосновать отстранение РФ от участия в упомянутой операции. Проще говоря, самому мировому сообществу в лице ООН придётся санкционировать ввод на территорию Украины миротворческих сил, в составе которых будут и российские миротворцы. Либо, что ещё неприятнее, не в составе и не санкционировать. А смириться с очередным принуждением к миру обезумевших элитариев «Восточного партнёрства».

2. Принцип «Обязанность защищать» (явно сформулированный на практических наработках интервенции Запада в Сербию) вводился Западом совсем не для того, чтобы им мог воспользоваться кто угодно, да ещё и вразрез с его, Запада, интересами.

3. Подобные операции, как показывает опыт Сербии, оканчиваются силовым разводом конфликтующих субъектов и их политическим обособлением - от автономии до полной независимости. Но это никак не укладывается в любимую формулу наших бледнолицых братьев: «Косово не может быть прецедентом для всей Европы».

Именно поэтому представитель ООН приводит для сравнения совсем не Сербию, а страны африканского континента. Жаль, что в их числе он не упомянул Сомали - государство, которое признаётся мировым сообществом в качестве единой политико-географической единицы, хотя на самом деле, в результате гражданской войны, оно превратилось в конгломерат из десятка образований различной степени неподчинённости официальной власти. Которая, к слову, полностью не контролирует даже столицу.

Мой коллега Семён Уралов выделяет по меньшей мере три таких образования на территории Украины:

 - Новороссию как союз Донецкой и Луганской народных республик;

 - «Евромайдан» - нынешняя киевская власть;

 - «Каганат» - территории, формально подчинённые Киеву, однако находящиеся под непосредственным либо косвенным влиянием И. Коломойского (Днепропетровская, Запорожская, Полтавская, Одесская области).

Но даже угроза полноценного оформления «европейского Сомали», похоже, совсем не пугает ООН, считающую 700 тыс. беженцев следствием всего лишь огромной проблемы, а не гуманитарной катастрофы.

 

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иван Зацарин
Все статьи Иван Зацарин
Генассамблея ООН по Украине
О Пашиняне и Алиеве, Путине и Пезешкияне,
Эрдогане, Макроне и тюркском мире
30.09.2024
Постпред России на заседании СовБеза
ООН об использовании западного оружия для ударов по России
14.06.2024
Гремучая смесь безволия и апатии
Россия отмахивается от обвинений, вместо того, чтобы предъявлять свои требования
10.01.2023
Победа любой ценой
Поражение обойдётся дороже
17.11.2022
Распад НАТО был бы идеальным вариантом
Есть большая опасность эскалации и расширения конфликта на Украине, но если будет окончательно решен вопрос с Киевом, в структуре блока произойдут изменения
15.11.2022
Все статьи темы
Новости Украины
«Украинским элитам была нужна реальная война с реальными потерями»
Киевский режим хотел быть как можно ближе к Западу, потому что рассчитывал, что он может дать им гарантированную защиту от России
04.07.2025
Опыт пророка Моисея, креативное мышление Трампа и трудолюбие древних укров
Их можно объединить для денацификации Украины
04.07.2025
Антироссийские стратегии Запада и антидот к ним
Вашингтону предстоит готовиться к затяжным конфликтам
04.07.2025
«К войне они готовятся вполне серьёзно»
Кроме создания патовой военной ситуации, Запад не видит возможности добиваться компенсации своих потерь от ими же введённых санкций, а без этой компенсации они скатываются в катастрофический социально-экономический кризис
03.07.2025
Все статьи темы
Новости Новороссии
«Непонятно, как поведут себя молдавские элиты»
Только возвращение ВС РФ в Херсон и их выход к Николаеву и Одессе могло бы заставить если не евробюрократов, то молдаван проявлять большую сдержанность
02.07.2025
«Главное, чтобы люди видели перемены к лучшему»
По словам Владимира Путина, к 2030 году Донецкая и Луганская народные республики, Херсонская и Запорожская области должны выйти на среднероссийский уровень по всем основным показателям, в том числе по качеству жизни людей
01.07.2025
«Украинцы, как капризные дети, желают всё и немедленно»
Мы имеем дело с редчайшим случаем полной неспособности государства осознать своё место на геополитической шахматной доске и соответствовать ему
28.06.2025
«Хельсинки-75»
Попытка урегулирования этнических конфликтов в Европе
10.06.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Константин В.
09.07.2025 18:19
Кто же Прилепин?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.07.2025 17:29
Фильм «Мумия»: впечатления от просмотра
Новый комментарий от Туляк
09.07.2025 16:37
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Бузина Олесь
09.07.2025 16:07
Газеты вымирают как мамонты
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:26
Раскручивание ленинской темы в оккультистском ключе – удар по Церкви
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
09.07.2025 15:22
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от учитель
09.07.2025 15:20