Это не начинается новая Холодная война. Это заканчивается старая

РЕЛИКТЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

 

Все понимали, что подобного рода обострение рано или поздно случится, только не знали где точно и когда.

Дело в том, что любые войны обязательно чем-то заканчиваются.

А именно: либо безоговорочной капитуляцией одной из сторон, либо мирной конференцией, устанавливающей, помимо всего прочего, обязательные к исполнению всеми договаривающимися сторонами правила поведения. Иногда то и другое совпадает, и тогда в один короткий промежуток времени проходят Нюрнбергский процесс и Ялтинская и Потсдамская конференции.

Холодная война не закончилась, простите, ничем.

То есть, обратите внимание, «война свободного мира с коммунизмом», а именно так позиционировалась «холодная война» в западном сознании, как бы закончена. Как бы противника, в лице пресловутого «коммунизма», уже как бы и нет. Но при этом конфигурация мира очень здорово изменилась: появилась Российская Федерация, в частности, и её место в складывающемся миропорядке вообще пока что никак толком не определено. А её, видите ли, на мировой карте просто не может не быть, ибо она ядерная и пусть и не коммунистическая, но таки сверхдержава.

И акт полной и безоговорочной капитуляции Россия, извините, так уж сложилось, не подписывала.

С другой стороны, и сам по себе «свободный западный мир», что особенно очевидно по никчёмной без США роли в нём НАТО, - это вполне себе очевидный реликт так, судя по всему, и не оконченной «холодной войны»: если нет общего могучего врага - блоковая структура бессмысленна.

Вот и получается, что мы сейчас, судя по всему, находимся не на «пороге новой холодной войны», а на этапе окончания старой: мне уже об этом, кстати, не раз доводилось писать. Просто этап подготовки новой конфигурации мироустройства, которое абсолютно неизбежно по итогам противостояния, - всегда чрезвычайно болезнен. Взаимная игра мускулами, демонстрация «красных линий», максимальный «отжим» противника с позиций, на которых он хотел бы зафиксироваться. И, кстати, не только болезнен, но и опасен: в этот период могут быть обострения ничуть не менее опасные, чем в «острой фазе холодной войны» (типа пресловутого Карибского кризиса). В том числе и потому, что в возможность глобальной ядерной войны сегодня никто толком не верит, кое-кто может и переборщить с давлением до предельных величин, - но, будем надеяться, что у высоких, так сказать, сторон хватит ума до этого всё-таки не доводить.

Однако вне зависимости от тяжести вот этой вот «финальной фазы» - это всё-таки определённый финал.

В том числе - и финал целой эпохи.

Если рассматривать происходящее так - всё становится понятнее: люди, с одной стороны, пытаются отодвинуть границу «сферы влияния России в послевоенном мире» внутрь российской государственной границы и тем самым зафиксировать свои безусловные лидирующие позиции. Россия с этим, мягко говоря, не сильно согласна и в общем, и в частностях. Ну, а поскольку государства, подобные Украине и/или Грузии с Молдавией, давно утратили субъектность в глобальной мировой политике, «острая фаза» переговоров идёт на их земле и за счёт крови их населения: это известный англосаксонский стиль, «переговоры» пока что назначают именно они. Россия тут скорее обороняющаяся сторона. Просто потому нас-то как раз некоторая неопределённость ситуации вполне устраивала: Россия сейчас ещё недостаточно сильна, чтобы диктовать свою волю, но уже и недостаточно слаба, чтобы чужую волю исполнять. Нам было нужно время и хотя бы относительная стабильность: естественно, такие «козыри» противникам по переговорам никто не даёт.

Следовало, в общем-то, ожидать.

Просто «старый мир», похоже, уже окончательно закончился.

А каким будет «мир новый», послевоенный - не знает пока никто.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Лекух:
Ядерный креатив слуги народа
Зачем Зеленскому опрос о Крыме и Донбассе, не имеющий никакой силы
17.10.2020
Кто кому не банкомат
Как Украина и ЕС поспорили о деньгах и долгах
30.09.2020
«Атака бездарностей и меньшинств»
О скандале вокруг Роулинг
29.09.2020
Все статьи автора
"Воссоединение Крыма с Россией"
Поэт Быков запретил целовать ноги либералам
По его мнению, те кто «отхватил Крым», недостойны завязывать шнурки русской либеральной интеллигенции
21.10.2020
Брошенные или бросившие?
Что происходит по периметру России
09.10.2020
Новый российский театр ХХI века
На временной сцене Херсонеса Таврического идут благотворительные показы спектакля «Грифон» по пьесе митрополита Тихона (Шевкунова)
05.10.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-22 12:10
По улице отца Димитрия Смирнова…
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-10-22 11:43
«С Римом всегда нужно держать ухо востро»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 10:14
Как «московский чеченец» разбудил Европу
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 08:37
Сбербанк забирает всё
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 07:54
Ещё немного - и некого будет убивать
Новый комментарий от monarhist
2020-10-22 07:36
Из плена иллюзий с верой в возрождение!
Новый комментарий от Николаич
2020-10-22 07:12