itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Уже ничего смешного: Украина всё же становится аграрной сверхдержавой

Украинский кризис 
0
678
Время на чтение 4 минуты

Иван Зацарин

Незаметно прошла одна знаковая годовщина. 24 февраля прошлого года экс-посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил следующее: "Украина - один из крупнейших производителей сельхозпродукции в мире, но она должна стать сельскохозяйственной сверхдержавой". Многие, в том числе и я, не упустили тогда случая позубоскалить. Однако теперь, спустя год, могу торжественно пообещать: больше никогда не стану несерьёзно относиться к словам американских послов.

...Но для начала процитирую прошлогодний фейсбучный пост одного из своих фейсбук-френдов. "Пять лет назад общался в Бейруте с крупным ливанским ресторатором, владельцем мировой сети, и он рассказывал, что покупает землю на Украине. "Так у нас же запрет на продажу земли!" - удивляюсь. "Да я захожу через депутатов ваших каких-то, - говорит он. - Они там решают, я не в курсе как именно. Не особо вникал". "Да кинут же! Сейчас скажут могут, потом что-то не получилось. У нас же это обычная практика, особенно по отношению к иностранцам". А он мне и говорит: "Слушай, во-первых это "camel's money", а не мои. Я помогаю camels (т.е. нефтяным шейхам) в этих вопросах. И, во-вторых, ну куплю я, допустим, пять участков, кинут меня на трёх. Но на оставшихся двух я заработаю с лихвой. Вы просто у себя там не понимаете ценности земли, как на ней работать. И сколько она должна стоить. Это очень хороший бизнес".

Что ж, а теперь к делу. Влияет ли запрет на продажу земли на создание инфраструктуры в аграрной сверхдержаве?

На протяжении 2010-х в украинских портах активно строились зерновые терминалы для обеспечения экспорта. Это проходило малозаметно на фоне прочих событий, поэтому имеет смысл говорить о результате. Сегодня портовые мощности позволяют Украине экспортировать 66 млн тонн зерна в год. Именно столько было собрано в 2016-м, 40 млн ушло на внешние рынки. Стоит отметить также, что ещё 10-15 лет назад урожай свыше 50 млн тонн считался аномально высоким. Однако последние 3 года украинский АПК собирает 60+ млн тонн - на совпадение не тянет. Т.е. теперь это норма.

Но это не всё. Терминалы в портах продолжают активно строиться и к 2020 году их суммарная мощность вырастет до 102 млн тонн в год - в 2,5 раза выше экспорта в 2015/2016 м.г.

Что это означает? А вот что.

Известно, что уже более 15 лет на Украине действует мораторий на продажу земель с/х назначения. Тот житель Бейрута, что рисково вкладывал "camel's money" в украинские чернозёмы, делал это по сомнительным правовым процедурам (хотя после создания рынка земли большинство этих схем конечно задним числом легализуют). Однако массовой распродажи всё-таки пока нет. Но вот после таких новостей портовых мощностях можно смело утверждать: 2018 год - крайний срок, когда эта распродажа может стартовать.

Пустующие терминалы - это замороженные деньги, наполнить их можно только одним способом: радикально повысить урожайность. А это, в свою очередь достигается интенсификацией с/х. В землю нужно вкладываться - заводить много "длинных денег" от ТНК. Но пока землю нельзя купить и продать, никто этим заниматься не будет. Простой вывод: в самом ближайшем будущем на украинское правительство начнут давить без шуток.

Собственно, уже. Срок отмены моратория на продажу земли МВФ установил - начало будущего года. Под это подвязано возобновление кредитования Фондом Украины. Громко сказано, конечно, "кредитования" - но минимум пару миллиардов в нынешнем году она всё же получит. Хотя бы потому, что один (из прошлых кредитов) в этом году нужно вернуть. Однако и это не все причины, указывающие на 2018 год как старт продажи земли.

Если 6 лет назад знакомый ресторатор Игоря Димитриева инвестировал "camel's money" через каких-то noname-депутатов и в качестве гарантии имел только оптимистичную уверенность "если кинут, то точно не на всех участках", то теперь будет проще. Во-первых, в конце прошлого года был создан Украино-арабский деловой совет, который, в свою очередь, уже выступил с идеей создания на Украине арабского банка.

