Трудное решение

Заявленный срок «перемоги» 24 августа уже очевидно провален. Идущее до сих пор очередное хаотичное наступление в традиционном уже украинском стиле «навала» захлебывается. Постоянно идущие сводки спикеров «АТО» в духе «Иловайск наш», «Макеевка взята под контроль» на поверку оказываются не просто блефом, а чистейшей воды враньем.

Похоже, что встреча в Минске между Путиным и Порошенко назрела. Приходит время договариваться.

Вопрос непростой. И Путин, и Порошенко контролируют ополчение и карателей довольно условно. Да, Стрелкова с трудом, но удалось убрать, и теперь поход на Киев скомандовать будет гораздо труднее. Кроме того, Москва нащупала слабое место ополчения и, похоже, учится манипулировать им через перекрытие/возобновление помощи. Дело почти привычное – как с газовым вентилем. Правда, не всегда это срабатывает, как можно видеть по затянувшемуся газовому спору, но пока худо-бедно справляться удается.

У Порошенко проблема серьезнее – нацистские штурмовые отряды идейных бандеровцев никак не желают истребляться. Еще раз сошлюсь на вчерашнюю встречу в «Новом книжном». Михаил Поликарпов сказал, что, по его сведениям, вооруженные отряды националистов и спецбатальоны Коломойского постепенно стягиваются в район Киева. Не сказать, что это движение носит очень уж явный характер – но их концентрация под Киевом и в городе постепенно растет.

Переговоры эти люди и стоящие за ними силы и персонажи отвергают в принципе. Уже поэтому для Порошенко ставить запятую во фразе «воевать нельзя договариваться» крайне сложно. Переговоры и замирение лично для него будут означать крах политической карьеры, а возможно, и закат бизнеса – так как в олигархической стране быть выброшенным из власти автоматически означает стать нищим.

Не вести переговоры и продолжить войну – возникают проблемы с иностранными хозяевами, которые желают разного и в случае сохранения текущей ситуации начнут разрывать Порошенко своими подковерными играми между Берлином, Парижем, Варшавой, Вашингтоном. И, естественно, Москвой.

Да и денег, в общем-то, на войну уже явно нет. Организм Украины съел весь оставшийся подкожный жир и теперь будет вынужден пожирать сам себя, запустив необратимые процессы деградации. Нынешняя деградация еще может при определенных условиях остановиться на какой-то очень низкой точке, но продолжение войны станет окончательной катастрофой. Ее можно, конечно, оттянуть, но не предотвратить.

При этом боевые возможности ополчения до конца не раскрыты – обещанного Захарченко контрнаступления пока нет. Но нет и признаков того, что накопленная техника вводится в бой «по частям». Пока ополчение ликвидирует наступление карателей стандартными мероприятиями, которые проводил еще Стрелков – через переброску сил с менее напряженных участков. Вчера таким образом в район Донецка был переброшен батальон под командованием Моторолы, который сходу принял бой с прорывающимися с юга к Донецку частями ВСУ и Нацгвардии.

В общем ситуация для Киева выглядит прежней и, скорее всего, даже похуже, чем неделю назад. Да, территории он продолжает «откусывать», создает угрозу и Донецку, и Луганску, и «дороге жизни» – но это достигается путем перенапряжения сил при том, что третья волна мобилизации еще не завершена. Есть опасность того, что на каком-то участке наступательный порыв в итоге истощится настолько, что приведет к разрывам между наступающими группами или, того хуже, их беспорядочному отступлению. В такой ситуации даже минимальный резерв ополчения может обрушить всю оперативную обстановку.

Для Порошенко приходит время принимать решение: начинать переговоры и тем самым вступать в конфликт, а возможно, и вооруженную конфронтацию с нацистами-штурмовиками либо продолжать наступать просто потому, что остановка приведет к мгновенной катастрофе.

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий «Эль Мюрид»:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Зачем русофоб на букву «Г»
взял интервью у Поклонской и Гиркина
03.06.2020
«Применение украинского языка не нашло практической реализации»
В ЛНР закрепили за русским языком статус единственного государственного языка
03.06.2020
Язык шашек.
Правила YouTube одинаковы для всех
02.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-04 11:14
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-06-04 11:08
Пресс-конференция: «Канцерогены на прилавках - риски для каждого»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-06-04 10:54
Собянин рвётся в президенты?
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-06-04 10:51
Путин — это наше национальное достояние
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-06-04 10:40
Баку угрожает вернуть Арцах с помощью армии
Новый комментарий от Святослав28
2020-06-04 09:55