Ставка на силу

Украинские силовики готовятся к блокаде форпостов оппозиции - Донецка и Луганска. В этом заключается главный стратегический план армии, заявил в эфире телеканала «Интер», в программе «Подробности недели» замсекретаря СНБО Михаил Коваль. Смогут ли украинские военные взять Донецк и Луганск измором? Почему пока нет реакции со стороны международного сообщества, настаивающего на перемирии? Комментирует журналист, политический консультант, Анатолий Вассерман.

Чем могут в Новороссии ответить на  блокаду, которую готовят украинские власти?

- С переходом министра обороны Донецкой народной республики из Славянска в Донецк военное положение Новороссии заметно улучшилось. Конечно, Украина получила в свое распоряжение важный узел дорог «Славянск - Краматорск», получила возможность выйти во фланг нескольким другим значимым узлам обороны, и может, в принципе, захватить в ближайшее время еще несколько городов. Но не более того.

Полагаю, что Украина в обозримом будущем не будет располагать силами, достаточными для эффективной блокады Донецка и Луганска, и боевые действия Новороссии против Украины будут иметь не партизанский, а рейдово-диверсионный характер ( то есть это будут действия мобильных групп, атакующих тылы противника и затем возвращающихся на свою территорию).

В Донецке уже говорят о возможной партизанской войне. Тогда конфликт может затянуться на годы?

- Чисто партизанские действия возможны только при активной поддержке с Большой земли. А Российская Федерация сейчас, к сожалению, не настолько политически едина, чтобы долгое время служить Большой землей для всей Новороссии. Поэтому необходимо, чтобы сама Новороссия оставалась в статусе Большой земли, то есть располагала ресурсами, достаточными для базирования, снаряжения и подготовки рейдовых групп.

Думаю, что Донецк и Луганск будут достаточно эффективными базами для действий рейдовых групп. В Луганске уже достигнута достаточная степень политического единства для того, чтобы он был надежной тыловой базой. В Донецке такое единство, судя по всему, будет достигнуто в ближайшее время, ибо вокруг авторитетного, и, несомненно, компетентного министра обороны объединится большая часть граждан. Полагаю, что в новых условиях деятельность рейдовых групп будет еще эффективнее, чем была в Славянске.

Напомню, Донецк, в отличие от Луганска, так и не смог за все время, прошедшее с момента провозглашения народных республик, сформировать цельную, взаимосвязанную, и потому дееспособную власть, там до сих пор продолжается перетягивание каната между несколькими группами влияния, поэтому Донецк даже не мог оказать эффективную поддержку своему собственному министру обороны, пока тот непосредственно занимался обороной транспортного узла «Славянск». Сейчас все ресурсы республики наконец-то сосредоточиваются под единым командованием, а значит, могут быть использованы максимально эффективно.

В то же время Украина будет вынуждена затратить довольно значительное время на перегруппировку своих сил. До сих пор большая их часть была сосредоточена в районе Славянска. Заблокировать Донецк еще сложнее, чем Славянск. Конечно, можно разрушить основные коммуникации, обрекая тем самым население на голод и жажду, мотивированные журналисты западных информационных агентств с удовольствием обвинят власти Новороссии, что те морят свой народ голодом, но на боеспособности войск Новороссии это, если и скажется, то к лучшему. У человека уже ощутившего голод, но еще не ослабленного голодом до полной недееспособности, есть очень сильный мотив соответственно наказать тех, кто пытается его уморить, и есть силы для того, чтобы наказать. Поэтому я подозреваю, что в ближайшее время вооруженные силы Украины, и уж, разумеется, майданных боевиков, именующих себя «Национальной гвардией», ждут такие богатые букеты неприятностей, на фоне которых все уже произошедшее покажется мелочью.

Почему на происходящие изменения на юго-востоке никак не реагируют в Евросоюзе, где выступали за продолжение перемирия?

- Реакция западных средств массовой информации предсказуема. Те, кто занимался организацией преступлений на Украине, позаботились и о том, чтобы эти преступления были объявлены подвигами.

И, наконец, о том, каких изменений, в принципе, можно ждать в обозримом будущем. Я очень надеюсь на то, что объективное противоречие интересов Европейского союза и США выльется в конкретные различия в действиях. Европейский союз поймет, что разрыв отношений с РФ грозит превращением его в гнездо сплошной безработицы и политической импотенции. Как только в Европейском союзе это осознает заметная часть политиков, там будут вынуждены поддержать позицию России.

 

Источник

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анатолий Вассерман:
Все статьи автора
"Новороссия: война, новости"
Как в родном селе фашиста Бандеры относятся к
особому статусу Донбасса
25.09.2020
«Люди должны желать мира и говорить о нем»
В Успенской Святогорской лавре состоялся Международный форум «Люди мира»
24.09.2020
«Процесс урегулирования конфликта застопорился»
Донбасс — самое логичное и закономерное место для переговоров Трехсторонней контактной группы
23.09.2020
Мы не просим оружия для войны, но просим
Бога и людей доброй воли о МИРЕ
23.09.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58