Арабы питают слабость к красному словцу, поэтому в 100 млрд долл инвестиций, обозначенных как стратегическая цель делового совета, мы верить не станем. Однако учитывая, как кредитует Украину МВФ - по миллиарду в год - даже десятая часть будет значительным вложением в экономику. Притом, что никакой многолетней программы ближневосточной интеграции Украины в помине не было. Банк не только упростит сам процесс, но и ускорит его. Есть земля (как товар) - под неё выделяются кредиты (техника, удобрения, семена, мелиорация). Тем более, что портовые мощности готовы уже - только вези. Тут, правда, нужно соблюсти ещё одно условие: максимальное удаление местного населения от участия в процессе.

В украинской глубинке живёт около 12-13 млн человек. Но это пока у них есть паи, которые можно сдавать в аренду или обрабатывать самим. Пока более крупные фермеры держат хоть какую-то переработку (а то и небольшие животноводческие комплексы). В общем, пока по сёлам есть хоть какие-то рабочие места и инфраструктура. Ориентированным на экспорт агрохолдингам всё это не нужно. Тем более, что поощрение миграции (в города, потом за рубеж - на польскую клубнику) в интересах всех участников проекта аграрной сверхдержавы: чем меньше спрос на зерно на внутреннем рынке, тем больше можно вывезти на внешние. По довольно грубому подсчёту, каждый миллион новых гастарбайтеров (сегодня, согласно информации правительства, их около 5 млн) даёт примерно 700 тыс тонн высвобождаемого для экспорта зерна.

Сохранение конфликта с РФ также в интересах сверхдержавы - сокращается животноводческая отрасль, имевшая ранее хороший сбыт в России. Значит, больше кукурузы и кормовой пшеницы пойдёт в порты.

Кстати, о портах. Их упомянутое удаление тоже коснётся - через механизм передачи портовых мощностей в концессию, начало которого как раз запланировано на 2017-2018 годы. Те же Bunge или Cargill смогут везти своё зерно в порты/отдельные терминалы, находящиеся в их управлении. И арабы конечно же участвуют - дубайский портовый оператор DP World уже заходит на Украину, на очереди катарские портовики. После создания арабского банка они быстро найдут общий язык со своими единоверцами, занимающимися на Украине сельским хозяйством.

В российских СМИ можно найти ура-патриотические отчёты о том, что инфраструктура Украины ветшает, скоро всё развалится, а покупатели зерна вот-вот уйдут в Тамань. Это большое преувеличение. Инфраструктура, конечно, ветшает, однако то, что необходимо для экспорта, строится и содержится в пристойном состоянии. Но главное даже не это, а то, что если Россия сама хочет влиять на мировой рынок зерна, то Украине не нужно влиять: ей вполне хватит дохода от продажи земли и налогов от экспортной прибыли агрохолдингов. Любая украинская власть - суть временщики, и их экономическое поведение диктуется логикой временщика. Эту готовность слить разом всё и задешёво не следует недооценивать.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иван Зацарин
Все статьи Иван Зацарин
Украинский кризис
На Украине останутся только раскольники
О международном праве, вероятности ядерной войны и Православии на Украине
28.11.2022
Украина делит немцев снова на «осси» и «весси»
«Русские для населения ГДР как были, так и остались братским социалистическим народом»
28.11.2022
Почему сегодня между нами стена?
О выставке в Манеже, посвящённой Украине
28.11.2022
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Позитивный факт: В.В. Путин признал просчёты по Донбассу
26.11.2022
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Состоится ли еще один акт позора для России?
23.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Ur2000
29.11.2022 10:15
Российские политики стесняются Божьей помощи?
Новый комментарий от С. Югов
29.11.2022 10:08
Социальная справедливость
Новый комментарий от prot
29.11.2022 09:00
Три концепции перехода от однополярности к многополярности
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
29.11.2022 08:42
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Георгий Н.
29.11.2022 08:35