itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Никаких потерь мы не понесем

Санкции против России  SWIFT в России  Санкции Запада и ответ России 
0
1291
Время на чтение 3 минуты

Какими потерями это решение чревато для нас, для Европы?

Никаких потерь, кроме тех, что связаны с подготовкой инфраструктуры для проекта, мы не понесем.

Мне кажется, мы вообще изначально напрасно стали вкладываться в магистральные трубопроводы по газу. Лучше было бы сразу заниматься сжижением. Потому что труба создает политическую зависимость, и в данном случае нам это наглядно продемонстрировали, когда своей суицидальной политикой Евросоюз поставил барьер на пути «Южного потока».

Что сигнализирует этот жест?

Отказ от «Южного потока» - это может быть последний способ надавить на тех, кто в этом заинтересован. Конечно, отдельные страны или корпорации имею свои интересы, но в целом, можно говорить, что экономика Европы и ее экономические агенты в этом заинтересованы. Заинтересованы все те, кто связан с европейской экономикой, а не совершенно безумной и абсолютно несуверенной политикой. Для них - это последний звонок.

Действительно, Россия не может приступить к дорогостоящей процедуре прокладки трубы по дну Черного моря, если не знает, куда она будет выходить.

Не факт, конечно, что идея «Южного потока» окончательно умерла. Но лично мне с самого начала казалось, что это неверная инициатива. По нескольким причинам. Прежде всего, долгосрочные газовые перспективы меняются, и мы должны иметь возможность диверсифицировать потребителей достаточно свободно. В этом смысле сжижение, на мой взгляд, более эффективный способ доставки. Скажем, если бы у нас были большие мощности по сжиженному газу, мы бы легко вышли на премиальный рынок Юго-восточной Азии. Посмотрите на направление деятельности Саудовской Аравии. Можно обсуждать разные концепции, но очевидно, что рынок Юго-восточной Азии для них в приоритете, потому что имеет больше всего перспектив по сравнению с другими. Например, они делают скидки на поставки топлива в Китай, потому что хотят увеличить на этом рынке свою долю и не дать остальным себя вытеснить. По газу там еще большие потребности. В Китае и Японии сейчас колоссальный спрос на мобильные объемы, то есть сжиженный газ.

Важно и то, что это заявление было сделано во время визита в Турцию. Фактически, президент предложил Турции как стратегическому партнеру стать транзитером. А Турция хоть и является ключевой державой на южном фланге НАТО, в отличие от Евросоюза, все же защищает свои интересы и резко дистанцируется от всей этой суицидальной политики.

У нас много вопросов, проблем с Турцией, в частности, сирийская тема. Но нет основной проблемы - Турция не проводит политику, направленную на самоудушение. А со страной, которая преследует свои интересы и готова жестко их отстаивать, можно иметь дело. Всегда можно договориться с прагматиком, но нельзя - с идиотом или самоубийцей.

Идея возведения газового хаба в Турции - это не попытка обойти Еврокомиссию и все-таки поставлять газ в дружественные страны Южной Европы, куда ранее должен был заходить «Южный поток»?

Это, конечно, попытка. Болгария, конечно, еще та «дружественная» страна. Новое европейское болгарское правительство, которое видит свою идентичность в присмыкательстве перед Еврокомиссией. И таких политиков там много, в Восточной Европе это вообще популярная политика. Исключениями можно назвать разве что Чехию и Венгрию, частично, Финляндию, которую, впрочем, вообще трудно назвать восточноевропейской страной, она традиционно западная страна.

Как далека российская инфраструктура и технологии сжижения газа от того, чтобы наладить достаточный объем производства СПГ?

Мы уже строим заводы по сжижению. Например, Ямал-СПГ или «Дальневосточный СПГ». Технологии нам известны и особых проблем нет.

Конечно, нужны терминалы по сжижению, средства для транспортировки. Но в мире их достаточно. Мы можем свой транспорт создавать или использовать тот, что уже есть в мире, а его довольно много.

Многие специалисты уже много лет назад говорили, что имея серьезные объемы СПГ, мы будем гибче на рынке. И даже с трубопроводным газом можно занимать гораздо более сильную позицию, имея возможность манипулировать, в хорошем, рыночном смысле этого слова, хорошими объемами СПГ.

Источник: ТАСС

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Михаил Леонтьев
Смерть мировой экономической модели
Не достанься же никому — ей всё равно умирать
30.05.2022
«Однако»
15.02.2021
«Однако»
08.02.2021
«Однако»
01.02.2021
«Однако»
25.01.2021
Все статьи Михаил Леонтьев
Санкции против России
По сбору урожая Россия достигла рекордных показателей
По словам Владимира Путина, в нынешней непростой ситуации мы полностью, гарантированно закроем собственные потребности в сельхозпродукции
27.09.2022
Все статьи темы
SWIFT в России
«Наконец-то вспомнили о валютных клирингах»
В условиях санкционной войны Россия ищет способы обхода тех запретов, которые коллективный Запад установил в отношении расчетов по внешней торговле
26.08.2022
«Мы собираемся просто развиваться»
По словам Владимира Путина, импортозамещение – не панацея от всех бед
26.05.2022
«Намерены кардинально повысить долю расчётов в национальных валютах в системе внешней торговли»
По словам Владимира Путина, отказ от ненадёжных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – стратегическая задача с точки зрения финансовой, экономической безопасности нашей страны
14.04.2022
США хотят добиться дефолта России по внешним обязательствам
Если это произойдёт, то иностранным эмитентам долговых бумаг можно не выполнять своих обязательств перед российскими банками
14.04.2022
Все статьи темы
Санкции Запада и ответ России
Запад полагает, что мобилизация в России - это принуждение к заморозке конфликта через его эскаслацию
Статья Фридмана очень показательна для понимания настроений в западном истеблишменте
24.09.2022
Почему Россия теряет свои
возможности внутри страны
19.09.2022
Правда, Труд, Вера – вот наше оружие
Почему вместо импортозамещения мы, по сути, имеем стагнацию
19.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
«Не бойтесь!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2022 13:26
Потому что «договаривался» Абрамович
Новый комментарий от Александр Миронов
27.09.2022 13:21
Что сказал бы Вася Тёркин, заглянув в наши экраны?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.09.2022 13:16
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 13:15
Три вектора развития событий
Новый комментарий от Владимир22
27.09.2022 13:02
«Украина превратилась в тоталитарное государство нацистского толка»
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2022 12:57
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.09.2022 12:54