itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

10 сентября. Коротко о важном

Новости Украины  Новости Новороссии 
0
1007
Время на чтение 4 минуты



1. Бои как таковые не прекратились, просто интенсивность и масштаб их снизился. "Перемирие" на низовом уровне с успехом нарушают обе стороны, а так как в условиях боевых действий достоверно определить, кто первый начал палить практически невозможно, то и почва для взаимных обвинений образуется благодатная. Рядовой состав в "перемирие" ни с той, ни с другой стороны особо не верит, а те отряды хунты и армии Новороссии которые плохо подчиняются центральному командованию, как правило и вовсе не рассматривают "перемирие" как нечто существенное. В целом, обе стороны настроены на продолжение войны, с нетерпением посматривая на политиков.

2. Хунта продолжает концентрацию сил, в целом огромную дыру между Еленовкой и Мариуполем еще полностью не прикрыли, но свои позиции хунта здесь значительно усилила и варианты с броском севернее Мариуполя на Бердянск сейчас отошли на задний план. Сам Мариуполь де-факто уже не блокирован и туда вполне можно проехать, территория к западу от города ДРГ Новороссии контролируется весьма условно, как впрочем и хунтой, у которой пока просто не хватает тут сил создать сплошной фронт. Размеры театра военных действий вообще превосходят текущие возможности сторон.
тем не менее на данном этапе хунта наращивает силы несколько быстрее ополчения, так что через несколько дней она уже будет иметь достаточно сил для контрнаступления в попытках захватить оперативную инициативу. Наступления в районе Мариуполя наши особо не боятся, там есть опора на границу РФ, поэтому даже бросок к границе через Тельманово не решает задачи окружения Новоазовской группировки. А вот группировки хунты севернее Донецка опасаются, с опорой на район Дебальцево вполне возможны новые попытки срезать Горловский выступ и прорваться к Енакиево. В ЛНР противник в целом перешел к стратегической обороне и пока укрепляет фронт в ожидании возможного наступления ополченцев с целью освобождения территории ЛНР.

3. Историю с отрубленными головами наши источники подтвердить не смогли, хотя как говорят слухи такие ходят, но никто не видел. Зато подтвердили историю с расстрелом нескольких пленных ополченцев под Новосветловкой и серьезным потерям гражданских и ополченцев под Мариновкой http://cassad.net/tv/videos/1093/pole-boya-v-rayone-marinovki-ukrainskie-pozicii-i-unichtojennaya-tehnika-sentyabr-2014/, где колонну грузовых автомобилей хунта накрыла из РСЗО. Их там сейчас в братской могиле захоронили (у большинства не было документов), возможно попробуем помочь с установлением какого-то памятника или креста. Плюс наши ездили на Изварино, где вручали http://cassad.net/tv/videos/1094/nagrajdenie-geroev-novorossii-sentyabr-2014/ георгиевские кресты отличившимся ополченцам за боевые заслуги вроде уничтоженного под Новосветловкой танка бойцами "105-го".

4. Модернизированные танки в Харькове, которые вчера мелькали на фотографиях, это модернизированные Т-64 "Оплот" из таиландского контракта. Несколько машин было поставлено заказчику, остальное придержали и сейчас спешно гонят на фронт. То есть происходит ровно тоже самое, что и с монгольскими Ми-24B, которые хунта сейчас пытается выкупить, отремонтировать и использовать в будущих боях.

5. По иностранной технике (танкам НАТО о которых говорила Витренко и РСЗО в Харькове) достоверной информации получить не удалось. Вполне возможно, что за танки НАТО приняли модернизированные Т-64, которые имеют для непосвященного человека необычный вид. Про иностранные РСЗО вообще все туманно, примерно как с информацией о поставках польских САУ "Дана" через Одесский порт. В целом информация носит характер непроверенной.

6. По количеству артиллерии и РСЗО хунты на Донбассе, о которых спор шел вчера, такое количество как в статье скорее отражает штатные, но не реальные возможности хунты с учетом тех единиц, которые потенциально могут быть изъяты со складов хранения и приписаны к воюющим подразделениям, но в реальности они либо в процессе восстановления, либо же вовсе небоеспособны, поэтому заявленное число представляется завышенным раза в 2, хотя отмечается тенденция к наращиванию числа единиц ствольной и реактивной артиллерии на главных направлениях.

7. Мобилизация 3-й волны особого прироста рекрутов не дела, заявленные цифры в 100-120 тыс. новых рекрутов, которые позволили бы нарастить части первой линии на Донбассе до желаемых 80-90 тыс. солдат, так и остались в фантазиях руководителей хунты. По сути текущая численность группировки хунты на Донбассе с учетом резервов осталась на уровне начала июля, чему виной как понесенные потери, так и провал 3-й волны мобилизации. Это впрочем не должно расхолаживать, новая волна мобилизации не за горами. Очевидно, что при текущей численности группировки, хунта не сможет достигнуть на Донбассе значимых стратегических результатов (вариант активной военной помощи извне это отдельный разговор). Набор в армию Новороссии, хоть и не такой сильный, как в дни победного наступления, но вполне достаточный для вооружения новых рекрутов, так что армия Новороссии медленно, но верно увеличивается, несмотря на понесенные потери.

8. По непроверенной информации, Дремов переподчинился штабу в Краснодоне, тогда как раньше был связан с атаманом Козицыным. Козицын же продолжает играть в свою собственную войну, благо его некогда маленький отряд, сейчас вырос до полновесной бригады, которой разве что бронетехники недостает (поставок техники на него нет, воюет тем, что отжали в котлах у хунты). Так как идет война и враждовать с ним открыто никто не хочет, эту вольницу продолжает терпеть, и хотя устойчивость его частей в обороне довольно сомнительна, им де-факто раз за разом продолжают нарезать участки фронта, потому что больше некого туда поставить.

В целом, обе стороны ждут когда дешевый цирк с "перемирием" закончится и возобновятся боевые действия. Политическое руководство хунты и Новороссии уже вполне ясно обозначало не пересекающиеся цели войны, по поводу которых не будет компромисса.

Источник

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Борис Рожин
Все статьи Борис Рожин
Новости Украины
Мы возвращаемся в православную Россию
О значении исторической речи Президента
01.10.2022
Давно ждут возвращения на Родину
Нам нельзя забывать про Приднестровье, где тоже живут русские люди
01.10.2022
Идти по примеру ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья!
Бог помогает тем, кто следует Правде, а не играется в игры с врагом рода человеческого
01.10.2022
Станут ли бои под Лиманом коренным переломом в ходе СВО?
По тому, что Украина вынуждена сконцентрироваться на одной локальной наступательной операции, понятно, что подготовленные за лето резервы ВСУ близки к исчерпанию
01.10.2022
Комплексные величины и будущее землян
Россия должна умножить внутри себя крестные ходы и молитвенные стояния
01.10.2022
Все статьи темы
Новости Новороссии
Мы вместе!
Расширение России
01.10.2022
Гутерреш не имеет право делать ангажированные заявления от имени ООН
По словам Марии Захаровой, генсек всемирной организации, осудив принятие в состав России новых территорий, солидаризировался с коллективным Западом, прибегнув к избирательному подходу в трактовке событий
01.10.2022
«Запад теряет доминирование»
В своей речи Владимир Путин фактически призвал народы мира объединяться, включаться в антитеррористическую борьбу против Запада
01.10.2022
«Культурный срам»
Изображать героев в кино должны герои, а не всякая куртуазная слизь
01.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.10.2022 21:52
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 21:25
«Пугачёвский бунт»
Новый комментарий от Семён-Семён
01.10.2022 21:19
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14